<   2012年 08月 ( 16 )   > この月の画像一覧

本日で8月のレッスンがすべて終了いたしました^^
とっても暑い中、たくさんの生徒様に来ていただき
本当に本当に感謝の気持ちでいっぱいです!

また夏休み中という事で、お子様のいらっしゃる生徒様は
お忙しい毎日だったかと思います^^;
そんな中来てくださり、少しでもレッスンでリフレッシュしていただけたら・・・
という気持ちでレッスンさせていただきました☆

8月のメニューの「フルーツカクテル」と「お花のテーブルロール」は
いかがでしたでしょうか?
特にゼリーのかわいさと、お手軽さには皆さんびっくりされていました♪
暑い時期でも作りやすいメニューを・・・と思い
ご提案させていただいたものだったので、気に入っていただけて
とっても嬉しかったです♥♥

さてさて、今月最後のレッスンにお越しくださった
HさんとTさん☆
とってもお上手に作ってくださいました^^

b0136708_17275029.jpg


透明のきらきらしたゼリーには、たっぷりのフルーツを閉じ込めました♥

b0136708_17282316.jpg


b0136708_17282855.jpg


シンプルなパン生地も、少しの手間でとってもかわいいお花型に♥
サンドなどにしてもオススメです!

皆様のレパートリーに加えていただけると嬉しいです^^

明日からは9月のレッスンが早速スタートします♪♪
まだ若干の空きがございますので、ぜひお越しください^^
皆様のご参加をお待ちしております!




今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sheipann | 2012-08-31 17:31 | 教室
まずは・・・私のお友達に第二子が誕生しました~~♥
お友達にそっくりなかわいい女の子^^
本当におめでとう!!

そしてタイトルの「祝」
生徒さんの姪っ子さんが先日ご結婚され
その際、お渡しするプチギフトの注文をいただきました♪

b0136708_165556.jpg


プチギフト、70個☆
中身は3種のブールドネージュ^^
1000個以上のクッキーをコロコロ丸めました^^;

ラッピングは結婚式用にかわいらしく華やかに♪

b0136708_16563567.jpg


姪っ子さんにも気に入っていただけたようで、本当に安心しました^^
今回このギフトを作りながら、私も幸せいっぱいの気持ちでした☆
ご注文してくださったM様、素敵な機会を作ってくださりありがとうございました!

b0136708_16582380.jpg


それにしても1000個以上のブールドネージュ、初めての試みでしたが
意外とあっという間に終わってしまいました 笑
良かった良かった♪






お問い合わせはこちらまで♪
sheiku_youchiki♥yahoo.co.jp
(♥を@に変えてください^^)


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[PR]
b0136708_17494248.jpg


こちらは結構前に作った「ガレット・ブルトンヌ」
私の中ではおなじみの焼き菓子になっています♥
後味に少し塩気があって、発酵バターのいい香りがする厚焼きクッキー。

ホロホロっとした食感がまたおいしい!
こちらは過去にレッスンもしましたが、
ファンになってくださった生徒さんも多数いらっしゃいます☆

b0136708_1751415.jpg


これからだんだんと、こういう焼き菓子が美味しく感じる季節ですね!
毎年行ってると思うけど、今からわくわくです^^笑

涼しくなるし、食べ物は美味しいし、
ハロウィン・クリスマス、イベントも盛りだくさん!!!

買い物に行くと、早いところではすでにハロウィン仕様♪♪
家も9月になったら早速ハロウィンの飾りつけをしよう♥
考えるだけで、わくわく~~楽しみです 笑

あ、ガレット・ブルトンヌの話が・・・^^;
レッスンでは20個ほどこちらのクッキーができます!
気になる方はぜひぜひレッスンにお越しくださいね☆☆

9月の「絞り出しクッキー(ロミアス)」も20枚ほどできます。
プレゼントなどにもかわいくてオススメです!



今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[PR]
8/22-24まで大阪へ勉強会(スクーリング)へ行ってきました^^
今回は2日間の参加でしたが、いろいろと考えさせられる2日間でした。

b0136708_1627512.jpg


b0136708_16271557.jpg

b0136708_16272663.jpg

前回と同じような内容でしたが、何度聞いても勉強になります!

b0136708_1628175.jpg


b0136708_16311197.jpg



b0136708_16311959.jpg

b0136708_16314326.jpg

b0136708_16321032.jpg


b0136708_16322334.jpg

b0136708_16325774.jpg


















2日間、みっちりパンについて学んできましたが・・・
やっぱり「学ぶこと」に「終わり」はないな、、、と感じました。
きっと一生私は勉強し続けるのだと思います^^;
何を作っても「100%納得!満足!」なんてなかなか出来ません。
でも好きだから続けていけるんですよね!

