<   2010年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧

b0136708_2063029.jpg


↑ガトー・オ・カフェ
コーヒー風味のバタークリームたっぷりのケーキです^^
ただ持ち帰り中に落としかけてしまって(* ̄ω ̄)
恐る恐る見てみたら・・・やっぱり。。。
という感じに崩れてしまっていました(* ̄ω ̄)

b0136708_2084549.jpg


↑クレープ・オランジュ
中にはオレンジ風味のカスタードを固めたものがたっぷり♪
あっさりしていてとてもおいしかったです^^
ただ、こちらも上と同じく崩れてしまいました(lll´Д`lll)

そしてお次は和菓子です☆

b0136708_20111714.jpg


↑大福餅
中はあんと栗の甘露煮がたっぷり~♪
甘~い大福です^^

b0136708_20121038.jpg


↑水羊羹

b0136708_20123884.jpg


↑栗饅頭
翌日は生地がしっとりして
名古屋名物のなごやんのようでした☆
おいしかったです^^

他にも「こなし」という「ねりきり」に似た和菓子も作りました。
和菓子って凄く難しいけど
結構楽しくてあっという間に時間は過ぎていきました♪♪


今日でスクーリングもおしまい。
2年間のうちの数ヶ月しかないスクーリングだったけど
とても内容の濃い時間だったと思います。

何より同じ志をもったお友達が出来た事。
そして新しい事が沢山学べた事。
凄く楽しく貴重なスクーリングでした。

あとは試験に向けて勉強あるのみ!!!

スクーリングでは年齢も性別も関係なく
「仲間」として勉強してきました。

私は今までやりたい事があっても
「もう今更遅いよね・・・」と諦めかけた事も多々ありましたが
今回お友達と出会い・勉強できたことで
「やっぱり諦めたくない!!」と強く思った事があります。

まだ自分自身が未熟で何も出来ないけど
せめてスタート地点をめざしで頑張ろうと思います!

教室でもたまに生徒さんにご迷惑をおかけしてしまう事もありますが・・・・
頑張って頑張って頑張るので!笑
宜しくお願いします^^


今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
相変わらずな毎日を送っております^^
が・・・とっても楽しい♪♪

毎日が凄く刺激的で勉強になります!

本当に色々なものを作っていますが
今回は焼き菓子とパンをご紹介しますね☆

まずはリーフ・パイ

b0136708_1819581.jpg


サクサクホロホロでとってもおいしい♪
パートフィユテ(パイ生地)も自分達でせっせと作りました^^

こちらは「パート・ド・フリュイ」

b0136708_18211317.jpg


アプリコットのゼリーに近いものです♪
旦那様はスキだったみたいでよく食べてくれます 笑

そして「アップルパイ」

b0136708_18221558.jpg










b0136708_18223837.jpg










中にはキャラメリゼしたリンゴがたっぷり♪
でももう少し甘い方が好みだったナァ~。。

そして今日は待ちに待った製パンの授業でした!!
「ベーコン・エピ」「チェリースイートロール」「パン・オ・クレーム」を作りました^^

今回の先生はパンに詳しい先生と聞いていたので
す~~~ごく楽しみにしてたんです^^
早速色んなことを聞いちゃいました~☆

自分の知らない事や疑問に思っていたことが
一つ一つ解決したり理解できるって
すっごく楽しい!!!

b0136708_18272231.jpg


↑コレは先生が作ったものです^^
私のは帰りの車で少し食べちゃったので写真に撮りませんでした 笑

b0136708_18281916.jpg










b0136708_18284538.jpg










↑(写真が・・・(* ̄ω ̄)あまりのひどさに撮り直そうと思ったときには
もう食べちゃっていた後でした・・・(lll´Д`lll) )

どちらもふわんふわんでとてもおいしかったです♪
が・・・砂糖の量にびっくり!!!!
自分で作る時には出来るだけヘルシーに・・・と思っているので
お砂糖控えめなのですが、、、これは凄い(lll´Д`lll)
おいしいけど食べすぎ注意です。。。

