<   2010年 06月 ( 16 )   > この月の画像一覧

b0136708_1648269.jpg


おなじみになった、「ノンオイルのバニラシフォン」
先週は卵がたぁ~くさんあったので、よく焼きました^^
でも今回も若干縮んだかな・・・(lll´Д`lll)

ノンオイルでもとってもふわふわでおいしいので
カロリーを気にせず食べれるところが嬉しい♪♪

b0136708_16511858.jpg




今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
ハードパンのリクエストがとても多いので
ハードパンを中心とした「上級者コース」をする事になりました^^

まずは「上級者コース」のご説明*

「お家パン」より少しだけ背伸びした
ハード系を中心としたパンを作りましょう♪の会です^^


こちらのコースは通常コースに比べ
色々な面で難しく大変な事も多いため
少しだけ条件をつけさせていただきましたのでご確認ください。

☆今まででパンレッスンを3回以上受けられた方。
☆人数は2名様揃ってから。
☆基本、レッスンは午前中スタート(ランチ付)
☆レッスンメニューを選ぶ事は出来ません。


申しわけございませんが宜しくお願いいたします。

では第一回上級者コースの詳細です。

メニュー・「ブール」(1個)「リュスティック」(2個)の2種類

どちらも基本的なフランスパン生地を使用します。
成型も簡単なものですので、作りやすいかと思います。
リュスティックにはチーズを入れましょう♪
ブールとは丸いボールのようなシンプルなパンです。
全部で3個出来ます^^

料金・2500円
持ち物・エプロン、タオル、ボールペン、作ったものを入れる容器か袋

今回は第一回なので、基本の生地はこちらでご用意いたします。
成型からスタートしていただきます。
(もちろん生地の作り方はご説明しますし、今後のレッスンで生地から作っていただく事もあります。)
まずは、生地に慣れていただければと思っています^^

お日にちですが7/10以降からのスタートとなります。
出来れば午前中スタートの方が余裕を持って出来ると思いますが
今回は通常レッスンと同じくらいの時間(3時間ほど)で出来ると思いますので
ご希望の方は午後からでも可能です^^

お問い合わせはHPからお願いいたします^^

(写真は近々UPしますね!!)
[PR]
b0136708_1913671.jpg


久しぶりのちぎりパン。
白神こだま酵母さんで作ってみました^^
もっちりふんわ~り♪

b0136708_1923096.jpg


フィリングにはベーコン・オニオン・チーズ・ブラペ・マヨ☆
端っこはやっぱりフィリングがちょっと少なめ・・・。
真ん中はた~っぷりフィリングがあるから取り合いになります 笑
たまにはこんなパンもいいかも^^


今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
b0136708_1855151.jpg


今年はお庭のプランターで「ズッキーニ」を育てました^^
母の知り合いの方からいただいたんです♪♪
プランターでもちゃ~んと出来るんですね☆

ズッキーニは大好きで夏になるとよく食べる野菜です。
自分で作れたらいいですよね~^^

初めてとれた「ズッキーニ」で
と~っても簡単すぎる手抜き料理を作りました!
前々回も「ズッキーニ」料理を載せましたが
そちらの方がも~っと手抜きです 笑

b0136708_1858171.jpg


まずは適当にスライスしてたっぷりのオリーブオイルで焼きます。

(コレだけでも充分おいしい!!)
b0136708_1859369.jpg


大き目の耐熱容器にマッシュポテト(ニンジンなど入れて牛乳を加えなめらかに♪)
をたっぷり入れて、その上に焼いたズッキーニをならべ・・・

b0136708_1904638.jpg


適当にきざんだトマトをた~っぷり乗っけて♪
クレイジーソルトとあら挽き胡椒・チーズ・パン粉で仕上げます^^
あとはオーブンかトースターでこんがり焼くだけーー!!

(でも出来上がりの写真はありません。。忘れちゃいました・・・。)

とっても簡単だけど、野菜が美味しく食べられる一品です^^
コレにバゲとかカンパがあれば、最高です!!!

是非おためしあれ~♪



今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
by sheipann | 2010-06-25 19:03 | お料理
b0136708_14404860.jpg


先日いただいたパン便のお礼にaukoさんへお菓子とパンをお送りしました^^
そしてそれと同時に教室に来てくださる生徒さん方にも
「お菓子とパンの詰め合わせ」をプレゼントしました♪♪

前回ご紹介した「キャラメルとナッツのパウンドケーキ」の他にも
日替わりで色々なものを作りました^^
が・・・全てイマイチ。。。
はぁ~いつもイマイチなものばかり作っている気が。。。

b0136708_14455528.jpg


「きなこのスノーボール」
さっくりホロホロの食感が癖になるクッキーです^^

b0136708_14465156.jpg


「ブタちゃんのフィナンシェ(抹茶&ココア)
甘さ控えめなので、皆さんのお口に合ったか不安です(lll´Д`lll)