今回のスクーリングでいろいろな方とお話しする機会がありましたが
やっぱり一歩踏み出すには「タイミング」が大切なのだと教わりました^^

今の自分から、一歩前に踏み出す。

簡単な事のようで、実はとっても難しく勇気がいることです。
タイミングかぁ・・・
そのタイミングがいつなのかさっぱりわかりません!!笑
結局「タイミング」について、なんだかもやもやした感じで結論は出ていませんが・・・
今の私に出来る事を、精一杯楽しくやりたいと思っています!

私が今まで学んだことを、来てくださる生徒様に
少しでもお伝えできたらいいな、、と思っています^^

生徒様の中には、「もっとパンやお菓子について詳しく知りたい!」と
思われている方もいらっしゃると思います。
そんな方々の為に、いつかパンやお菓子の基礎をみっちりお話しできる機会を
作っていきたいと思います☆
またご報告できるようになれば、こちらでUPしていきますね^^

今月も残りわずかなレッスンですが、どうぞ宜しくお願い致します☆



今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[PR]
☆予約更新です☆
仙寿菜(せんじゅさい)という美濃市特産のお野菜です^^
まだまだあまり馴染みがないお野菜ですが、母のお友達の
「おかP」から頂いたので、早速パンにしてみました!

仙寿菜についてはこちらをどうぞ♪

b0136708_16471710.jpg


軽く茹でた仙寿菜をピューレ状にして、パン生地に練りこみました^^
最初はとってもきれいなピンク色だったのに
焼きあがってカットしてみたら・・・変色してる~~~。。。^^;
なぜなぜ??

b0136708_16484557.jpg


本当はもっと違うパンになる予定だったのだけど
何かといろいろな部分を間違えて・・・
結局渦巻き食パンになりました^^しかも山形・・・。。

お野菜をたっぷりはさんでサンドイッチにして家族で食べました♪
(きゅうりが分厚いと、旦那さんからクレームが・・・笑)
仙寿菜は、あまり味がないのでパン生地に入れても全然OKでした!

それにしてもこの色が・・・。
実は表面に出ていた部分はと~ってもきれいなピンクなんです。
クラムだけが、こんな色に。。。気になる~~^^;




お問い合わせはこちらまで♪
sheiku_youchiki♥yahoo.co.jp
(♥を@に変えてください^^)


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[PR]
☆予約投稿です☆

またまた旦那さんのご実家から頂いた「ブルーベリー」を使って♪
大好きなガトー・バスクを焼きました♥

b0136708_14253745.jpg


フレッシュなブルーベリーをたっぷり入れて焼き上げました^^
甘酸っぱくとっても美味しくできました♥
前回作ったときは「アメリカンチェリーのコンポート」を入れたはず♪
もちろんプレーンでも美味しいのですが
アクセントにフルーツなどを入れると、更に美味しくなります♥

b0136708_1427177.jpg


実はこちらの「ガトー・バスク」
生徒さんたちからのリクエストがとっても多いお菓子の一つなのです♥
今のところ10月くらいにレッスン予定なので、皆様楽しみにしていてくださいね!
中のフルーツは、まだ検討中なので変更する場合もあります。




お問い合わせはこちらまで♪
sheiku_youchiki♥yahoo.co.jp
(♥を@に変えてください^^)


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[PR]
旦那様のご実家から頂いたブルーベリー☆
お菓子やパンにフル活用しています!!!

b0136708_148353.jpg


こちらはブルーベリー酵母で作ったベーグル^^
(生地が乾燥気味で肌が荒れ気味・・・)
しっかり焼きこんだので表面もパキパキひび割れました♥

もっちりしていてとっても美味しい^^
今回の酵母は完成するまでに一週間以上かかってしまったけど
とっても元気な酵母になってくれました♥♥

早速焼いたパンは旦那様のご実家へおすそ分け♪
フィリングはチーズやチョコレートなど^^
気に入っていただけたようで一安心です!

b0136708_1412038.jpg


こちらも同じく「ブルーベリー酵母」で焼いたチョコパン。
少し発酵不足だったかな。。。
味&食感は問題なかったのだけど、膨らみ方が少し気になりました。。

ブルーベリー酵母は若干紫色をしています^^
なので焼いたパンも中は真っ白ではありません。
ブラックベリー酵母も同じような感じでした☆

酵母によって色・味・香りがそれぞれ違うので
色々な酵母を作ってみたくなります♪♪

来月の「ホシノ天然酵母ベーグル」レッスンは
市販されている「ホシノ天然酵母」というものを使用してベーグルを作ります^^

自家製酵母より、手軽で発酵も安定しているため
初心者の方でも比較的簡単に天然酵母パンを作っていただく事が出来ます☆

気になる方はお気軽にお問い合わせくださいね!!




