<   2009年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧

b0136708_1685463.jpg


ひっさびさにイーストを使ってのパン作り。
やっぱりあっという間に出来ちゃいますね~♪
最近では天然酵母が私の生活のリズムに合っているのだと気付きました。
だから久しぶりのイーストは、とってもあわただしかったです 笑

シンプルにバターロール。
面倒だから丸パン成型・・・少しだけロールパン成型も。

b0136708_1611762.jpg


いつも天然酵母でハード系ばかりを焼いているので
リッチなパンを焼くのも久々。
このパンを見つけた旦那様は
「おいしそうなパンがある~~♪♪」と喜んで手にとって
「・・・・」  ガッカリしていました 笑
ハムやツナが入ったお惣菜パンだと思ったみたい。
仕方ないから近々お惣菜パンを焼いてあげよう☆

b0136708_16131875.jpg


明日からもう9月。
あっという間に今年も終わりに近づいてきましたね。
秋はパンを作るにはいい季節☆
これからどんどんパンやお菓子を作っていこう!

b0136708_16145431.jpg


今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



いつも本当にありがとうございます♡→ܫ←♡
[PR]
b0136708_16153887.jpg


なんだか最近と~っても体が重い・・・。
体重増↑↑・・・(lll´Д`lll)
でも甘いものはやめられなぁ~い!
と言う事でノンオイルのヨーグルトケーキを焼きました☆

レモンをたっぷり効かせて、あっさりさっぱりのベイクドチーズケーキみたい♡→ܫ←♡
「ケーキ冷蔵庫に入ってるよぉ~」
と、旦那様に言うと早速冷蔵庫へ直行!笑

b0136708_16182854.jpg


あっという間に半分くらい食べちゃいました。
あぁ~私の分が・・・(* ̄ω ̄)
甘さも控えめにしたので、中にブルーベリーやフルーツを入れてもいいかも♪
アレンジがききそうなケーキです。

b0136708_16202288.jpg


スクーリングで「乳製品を毎日とるといい!」と言う事を改めて感じたのだけど
このケーキ(ヨーグルト)を毎日食べると
やっぱり・・・ダメですよね~笑
ダイエットにならないもんなぁσ(o・´ェ`・o)ン-…
おとなしく牛乳飲んでよ~っと♪

今日も来て下さってありがとうございます。

ランキング低迷中・・・ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
b0136708_14114865.jpg


前回ご紹介したチーズカンパと一緒にスクーリングへ持って行った
ドライフルーツとくるみのカンパーニュ☆
こちらももちろんホシノさん使用。お粉ははるゆたかブレンド。
チーズカンパより少しソフトな仕上がり。

b0136708_14133792.jpg


すっごく適当なクープ。
焼き上がりを見ていつものように後悔・・・笑
ほんといつもの事です(* ̄ω ̄)

最近発酵籠ばかり使っての成型だから
たまには違う成型の物を作ってみたいな♪

*私のパン&お菓子教室のお知らせ*

沢山のお問い合わせありがとうございます!
9月の予定(日時・メニュー)が決まりましたら
ブログ&ミクシィの方でご報告いたします☆
もうしばらくお待ちくださいませ。

今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
先日のスクーリングのランチ用に焼いたチーズカンパーニュ。
プロセスチーズをたっぷり包み込んで焼いてみました☆
お粉はリスドォルと全粒粉。
ホシノ天然酵母を使用しました。

b0136708_18223991.jpg


焼き上がりを見てみると恐ろしい・・・
足がある??こぶもある??笑
所々からとろけたチーズが飛び出して不気味な姿に(* ̄ω ̄)
成型の悪さがこうして目に見て分かるとやっぱり反省しますね。。。

b0136708_18251566.jpg


切ってみると溶けたチーズが所々に・・・
私の想像ではもっとたっぷり入っていると思ったのに(lll´Д`lll)
学校のお友達にも試食してもらいました♪
この他にもドライフルーツのカンパをを持っていったのだけど
チーズのほうが好評でした~。
好みの問題かな??
私はドライフルーツの方が好きでした 笑

b0136708_1828532.jpg


ドライフルーツのカンパはまた次回ご紹介します♪♪

今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
b0136708_1746111.jpg


先日行ったパン教室で作ったカンパーニュ☆
大好きなカチョカヴァロと一緒に食べよう!と思って適当に
オープンサンドにしてみました♡→ܫ←♡

トマト・サニーレタス・エビとカチョカヴァロ☆
仕上げにクレイジーソルトをパッパッ♪♪
軽くトーストしていただきました!

b0136708_17485687.jpg


サニーレタスがシワシワ・・・(* ̄ω ̄)
チーズももっとたっぷりの方が良かったかな??
でもと~~~ってもおいしかった!!
やっぱり自家製酵母のパンとカチョカヴァロ!よく合います♪

そしてカンパーニュの気になる断面。。

b0136708_17503136.jpg


気泡がしっかりと入ってます!!
お家では絶対出来ないステキな気泡。
マジマジと観察してしまいました 笑
クラムはみずみずしくてクラストはカリッと香ばしい!!
毎日こんなおいしいパンが食べたいぃぃぃ~~!

