<   2011年 09月 ( 15 )   > この月の画像一覧

先日作ったレーズンバターサンド^^
実は初めて作りました☆☆

こんなもんかな~と適当に作ったのが悪かった・・・

b0136708_18423353.jpg


クッキーがぶ厚すぎて・・・笑
美味しいけどもごもご。。。
次はもう少し薄くしてみよう!!!

中に入れたレーズンは数か月間、ラム酒に漬けていたもの♪
お酒は飲めないけど、お菓子に使うリキュール類は大好き!!

焼き菓子にはドッボドボ入れます 笑
なので、大きな瓶で買ってもあっという間になくなってしまう・・・。
ストックがかなり必要です^^

b0136708_18452255.jpg


このバターサンドはほんのりラム酒が香ります♪
ハロウィン前なのでかぼちゃの型で抜いてみました^^
が、イマイチ分からない!?

またリベンジしてみま~す♪♪



今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





[PR]
今回は予約投稿ではありません^^ 笑
(→本当にUPされてました~ほんと便利!!)

昨日三重から帰ってきて今日から通常通りレッスンでした^^
三重にはお葬式で帰ったのですが、ばたばたでゆっくり出来なかったので
また時間を作ってゆっくりおばあちゃんたちに会いに行きたいと思います☆

一応・・・と手土産に数種類の焼き菓子を作りました^^

b0136708_16484465.jpg


・バニラバターケーキ
・オレンジティーバターケーキ

日持ちして簡単な焼き菓子を・・・とこちらを作りました☆☆
気に入っていただけると嬉しいな♪

そしてレッスンのおやつ用にも作っておいたので
今日のレッスンからお出ししていますが、なかなか好評^^
ホッと一安心です☆

他にも焼き菓子を焼いたので、またご紹介しま~す♪



今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





[PR]
予約投稿って便利ですね~^^
ちょっと試しに使ってみました!
こちらの記事がUPされる頃には、私は三重にいます^^

先日作った、「パッションフルーツのギモーブ」

b0136708_19474867.jpg


絶対旦那さんがバクバク食べちゃうだろうから・・・と思い
薄く小さく作りました^^ 笑

「お腹すいたー」と言ってお菓子をバックバク食べちゃう人なのです・・・。

b0136708_19485276.jpg


あま~いギモーブもパッションフルーツの酸味もあり
とっても軽く食べやすくなりました♥♥

もっちりしゅわっとしたギモーブは、お気に入り^^
今度は違う味でも作ってみよう♪




9月の「ベイクドチーズケーキ」レッスンをされる生徒様へ☆

今回18㎝のケーキ型を使用します。
もしお家に型をお持ちの方がいらっしゃれば
レッスン時にお持ちいただけると幸いです。
(18㎝④丸型、底が抜けるタイプが良いです。)

お持ち帰りをスムーズにするためのお願いごとです。
どうぞ宜しくお願い致します。
ない方はもちろんこちらで準備致しますのでご安心ください^^


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





[PR]
敬老の日に作ったお菓子たち^^

旦那さんと相談して、
今年は二人で手作りしたお菓子を差し上げることにしました♪

b0136708_16541898.jpg


↑こちらは「きなこと黒豆のバターケーキ」

ザ・和風!という感じ^^
甘さ控えめの小さなかわいいケーキです♪
中には黒豆煮をIN☆

旦那さんは初めてのバターケーキ作りでしたが
何とか!?かわいく出来たのではないでしょうか?

b0136708_165692.jpg


いつも冷菓ばかり作っていた旦那さんも
「バターケーキも結構楽しいかも♪」なんて言っていました^^
そのうち一人で作れるようになるといいね!! 笑

そしてこちらは「きなこクッキー」↓

b0136708_16572522.jpg


ザ・きなこ!という感じ^^笑
口の中いっぱいにきなこの風味が広がって
きなこ好きにはたまりません♥♥

今回はおじいちゃんやおばあちゃんが好みそうな
和の焼き菓子をチョイスしてみました^^

私のおじいちゃん・おばあちゃんからは
「美味しかったよー」の一言が聞けたので
とってもとっても嬉しかったです♪♪

いつまでも元気でいてね!!