お問い合わせはこちらまで♪
sheiku_youchiki♥yahoo.co.jp
(♥を@に変えてください^^)


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[PR]
b0136708_1825927.jpg


旦那様のご実家からまたまた沢山のブルーベリーをいただきました♥
今年は豊作だったのかな^^?
早速いただいたブルーベリーを使って小さなタルトを焼きました^^

こちらはレッスンメニューにもある「ブルーベリータルト」のミニサイズ!
とっても美味しくてかわいいのでお気に入りです^^
クランブルもたっぷり乗せて♪
明日のレッスンのおやつにお出ししたいと思います☆

b0136708_184789.jpg


最近は夕方に雨や雷で変なお天気続きですね。。。
せっかくのお休みも、こんな天気だと気分が滅入ってしまいます^^;

美味しいもの沢山作って食べて、元気出さなきゃ♪♪
今日は妹親子が来ていて、とっても賑やかです!
ちびっこたちと、本気で遊んでお疲れ気味の旦那様^^
面白いです・・・笑



8/26の10時から「8月パン&お菓子」レッスンに空きが出ました☆
ご都合がよろしい方は是非お越しください♥



9月お休み予定日・2.4.10.11.15.19日(まだ増えます。)
只今仮予約受付中です☆



お問い合わせはこちらまで♪
sheiku_youchiki♥yahoo.co.jp
(♥を@に変えてください^^)


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[PR]
ご無沙汰してします。。。
ようやく大仕事が終わり、少し余裕ができました☆ので
やっと更新します^^;

b0136708_15545438.jpg


こちらは紅茶酵母を使って焼いたぱん^^
茶葉はアールグレイを使っているので酵母自体
と~~ってもいい香り♥♥
そしてパンも紅茶の香りが漂うパンになりました!

これは美味しい☆
焼き立ては香りがより強くて
とっても美味しかったなぁ~♪

ブルーベリージャムなどをつけて美味しくいただきました☆
ごちそうさま!

そろそろ9月の予定が決まりつつあります。
レッスンご希望の方は、お気軽にお問い合わせくださいね^^

b0136708_15575128.jpg


b0136708_15581852.jpg


なかなかこちらではご紹介できていませんが
生徒さんたちの作ってくださった8月のお菓子&パンです!
皆さんとってもお上手に作ってくださいます☆

来月もたくさんの生徒さんたちにお会いできることを楽しみにしています♥

9月お休み予定日・2.4.10.11.15.19日(まだ増えます。)
只今仮予約受付中です☆



お問い合わせはこちらまで♪
sheiku_youchiki♥yahoo.co.jp
(♥を@に変えてください^^)


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[PR]
9月のレッスンに向けて、毎日試作をしています♪♪
以前もやったことのある「ホシノ天然酵母ベーグル」レッスンですが
今回は以前よりも、ふんわりもっちり食感のベーグルにしました♥

なのでお子様や、ベーグルが苦手な男性でも食べやすいのではないかな?
と思います♪
沢山の方に、このホシノ天然酵母ベーグルを召し上がっていただきたいです♥

b0136708_15365779.jpg


レッスンでは5つできます。
そのうちプレーンとチーズ、そしてフィールハニー(はちみつ)
あとはブルーベリーにしようかな?と検討中☆

プレーンはそのままでもとっても美味しいですがサンドがよく合います!
チーズは焼き立てに食べてしまうと・・・もう止まりません!!!!
それくらいと~~~っても美味しい♥
中にも外にもチーズ!Wチーズです^^

生地の作り方はもちろん、フィリングの入れ方などもレクチャーします☆
また初心者の方にもわかりやすいよう、
ホシノ天然酵母の起こし方もご説明いたします^^

そしてお家に帰ってから、「すぐに作りたい!」という方の為に
ご希望の方には、1回分のホシノ天然酵母をお分けいたします^^(無料です。)

こちらのレッスンは大体3時間ほどかかります。
発酵中の待ち時間が少々長いため、お菓子メニューなどと
組み合わせてレッスンしていただくのがオススメです!

また2名様からレッスンスタートとなりますので
お一人参加の方は第二希望まで教えていただけますと
こちらで調整してレッスンをすることが出来るかと思います^^

9月の完全限定メニューです。
ご希望のお日にちがある方は、お早めにお問い合わせくださいね!
皆様のご参加をお待ちしております^^


お問い合わせはこちらまで♪
sheiku_youchiki♥yahoo.co.jp
(♥を@に変えてください^^)


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[PR]
←menuへ