<   2013年 07月 ( 32 )   > この月の画像一覧

今日で無事7月のlessonが終了いたしました^^
暑い日・天気の悪い日・いろいろありましたが
忙しい中lessonにお越しくださった皆様、本当にありがとうございました!

7月は「ふすまのカイザーゼンメル」というヘルシーな食事パンと
「乙女のスコーン」という、超がつくほどの簡単なスコーンのlessonでした☆
他にも過去menuなどから色々なlessonをさせていただきました♪

プライベートでは・・・^^;
特別な事はなかったけど  あ!忘れておりました!
結婚記念日!!!笑  しかも「6年目」と以前ブログに書いたけど
実際は7年目だったようで・・・笑 (何とも適当ですが・・・)
ケーキを作って、お花ももらって楽しく幸せな日だったんだ^^;
(最近すぐに忘れてしまうので・・・。。。)

急に熱くなって夏バテもしつつ、販売などにも挑戦して
本当に楽しく充実した7月でした^^
さて、8月はどうなるかな♪♪

明日から私の「夏休み」が始まります^^
そして来週からは「お勉強」がスタートです!
まずは、忘れてしまった大阪への行き方を調べなければ…・!笑

大阪のお勧めのお店があれば、ぜひ教えてください☆


だいぶ「タイトル」からそれてしまいましたが、、、
本日午前中に来てくださったOさん&Uさんご姉妹から
ちょくちょくご注文いただく「ホシノ天然酵母のカンパーニュ」

b0136708_1626519.jpg


じっくり寝かせて、焼きこんだカンパは美味しいはず!
気に入っていただけると嬉しいです♥

次回は「イギリスパン」のご注文♪
やっぱりシンプルで、毎日食べても飽きないパンって人気ですね★
私もシンプルなパンほど大好きです^^

b0136708_1627519.jpg


カンパはサンドにしたら、とっても美味しい~~♥
私も食べたくなってきました^^
焼いちゃおっかな♪♪



いつも応援ありがとうございます!!!

皆様の応援を励みに毎日更新頑張ります♪

そろそろ2位も危うくなってきました。。。。
ぽちっと応援よろしくお願い致します!
いつも応援してくださる皆様ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[PR]
今日は久々に旦那さんとドライブのはずが・・・
朝はお天気がイマイチで、しかも旦那さんのお腹の調子が良くなくて
結局今日は1日家に引きこもり^^;
とっても楽しみにしていただけに残念だったけど・・・
その分やらなきゃいけない事も徐々に片付いてきたし
久々にぼけーーっとしてみました^^ 笑

何とか9月のmenuも決定!
(まだまだ試作途中ではあるのだけど。。。)
また明日にでもご報告させていただきます♥

今日ご紹介するのは「プラムのタルト」
焼き菓子の中でも特に大好きなのが「タルト」!!!
そしてずっと作りたかった「プラムのタルト」

b0136708_18465844.jpg


今回は生のままプラムを作ったのだけど
思いのほか水分が多く、とってもジューシーに・・・^^;
全体的にしっとりジューシーな仕上がりになってしまいました。。。
が、これはこれでありかな? どうかな^^ 笑

次は違う方法で作ってみよう♪
早くしないと駿が終わってしまう~~~^^;

b0136708_18481884.jpg


素朴な焼きっぱなしタルトに胸キュン♥の私ですが
9月は生のフルーツを山盛り乗せた「フレッシュタルト」を予定しています☆
こちらはこちらで、美味しい^^

明日は今月最後のlessonです♪
そして明日が終われば私の長~い夏休みに入ります^^
こんなにお休みをいただく事は初めてなので、生徒様にご迷惑をお掛けすることになりますが
一生懸命勉強してまいります!!!
何卒応援よろしくお願い致します☆☆

明日のlessonにお越しくださる皆様、どうぞ宜しくお願いいたします^^



いつも応援ありがとうございます!!!

