<   2010年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

b0136708_16321083.jpg


先日新しく購入した「ミニマフィン」型^^
買ったその日に早速使ってみました~!
「キャラメルチップ」と「ブルーベリー&クリチ」
の2種類^^

ミニサイズで食べやすいし、かわいい!!!
きのこみたいでしょ~♡♡♡
これは買って大正解♪でした^^

b0136708_1634974.jpg


実はこの型、地元のとあるお祭りで購入したもの^^
お菓子の型とウェンガーのナイフを目的に
雨の中、一人で行ってきました。笑

一人っていうのも寂しいけど雨は厳しかった~(* ̄ω ̄)
結局購入したのは、この型と焼き菓子のみ。
ウェンガーのナイフはなくて残念・・・。
そろそろ新しいのに変えたかったんだけど
まだ我慢かナァ~σ(o・´ェ`・o)ン-…

11月の予約状況は前回の記事で更新していますので
ご確認くださいね~^^
近々締め切りたいと思います☆



今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
終わりましたぁ~~(* ̄ω ̄)
ようやく試験が終わり、なんだか抜け殻のようです 笑
応援メールをくださった生徒さん方、本当にありがとうございました!
結果は来月・・・ドキドキです^^

さてさてそんな勉強中だった頃に作った
「しょうがの甘酢漬け」
沢山いただいたしょうがを早速使って作ったのがこれ♪

b0136708_13562352.jpg


このほかにも「しょうがシロップ」も沢山作ったので
これからのレッスンの時にでも
紅茶に入れて「ジンジャーティー」でお出ししようと思います^^
昨年も好評だったので♡♡♡
今年の出来はどうかな??


試験が24日で、その後三重のおばあちゃんのところに行っていたので
少しの間留守にしていました。
その間にご予約・お問い合わせのメールを下さった方々には
本日お返事をさせていただきましたので
まだきていない・・・と言う方がいらっしゃいましたら
教えていただけると幸いです。

またすでにご予約をいただいている生徒様へ。
ご予約確定のご連絡が出来ず申しわけございません。
もう少しだけお待ちいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
by sheipann | 2010-10-26 14:00 | お料理
珍しく本日2つめの記事です^^
(aukoさんからのパン便をご紹介していま~す^^ご覧ください☆→)

さてさてあっという間にハロウィンが近づいてきましたね~^^
そしてクリスマスもあっという間に来ちゃいますよ~♪♪

私はクリスマスが大好きなので今からソワソワ・ワクワクです☆☆
今年は旦那サンタは来るだろうか・・・笑

そしてレッスンでもそろそろクリスマスメニューが出始めますよぉ^^
まず第一弾として先日から言っている「シュトーレン」を開始します。

b0136708_1419214.jpg


昨年とはまた少し違ったシュトーレン。
「2010年バージョン」です^^
昨年受けてくださった生徒さんも、もちろんレッスンしていただけます^^

2010年バージョンのシュトーレンは
なんといって「栗の渋皮煮」入り!!!
これが凄くおいしいんです♪

昨年より更にパワーアップしたシュトーレンを
是非この機会にレッスンしてみてくださいね~^^

b0136708_1422325.jpg


******************************************************************
レッスン期間・11/20~12/25まで

料金・3000円 (栗なしの場合は200円引き)

持ち物・エプロン、タオル、ボールペン、入れる箱またはタッパー

*******************************************************************

栗の苦手な方は、もちろん栗なしも出来ます^^
また栗は数に限りがございますので
なくなり次第、栗なしのシュトーレンとなります。
栗入りをご希望の方はお早めにご予約ください。

11月のレッスンの予約は明日(22日)より開始いたします^^

ご予約の際は(特に初めての方は・・・)

・ご希望に日時(第二希望まで)
・ご希望メニュー
・人数
・お名前
・ご連絡先 を必ず記載してくださいね^^

11月のレッスンお休み日(仮)

2日・3日・7日(午前)~10日・21日~23日
(今後また少し増える予定です。)

こちらで調整後、数日以内にお返事させていただきます。
(10/24-25は留守にする為、26日以降にご連絡いたいます。)

ご質問などございましたら
お気軽にお問い合わせください^^

b0136708_14295886.jpg



今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
とうとう今週の日曜日に試験が迫ってきました~(* ̄ω ̄)
と言っても結構余裕に過ごしている私です 笑
果たしてこんなので大丈夫だろうか!?

そして先日そんな私に「試験頑張ってね!」と言う応援便が
aukoさんから届きました♪♪

ステキなお手紙と沢山のパンとお菓子^^
そして合格したら飲んでね♪と凄く美味しそうなスパークリングワインまで^^
aukoさん、本当に本当にありがとうございます!!