9月の「ベイクドチーズケーキ」レッスンをされる生徒様へ☆

今回18㎝のケーキ型を使用します。
もしお家に型をお持ちの方がいらっしゃれば
レッスン時にお持ちいただけると幸いです。
(18㎝④丸型、底が抜けるタイプが良いです。)

お持ち帰りをスムーズにするためのお願いごとです。
どうぞ宜しくお願い致します。
ない方はもちろんこちらで準備致しますのでご安心ください^^


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





[PR]
暑さも落ち着き、最近は涼しい風が吹きはじめました^^
やっと秋っぽくなってきましたね~♪♪

先日ホシノ天然酵母を使って焼いたカンパ^^
本当はカンパのご注文の為におこした種だったのだけど
台風でレッスンも延期になってしまったので
せっかくなので焼いてみました☆

b0136708_16203097.jpg


中にはブルーベリーの粒ジャム入り!
このカンパは妹の旦那さんのご実家へお嫁に行ったので
私の口のは入らず・・・
気に入っていただけると嬉しいな♥♥

今日から、ちょっとバタバタしそうです。。。
頑張りますっ!



9月の「ベイクドチーズケーキ」レッスンをされる生徒様へ☆

今回18㎝のケーキ型を使用します。
もしお家に型をお持ちの方がいらっしゃれば
レッスン時にお持ちいただけると幸いです。
(18㎝④丸型、底が抜けるタイプが良いです。)

お持ち帰りをスムーズにするためのお願いごとです。
どうぞ宜しくお願い致します。
ない方はもちろんこちらで準備致しますのでご安心ください^^


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





[PR]
台風が直撃か!?と思い
今日はレッスンを延期いさせていただきました。
思ったほどこちらでは被害もなく、よかったです。
が・・・被害の大きいところはたくさんあるようで、、、
これ以上被害が増えないことを祈るばかりです・・・。


先日作った「カヌレ」

b0136708_1664058.jpg


小学生のころ初めて食べたカヌレは本当に衝撃的でした!
食感・味、何もかもがびっくりするほど美味しくて♥

それからというもの、カヌレが売っているのを見かけたら
必ず買うようになりました^^
それから早20年近く・・・笑

自分で作る日が来るとは☆☆

ずっとずっと作りたかったのだけど
「型」がない!!!
いや、ネットで探せばたくさん売っているのですが
自分が探し求めているような型がなくて・・・。

だけどどうしても作りたかったから
妥協して今回は5つ、型を購入して焼きました☆

b0136708_169409.jpg


思ったより・・・大きい。。。

もう少し小さくてお上品なカヌレが作りたかったのに
これはドーンと大きくて、なんだか残念。。。
やっぱり型は妥協できないな・・・。

だけどだけど、やっぱりカヌレは美味しい!!!
作り方は、難しくない^^(ちょっと時間がかかるだけ。)

私のカヌレ好きの影響で、旦那さんもカヌレ好きに^^笑
「あそのこカヌレがうまい!」とか「これは違う・・・」とか
私よりうるさいかもです 笑

そんな旦那さんも、初手作りカヌレはとっても喜んでくれました^^

これは絶対、納得できる型を買って
いずれレッスン出来たらしたい!!と思います♪♪

わくわく♥


10月お休み予定日・8.9.10.26-31日


9月の「ベイクドチーズケーキ」レッスンをされる生徒様へ☆

今回18㎝のケーキ型を使用します。
もしお家に型をお持ちの方がいらっしゃれば
レッスン時にお持ちいただけると幸いです。
(18㎝④丸型、底が抜けるタイプが良いです。)

お持ち帰りをスムーズにするためのお願いごとです。
どうぞ宜しくお願い致します。
ない方はもちろんこちらで準備致しますのでご安心ください^^


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





[PR]
台風が近づいてきましたね。
これ以上被害が広がらないことを祈るばかりです。


さてさて来月のパンコースメニューの「玄米コロコロボール」
いろんなアレンジができます^^

レッスンのようにあま~くドーナツ風にしたり
シンプルに丸パンにしたり!もちろん食パンにも♪

そして私が先日作ってみたものは
イモムシのような・・・お団子のようなもの 笑

b0136708_18251415.jpg


串をさしたら本当にお団子風^^
もう少したくさん繋げてお顔を書いたらイモムシ^^

私は切込みを入れてウインナーを挟んで
サンドのようにして食べました♪♪

アレンジいろいろ、玄米ボール☆
もっちりプチプチ食感の美味しいパンです!



