<   2012年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧

先日、とっても素敵な出会い!?があり 笑
プロのカメラマンにいろいろお話を聞く機会がありました^^
その際、私の相棒のカメラちゃんを使って撮り方を教えていただいたのですが
それからカメラちゃんが一切言う事を聞いてくれません。。。

ピントは合わないし、シャッターもきれないし、、、
一体どうなってるのぉ~~^^;
やっぱりこんなド素人には、使ってほしくないのでしょうか。。。
困ったぁーー。。
(あ!もしかしてカメラの変え時かな!?笑)
なのでこれからUPする写真は
さら~~~と見過ごしてください 笑

b0136708_16515925.jpg


明日は「ハロウィン」
ハロウィンの飾りも明日で見納めです☆
来年の参考になるよう、写真を撮っておきました^^

b0136708_16534772.jpg


ちまちま買い集めたハロウィン雑貨達・・・また来年会いましょう!
そして来月からは、待ちに待った「クリスマス」♥
クリスマスグッズはハロウィンの倍はあります 笑
飾りつけが楽しみです☆
皆様、お楽しみに!!!

b0136708_16552440.jpg


そしてこちらもちらっとお見せ致します^^
12月に予定している「アイシングクッキーレッスン」の試作☆
思いつきでやっただけなので、デザイン性には欠けますが。。。
きっとかわいいアイシングクッキーを皆さんは作ってくださると思います♥
お日にちが決まり次第、こちらでUPさせていただきます^^
(平日1日・土日どちらかで1日 計2日間のみのレッスンです)

すでにたくさんの方が12月の仮予約をしてくださいました^^
本当にありがとうございます!
お日にちの決定は11月になるかと思いますので
宜しくお願い致します♪






お問い合わせはこちらまで♪
sheiku_youchiki♥yahoo.co.jp
(♥を@に変えてください^^)


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[PR]
やっぱり10月って外に出歩きたくなります!
暑すぎず、寒すぎず・・・ってもうカイロ貼っていますけど^^;

寒くなったら私は冬眠の時期なので
今、たくさん遊んで楽しんでおくのです! 笑
一週間で4つのアウトレットに行ってしまったー^^;

たくさん歩けるし、ドライブにもなるし
アウトレット結構好きです♥
結局あまり買い物はしないんですけどね。。。

さてさて、こちらは数か月前に作った「デコ蒸しパン」

b0136708_18395486.jpg


こちらはご縁があって今度レッスンさせていただく事となったもの^^
また終わり次第こちらでご報告出来たら♥と思っているのですが
中にはたっぷりのチョコクリーム♪
そして簡単にデコをします☆
「誰でも簡単に作れる!」をテーマに考えたものです^^
混ぜて蒸すだけ~~♪
簡単でおいしくてしかもかわいい!
お子様と一緒に作っていただけると思います♥

まだまだ打ち合わせなどがあって忙しそうですが
私自身も楽しめたらな♥と思います!!
HAPPY!!HAPPY!! 笑

今日はと~~っても忙しいレッスンで
久々に息切れものでしたが・・・何とか無事終了しました^^;
今日来てくださった皆様、お疲れ様でした☆



お問い合わせはこちらまで♪
sheiku_youchiki♥yahoo.co.jp
(♥を@に変えてください^^)


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[PR]
11月もたくさんのご予約をいただき、感謝の気持ちでいっぱいです^^
リクエストが多かった「ベーコン・エピ」と「レアチーズケーキ」
ぜひぜひこの機会に、皆様のレパートリーに加えてくださいね♥

b0136708_177071.jpg


「ベーコン・エピ」
今回は「ストレート法」で作る、ベーコン・エピです。
一番手軽にお家でも作りやすいハードパン生地だと思います☆
今後はいろいろな方法での、ハードパンレッスンをしていく予定です^^
今回はその第一歩です♪

発酵の関係上、午前のみのレッスンとなります事ご了承ください。
レッスンでは、分割からの作業となりますが
生地作りもしっかり行っていただけます^^
作っていただいた生地は「お持ち帰り」となりますので
普通サイズのボウルを1つお持ちください。