皆様の応援を励みに毎日更新頑張ります♪

そろそろ2位も危うくなってきました。。。。
ぽちっと応援よろしくお願い致します!
いつも応援してくださる皆様ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[PR]
今日は朝から雨。
こんな日は気分も体もドーンと重いのですが、
午前中はいつも来てくださるHさんと楽しいlesson♪
ついつい余計なお話までしてしまうので・・・反省^^;

lessonが終わってからは、大忙し!!
8月lessonの最終調整やら9月の試作やら★
今週末には大阪へスクーリングなので、
それまでにやっておかなければいけない事が山ずみ!!

b0136708_1752714.jpg


初公開!? 
lessonでお渡しするレシピに使用する写真^^
8月のパンコースは「ツオップ」
4つ編みをする成型なので、お家でも作っていただきやすいように
生地の色も変えて(レシピの写真だけ)より分かりやすいようにしました^^
さぁ、ここからどうやって4つ編みにするのでしょう♪♪
写真はまだまだ続きますが、、、、lessonでのお楽しみに♥笑

b0136708_1781411.jpg


そしてこちらは・・・!?
9月の試作で使ったもの☆☆
こちらもどんなものになるのでしょうか~♪♪
もう少し試作して、早いうちにUPします^^

午前のlesson終了後、既に食べきれない量のパンとお菓子を焼きました^^;
近くにもらってくれる方がいるとありがたいのだけど・・・^^;
8月&9月も生徒さんに気に入っていただけるmenuになれば嬉しいです♥




いつも応援ありがとうございます!!!

皆様の応援を励みに毎日更新頑張ります♪

そろそろ2位も危うくなってきました。。。。
ぽちっと応援よろしくお願い致します!
いつも応援してくださる皆様ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[PR]
今日の午前中は「ホールウィートブレッド」のlesson^^
ホシノ天然酵母を使ったlessonで通常のlessonとは若干異なります。

初級1を受けていただいた皆さんが「2」に進んでくださったわけなのですが
普段からパン作りをされている方が多いので
皆さんとってもお上手!!!

b0136708_16431853.jpg


休憩に召し上がっていただいた「グラタンパン」
2枚目の写真は生徒さんが撮ってくださいました♥
(Wさん、ありがとうございました^^使わせていただきました☆)

シンプルなパンなので、そのまま食べてもOKですが
こうして少しアレンジしていただけると、より美味しく食べていただけるパンです^^

b0136708_16452012.jpg


グラタンパンのほかにおやつもあります♥
待ち時間がちょこちょこあるlessonなので、みなさんでいろいろとお話しして
楽しい時間を過ごすことが出来ました^^

b0136708_1646435.jpg


本日焼きあがったパンがこちら♪↑
大き目のパンの丸めについてなどを中心にお話しさせていただきました^^

次回のホシノ中級lessonは8/18の13時からです!
ご希望の方はお早めにご予約下さいね^^
(ホシノlesson1または2を受けていただいた方のみです。)

自家製酵母は9月に予定しております☆☆

今日の午後からは、平成生まれの女の子たちとスフレチーズケーキのlessonでした^^
私もスフレチーズケーキが食べたくなってしまった・・・♥
明日はベイクドチーズケーキlesson♪
楽しみです^^

ちょうど一週間後、大阪へ出発です!
そろそろ準備を始めないと、と思いつつ重~い腰があがりません。。。
9月のmenuも早いことUPしたいと思いますので
もうしばらくお待ちください。
宜しくお願い致します!




いつも応援ありがとうございます!!!

皆様の応援を励みに毎日更新頑張ります♪

そろそろ2位も危うくなってきました。。。。
ぽちっと応援よろしくお願い致します!
いつも応援してくださる皆様ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[PR]
お腹がすいてバクバク食べた、チョコチップクッキー
(もちろん自分の手作りのもの^^)
気付いたら10枚くらい食べていた・・・完全食べ過ぎ^^;
お昼ごはんがクッキーでした☆そしてそれをさっき食べた 笑
あぁ、美味しいごはんが食べたいなぁ ・・・^^;

今日は午前午後ともに楽しいlessonでした♪
午後に来てくださったご近所のKさん母娘から頂いたもの♥

b0136708_17294228.jpg


沖縄のマンゴー!!!
とっても美味しそう♪♪
お菓子にするのはもったいないのでこのまま家族でいただきます☆
Kさん、ありがとうございました!