ではご紹介しま~す☆☆

b0136708_13523676.jpg


・ホエー食パン(ヨーグルト酵母)
・フィグカンパ(レモン酵母、サワー種。自家製ドライフィグ入り)
・エペバゲット(ブルーベリー酵母)
・パンプキンケーキ(水切りヨーグルト仕様)
・スパークリングワイン&メレンゲの焼き菓子

凄いでしょ~~!!!
もうどれもすっごく美味しくて感動でした^^

b0136708_13551675.jpg


ホエー食パンはモッチモチで爽やかなイイ香り♪
私、aukoさんの作る食パンが特に好きです♡♡♡

バゲはさすがaukoさん!と言う感じ♪
半分はサンドに、残りはフレンチトーストにしましたが
粉の香りと風味は凄い!!
家族にもとっても好評でした^^

パンプキンケーキはレーズンがたっぷりで
もっちりしていてとても美味しかったです☆

b0136708_1357437.jpg


そしてこちら↑のフィグカンパ。
自家製のドライフィグがたっぷり♪♪
なんでも作っちゃうaukoさんって本当にすごいなぁ~。
とっても贅沢なパンでした^^

スパークリングワインは試験に合格したら
飲みたいと思うのでそれまで大切に寝かせておきます^^

aukoさんは以前からブログでもミクシィでも仲良くしてくださっている
大切なお友達です^^
今はかわいい息子くんの子育てとパン焼きを
楽しんでいらっしゃるパワフルママさんです^^

私の憧れの方なのです~^^

aukoさん、お忙しい中本当にありがとうございました!
またご紹介が遅くなりすみません。。。

こんなにもおいしいパンやお菓子を食べたので
なんだか受かりそうな!?笑

今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
お待たせしました^^
来月のレッスンメニューが決まりましたので
ご報告いたします♪♪

まずは「パンコース」・・・お花型のくるみパン

b0136708_13113373.jpg


くるみをたっぷり入れたかわいらしいパンを作りましょう☆
シンプルなパンなので朝食にもぴったりです^^
クリームチーズとジャムなどをサンドしても
とってもおいしいですよ~♪♪

そして「お菓子コース」・・・ブラウニー2種(栗&くるみ)

b0136708_13153498.jpg


ようやく栗のお菓子が決まりました~!!
(お待たせしてすみません。。。)
はじめは栗のみにする予定でしたが
た~くさん出来るので栗とくるみの2種類を作ります^^

b0136708_1316015.jpg


栗は私の作った渋皮煮をたっぷり使います。
チョコレートのほろ苦さと栗のホッコリ感が
とってもおいしいお菓子になりました♪

どちらも11月限定メニューですので
この機会に是非レッスンしてくださいね☆☆

b0136708_13165440.jpg


*「シュトーレン」レッスンについて*

11月20日頃から12月一杯、レッスンを行う予定です。

「シュトーレン」とはドイツで食べられるクリスマスのパン(発酵菓子)です。
ドライフルーツやナッツ、スパイスなどをたっぷり使ったもので
約1ヶ月ほど日持ちします。

薄く切ったシュトーレンを少しずつ食べながらクリスマスを待つ・・・☆
という習慣がドイツにはあるそうです^^

プレゼントにもぴったりな「シュトーレン」です。
写真が出来次第またUP致します。

**教室からの重要なお知らせ**

来年1月から妹が出産の為、帰省する事となり
その間レッスンは午前中のみにさせていただきます。

☆来年1月から「毎月限定メニュー」を翌月以降に希望される方は
レッスン料金に別途300円になります。

例・1月限定メニューを2月にレッスンする場合・・・+料金なし
              3月以降ににする場合・・・+300円 となります。

「限定メニュー」が「限定」ではなくなってきてしまった為
毎月来てくださる生徒様に申し訳ないので、ご了承ください。
今年一杯は追加料金は必要ありませんので、気になるメニューは今のうちにどうぞ^^)
HPの過去メニューが見やすくなりました^^

その代わりに「通年メニュー」や「特別メニュー」を増やしていく予定です^^

何かとご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願い致します。



今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
b0136708_15531738.jpg


母が特に好きな「抹茶のパウンドケーキ」
その中に旦那様のご実家からいただいた黒豆を煮て
たっぷり入れてみました^^
(写真では少ないんですけどね・・・笑)

黒豆もこれで最後(* ̄ω ̄)
残ったものは少しだけ冷凍したので
あと少しの間はお菓子やパンに使えるかな♪

b0136708_15553489.jpg


明日から少しの間レッスンをお休みさせていただきます。
その間にお勉強と11月&12月のメニューの試作を頑張ります☆

ちなみにクリスマスメニューを一足先に
只今試作中です^^ 上手く出来るかな♪♪

クリスマスメニューは11月の半ばからスタートいたします^^
リクエストの多い「シュトーレン」は去年のものを
バージョンアップさせ更に美味しくなる!!・・・予定です。。。笑

その前に11月のメニューをやらなければ~!!
出来次第こちらでUP致します^^
11月の募集は25日くらいにスタート予定です☆
また皆様にお会いできることを楽しみにしています♡♡♡


