<   2011年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧

予約投稿です^^;

以前レッスン時に、生徒さんと一緒に作った
過去メニューの「パンプキン・パイ」

簡単にできるパイ生地を使っています☆
中には、ほっこりかぼちゃがたっぷり~♥

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そしてたっぷりの生クリームでデコレーションして完成♪

とっても簡単でかわいいパイです^^
かぼちゃじゃなくても、サツマイモなどでも美味しい♪
贅沢に栗を使っても良いかも♥

秋は美味しいものがた~くさんあるので
お好きなものをINしてくださいね☆

簡単にできるパイ生地なので
初心者の方にもピッタリです♪♪

過去メニューからのレッスンも可能なので
お気軽にお問い合わせくださいね^^


*重要なお知らせ*

諸事情で10/27~11/1までご連絡できません。
お急ぎの生徒様は、携帯メールでお願いいたします^^


ご迷惑をおかけしますが、どうぞ宜しくお願い致します




今日も来て下さってありがとうございます。

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先日ご注文いただいた「焼き菓子セット」に入れたお菓子のご紹介です^^

まずは・・・「マロンバターケーキ」

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自家製栗の渋皮煮をたっぷり入れたミニサイズのバターケーキ☆
ふんわり軽めの生地にたっぷりの渋皮煮を入れました♪

そしてこちらは「アップルバターケーキ」

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キャラメリゼしたリンゴをたっぷり入れました^^
甘みと酸味がマッチして美味しい♥
トップにはアーモンドダイスをのっけて♪

しっとり美味しいハバターケーキはこの時期特に食べたくなるお菓子です♪
皆さんにも気に入っていただけたようで安心しました^^


*重要なお知らせ*

諸事情で10/27~11/1までご連絡できません。

ご迷惑をおかけしますが、どうぞ宜しくお願い致します


新規生徒様の募集は、しておりません。
(空きがあれば、レッスン可能です。)


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来月11月完全限定の「リュスティック」レッスン☆
沢山のお申込み、本当にありがとうございます^^

こちらのレッスンは11月のみの限定です。
他の月にレッスンすることが出来ませんので
ご注意くださいね^^;

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そのリュスティックレッスンについて少しお知らせを☆

今回は事前に私が仕込んだ生地を使って作業をしていただきます。
もちろん生地作りもしていただけますので
ご安心くださいね♪♪

そのレッスンで作った生地はお持ち帰りしていただく事になりますので
必ず生地を入れるボウル、蓋をするラップそして保冷剤
忘れずにお持ちください☆
(ボウルの大きさは普通サイズでOKです!1リットル入るくらいで大丈夫♪)

今回のレッスンは、作ったパン+お持ち帰り用に生地と
とってもお得なレッスンです♪♪(2周年なので^^)

気になっている方は、ぜひ♪


*重要なお知らせ*

諸事情で10/27~11/1までご連絡できません。
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ご迷惑をおかけしますが、どうぞ宜しくお願い致します



*11月のお休み予定日*

1.2.3.5.6.11.12.15.16.25.30日


新規生徒様の募集は、しておりません。
(空きがあれば、レッスン可能です。お問い合わせください。)


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ハロウィンもまだだというのに、「シュトーレン」^^笑
でも去年はもっと早く作っていました♪
クリスマスが大好きで、そしてシュトーレンも大好きな私は
12月まで待っていられないのです!!!笑

ハロウィンの飾りつけも9月からしました♪♪
そして11月からは早速クリスマス仕様になりま~す^^

さてさて本題のシュトーレン^^
クリスマス前から仕込み、クリスマスを待ちながら
少しずつ食べる発酵菓子☆☆
1か月ほど日持ちします。

と説明すると生徒さんたちは
「そんなに持たないよねー!!」笑
と必ず皆さん言われるほど、ファンが多い「シュトーレン」

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教室を始めてから3回目の「シュトーレン」
去年のものより今回もバージョンUpしてみました!
しかも少しカロリーOFF☆

去年までのものは粉と同量のフィリング(ナッツやフルーツ)が入りましたが
2011年バージョンはなんとなんと!
粉よりもフィリングの量の方が多いのです~♪♪
ずっしりどっしり美味しいシュトーレンになりました♥

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「シュトーレン」のレッスンは来月よりスタートします♪
(12月一杯で終了です。)
はじめての方もそうでない方も、この時期だけのシュトーレン!
是非この機会に♪

そしてもう何度もレッスンは受けたけど、
シュトーレンは食べたいー!という方に^^
私が作ったもので宜しければ、ご注文してくださいね☆
プレゼントやもちろんご自分用に♥