lesson終了後は、明日のlessonのおやつにと
「ミニブルーベリーマフィン」を焼きました☆

b0136708_17305771.jpg


ブルーベリーは旦那さんのご実家で採れたもの^^
昨日の販売では「ミニブルーベリータルト」を作りました☆
とっても好評で、「美味しかった!」と早速生徒さんからメールをいただいて
とってもとっても嬉しかったです♥
「美味しかった」の一言がすごく励みになるし、また頑張ろう!と思えるきっかけになります^^

今日は簡単に混ぜるだけ~のマフィンですが、
lessonでも人気のmenuのマフィンです♪♪
明日のおやつにお出ししますので、来てくださる皆様お楽しみに♥

そして明日は「ホシノ天然酵母2」のlesson^^
menuは「ホールウィートブレッド」

b0136708_17345088.jpg


こちらのlessonは休憩中におやつとパンを使った軽食を食べていただくので
その準備で先ほど焼き上げました☆
今回はゴマをたっぷりトッピングした「ホールウィートブレッド」
これを明日はグラタンパンにしてお出しする予定です♥

もう暑い時期なので、天然酵母の発酵も早いこと!
気付いたら発酵オーバーしそうな勢いだったので、大急ぎで作業しました^^;
朝捏ねて夕方には焼きあがりましたので、すっごく早い!
これだけ発酵が早いと、lessonで使用する生地の準備が少々大変。
発酵を調整しながらやらなければ・・・^^;

明日も1日lesson day!
来てくださる皆様、どうぞ宜しくお願い致します♥



いつも応援ありがとうございます!!!

皆様の応援を励みに毎日更新頑張ります♪

いつも応援してくださる皆様ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[PR]
怒涛の1日が終わりました^^;

早朝からパン焼きをして、お昼前につくように伺ったら
既に生徒さんたちが来てくださっていて
大急ぎで販売のセッティング!

今回は旦那さんとお友達が来てくれていたので
「あれやって!」・「これやって!」とかなりこき使ってしまった・・・^^;

b0136708_15494690.jpg


とっても素敵なメグリアさんでのオープニングイベント!
開店のお祝いに少ないけどお菓子の詰め合わせを手土産に・・・☆

b0136708_15533073.jpg


何とか並べ終えると、やっぱりお総菜パンが人気なようで
あっという間に売れてしまいました^^

b0136708_15542896.jpg


焼き菓子もちょこちょこ持って行ったけど
やっぱりパンの方が人気が高かったです^^
大人買いしてくださった生徒さんやお友達、ありがとうございました!!

b0136708_1555256.jpg


サロンにはボディージュエリーやタロット占いなどなどあって
なんだか女子力が上がりそうなブースが沢山★
ボディージュエリーはお友達がやっていました^^

b0136708_15554942.jpg


とってもかわいくてキレイ!!
露出の多いこの時期には特にいいですよね♪
しかも1週間以上は持つんだって!すごい♥

私もやってもらいたかったけど、来月にはスクーリングもあるし・・・
と思って断念。。。  だけど一度はやってみたい!!
友達を羨ましく、じーっと見ていただけでした^^; 笑

タロット占いも、以前からずっと気になっていたので「この機会に!!」と思ったのですが
ビビりの私は、結局見ているだけ^^;
でもやっぱり占ってもらえばよかった、、、、。

他にも「書き下ろし」や「マッサージ?」もあって、興味津々でした☆
そしてはるばる三重から野菜スイーツの出店もありました。
しかもとっても美味しいスイーツばかり!!
また食べたい★

今回お友達のつながりで、このような機会を与えていただいたことに
本当に感謝の気持ちでいっぱいです!
そして沢山助けてもらって、支えてもらって、とても充実した1日でした。

前回の道の駅での販売より、パン・お菓子共にたくさん持っていきましたが
何とかほとんど売り切ることが出来たので一安心^^
(お友達が沢山買ってくれたから・・・^^;)

今日も反省&勉強すること、たくさんありました!
また機会があれば、今回の反省点を改善して臨みたいと思います☆
今日来てくださった皆様、購入してくださった皆様、
本当に本当にありがとうございました!

購入してくださったパンやお菓子がお口に合えば幸いです・・・♥




いつも応援ありがとうございます!!!