b0136708_1448252.jpg


「紅茶&ココナッツのメレンゲ クッキーのお皿」
クッキーのお皿をもう少しかわいくしたかったのですが・・・。

b0136708_14494488.jpg


「胚芽ベーグル(ホシノ)
ミニサイズのベーグルです。
成型がすんご~~~く雑なのがポイント!!笑

b0136708_14534835.jpg


「ココア&クランベリーのうずまき食パン(白神こだま)」
過発酵でキメが荒くなってしまったーー(* ̄ω ̄)

b0136708_14553239.jpg


「チョコチップ&ナッツパン(ホシノ)」
いつも作るおなじみの切りっぱなし成型のパン^^
もっち~り♪

他にもホシノのカンパやイーストのベーグルなどなど・・・。
色んなものを作りました♪♪
気に入っていただけたら嬉しいんだけどな☆☆




今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
b0136708_16184940.jpg


プランターで育てたズッキーニを使って^^

b0136708_16203100.jpg


シフォンの特訓やってます!
これはバニラシフォン^^
私はノンオイルで作ってます♪♪
ふわふわしっとり~~^^

b0136708_1621482.jpg


キャラメル&クルミのケーキ^^
ほろ苦い少し大人味のバターケーキです☆

b0136708_16215941.jpg


クルミがかたよってしまったぁ~(lll´Д`lll)
でもお味は結構好評でした^^
良かった♪良かった♪

最近とっても忙しくてPCを見る時間もないんです~σ(o・´ェ`・o)ン-…
それでも毎日何かは作っています^^
今もホシノさん仕込中・・・。

もうバテバテですが・・・頑張らねばっ!!

今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
b0136708_13212770.jpg


お待たせしました!!
7月のお菓子コースのメニューが決定いたしました^^
暑い時期のお菓子なので冷菓にしました♪

上から・・・「フランボワーズソース・パンナコッタ・フランボワーズプリン」
と3段の冷菓です^^
見た目もとってもかわいいでしょ~♪♪
なかなか納得できるものが出来ず時間がかかりましたが・・・
なんとか間に合いましたぁ~ 笑

b0136708_1324217.jpg


フランボワーズの甘酸っぱさとパンナコッタの濃厚な味が
とってもおいしいお菓子です。
レッスンでは5つ作ります^^
もちろんカップもそのままお持ち帰りですので
ご安心くださいね^^(フタ付きです★)

ご予約は20日以降から開始いたします。
また7月からは新規生徒様の募集は一旦終了いたしますので
どうぞご了承ください。

b0136708_13281023.jpg


最近忙しくてなかなか訪問できなくてごめんなさい。。。
なので少しの間コメ欄を閉じることにしました。
時間があるときに遊びにいかせていただきますね!!

今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
b0136708_17135830.jpg


バニラビーンズをたっぷり使った「バニラシフォン」
最近よくシフォンを焼くんです~♪

b0136708_17145084.jpg


こんなふうにイチゴソーズを添えて食べると
さっぱりして美味しいんです♡→ܫ←♡
でもちょっと縮んでしまってシフォン的には残念。。

b0136708_1716192.jpg


甘さ控えめにしてあるので
ジャムやソースを添えて食べるのがぴったりです^^
当分シフォンの特訓をしようと思います!!!


今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
b0136708_19182355.jpg


7月のパンメニューが決まりました^^
リクエストが多かった「シナモンロール」をブリオッシュ生地で作ります☆
卵た~っぷりでとってもリッチなブリオッシュで作る
シナモンロールはと~っても美味しいですよ♪

b0136708_19194638.jpg


そして通常の「ブリオッシュ」も作っていただきます^^
一つの生地で二つのパンを作りましょう♪
お持ち帰りのパンも通常より少し多めです♡♡

b0136708_19213952.jpg


お菓子コースのメニューは只今試作中です☆
暑い時期なので冷菓の予定です^^
また出来上がり次第こちらでご報告いたします^^

今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
b0136708_16193650.jpg


久々のパンネタです^^
毎日焼いてはいるんだけど
山食→カンパ→山食っていう感じに
全く代わり映えしないので写真も撮ってないんです。。

これも少し前のパンですが・・・
水菜をたっぷり入れた水菜パン~♪
リュスティック生地を使用して
ふんわり焼いてみました^^

もっちりしていて美味しかったです♡♡♡
チーズ入りもウマウマ~♪

そして先日からイチゴネタが多いですが・・・
まだまだ続きます!
今回はアイスにしました^^

b0136708_16224381.jpg


90%ほどがイチゴです!
たしかヨーグルトを入れたような・・・入れなかったような・・・
記憶にございません(lll´Д`lll)

こんな感じでレッスンのデザートでお出ししました^^
隣のはダックワーズです☆

b0136708_16241944.jpg


結局アイス好きの旦那さんが全部食べてしまって
私は全然食べる事ができませんでした(* ̄ω ̄)

そして毎日私の作るお菓子やパンを食べさせられてる!?笑
家族はだんだん体重が増加しまくりで
みんな「ダイエットする!」と言い出しました。。。
困った・・・(lll´Д`lll)

基本砂糖控えめに作ってはいるのですが
毎日食べるとやっぱり太っちゃうんですね~。

家族が食べなくなると消費できなくなってしまう!
こりゃ大変だぁ~(o´_`o)ハァ・・・



今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
←menuへ