<   2011年 12月 ( 21 )   > この月の画像一覧

今日は大晦日。
全くそんな感じがしませんが。。。

スーパーへ行くとお正月食材がたくさん売られているので
「やっぱりお正月なんだ~」と改めて感じます^^

でも明日も家族は仕事なので
いつも通りお弁当を作ってお見送り☆
旦那さん、頑張れ!!!!

2011年もあっという間でした♪
今年は新たな一歩を踏み出したので
来年もさらに前に進めたらな・・・と思っています♪

そして教室でも、生徒さんたちとの新たな出会い
そしていつも来てくださる生徒さんへの感謝!!

まだまだ未熟者で、生徒さんたちにご迷惑をお掛けすることも
あったかと思いますが・・・
何とか(!?)1年無事レッスンを終えることができました。

私にとって生徒さんたちとお話しできる時間は
本当に貴重でかけがえのない大切な時間です。

来年も生徒さんたちと、楽しく笑顔でレッスン出来る様
私ができることを頑張っていきたいと思います☆

これからも、「パン&お菓子作りの楽しさ」を
少しでも多くの方に知っていただける様努力していきます!

本当に1年間、ありがとうございました☆
そして来年もどうぞ宜しくお願い致します^^

よいお年を・・・☆




只今2012.1月の仮予約受けつけ中です☆☆
(締め切りは月末です。)
来月からは新規生徒様の募集も再開いたします^^
お気軽にお問い合わせくださいね♪

「ホシノ天然酵母リュスティック」は午前のみのレッスンとなります。
(こちらは経験者のみです!!)


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





[PR]
生クリーム消費の為に作った「生キャラメル」
でも少し煮詰めすぎて固くなったような・・・そうでもないような^^;

b0136708_1839396.jpg


バニラビーンズもたっぷり入れて♥
なかなか美味しい^^
歯の詰め物が取れないように、気を付けながら食べています 笑

レッスンのおやつでもお出ししています♪
皆さんに気に入っていただけたので一安心です^^

b0136708_18405527.jpg


もう今年もあとわずかですね~。
皆様はお正月の予定はお決まりですか?
生徒さん達も、「旅行に行く」という方が結構多くて
うらやましい限りです。。。(しかも海外!!!!)

うちの家族は、お正月休みが全くないので
毎年普段と変わらない、三が日を過ごしています^^;

なので来年ももちろん普段通り、暇なのです。。。

意外とお正月にレッスン希望の方が多く
全然OKよ~~~!と思っていたのですが
妹親子が帰省するという事で
私は暇ですが、結局レッスンはお休みする事になりました。。。

せっかくのお休みなので
ちょっといろいろとやってみようかな♪と思っています^^




今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





[PR]
昨日の続き♪

完成したマーマレードは・・・♥

b0136708_198670.jpg


た~くさんできました^^
じっくり煮詰めたので、レモンも柔らかく口当たりも良くなりました。

b0136708_1985946.jpg


レモンのさわやかな香りと、酸っぱさが癖になるマーマレード^^
早速姪っ子にもおすそ分けしました♥
(去年とっても喜んで食べてくれたので^^)

あとはレモンをくださった旦那さんのご実家へも持っていこうと思います♪

今年も残すところあとわずか^^
レッスンもあと1日☆
精一杯楽しみたいと思います!!




今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





[PR]
b0136708_1614798.jpg


旦那さんのご実家からいただいた立派な立派な無農薬レモン^^
ま~るくてプリッとしていて
パッと見グレープフルーツのようです♪

b0136708_16145327.jpg


そんな素敵なレモンを使って毎年作るのが「マーマレード」
甘酸っぱいレモンマーマレードが大好き♥
ビタミン補給になるので特に◎!

パンに塗ったり、紅茶に入れたり、お料理に使ったりと万能です^^

b0136708_16161579.jpg


二つに切って、果汁を絞って
中の白い部分をとって、薄くスライスして・・・
何度も煮こぼして、そしてお砂糖を入れて煮詰めます。

お水は一切使わず搾った果汁を使うので
本当にtheレモン!という感じ☆

さ~て今回の出来はどうかな♪


只今2012.1月の仮予約受けつけ中です☆☆
(締め切りは月末です。)
来月からは新規生徒様の募集も再開いたします^^
お気軽にお問い合わせくださいね♪

「ホシノ天然酵母リュスティック」は午前のみのレッスンとなります。
(こちらは経験者のみです!!)


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





[PR]
by sheipann | 2011-12-28 16:18 | お料理
クリスマスは終わったけど、まだまだクリスマスネタです^^
なんせ不完全燃焼だったので・・・^^;
もやもやしております。。。笑

b0136708_17553956.jpg


↑これはおじいちゃんおばあちゃん用に作ったクリスマスケーキ☆
生クリーム消費の為に作ったケーキだったのだけど
せっかくなら♥と思い、クリスマス用にデコだけしました^^

長方形の大きなケーキ^^
中にはたくさんのいちご☆
リキュールも効かせてちょっぷり大人味です♪

喜んでもらえたようでよかったー☆☆
お家用は、このケーキの残り。。。笑

昨日はせっせとクリスマス飾りを片付けて
もうへとへとでした。。。

今月は30日までレッスンがあるので
楽しみです♥♥

只今2012.1月の仮予約受けつけ中です☆☆
(締め切りは月末です。)
来月からは新規生徒様の募集も再開いたします^^
お気軽にお問い合わせくださいね♪

「ホシノ天然酵母リュスティック」は午前のみのレッスンとなります。
(こちらは経験者のみです!!)