皆様の応援を励みに毎日更新頑張ります♪

いつも応援してくださる皆様ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[PR]
明日のメグリアさんでのパンとお菓子販売^^

今回はお友達や旦那さんが一緒なので、ちょっと安心して臨めます^^
前回は一人ぼっちでてんやわんやでしたので・・・ 笑

b0136708_16501453.jpg


販売予定のパンの一つがこちら↑↑
ウインナーパン^^  お昼ご飯にピッタリです♪
ふわんふわん♪のパン生地にはウインナーをIN!!
これはお家用ですが、販売用は明日の早朝から焼き上げます☆

今のところ予定しているパンとお菓子たち

・天然酵母スコーン(クランベリー&チョコ)
・ゴマサブレ
・サクホロクッキー
・冷菓(ゼリーを予定)

・お総菜パン 2種
・ベーコン&チーズブレッド 2種
・コーンパン
・天然酵母ベーグル  などなど

あとは変更があるかもしれませんので。。。お楽しみに♥

場所ですが・・・私も今回ナビ頼りで伺うので詳しい場所はわからないのですが・・・
メグリアさんのHPに地図が載っておりますので
そちらで確認していただけると幸いです^^

関市方面から156号を岐阜方面に向かって走り
「旬彩料理 日野坂さか井」さんの少し手前にある左側の「シンシア岐阜」のあたりのようです。
(あいまいですみません。。。)

「JR岐阜駅より岐阜バス   岩田行き 日野坂下車 徒歩1分」 だそうです。

イベントは10時~15時までですが
私は準備が出来次第伺う予定なので、11時ごろまでにはいきたいと思っています!
(なくなり次第終了となります。)

今回は平日なので、お客様が来てくださるのか不安ですが・・・
皆様にお会いできることを楽しみにしております☆
どうぞ宜しくお願い致します!



いつも応援ありがとうございます!!!

皆様の応援を励みに毎日更新頑張ります♪

いつも応援してくださる皆様ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[PR]
今日は午前・午後ともにお一人でののんびりlessonでした^^
ゆったりとlessonをして、色々とお話しできてとっても楽しいlessonでした!

午後からは妊婦さんのMさんが来てくださいました^^

b0136708_16524175.jpg


前回は手作りシフォンケーキをいただきましたが
今回は栗の渋皮煮タルト^^
↑私が作ったのではありませんよ~~♥すごいでしょ!

b0136708_16532842.jpg


渋皮煮もとってもお上手に出来ているしタルトもばっちり!
とっても美味しかったです^^
やっぱり手作りのお菓子っていいですね★
なかなか他の方の手作りのお菓子って食べる機会がありませんが
こうして頂けると、とっても嬉しいですし刺激になります^^
「ご家族にも・・・」とたくさんいただいてしまいました^^
来月から臨月に入るMさん、子育てに家事、そしてお菓子作り!!
本当にパワフル♪ 私も見習わなければ・・・^^;

b0136708_16544667.jpg


タルトだけでも十分なのに、こんな素敵なお菓子まで♥
かわいいBOXの中には、私の好きな焼き菓子がたっぷり^^
はぁ~~幸せです♥♥

Mさんは、出産準備のため今日で産休に入られます。
また当分お会いできなくなると思うと、とってもとっても寂しいのですが
元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!
そしてあまり無理なさらないでくださいね^^
また落ち着いたら是非遊びに来てください☆
お会いできることを楽しみにしております♪♪

本当にありがとうございました!!

b0136708_16591137.jpg


美味しいタルトをいただきながら、ゆっくりお話しが出来て
充実したlessonでした^^

そして午前にお越しくださったHさんとも、のんびりゆったりお話もできて
とっても楽しかったです!!!
なかなかゆとりがないと、他事のお話は出来ないですもんね♪
お二人とも今日はありがとうございました☆

さ、そして私は7/26の販売に向けて準備を開始します♪
といってもまたまた事務仕事ばかりですが・・・^^;

メグリアさんでのオープニングイベントです♪
今回は前回の道の駅とは違ったパンやお菓子を多く持っていく予定です^^
パン・お菓子のみの購入だけでも大丈夫ですので
ぜひぜひお気軽にお越しくださいね☆☆

**予定しているパン&お菓子**

・クランベリー&チョコスコーン(天然酵母使用)
・コーンパン
・ベーコン&チーズブレッド(過去menuにあり)
・お総菜パン各種
・ベーグル(天然酵母使用)

・アーモンドサブレ 2種
・ゴマサブレ          などなど☆

お昼ごはんになるようなパンを中心に作る予定です^^

今回は前回の道の駅と違って、旦那さんやお友達も一緒に手伝ってくれるので
とっても心強いです^^
が、、、平日だしパンを買いに来てくださる方がいるのだろうか・・・
とっても不安^^;
でも今回も楽しみながら頑張りたいと思います!!!!