9月の「ベイクドチーズケーキ」レッスンをされる生徒様へ☆

今回18㎝のケーキ型を使用します。
もしお家に型をお持ちの方がいらっしゃれば
レッスン時にお持ちいただけると幸いです。
(18㎝④丸型、底が抜けるタイプが良いです。)

お持ち帰りをスムーズにするためのお願いごとです。
どうぞ宜しくお願い致します。
ない方はもちろんこちらで準備致しますのでご安心ください^^


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





[PR]
b0136708_1826547.jpg


先日ご注文いただいたお菓子セット^^
いろいろな焼き菓子を少しずつ入れてみました♪

気に入っていただけると嬉しいです♥

b0136708_1827596.jpg


中身は・・・☆
・スパイスクッキー(数種類のスパイスをMIXしました^^)
・ココアクッキー(アーモンドスライスをたっぷり入れて)
・紅茶のスノーボール
・ポンポネット
・チョコレートサブレ
・ラムフルーツのバターケーキ

b0136708_1830044.jpg


まだまだ暑い時期なので焼き菓子中心のセットでした♪
多く作ったので、レッスンのおやつでもお出ししました^^




9月の「ベイクドチーズケーキ」レッスンをされる生徒様へ☆

今回18㎝のケーキ型を使用します。
もしお家に型をお持ちの方がいらっしゃれば
レッスン時にお持ちいただけると幸いです。
(18㎝④丸型、底が抜けるタイプが良いです。)

お持ち帰りをスムーズにするためのお願いごとです。
どうぞ宜しくお願い致します。
ない方はもちろんこちらで準備致しますのでご安心ください^^


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





[PR]
だいぶ体調も良くなってきました^^
ご心配おかけしてすみませんでした。。。

最近のレッスンでお出しした「コーヒーパンナコッタ」
まだまだ暑いので、この時期にはやっぱり冷菓がいいですよね♪

b0136708_1640479.jpg


生徒さん方にも好評なこちらのお菓子^^
とっても簡単でオススメです♥

b0136708_16404612.jpg


メニューにすれば良かったかな^^?


レッスンでは生徒さんたちからいろいろなものをいただいています♥
梨やメロン、ハーブの寄せ植え、日用品などなど!!
特に食べ物は、写真におさめる前にお腹の中へ・・・笑
(すみませ~ん。。)

本当にありがとうございます!
家族もとっても喜んでいます☆☆
皆様、あまり気を使わないでくださいね^^



9月の「ベイクドチーズケーキ」レッスンをされる生徒様へ☆

今回18㎝のケーキ型を使用します。
もしお家に型をお持ちの方がいらっしゃれば
レッスン時にお持ちいただけると幸いです。
(18㎝④丸型、底が抜けるタイプが良いです。)

お持ち帰りをスムーズにするためのお願いごとです。
どうぞ宜しくお願い致します。
ない方はもちろんこちらで準備致しますのでご安心ください^^


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





[PR]
b0136708_19182971.jpg


これ、結構前に作ったものです^^
低温発酵させてのんびり作ったチョコ入りリュスティック☆

クラムはもっちりみずみずしく好きな感じ♥
やっぱりこういうパン好きだなぁ~と思いながら
美味しくいただきました♪

b0136708_19202922.jpg


最近よく考えることがあって・・・

生徒さんたちから沢山のリクエストやお願い事をされます^^
それはとっても嬉しくありがたいことです!
なのでできる限りご要望にお応えできるよう頑張ってきました☆

ただやはり毎月の新メニューの試作や
レッスン、そしてご注文のお品などなど
全く時間が足りなくなってきました。。。
(いやいや、、私の時間の使い方が悪いのかも!?)

そして最近は体調を崩して余計に時間がない状態。。。

それでもやっぱり生徒さん方のご要望にはお応えしたい!
という気持ちは変わりません^^
(私にとって生徒さんは大切な大切な存在です。)

出来るだけ現生徒様にご迷惑をおかけしなように
・・・今年一杯は
新規生徒様の募集はしないでおこうと思います。

行ってみたいな・・・と思ってくださっていた方々には
大変申しわけなく思っています。
本当にすみません。。。

来年になって落ち着いたら
また募集を再開させていただこうと思っています^^
その時はどうぞ宜しくお願い致します!!!

過去に1度でもレッスンに来てくださった生徒様は
もちろん今後も今まで通りですので
どうぞ宜しくお願い致します♥

生徒様のお友達やご紹介はOKです!



9月の「ベイクドチーズケーキ」レッスンをされる生徒様へ☆

今回18㎝のケーキ型を使用します。
もしお家に型をお持ちの方がいらっしゃれば
レッスン時にお持ちいただけると幸いです。
(18㎝④丸型、底が抜けるタイプが良いです。)

お持ち帰りをスムーズにするためのお願いごとです。
どうぞ宜しくお願い致します。
ない方はもちろんこちらで準備致しますのでご安心ください^^


今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





[PR]
←menuへ