パンの授業はたった一日しかなくて
正直ぜーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーんぜん足りないけど 笑
とっても勉強になりました!
先生はまだいるから、聞けることは聞いておこう♪


そしてスクーリングの合間のたった一日のお休み。
旦那様のお休みと重なったので
ブ~ラブラ桜を見に行きました^^

でもお天気はイマイチで
上手く写真撮れなかったです(* ̄ω ̄)
(私のもってる技術ではこれが限界~~~)

b0136708_1835836.jpg


ここはもう満開ですっごくキレイでした^^
皆さんの住んでいるところでは
もう桜は咲いていますか??

最近また寒くなってきたけど
春は着々と近づいていますね^^

b0136708_1836591.jpg





今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
b0136708_19361525.jpg


スクーリングのお昼ご飯に持っていった「フォカッチャ」
以前レッスンでしたものと同じです☆

フィリングには水菜・ウインナー・チーズ。
モッチモチのふわふわです^^
沢山出来たからお友達にもおすそ分けしました♪

いつもお昼後ご飯用にパンを作って持っていきます。
カンパーニュでサンドイッチやココアカンパーニュなど・・・
カンパーニュばっかりだ 笑
やっぱりハードパンが好きみたいです^^


今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
今日からスクーリングでは座学はなく実習に入りましたぁ~^^
ようやく睡魔に襲われなくてすみます 笑

今日は「和菓子」の実習☆

b0136708_18514930.jpg


「道明寺・上用饅頭・薬饅頭」
桜餅大好きなんですぉ~♡♡♡
自分で作ると好きなだけ食べられるから良いですよね^^

あとはよくある紅白饅頭とつくね芋を使ったお饅頭。
すんご~い量が出来たので親戚におすそ分けしました!

b0136708_18564623.jpg


↑これが上用饅頭。
蝶の焼き印がかわいいですよね♪♪
生地がしっとりもっちりしていておいしかったー!

b0136708_18574573.jpg


↑道明寺。
持ち帰ってきてからの撮影だった為葉っぱが少しシナシナ・・・(* ̄ω ̄)
でもやっぱりおいしかったです^^

b0136708_1859223.jpg


↑薬饅頭。
紅白饅頭って意外と簡単なんだなぁ~と思いました。
あんこたっぷりで一個食べるとお腹一杯です 笑

このほかにも、粒餡と漉し餡を小豆から作りました。
う~ん凄い手間!!
でも是非お家で作ってみたいお菓子たちでした。

明日は洋菓子を作るみたい^^
毎日楽しみです♪♪

今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
b0136708_171859.jpg


まぁ~大した事もないいつものカンパが焼きあがりました(lll´Д`lll)
クープもイマイチ、エッジもなし・・・
いつも通り、、、笑

最近になってようやくオーブンのスチーム機能を使ったり
霧吹きで水をかけたりしてみました。(今更デス・・・)

今度は鍋を使ったり、銅板もほしいし・・・
ガスの方がいいだろうし・・・
とこんな感じでほしいものだらけで
最後は道具のせいにしてしまう私です。。

でも結局こんなカンパしか焼けないのは
私の実力がここまでってこと!!!
ただそれだけなんですけどねぇσ(o・´ェ`・o)ン-…

b0136708_1744711.jpg


しかもこんなカンパを一度に二個も焼いちゃったもんだから
スクーリングの時にお友達に食べていただきました 笑
フィリングにはカレンズ・レーズン・クランベリー・クルミを
適当にポンポ~ンと☆

意外とおいしかったからほっとしました^^

最近何だか壁にぶちあったって凹んで・・・
の繰り返しです(* ̄ω ̄)
もっと頑張らねば!!!!!