**教室からの重要なお知らせ**

来年1月から妹が出産の為、帰省する事となり
その間レッスンは午前中のみにさせていただきます。

☆来年1月から「毎月限定メニュー」を翌月以降に希望される方は
レッスン料金に別途300円になります。

例・1月限定メニューを2月にレッスンする場合・・・+料金なし
              3月以降ににする場合・・・+300円 となります。

「限定メニュー」が「限定」ではなくなってきてしまった為
毎月来てくださる生徒様に申し訳ないので、ご了承ください。
今年一杯は追加料金は必要ありませんので、気になるメニューは今のうちにどうぞ^^)
HPの過去メニューが見やすくなりました^^

その代わりに「通年メニュー」や「特別メニュー」を増やしていく予定です^^

何かとご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願い致します。



今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
b0136708_1723776.jpg


先日お姉さんのお菓子の詰め合わせにも入れたサブレ^^
家の定番になっています♪
さくっとほろほろ~で甘さ控えめ。
結構癖になります♡♡♡

またまた沢山の栗をいただきました^^
また渋皮煮をつくったり栗きんとんにしたり♪
「栗仕事」は楽しいです☆

今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
ようやく栗が手に入りました~~♪
くださった旦那様のご実家・そして生徒様Aさん
本当にありがとうございました!!

早速いただいたその日に「渋皮煮」を作りましたよ~
計2キロ以上を全て・・・笑
大変でしたけど、モクモクと集中して行う作業って
結構好きなんです^^
これをやると「秋だナァ~」って思います☆

b0136708_11104145.jpg


渋皮煮の写真は撮っていないですが、こんな↑
写真はありました~笑

出来た渋皮煮は冷凍したりビン詰めしたり
早速お菓子を作ってみたり^^
おかけで冷蔵庫&冷凍庫がパンパンです 笑

b0136708_11123863.jpg


まずは渋皮煮をたっぷり入れたミニバターケーキ^^

先日、旦那様のお姉さんから
お菓子のセットのご依頼があったので
このケーキを2本詰め合わせに入れました^^

b0136708_11142180.jpg


これは↑ラッピングの途中経過☆
ミニサイズのパウンドってかわいいですよね♡

b0136708_1115112.jpg


切ったところもかわいい♡♡
3本作って残りの1本は味見用^^
ほとんど母が職場に持っていってしまいました(* ̄ω ̄)
おいしかったって事かな??

他にも「栗ロール」も作ったのですが
巻き巻きするのに失敗して生地が裂けてしまって・・・。
なので写真はなし。。。
でもおいしく出来たので旦那様のご実家におすそ分けしました♪

お菓子の詰め合わせは
結局ほとんど写真も撮れず・・・(* ̄ω ̄)

・マロンのバターケーキ
・アーモンドサブレ
・ゴマと黄な粉のカップシフォン(ノンオイル)
・ココナッツとアーモンドのメレンゲ菓子
・コーヒーパンナコッタ
・ブルーベリータルト
・おまけで胚芽食パン^^

こんな感じの詰め合わせにしました☆

中々忙しかったけど
作っている時間はやっぱり最高に楽しいですね!!!
お姉さん、ありがとうございました^^



今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
ひっさびさにショックを受けた数日でした(* ̄ω ̄)

ご飯はのどを通らないし、涙がぽろぽろ出てくるし・・・
本当に本当に目の前が真っ暗闇に包まれた数日間でした。

ただその間にもレッスンがあり、私にとって本当に救いの時間でした^^
(来てくださった生徒様方、ありがとうございました!!)
生徒さんと他愛もないお話をしている時間が本当に楽しくて
どん底気分を忘れさせてくれた時間でした☆

結果的には今日、何とかいい方向に向かいそうなので
ご飯もそろそろ食べられるかも~^^笑

毎日が平凡で、その生活が当たり前になっていると
今回のような「落とし穴」があった時に
ズドーーーーン!と突き落とされた気分になってしまう・・・。

平凡な毎日がどれだけ「幸せ」な事か
改めて気付かされた出来事でした。

旦那様や家族にも心配をかけてしまい
「sheipannが悲しい顔しているのが一番辛い」と旦那さんに言われてしまいました。

そりゃそうですよね!
もともと私、かわいくないですけど 笑
凹んでいる顔はもっとかわいくなく不細工ですよね~(* ̄ω ̄)

いつも笑顔でニコニコしていたいな!!

b0136708_1564410.jpg


こんな事書いたら、読んでくだささった方々に心配をかけてしまいそうですが・・・
私はもう全然平気です!!笑

自分の未熟さを思い知りました。
これでまた一歩成長できる・・・かも!?笑

写真は先日撮った夕方の空。

ふと空を見ると
ふわ~っと心が軽くなる気がします^^

真っ青な青空も好きだけど
なんだかちょっとミステリアスな秋の夕焼けも好きです^^

ちなみにこの写真、ふと外を見たら
こんなにもキレイな空だったので
急いでカメラを持って撮ったもの☆(家着で・・・)

家は住宅街なので
外で写真を撮る時は少し気をつけないと
盗撮してるみたいに思われちゃいそうで~笑

夜、ベランダから月なんか撮っていると
本当に盗撮でもしてるみたいですよねー。。。
[PR]
by sheipann | 2010-10-04 15:10
←menuへ