少しずつ自分のやりたかった事へ近づいていることが
とってもとっても嬉しい^^
それはまわりの協力があって、支えてもらっているからこそ!
その事を忘れず、感謝の気持ちを大切にして
丁寧に思いを込めてパンやお菓子を作っていきたい・・・。




いつも応援ありがとうございます!!!

皆様の応援を励みに毎日更新頑張ります♪

いつも応援してくださる皆様ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[PR]
せっかくの休日もこれだけ暑いと疲れてしまう・・・
冬も嫌いだけど夏もいやだわ。。。
避暑地へ行きたい^^;

8月のlesson menuについて一部変更がございます。
お菓子コース「オレンジゼリー」を予定しておりましたが・・・
今の時期オレンジが旬ではなく、あまりにもいいオレンジがない為
グレープフルーツに変更させていただきたいと思います^^;

b0136708_1643224.jpg


グレープフルーツのさっぱりした風味とほろ苦さが
この時期にピッタリのゼリーとなっています♪

b0136708_165870.jpg


ただすでにご予約してくださっている方々で「オレンジゼリー」がいいな!
という方は、事前にお知らせください☆☆
(ぎりぎりの変更ですみません。。。)

b0136708_1663013.jpg


lessonでは上記の↑ゼリーが4つできます^^
ジュースとは違った美味しいゼリーです♪♪
8月の完全限定menuとなりますので、気になる方は是非8月にお受け下さいね!

そしてパンコースは「ツオップフ」

b0136708_1692759.jpg


四つ編みをしていただくレーズンパンです^^
ふんわり生地の美味しい大きなパンが2つできます。
レーズンが苦手な方は「チョコ」または「くるみ」に変更が可能ですので
事前にお知らせくださいね♥

b0136708_16105215.jpg


そして8月は半月ほどお休みをいただいてしまうため
グーンとlesson日が少なくなってしまいます。
只今決まっているlesson日は下記↓↓の通りです。
それ以外は只今調整中となっておりますが
少しでも多くの方がlessonにご参加いただけるように
お一人参加の方は出来れば「空き」のところに入っていただけると幸いです。
どうしても予定が合わないという方は、お気軽にご相談くださいね!

そして8/17の13時から15時の「道の駅 富加」での「ミニチュアパンlesson」
只今募集中です♪♪

b0136708_1613129.png


(午前中のlessonはすでに満席です。)
大人の方のみでのご参加も大歓迎ですので
お気軽にお問い合わせくださいね!!

皆様のご参加を心よりお待ちしております^^
どうぞ宜しくお願い致します。




いつも応援ありがとうございます!!!

皆様の応援を励みに毎日更新頑張ります♪

只今、急降下中。。。^^;
いつも応援してくださる皆様ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[PR]
今日も相変わらず暑い1日ですね^^;

私はアイスクリームの中でも「チョコミント」が一番好き!
好き嫌いが分かれる味だと思うのですが、昔から絶対選んでしまうフレーバーです^^

b0136708_17321998.jpg


そんな好きなアイスを自分で作れるようになるなんて・・・!!!
やっぱりこの「緑色」は着色料、、、
極力使いたくないので少な目にして、なんとなく緑かな?
チョコはたっぷり♪ そしてミントリキュールを入れたら完成♥

家族にもとっても好評なアイスでした☆
旦那さんからは「自分で作りたいから、作り方教えて!」と言われました 笑
夏は旦那さんにとってお菓子作りのやる気がUPするようです^^
寒い時期では冷菓はあまり食べないですもんね♪

作ってもらえるのはありがたいので、頑張ってもらおう!





いつも応援ありがとうございます!!!

皆様の応援を励みに毎日更新頑張ります♪

只今、急降下中。。。^^;
いつも応援してくださる皆様ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

[PR]
←menuへ