今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
b0136708_1893237.jpg


シンプルなフィナンシェに桜の花の塩漬けをのせてみた♪
生地は本当に普通のフィナンシェです^^
でも桜がアクセントになっていて
見た目も味もおいしかったです~♡♡

実はフィナンシェ型って持ってなくて・・・
タルト型で焼いてみたのですが
意外とかわいい!?^^

夕食前に一口お味見~♪♪
と食べたはいいけど
胃が気持ち悪い・・・というよりもたれる感じが(lll´Д`lll)

生クリームを食べると胸焼け
そしてついに焼き菓子(特にバターたっぷり)は
胃にきましたか!?(* ̄ω ̄)

お菓子作るのは好きだけど
食べられなくなったら・・・やばいです。。

どうすればいいのでしょうかぁ~~(lll´Д`lll)



今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
ホワイトデーが終わりようやくひと段落しました^^
以前ちょこっとお話したんですが
旦那様がバレンタインデーに会社の方からチョコをいただいたので
そのお返しを作りましたよぉ~^^

b0136708_14355791.jpg











b0136708_1436217.jpg











「黒豆とくるみの抹茶パウンドケーキ」

黒豆が足りなかったのでくるみを足しました♪

b0136708_14381982.jpg


「バニラ&ココアクッキー」

イマイチな見た目・・・(lll´Д`lll)

b0136708_1439778.jpg


「紅茶のメレンゲ」

一応、桜の口金で絞ったけど・・・これまたイマイチ。。
しかも少し目を離したら焼き色がついてしまった(lll´Д`lll)

b0136708_14402425.jpg











b0136708_14404417.jpg











「ダクワーズ(へーゼルナッツとコーヒー)

またこれもイマイチ・・・
形がいびつだし、、、へーゼルナッツは焼きすぎてしまった・・・
しかもそれを渡した翌日気付いたぁぁ~(* ̄ω ̄)
作った当日はバッチリだったのに。。。

こんな感じですんご~~~~く微妙なお返しになってしまいました。。
かわいくラッピングはしたものの
写真は撮り忘れるし中身はイマイチだし・・・。

大丈夫だったかな??(* ̄ω ̄)
会社の方々に申し訳ないです。。

でもレッスンの時におやつとして出したら
皆さん「おいしいよー」といってくださったので
少し救われました^^


実は私ホワイトデーで何かお返しをもらったって
いう事がほとんどないんです!!!
皆さんはありますか???

でも今年のホワイトデーはとってもハッピーでした♪
まず14日にレッスンだった生徒さんから
おいしいイチゴ大福やお菓子、フルーツをいただいたんです♡♡♡
ホワイトデーだから、ってわけではないと思いますが
とっても嬉しかったです!
本当にありがとうございました^^

そして旦那様のお兄さん夫妻からも
先日「少し早いけど・・・」と
桜の紅茶と桜ジャムのセット、そしてお菓子までいただきました~♪
桜がだぁ~~~いすきな私はすっごく嬉しかったです☆
お兄さん・お姉さん本当にありがとうございました!

肝心の旦那様からは・・・(* ̄ω ̄)笑

でも私は別にお返しがほしいわけじゃないんですよぉ~笑
皆さんもそうですよね?
作るのが好きで、喜んでもらえるのが嬉しいから
ついつい作ってプレゼントしちゃうんです♪
イベントはとっておきの口実なんです!
「バレンタインだから作らなきゃ~」とか言って
本当は楽しくて仕方ないんですよね~^^

普段差し上げると気を使わせちゃうかな・・・とか思って
あまり作ったものを差し上げる事が出来ないけど
お祝いやイベントだとここぞとばかりに張り切ります!!笑

ただ今回は完全に不燃焼・・・(* ̄ω ̄)
もう一度やり直せるなら作り直したいです・・・

そして話は変わりますが・・・
家にも「春」が来ました♪♪

b0136708_14533215.jpg


3年程前かな?
観賞用の桜を購入して大事に大事に育ててきました。
桜が大好きな私はどうしても
自分で花を咲かせたかったんです^^

小さな桜です。
なんとか桜・・・って名前があったと思うのですが
忘れちゃいました。
だから私は「しぇい桜」と呼んでいます。
sheipann=「しぇいく(愛犬)」+「パン」
私の大切なものをくっつけた名前がsheipann(しぇいぱん)です。
桜は「しぇいく」からとりました^^