詳細が決まりましたら「生徒様専用ブログ」でご報告いたします^^


*重要なお知らせ*

諸事情で10/27~11/1までご連絡できない事があるかもしれません。

毎月の予約締切は月末ですが
今月は10/25で締め切りたいと思います。

予定がまだ未定で・・・という方は
だいたいで結構なのでご連絡いただけると幸いです。

11月に入り空きがまだありましたら、再度募集させていただきます☆

ご迷惑をおかけしますが、どうぞ宜しくお願い致します



*11月のお休み予定日*

1.2.3.5.6.11.12.15.16.25.30日

11月の仮予約受付中です☆(第二希望まで教えてくださいね^^)

新規生徒様の募集は、しておりません。
(空きがあれば、レッスン可能です。)


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今日お渡しが完了した秋をイメージした「焼き菓子セット」

・パンプキンクッキー
・紫いもクッキー
・紅茶のサブレ
・4種のナッツのフロランタン
・ココナッツ&アーモンドの焼きメレンゲ
・黒豆と栗の黄な粉ケーキ
・マロンバターケーキ
・アップルバターケーキ    以上8種類です☆☆

簡単ラッピング・そしてプレゼント用にかわいくラッピングしたのですが
すっかり写真を撮り忘れて、こんなものしか・・・↓↓

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少しずついろいろな種類を入れた「女子向き」の焼き菓子セットです♪
皆さんに、喜んでいただけるといいな♥♥

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毎月の予約締切は月末ですが
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1.2.3.11.12.30日

11月の仮予約受付中です☆(第二希望まで教えてくださいね^^)

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まだまだリュスティック三昧です^^
こちらは全粒粉入りの生地に水菜&チーズをIN!
美味しい♪美味しい♪
レッスンのおやつにもお出ししました♥

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リュスティックはかりっ!もちっ!の食感がとっても美味しいですよね!
来月ようやくレッスンできる事を嬉しく思います☆
(いつかやるぞーーー!とあたためていたので 笑)
仮予約してくださっている皆様、楽しみにしていてくださいね^^

そして今日明日は、ご注文のお菓子セットの制作に取り掛かっています^^
皆さんに喜んでいただけるように、愛情込めて作ります♥


*重要なお知らせ*

諸事情で10/27~11/1までご連絡できない事があるかもしれません。

毎月の予約締切は月末ですが
今月は10/25で締め切りたいと思います。

予定がまだ未定で・・・という方は
だいたいで結構なのでご連絡いただけると幸いです。

11月に入り空きがまだありましたら、再度募集させていただきます☆

ご迷惑をおかけしますが、どうぞ宜しくお願い致します



*11月のお休み予定日*

1.2.3.11.12.30日

11月の仮予約受付中です☆(第二希望まで教えてくださいね^^)

新規生徒様の募集は、しておりません。
(空きがあれば、レッスン可能です。)


10月

23日・13時「アップルカスタードパン」「クッキー&スコーン」残1(どちらか一つでも可)
25日・13時「ブリオッシュdeシナモンロール」「ブルーベリータルト」「バニラパウンド」残1 (どちらか一つでも可)

上記のお日にちのみまだまだ募集です^^


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以前来月メニューの「パリ・ブレスト」をUPしましたが
ようやく完成しましたので、もう一度UPします♥
(あまり変わらないですが・・・笑)

皆さんが作りやすいよう改良しました♪
こちらの方が家族にも好評^^

とろーりカスタードと濃厚なチョコクリームINです!

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甘さ控えめのパリ・ブレスト^^
是非この機会にレッスンにお越しくださいね~♪

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今月は10/25で締め切りたいと思います。

予定がまだ未定で・・・という方は
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11月に入り空きがまだありましたら、再度募集させていただきます☆

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*11月のお休み予定日*

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11月の仮予約受付中です☆(第二希望まで教えてくださいね^^)

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(空きがあれば、レッスン可能です。)


10月

23日・13時「アップルカスタードパン」「クッキー&スコーン」残1(どちらか一つでも可)
25日・13時「ブリオッシュdeシナモンロール」「ブルーベリータルト」「バニラパウンド」残1 (どちらか一つでも可)

上記のお日にちのみまだまだ募集です^^


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最近は、毎日「生徒様限定ブログ」の方ばかり書いていて
こちらにUPするネタがありません。。。

毎日毎日同じものを作ってはの繰り返し・・・
面白いネタもなく 笑

だけどUPしちゃいます^^

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試作で毎日作る「リュスティック」
家族はハードパンはあまり好きではないので、進んで食べてくれません。。。

なので私一人で食べるか、生徒さんにお手伝いしていただくか☆

今日は生徒さんから頂いた美味しいイチゴジャムを
焼きたてのリュスティックにつけて食べました♪

やっぱりハードパンは焼き立てが一番おいしい!!!!
ペロッと一つ食べちゃいました♪
しかもいただいたジャムもとっても美味しい♥

トロ~っとゆるめのジャムなので、ソースとしても使えそうです♪
Nさん、ありがとうございました!!