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





[PR]
あっという間にクリスマスが終わり、今度はお正月!!
山ほど出してあったクリスマス飾りもせっせと片付けます。。。

先日クリスマス用にご注文いただいた「ベイクドチーズケーキ」

b0136708_18413852.jpg


(夜撮ったのでイマイチですが・・・)
シンプルなヘベイクドチーズケーキです♥
コテコテの生クリームのケーキが苦手だという事だったので^^

でもデコには少しだけ生クリームを使って♪
お子様のお名前の入ったプレートも一緒に^^

少しでも素敵なクリスマスへのお手伝いができたら嬉しいです♥


只今2012.1月の仮予約受けつけ中です☆☆
(締め切りは月末です。)
来月からは新規生徒様の募集も再開いたします^^
お気軽にお問い合わせくださいね♪

「ホシノ天然酵母リュスティック」は午前のみのレッスンとなります。
(こちらは経験者のみです!!)


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





[PR]
あと数日で大好きなクリスマス♥
部屋の飾りつけは日に日に増えていくけど
片付けを考えると憂鬱です^^;

b0136708_19504766.jpg


雪が降るような降らないような・・・
ホワイトクリスマスって響きはいいけど
実際雪が降るとやっぱり大変。。。
雪よ、ふらないでーーーー!!!!

b0136708_19513657.jpg


こちらは先日生徒さんからご注文いただいた
「ホシノ天然酵母カンパーニュ」

どんなふうに召し上がっていただけたのかな♪
気に入っていただけたら嬉しいです^^

お菓子以外にもパンにご注文があり
とってもとっても嬉しいです♥


只今2012.1月の仮予約受けつけ中です☆☆
(締め切りは月末です。)
来月からは新規生徒様の募集も再開いたします^^
お気軽にお問い合わせくださいね♪

お休み予定・1-5.9.13.14日(まだ増える予定です。)

「ホシノ天然酵母リュスティック」は午前のみのレッスンとなります。
(こちらは経験者のみです!!)


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





[PR]
今日は朝から歯医者通い。。。
今年はわけあって歯医者さんの常連です^^;
(生徒さんはご存知かも!?笑)

今年最後だということで、「もちを食べられるようにしてください!!」
とお願いした私です^^が・・・
案の定笑われました。。。笑

b0136708_1710525.jpg


先日お伝えした来月のお菓子メニュー^^
「クロッカン・オ・ザマンド・ショコラ」(長~い。。)

sheipann流クロッカンという感じです♪
2種類のナッツ・チョコレート・オレンジを
た~っぷり使った焼き菓子です^^

ぼりぼりパリパリ食べていただきたい食感の良いお菓子^^

b0136708_1712213.jpg


甘さ控えめなので、男性の方へのプレゼントでも◎!
そして作り方もコツをつかめばとっても簡単!!
お家では是非、お子様とご一緒に楽しく作っていただきたいです♪

レッスンではたくさんできますので、バレンタイン用にも♥

只今2012.1月の仮予約受けつけ中です☆☆
来月からは新規生徒様の募集も再開いたします^^
お気軽にお問い合わせくださいね♪

お休み予定・1-5.9.13.14日(まだ増える予定です。)

「ホシノ天然酵母リュスティック」は午前のみのレッスンとなります。
(こちらは経験者のみです!!)


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





[PR]
b0136708_1756549.jpg


先日焼いた「ホシノ天然酵母カンパーニュ」

朝はいつもカフェオレだけを飲んで終わりの私ですが・・・
この日は家族にパニーニを作ったので
私もちょこっとつまみ食い♥

b0136708_17575161.jpg


ビタントニオのパニーニプレート大活躍!!!
簡単にハム・チーズ・レタスを挟んで粒マスタードをたっぷり塗った
シンプルなサンドでしたが、パニーニにすると美味しさ100倍!!笑

これからはまりそうな予感です♪♪


2012年1月の仮予約も受け付けております^^

来年1月からはまた新規生徒様の募集も行います^^
お気軽にお問い合わせくださいね♪

お休み予定・1.2.5.9.13.14日

「ホシノ天然酵母リュスティック」は午前のみのレッスンとなります。
(こちらは経験者のみです!!)


12月の空き状況

26日・10時「パネトーネ」「ベリーマフィン」残1


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





[PR]
先日旦那さんのご実家から頂いた黒豆♪
早速、黒豆煮を作りました。

毎年た~くさんいただくので本当にうれしいです^^
(買うととっても高いですからね^^;)
黒豆と一緒に大豆もいただくのですが
今度は黄な粉でも作ってみようかと思います^^

身内が育てたお野菜などは安心だしやっぱり美味しい!!
本当にありがたいことです。

b0136708_18303342.jpg


作った黒豆を早速タルトにしました^^
ただ入れただけの簡単な焼きっぱなしタルト。。。

でもこういうのがすっごく好きです♥
黒豆のねっととした食感がとっても美味しいタルトになりました^^

b0136708_18314942.jpg


生地にブランデーを入れたのだけど
あまり分からなかったなぁ。。。
次回はもっとたっぷり入れてみよう♪♪

b0136708_18325535.jpg


まだ黒豆煮があるので、今度はパンのフィリングとしても使ってみたい♪
いろいろ考えだすとわくわくで、とっても楽しい♥

今年も残すところあとわずか。
毎日笑顔を楽しく過ごせますように・・・☆


2012年1月の仮予約も受け付けております^^

来年1月からはまた新規生徒様の募集も行います^^
お気軽にお問い合わせくださいね♪

お休み予定・1.2.5.9.13.14日

「ホシノ天然酵母リュスティック」は午前のみのレッスンとなります。
(こちらは経験者のみです!!)


12月の空き状況

26日・10時「パネトーネ」「ベリーマフィン」残1
28日・13時「スノードームケーキ」残1


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





[PR]
←menuへ