b0136708_14563385.jpg


大切にしてきたつもりが私の不注意で
以前つぼみをいくつかダメにしてしまって
もうだめかも・・・と思っていましたが
今年もかわいい花を咲かせてくれました。

これから毎日見るのがとても楽しみです。
今日もまた一つ花が咲いていました^^

「しぇい桜」
今年も咲いてくれてありがとうね。

そしてあと1ヶ月ほどで街中の桜も咲いてきますね^^
春が近づくと何だかワクワクしてきます。

今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
お菓子メニューに引き続き、パンメニューもようやく決定しました♪
といってもまだ試作中です・・・(* ̄ω ̄)
来月までにはレシピを完成させます!(絶対っ!)

b0136708_1853243.jpg


お菓子メニュー同様、生徒さんからのリクエストの「メロンパン」
皆大好きですよね~♡♡♡
今回はプレーンとチョコチップの2種作ります^^

メロンパンって結構カロリーが気になるんですよね・・・
出来るだけヘルシーに!とレシピを考えました♪
そして甘さ控えめ☆☆

b0136708_1855942.jpg


全部で7個作っていただけます^^
菓子パンの定番「メロンパン」
是非この機会☆

4月レッスンのご予約ですが
今月半ば以降から募集をする予定です。
ご質問などがあればHPの「メール」からお気軽に
お問い合わせくださいね!!!

今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
今更ですが・・・
バレンタインの時に旦那様のご実家へ差し上げた
お菓子たちをご紹介します^^

まずは「ドライフルーツのケーキ」
このドライフルーツは数ヶ月、赤ワインに漬けていたものを使いました。
でももう香りはとんじゃって・・・(* ̄ω ̄)
でもすっごくしっとりとしたケーキになりました♪

b0136708_133338.jpg


これは一週間くらい寝かせたものです♪
やっぱり作りたてより味が馴染んでおいしかったです♡
そして昨日この残りを少し食べてみましたが・・・
ウマウマ~~~♡→ܫ←♡
更に熟成されて濃厚なお味でした^^
もう少し置いておこうかな♪

b0136708_13345792.jpg


そしてこの他には
「チョコチップのスコーン」「オレンジ生チョコ」「ダクワーズ」を
作って簡単にラッピングしてプレゼント^^

b0136708_1336585.jpg


毎回同じようなものばかりになってしまうから
もう少しレパートリーを増やしたいな・・・(* ̄ω ̄)
皆さんのところで勉強させていただきまっす!!笑

でもとっても喜んでいただけたようで嬉しかったです♪
今度はホワイトデーだぁ~。
何を作ろうかな♪

今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
b0136708_19405435.jpg


先日生徒さんからこんなかわいい画像が送られてきました^^
送り主さんは客室乗務員をされているOさんで
いつも海外にいるそうです♪(うらやましい♡)

初めて来てくださったときに
「次はドイツに行くんですよー」っとおっしゃっていたOさん。
「ドイツゥゥゥ~~~!!」と興奮気味の私に
「お土産買ってきましょうか♪」とOさんが言ってくださり
図々しくも「本場のプレッツェルが食べたいんです・・・♡」とお願いしたんです。
初対面でしかも生徒さんに図々しい私(* ̄ω ̄)
あとですっごく反省しました。。。

ですが先日ステキな画像がOさんから送られてきたんです~~♪
もうすっごくすっごく嬉しくて☆
許可をいただいたのでご紹介しました^^

b0136708_19464536.jpg


帰国便が満席で今回は帰ることが出来ないからと
画像だけでも・・・と、そのお心遣いに感動しました。
Oさん、本当にありがとうございます^^

b0136708_19485528.jpg


画像を眺めては
「かわいい~♪キレ~イ♡」と一人言ばかり言っている私です 笑
またOさんから海外のお話を聞けることを楽しみにしています^^

今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
←menuへ