今日もリュスティックを焼くでしょう・・・笑
頑張ります!

おやつにお出しして食べていただいていますが
なかなか好評なので安心しました☆

ご予約してくださっている方々、楽しみにしていてくださいね♪
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お待たせしました☆
11月のレッスンメニューがほぼ決まりましたので、ご報告いたします^^

まずパンコースは・・・「リュスティック」

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「素朴」という意味がある、ハード系パン☆
成型も切りっぱなしでOKで、初心者の方でも作りやすいかなと思います^^
レッスンではプレーン2つ、フィリングあり2つの計4つ出来ます☆

だんだん涼しくなってきたので、そろそろ上級メニューです♪♪

ハード系ですが、クラスト(皮)はパリッとクラム(中)はみずみずしくもっちり^^
お食事に合わせたり、サンドにしたり、応用のきく美味しいパンです☆

生徒さん方の中でも、リクエストが多いハードパン^^
これからどんどん増やしていこうと思います☆
(ちなみに今回のリュスティックは固いパンが苦手な方でも食べやすいですよ♪)


そしてお菓子コースは・・・「パリ・ブレスト」

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大きなドーナツ型のシュークリーム、といった感じのお菓子です♪
今回のレッスンでは、直径10センチほどの「パリ・ブレスト」が5つできます^^

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過去メニューの中に「シュー&エクレア」レッスンがありましたが
そちらとは、また違った感じです^^

中に入れるクリームは、カスタードクリームとチョコクリーム^^
色々なクリームを試作しましたが(マロン・プラリネ・キャラメルなど・・・)
誰もが食べやすいクリームは!?と考えた時に、「チョコがいいかも!」と思い
今回は濃厚なチョコクリームをINすることにしました♥

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まだ少しレシピの調整が必要ですが・・・大体こんな感じになると思います♪


*リュスティックレッスンについて*

「リュスティック」レッスンは午前中のみです☆
今回は、私のデモをお見せしながらのパンレッスンにしたいと思います☆
写真を撮っていただく事も可能なので、カメラをお持ちの方は是非持ってきていただくと良いかと思います♪

また午前中のみのレッスンなので、場合によっては3名様までレッスン可能とさせていただきます。


お菓子レッスンまたは過去メニューをご希望の方は、午後でもOKです♪
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久々にレシピブログさんのスパイスモニターに応募させていただいたら、
なんと当選~~~♪

今回は下記の3点!

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・シナモン
・シナモンシュガー
・バニラビーンズ

どれもお菓子作りに使いやすいスパイスばかり♥
これはありがたです^^

そして私が作ったものは・・・「超テキトー簡単ラスク」!!
すっごく適当なネーミングですが、、、本当に簡単すぎて。。。笑

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試作で出来たパンが山ほどあったので
そのパンを消費する為にもラスクにしました☆

そしてゆっくり作っている暇もな~~い!!
と思い、夕食を作りながらの同時作業・・・。
なので簡単じゃないとできない!!!という事で
超テキトー簡単ラスク!というわけです^^

**ラスクの材料(3人分)**

・パン(余った食パンやバゲットなどなど) 食パンだったら3枚ほど。バゲットだったら1/2ほど。
・バター      適量(パンにさっと塗れる程度)
・グラニュー糖  適量
・シナモンシュガー
・バニラビーンズ

**ラスクの作り方**

1.パンは5-7ミリ厚にスライスする。
2.150度のオーブンで15分前後、乾燥焼きする。
3.柔らかくしたバターをパンにさっと塗ってシナモンシュガーを適量ふる。
4.150度のオーブンでさらに10-15分前後焼いて完成!!

プレーンラスクの場合は
柔らかくしたバターにバニラビーンズを少量入れて
バターを塗った上から、グラニュー糖をかければOKです!!

と、まぁ何とも簡単な説明とレシピですみません。。。。

ちなみに私は、バターをゆっくり室温に戻す時間もなかったので
予熱しているオーブンの上でバターを溶かしました・・・笑

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シナモンシュガーがない方は
シナモンパウダー+グラニュー糖で大丈夫です♪♪

今回のスパイスは、片手でパッパッと使えるので
手を汚すことなく楽ちんです♪
しかもシナモンシュガーは、そのままトーストなどにかけても美味しい☆
一つあると便利なスパイスですね^^

忙しいけど、おやつが食べたーーーい!という方にお勧めの
簡単ラスクの作り方でした☆

スパイススイーツの料理レシピ
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