今回は2種の味を作っていただくベーコン・エピレッスンです!

b0136708_1711919.jpg


「レアチーズケーキ」
15㎝のホールで作っていただくレアチーズケーキ。
とっても簡単で一工夫するだけで、ワンランクUPしたレアチーズケーキになります☆
あっさりして食べやすいので、私のように胃の弱い方でも大丈夫! 笑

お持ち帰り用に、ケーキ箱&トレー、そして保冷剤をお持ちくださいね^^


そしてもうすぐハロウィンですが・・・私はすでにクリスマスに向かってまっしぐら! 笑
12月のレッスンmenu予定ですが・・・

お菓子・・・クリスマスケーキ(15㎝のホールケーキ)
パン・・・分厚いキッシュ
特別menu・・・クリスマスのアイシングクッキー(お日にち限定)
         シュトーレン(ドイツの発酵菓子)


と、、こんな感じになっております^^
12月はクリスマスパーティーに向けてのメニューをご提案させていただきますね♥
キッシュもリクエストがとっても多かったのですが。。。ようやく、、、ようやくです!
お待たせしました^^;
通常のキッシュよりも、分厚~い「パン屋さん」で見るようなキッシュを作りましょう☆
クリスマスケーキは、定番のデコレーションケーキを作ります^^

詳細が決まり次第、順次UPさせていただきます^^
お楽しみに♥♥


そして10月から「過去メニュー」は準備料+300円いただく事となりました^^
が、一部訂正させていただきます。
1名様で、しかもその月1度しかレッスンを受けられていない方のみ+300円いただきます。

ですので、2名様で過去メニューを受けられる際。
1名様でもその月に2回以上レッスンにお越しくださっている方
または新規の生徒様は、対象外となります!!
なので、11月も過去メニューレッスンが何度かありますが、
気になる方は是非この機会にレッスンにお越しくださいね!
追加料金は一切かかりません^^

何だかややこしくなってしまいましたが・・・
分からない場合は、お気軽にお問い合わせください☆
宜しくお願い致します^^





お問い合わせはこちらまで♪
sheiku_youchiki♥yahoo.co.jp
(♥を@に変えてください^^)


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[PR]
毎年1度は作る、自家製栗の渋皮煮を使ったバターケーキ。

b0136708_16425645.jpg


マロンペーストを生地に練りこむタイプも好きだけど
私はやっぱりシンプルなバターケーキ生地に
渋皮煮をごろごろ入れて焼き上げるのが好きです^^

b0136708_16444110.jpg


日に日に味がなじんで美味しくなるので、ゆっくりと味わいます☆
熱~い紅茶やコーヒーのおともに♥






お問い合わせはこちらまで♪
sheiku_youchiki♥yahoo.co.jp
(♥を@に変えてください^^)


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[PR]
これ、結構前に焼いたカンパです^^;
忘れていたのでUPします☆

b0136708_17165396.jpg


最近おなじみの「梨酵母」を使ったカンパーニュ。
家族はハード系があまり好きではないので
いつもカンパやバゲは自分専用・・・^^;
だけど、来月のレッスンmenuの「ベーコンエピ」は
家族にも大人気!!!!
アレンジして明太フランスにした日には、みんな大喜び^^

b0136708_1718278.jpg


喜んでもらえると、私も調子に乗って
何度も何度も作ります 笑
(もちろん試作もかねて☆)

だけど、パンもお菓子も家に嫌ってほどあるのが
当たり前になってきて、家族の反応はいつも同じ・・・。
だからたまに喜んでもらえると、すっごく嬉しいのです♥ 笑

b0136708_17202554.jpg


ま、このカンパはやっぱり私用で
サンドにして美味しくいただきましたよ^^
サンプルでいただいたチーズをたっぷりはさみました!
このチーズはハード系のパンによくあります☆

b0136708_17212658.jpg


ちなみにこれ↑は私の夕食。
サンドとカフェオレ^^;
忙しい時はPC仕事をしながら、食べることが多いので
このサンドが一番食べやすいのです♪
(もちろん家族は別の夕食ですよ! 笑)


昨日はとっても楽しくて充実した日でした^^
また後日UPします!






