<   2010年 08月 ( 12 )   > この月の画像一覧

b0136708_1251629.jpg


(見にくい写真ですみません。。こんなものしかなくて・・・。)
以前いただいたミニトマトを使って、沢山のドライトマトを作りました^^
そのドライトマトをた~っぷり使って「フォカッチャ」を焼きました^^

ウインナーと水菜も入れて、ふんわりフォカッチャ^^
久しぶりに食べるとおいしい~♡♡♡
秘密の「あるもの」を入れる事によって
ふんわりもっちり食感になるんです^^

以前レッスンでもやったメニューなので
ご希望される方がいらっしゃいましたら出来ますよ~☆☆

そしてそして!
今日からようやくパン作りを再開しました^^
まだ傷は完治していないので、ペースは乱れまくりですが・・・
やっぱり楽しい~♪♪
作ったパンは後日載せます^^

今日は妹親子が来る日^^
毎月何度か家に帰ってくるのですが
その日はレッスンをお休みさせていただいています。
この時間を使って試作をしたり好きなことをしたり♪

10月はレッスン日が少ない為、早めにメニューを決めて
募集をしたいと思いますので、よろしくお願い致します^^



今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
b0136708_15593477.jpg


先日焼いた「チーズタルト」

最近はよく「レアチーズケーキ」を作る頻度の方が高いけど
やっぱり私はじっくり焼きこんだ「ベイクドチーズケーキ」が好きなんです^^
今回は大好きなタルトを組み合わせてみました♪

うんうん^^意外に美味しく出来た!
家族にも好評だったし今回は成功かな?

b0136708_1623351.jpg


おしゃれなケーキも好きだけど
やっぱ私は焼きっぱなしの焼き菓子系が好き^^




今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
b0136708_1521779.jpg


先日作った「かぼちゃプリン」
ほっこりした食感がおいしかった~♡♡♡
小さなココット型で沢山作ったので、レッスンのおやつにも^^

b0136708_1533494.jpg


こちらはおなじみの「バニラシフォン」
卵が沢山あって消費に困ると、だいたいシフォンを焼きます^^
ノンオイルでもしゅわしゅわのふわふわ~☆
姪っ子もお気に入りのお菓子です^^


・・・昨日、レッスン中におバカな私は流血事件を起こしました(lll´Д`lll)
「クープ」用のかみそりで右手の指をざっくり・・・。
かみそりで切ると、本当に血の量が半端ないんですね~。
止血しようと思っても、ドクドク溢れてくるんですよ~!!

レッスン中だったので、その場は何とかティッシュで押さえてしのぎましたが。
血が止まらない~(lll´Д`lll)
色々試してみたら何とか止まったものの
その時にはもうフラフラだしズキズキ痛いしで・・・。
ハァ~(o´_`o)ハァ・・・
レッスンに来てくださった生徒さんにはご迷惑をおかけしました。
本当にすみませんでした。

かみそりを使われる方は、お気をつけくださいね~。

運悪く右手を怪我してしまったので
何をするにも不便です。
特にパンが作れない!!
かなりストレスたまります(lll´Д`lll)
早く治るといいなぁ~・・・。

☆おまけ☆

b0136708_1513896.jpg


写真を整理していたらこんなものが♪
妹の前撮りの写真です^^(後姿だからいいよね♡)
このとき私は「偽カメラマン」として行きました 笑
(本物のカメラマンさんはもちろんいましたよ!)
一日がかりの撮影で疲れました~。

妹は着物を何着も着ていてうらやましかったなぁ~。
(ちなみに私は前撮りもしてないし、着物も着てません。。。)
「いつか着物をきて撮りたい!」と思い続けて数年。
そしてもうすぐ「チーム・アラサー」の仲間入りに。。。

