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今日で7月のレッスンがすべて終了いたしました☆
沢山の生徒さんにお会いでき、た~くさんお話で来て
今月もとっても楽しかったです♥

来てくださった皆様、本当にありがとうございます^^
8月もまたお会いできることを楽しみにしております☆

レッスンの記事も近々UPしていきますね♥

今回は「バナナ酵母ちゃん」

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一回目・カンパーニュ

これはたしか液種でストレートで作ったので、結構発酵に時間がかかりました。
バナナ酵母=元気! だと思っていたけど
今回はちょっと元気がなさげ??^^;


かとおもっていたら!

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これは二回目のカンパーニュ☆
元種にして作ったら、すいすい発酵♪♪
手間はかかるけど、元種にしてからの方がいいな^^

若干、発酵不足&いびつだけど・・・^^;

どちらのカンパもすっごーーーく美味しい!
ほんのり甘いのはバナナのおかげかな?
そのままパクパク食べれちゃいます^^

まだほかにもバナナ酵母で焼いたのですが
写真を撮る前に、私のお腹の中へ~~♪ 笑
やっぱり焼き立ては一番美味しいですね!

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最近は生徒さんから頂いた美味しいはちみつをたっぷり塗って
パンを食べるのがお気に入り!

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多い時は朝・昼・晩 食べます^^笑
これは・・・夜だったかな☆

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はぁ~~幸せです♥

只今ブラックベリー酵母ちゃんで、パンを仕込み中^^
美味しくできますように!




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暑い暑い・・・暑すぎる。。。
この時期にピッタリの酸味のあるさわやかなデザート!
レッスンメニューにもある「フランボワーズ&パンナコッタ」の
アレンジバージョン♪♪
フランボワーズをパッションフルーツに変えてみました♥

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パンナコッタとの相性も良く、この時期には食べやすい~~^^
8月にこちらのメニューのレッスンがありますので
気になる方はぜひぜひ☆☆



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今日もとっても暑いですね^^;
外に出ると、ムワ~ンとした空気にクラッとしてしまいます。。
こんな時期に限って冷蔵庫の製氷機が故障・・・
急いで修理していただきました!!!
レッスンでも氷は使用するので、これで一安心☆

こちらは先日焼いた「ロミアス」

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形がとってもかわいいですよね♥
まだうまく絞れないものもありますが・・・
なんとか形になってくれました♪♪
中心のナッツもとっても美味しい!

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色々試作して、近々レッスンに登場させたいな^^と思っています。

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ちょこっとラッピングして、お嫁にいったロミアスたち♥
喜んでいただけるといいな^^




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昨日焼いたレーズン酵母の山食^^
久々にスリムロング型で焼いてみました♪

生徒さんに「うまく焼けたらUPしますね~」と
約束していたのですが・・・
これがなんとなんと!
とってもかわいく焼けちゃいました♥
やったね!

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グーンと窯伸びもして、形もとってもかわいい☆
理想のミニ山食☆に近い感じ^^

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きめも細かく、ふわふわしっとり♪♪
少しトーストするとさらに美味しい^^

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昨日の私の夕食☆
・冷製かぼちゃのポタージュ
・ラタトゥイユグラタン
・ミニ山食

昨日は家族全員、食べたものがばらばら・・・^^;
作るのが大変ですね。。

私はいつもこんな感じでパンばかり♥
毎日手作りパンに囲まれて幸せです♪

最近は少し余裕ができてきたので
自家製酵母もじゃんじゃんやっています♪♪
レーズン以外にも、トマト・バナナ・ヨーグルト
あとは生徒さんから頂いたブラックベリー、そしてキウイ。

今のところ全て順調☆
楽しい酵母生活をしています^^
イーストのパンは手軽でいいけど
酵母パンは、毎日ドキドキワクワク♥♥
とっても楽しいです^^

また忙しくなると、なかなか出来なくなってしまうかもなので・・・
今のうちに生活にうまく酵母を取り込んでいきたいと思います^^


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久々に酵母を起こしてみました^^
気温もぐんぐんあがってきているので
酵母ちゃんもあっという間に完成します♪

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今回たくさん起こしたうちの一つがレーズン酵母☆
やっぱり簡単でしかも元気がいい!!!
初心者の方にはオススメの酵母ですね♥

液種が完成したら3日ほどかけて元種作り。
なんとか無事完成!
とっても久々だったので、カンが鈍っていました^^;笑

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ちょうど姪っ子達が帰って来るときだったので
食べやすいようにあま~いクッペ!
トップにはバターとシュガーをたっぷり♪

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生地はもっちりで、ほのかにレーズンの香りと甘み☆
美味しいぞ~♪♪
イーストの手軽さもいいけど、やっぱり手をかけた分美味しくなる
天然酵母パンはいいですね^^

これから少し余裕が出来そうなので
酵母生活、楽しみたいと思います♪♪




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昨日から暑さも落ち着いて、過ごしやすいですね^^
雨降りはやっぱりいやですけどね^^;

先日のレッスンで生徒さんと一緒に作ったベリーマフィン☆
中にはブルーベリーとフランボワーズ入り♪

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実はこのメニュー、HPには載っていない
シークレットメニューなのです♥♥
来てくださった生徒さんだけが知ることの出来る
マル秘メニュー!!笑

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シークレットメニューは比較的簡単で手軽に作れるものばかり^^
その他のメニューと組み合わせてレッスンされる方が多いです☆
レッスンに来られた際は、ぜひシークレットメニューをチェックしてみてくださいね!