お問い合わせはこちらまで♪
sheiku_youchiki♥yahoo.co.jp
(♥を@に変えてください^^)


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[PR]
2回目のアイシングレッスン☆
ハロウィンは今回で終了です!
本日もキャンセルがあり、4名様でのレッスンとなりました^^

b0136708_1834335.jpg


皆さん真剣です!
難しい~~と言いながらも、とってもかわいく仕上げてくださいました♥

b0136708_1842023.jpg


色々なコツがいるアイシングクッキーですが、ハマるととっても楽しい!!
クリスマス時期も、お日にち限定で行う事にしましたので
気になる方はお気軽にお問い合わせくださいね^^






お問い合わせはこちらまで♪
sheiku_youchiki♥yahoo.co.jp
(♥を@に変えてください^^)


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[PR]
先日記念日旅行へ行ってきました♪
相変わらずお休みが取れない旦那さんなので
一泊二日のバタバタ旅行でした^^;

今思えば、一泊二日での旅行は今回が初めてかも!?

行先は「軽井沢」
(今回で2度目?3度目かな?)

目的は美味しいチーズとウインナーを食べに♪♪
私たち夫婦の目的は常に「食べ物」です^^ 笑

b0136708_16183398.jpg


軽井沢はびっくりするほど寒くて、秋服では全然ダメでした。。。
1日目は9度、2日目は12度。。。寒すぎでした、、、
しかも1日目は雨、、、寒いし雨だしで、もうグダグダ^^;

b0136708_1620121.jpg


b0136708_16204920.jpg


でもホテルでおいしいフレンチをいただいたり、
ハルニレテラスでも美味しいコーヒーとケーキでのんびりティータイムをしたりと
とっても美味しい1日でした♥

2日目は「旧軽井沢」に行き、サイクリングをして楽しみました!

b0136708_1622139.jpg


b0136708_16215440.jpg


普段運動をしてない私は、自転車に乗るのも一苦労。。
しかも数年ぶりの自転車だったので、まずは駐車場で練習してから出発!笑
寒かったけど、とっても気持ちよかったです♪
紅葉も結構進んでいて、もう少しで見ごろだったと思います^^

b0136708_16235092.jpg


旧軽井沢では美味しいおそばを食べたり、のんびりしました^^
予定ではジェラートやソフトクリームも食べる予定でしたが
あまりの寒さにあきらめました。。。。

b0136708_16244339.jpg


一泊二日は、本当にあっという間でとっても忙しかったけど
気持ち的にはゆっくり休めました♥
(自転車頑張ったので、足はパンパン体は疲れました 笑)

b0136708_16253316.jpg


毎年こうして夫婦そろってお祝いができてとても幸せです^^
旦那様、いつもありがとう☆
来年も楽しみにしています♥♥ 笑

そうそう!
軽井沢のプリンセスアウトレットでぶらぶらショッピングをしていたら
「これってどうやって着るんですか??」と
ショップのスタッフさんに間違えられ2回も声をかけられました^^;

しかもその商品が、本当に複雑な作りで
2way??3way位のもので、、、何とか説明して
「ありがとうございます♥」と言っていただけたものの・・・
本当に合っていたのか、、笑

あとあと、「すみませ~ん、お店の方と間違えましたぁ」と言われたものの
こちらこそすみません。。。^^;



さ!明日からまたレッスンです☆
アイシングクッキーレッスン、楽しみ&頑張ります^^
来てくださる皆様、宜しくお願い致します☆



今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[PR]
今日は、楽しみにしていた「ハロウィンアイシングクッキーレッスン」でした^^

クッキーの準備やら、アイシングの準備・・・
なかなか大変なレッスンなのですが、やってみるとやっぱり楽しい!!!