いつか、いつか・・・と思っていると
あっという間に歳をとってしまいますね~笑

b0136708_1517247.jpg





今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
先日「冬眠」していた型をようやく引っ張り出してきて焼いたパンがこちら↓

b0136708_1415991.jpg


こぶたちゃん^^
本当に普通にスリム食パンを焼く予定だったのだけど
急遽ブタちゃんにしました☆
そしたら変なふうに釜伸びしてしまい
色んな方向を向いたこぶたちゃんになってしまった(lll´Д`lll)

b0136708_1416476.jpg


先日はじめてきてくださった生徒さんに
「ブタが好きなんですか??」と聞かれ「なぜに!?」と思ったら
このブログを見てくださっているようで
「ブタの食パンやお菓子が多いので好きなのかと思いました~^^」と言われました。

皆さん、そう思っていました!?
いやいや・・・特別ブタさんが好きというわけではなくて 笑
別にブタさんじゃなくてクマさんでもいいんですけどね^^
ただ、私がクマさんを作ると「コアラ」みたいになるんですよ・・・
表現しやすいのがブタだった・・・というだけ 笑
ブタさんもたまに微妙なのにもなります。。。

私、不器用なので・・・お許しください^^

b0136708_14212276.jpg


きっとこれからも「クマさん」ではなく「ブタさん」だと思います 笑
それにしてもこの釜延びはひどいですね・・。
この食パンと同時にイギリスパンも焼いたのですが
こちらもひどい!!
私の成型の適当さが丸見えの山食に・・・(* ̄ω ̄)

b0136708_14234211.jpg


はい!スルーしてくださいね!!笑

最近姪っ子がTVでパンのCMなどを見ては
「ネエネ(私)、パン、コロコロ」 と言うそうで♡♡
実際、私がパンを作り出すと手伝いたいようで
「パン、コロコロ~」と寄ってきます^^
先日は一緒にパンを作ってみました☆

まだ2歳ですが、このまま鍛えようかしら♪笑

パンを作りながら
「アンパンマンは きみっちゃ~♪」と歌ってました^^


今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
b0136708_1712672.jpg


久々に焼いたハードパン^^
前はよく焼いていたのに、この暑さではサボリがちです・・・。

家にあるナッツやドライフルーツを適当に
ドバッドバッ!と適当に入れて焼いたホシノさんのカンパ。
(ちなみにナッツはアーモンドのホール・・・笑)

b0136708_17154538.jpg


クープはやっぱりイマイチ。。
ガバッと開いて欲しいところだけど
暑さにやられて生地がダラ~ッとなってしまいました(lll´Д`lll)

今日は37度だそうです。。。
涼しくなるにはまだまだ時間がかかりそうですね。

今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
今日も相変わらず暑いですね(lll´Д`lll)
さてさてここの所9月メニューのご紹介ばかりですが
今回もです^^ 笑

こちらは「敬老の日」特別メニューです♪
大好きなおじいちゃんやおばあちゃんに手作りお菓子を
プレゼントしてみるのはいかがですか??
もちろん自分用にもOK♪

b0136708_16323816.jpg


ゴマがた~っぷり入った「和サブレ」です^^
固そうに見えるけれどぜ~んぜんそんな事ありません!
さくさくのホロホロ食感のサブレです。
(サクサクですが、持ち運びには意外と強いです。割れにくいです^^)
本当に沢山のゴマを入れているので
ゴマの風味と香りが口一杯広がります^^

b0136708_16344370.jpg


そして写真のように↑た~くさん出来ます♪
とっても簡単な「和サブレ」です。
他のレッスンメニューと一緒に作っていただく事も可能です。

b0136708_1636208.jpg


こんな感じに(適当ですが・・・)ラッピングすると
プレゼントにもぴったりですよ^^

ちなみにおじいちゃん・おばあちゃん以外でも
幅広い年代の方に食べていただけるようなお菓子だと思います^^

是非この機会にいかがですか??
9月の完全限定となります。

持ち物・エプロン、タオル、ボールペン、作ったものを入れる容器か袋
料金・1800円(レシピ・敬老の日シール1枚付)

b0136708_16403964.jpg


9月の募集は8/20以降からスタートいたします。
今月のレッスンの空きは、22日(午後)・23(月)・25日(水)・27日(金)のみです。

今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
b0136708_16253225.jpg


来月のお菓子コースのメニューは「パンプキンパイ」です^^
10月はレッスン出来るお日にちが今の半分くらいしかありません(lll´Д`lll)
なので来月は10月のハロウィンを先取りしてレッスンしましょう♪