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今回のマフィンは混ぜるだけ~のお手軽メニュー!
だけどその簡単な作り方の中には
沢山のPOINTがあります^^
そのPOINTを押さえていただければ、とっても簡単に出来ちゃいます♪

ふんわり軽~いベリーマフィン^^
フィリングはお好みで変えてもいいですよね♪

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生徒さんも気に入ってくださったようで、早速りぴしてくださるそうです^^
そんな簡単でおいしいメニューを今後もたくさん作りたいと思います♪





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最近はお休みごとにお菓子を作ってくれる旦那さん^^
助かりますぅ~~笑

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チョコレート生地にバナナをたっぷりサンドしたケーキ^^
レッスンのおやつでもお出ししましたが
生徒さんたちに大好評!!!
私の作ったものより好評だった・・・かも^^;

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生地表面はさっくり♪中はふんわり^^
「ちょっと甘いな~」とか「混ぜすぎたなぁ」とか
いっちょまえに反省もする旦那さんです 笑

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この日の私は洗い物係でした☆
もう私が何も言わなくても、パッパっと作れてしまう旦那さんには
正直ちょっとびっくりです!

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だけどこうして一緒にできる趣味が出来て、本当にうれしい♪
これからももっともっと作ってください!!!笑






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試作しなおした「フルーツカクテル」
ゼリーの味や固さ、フルーツの種類や量も
ちょこちょこ変更しました♪

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透明のちゅるっとしたゼリーに
フルーツをたっぷり詰め込みました♥

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カップではなくてもお家用にかわいい器に入れても^^
きらきらしたゼリーがとっても涼しげでかわいい!

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簡単にできるゼリーだけど、いろいろな作り方があって
どれがいいのか分からない・・・と思っていらっしゃる方は多いのではないでしょうか?

凝固剤にもたくさんの種類があり、使い方もいろいろ。
そんな疑問を少しでも解決できるようなレッスンにしたいと思います^^

また今回はフルーツの切り方などもご説明したいと思っています。
ゼリーに使用するフルーツは
オレンジ・グレープフルーツ・キウイ・ナタデココです☆
嫌いなものがある方は変更もOKなので
ご予約時にお気軽におっしゃって下さいね!
宜しくお願いします♪





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by sheipann | 2012-07-16 18:03 | 教室
世間では昨日から3連休なのですね!!
知らなかったぁ~^^;笑
土日祝も全く関係ない我が家にとっては
お盆さえも知らず知らずに過ぎていきます。。。
3連休か・・・いいなぁ。。。^^

先日焼いたホシノ天然酵母のカンパ☆
あ!フィグ入れよー♪
と気まぐれに作ったものが・・・惨敗^^;

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フィリングを入れすぎて、成型でぐっちゃぐちゃ^^;
生地もゆるかったので、えーい!もういいや!!と
そのまま籠へ入れて発酵・・・
思った通りいびつ様ができました 笑

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フィグもそのまま表面にこんにちは・・・
やっぱり適当はいけませんね。。。
お家用となると、結構思いつきで何でもやってしまうので
いい時もあれば、こんな時もあります^^;

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でもやっぱり具沢山で美味しい♥
フィグのほかに、ピーカンナッツとラム酒漬けのフルーツも^^
今度はもう少し計画性を持って作ります☆

8月のお菓子メニュー「フルーツカクテル」
もう少し試作しなおしたいと思います!
大体は前回の記事のような感じになりますが
もう少しカラフルにかわいくして、また改めてUPします♪




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前回ご紹介した「お花のテーブルロール」の成型と同じで
今回はホシノ天然酵母で焼いてみました^^

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フィリングは、クランベリー・オレンジピール・チョコ☆
何が乙女かって?!^^;
この生地は捏ねている間
と~ってもかわいい色になるんです♥
クランベリーの赤色がチョコやオレンジと混ざって
すっごくかわいいんです☆
(写真を撮っておくべきでした。。。^^;)

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同じフィリングでスコーンも焼いたので
明日のレッスンにでもおやつにお出ししようと思います♪♪
かわいい乙女のスコーン、またUPします☆

そして沢山焼いたパンは、おすそ分け^^
旦那さんの会社に持っていってもらったり☆

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ちらっと見えるパンが、またかわいい!!!



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