生徒さんたちと、わいわいお話しながら楽しいレッスンになりました♥
今回はキャンセルやお日にち変更などで4名様が来てくださいました。

b0136708_15363526.jpg


10年ぶりに会う、高校の同級生も来てくれて
とってもとっても嬉しかったです♥

今回のレッスンは
クッキー&アイシングの作り方・コルネの作り方
そしてお花や葉っぱの絞り方も、みなさんに体験していただきました^^
「楽しい~^^」「おもしろーい^^」という声が聞けて
本当に嬉しかったです!

b0136708_15385959.jpg


ちょっと写真がぶれてしまいましたが・・・
皆さんとってもかわいく仕上げてくださいました♥
それぞれの個性が出て、とっても賑やかなアイシングクッキーになりましたね!

私はいつも普通なものしか出来ないので・・・・^^;
生徒さんたちのデザイン、とっても勉強になりました!

今回はハロウィン仕様のかわいい箱に入れてお持ち帰りしていただきました^^

第二回目は今週末にあります^^
来てくださる生徒様、楽しみにしていてくださいね!!
そして「クリスマスアイシングクッキー」レッスンもできたらな♥と思っています♪

詳細が決まり次第こちらでUPさせていただきますね!
今日もとても楽しいレッスンができました^^
来てくださった生徒様、本当にありがとうございました!







お問い合わせはこちらまで♪
sheiku_youchiki♥yahoo.co.jp
(♥を@に変えてください^^)


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[PR]
お待たせしました^^;
11月のお菓子menu「レアチーズケーキ」です☆

真っ白に、そしてかわいらしくシンプルに仕上げました♪

b0136708_18524888.jpg


サクサクのボトムと、まったりしたレアチーズケーキ♥
そして中は・・・


♥♥♥





b0136708_18542330.jpg


イチゴのジュレが入っています。
今回は、冷凍したイチゴで作ったので、少々色が薄いですが
レッスンではピューレを使用しますので、真っ赤なかわいい色になると思います☆
もしイチゴが苦手な方は、「パッションフルーツ」に変更もOKです!

b0136708_1856217.jpg


レアチーズ自体もあっさりしているので、どれだけでも食べられそうです♥
緩めに泡立てたクレーム・シャンティーで、仕上げをして完成です^^

レッスンではお一人様15㎝のケーキ型1台ずつ作っていただけます☆
写真のように、フィルム付きの型で作ってそのままお持ち帰りしていただきますね^^
レッスンされる方は、保冷剤とケーキ箱などをお持ちくださいね!

「レアチーズケーキ」は午後のレッスンもOKです♪







お問い合わせはこちらまで♪
sheiku_youchiki♥yahoo.co.jp
(♥を@に変えてください^^)


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[PR]
このたび「BReAD STYLe」さん
岐阜県代表で特派員をさせていただく事になりました^^
地元の食材などを使って作るパンのレシピをこれからちょくちょくご紹介していきたいと思います☆

「地元の食材=旦那さんのご実家のお野菜」となるので
更にやる気も出ますねっ!!

b0136708_16464012.jpg


今回はこちらの「カンパーニュ」のレシピをご紹介します☆
自家製酵母でのレシピUPは初めてなのでドキドキ^^;


・準強力粉  200g
・塩        3g
・元種      80g
・水       110g

フィリングに・・・栗の渋皮煮&クルミを山ほど♪  です!

一次発酵・・・約3倍に膨らむまで(私は1日以上かけました。)
ベンチタイム・・・30分
仕上げ発酵・・・90分
焼成・・・230℃(スチームあり)25分

こんな感じで作りました♪♪

b0136708_16503349.jpg


どっさり入った栗とクルミがとっても美味しい♪
しかも焼き立てをカットして食べたので、さらに美味しい!!!

酵母に使った梨、そしてフィリングの栗^^
秋を満喫していただけるカンパになりました♥
本当にとっても美味しかったので、また作りたいです☆

簡単な説明で申し訳ないですが・・・参考になれば^^と思います☆






お問い合わせはこちらまで♪
sheiku_youchiki♥yahoo.co.jp
(♥を@に変えてください^^)


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[PR]
←menuへ