こちらのパイ生地は簡単に出来る「ブリゼ生地」を使用します^^
(「折りパイ」はもう少し寒くなってからやる予定です☆)

レッスンで作っていただいたパイ生地はお持ち帰りしていただき
レッスンで使う生地は、こちらで事前に準備いたします^^
(お持ち帰りしていただいた生地は冷凍もOKなのでご安心くださいね!
アレンジ方法をお教えいたします^^)

b0136708_16303326.jpg


甘くてホコホコしたかぼちゃの上には生クリームでデコレーションしましょう♪
ホッとする優しい味のパンプキンパイです^^
是非この機会にレッスンしてくださいね。

b0136708_16324080.jpg




今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
毎日毎日暑いですね~(lll´Д`lll)
皆様、いかがお過ごしですか?
私は相変わらずの毎日です・・・笑
お盆休みがうらやましくって・・・。。。。

さてさて♪ようやく来月のパンコースのメニューが決まりました^^

「ミルクティーブレッド(リング)」

b0136708_1615987.jpg


二つの型でかわいく作る「ミルクティーブレッド」です^^
紅茶とミルクをたっぷり使って作ります。
リング型の方には、仕上げにアイシングをたっぷりと♪♪

b0136708_163312.jpg


ふわっと香る紅茶の香りがたまりません☆
そして意外と大きいのでたっぷり食べられます^^笑

b0136708_1643136.jpg


こちらはアイシングはなしで、シンプルに仕上げましょう♪
どちらもふんわり・もっちりしていてとてもおいしいパンです^^

b0136708_1655553.jpg


中にクリームをサンドしてもおいしいですよ♡

お菓子コースは只今試作中です。
近日中にUP致します^^


~今後の教室のご案内~

*上級者コース第一回「ブール&リュスティック」 
          第二回「クッペ」           の予定です。

*今後「天然酵母コース」も始める予定です。(只今準備中)
*10月はレッスン日を限定させていただく予定です。(申しわけございません。)


今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
b0136708_1822476.jpg


ちょっと前になりますが「型抜きクッキー」を焼きました^^
う~ん、クッキー難しい!!
焼きムラも気になるし、厚さもバラバラ・・・・(lll´Д`lll)
暑い日に作ると生地がだれてしまいますね~
フォークなんて、かなり歪んでる。。。
練習あるのみ!

タイトル通り「ジンジャークッキー」
ジンジャーはもちろん、シナモン・ナツメグ・オールスパイスなどなど♪
色んなスパイスをたっぷり入れたクッキー^^
でも癖があるので好き嫌いが多いクッキーかもしれませんが・・・
私は好きです♡♡♡

b0136708_18253275.jpg


バニラアイスとかに添えたら美味しいかも^^


~今後の教室のご案内~

*上級者コース第一回「ブール&リュスティック」 
          第二回「クッペ」           の予定です。

*今後「天然酵母コース」も始める予定です。(只今準備中)
*10月はレッスン日を限定させていただく予定です。(申しわけございません。)


今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
b0136708_21263743.jpg


前回ご紹介したランチ用に焼いたクッペ。
クッペといっても成型をするまで、どんなパンにしようかな~
なんて考えながら生地作りをしたので
配合的にはクッペではないかも・・・?笑

ばりっとハード系ではなくもっちり系の
なんちゃってクッペ^^
何はともあれ美味しかったので良しとしよう♪

b0136708_21285346.jpg


第二回の「ハードパン」コースは「クッペ」です^^
成型はこんな感じになる予定です☆
生地自体はもちろん違います。

~今後の教室のご案内~

*上級者コース第一回「ブール&リュスティック」 
          第二回「クッペ」           の予定です。

*今後「天然酵母コース」も始める予定です。(只今準備中)
*10月はレッスン日を限定させていただく予定です。(申しわけございません。)




今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
←menuへ