今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
b0136708_18464813.jpg


と~~~っても前に作ったスノーボール☆
お団子みたい!?笑
きなこをたっぷり入れて作ってみました♪
ホロホロのサクサクの食感が大好き♡→ܫ←♡

バイト先の皆さんに差し上げたお菓子です。
「おいしかったよぉ~!ありがとう!」
って言ってもらえました。

それだけで「幸せだナァ~」って思っちゃう☆☆
「また作ろ~!」って♪

今は毎日スクーリングで大変だけど
色々な情報交換が出来るし、とっても楽しい!!
何とか時間を作ってパンも焼いてます(o→ܫ←o)

今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
長々とじらしましたが・・笑
自家製酵母のパン教室、最終話です。

焼きたてのパンとスパイシーなハム、そして濃厚なチーズ・・・
聞いただけでお腹が空いてくるでしょ??
手際よくスタッフの方が準備してくださって
私はモリモリ食べまくりました☆

ハムはこのパン屋さんのご近所にあるちょっと高級なお店のハムなのです☆
私も何度も買いに行こうとは思ったことがあるのですが
貧乏性なもので・・・笑
でも今度行って見よう!と思うくらいおいしかった☆☆

出された牛乳は私の地元の「関牛乳」
正直たいして期待していなかったのだけど
これがおいしい!!
濃厚だけど後味さっぱり♪
これも買ってみよう!と思ったのでした 笑

b0136708_17283868.jpg


パン以外にも新しい発見があって嬉しかった♪♪
もちろんチーズもおいしいかった!!
しかもピ○ゴで買ったらしいのです 笑
これも買い!!!

食べまくり飲みまくりでとっても楽しかったです☆
色々なお話が聞けて、私もベラベラしゃべっちゃって。
早速来月も予約してきちゃいました!
バイト・・・休めますように・・・。

お家へ帰って早速今日作ったパンをじっくり観察。

b0136708_17315519.jpg


こ~んなに沢山お持ち帰りがありました!
食べきれないので半分ほど冷凍庫へ・・・。

b0136708_1733556.jpg


↑コレは私が必死になって手捏ねして作った「カンパーニュ」
適当にパパッ!と入れたクープだったけど
若干エッジが!? これはオーブンのおかげか!? 笑
クラムはもっちりみずみずしくて、とってもおいしかった~!
気泡もばっちりでした!
やっぱりお家で焼くのとは違いますね~。

b0136708_17392798.jpg


こちらは例の「枕パン」笑 「パン ポルカ」
これもまたみっずみずしい~♪
多少扱いにくい生地の方が水分量多いし、私好みかも!?
ほとんど一人で毎日のように食べてます 笑

いつか一人でこんなパンが焼けたらいいなぁ~と思います。
そのためにはやっぱり努力が必要ですね!! 
頑張らねばっ!

そうそう!やっと今日でお盆休みが終わりますね!
皆様、楽しく過ごせましたでしょうか??

私は昨日の午後だけ何とかお休みをいただいて
旦那様のご実家のお墓参りに行ってきました。

たった半日のお盆休み・・・
明日から約一週間は学校のスクーリングがあります。
バイトに主婦業、そして学校・・・
やりたい事は山ほどあるのに
体力と時間が足りません。。。
最近そんな毎日で、もどかしくてウズウズしています(o´_`o)ハァ・・・
今、自分の時間って言ったら
こうしてブログを書いている時間だけかも・・!?
一日がもっと長ければいいのにな・・・

今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
b0136708_18101078.jpg


☆前回の続き☆
↑コレ、写真では分かりづらいですが、めっちゃめちゃどでかいパンなのです!
枕くらいあります!! ほんとほんと!
一つ2キロの生地を使用しているのだそう・・・。

その名も「パン ポルカ」
少しの酸味と塩味を感じるパン。とても大きいので小さく切っていただきます(当たり前か・・笑)

b0136708_1813441.jpg


でもこのパンを見たとき、こんな枕で寝てみたい!と思った私は・・・(* ̄ω ̄)
きっと寝心地は悪いでしょう・・だけどパンに埋もれたいい夢見られそうじゃないですか!?笑

そして私たちが手捏ねしたパン。

b0136708_1815314.jpg


「パン オ ルヴァン」と「パン ド ルュベロン」
久々の手捏ね、と~~~っても疲れました(lll´Д`lll)
しかも凄く扱いにくい生地・・・粘りがスゴイ!!
(正直、翌日から指が動かなくなりました。。。筋肉痛??)

b0136708_18175919.jpg


でも頑張った甲斐ありました!
どれも本当においしくて感動☆☆
自家製酵母のおいしさ! 手捏ねのおいしさ! もちろんこのお店のパンのおいしさ!
最近はイーストではなくホシノ天然酵母ばかりを使用していた私ですが
やっぱり自家製酵母がいいな・・・と思いました。
もう少し時間に余裕が出来たらやり始めようと思います☆

そして焼きたての枕パン 笑(パン ポルカ)とお店の方が用意してくださったお料理で
おいしい~楽しいランチタイムが始まりました☆

続きはまた次回♪

今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
昨日ちょこっとお話したパン教室。(私のじゃないですよぉ~)
地元のみならず他県からもお客様が来る
パン屋さんのお教室にお邪魔してきました!

b0136708_1659191.jpg


ここでは名前は伏せておきますが、岐阜県の方でしたら知らない人はいないはず!
なんてったって、今回いらした人の中には
隣の県から来ている方が数人・・・スゴイ人気です。
(ちなみに私は15分くらいの距離・・・笑)
しかも、通常だと30人くらいの人数でやるらしいのです!
お店の中ギューギューですよ。。。
今回はお盆前と言う事で15人ほど。
それでも多いと思った私は一体・・・(* ̄ω ̄)

普段あまりお話が出来ないお店のオーナーやスタッフの方々と
ゆっくりお話が出来たし、とっても内容の濃いお教室でした。

正直、最近色々と考える事が多くて
頭の中がグ~ルグル状態だった私ですが
今回お教室に参加させていただいて
少しだけ何かが見えた気がしました。(何かが・・・?)

ではでは☆
内容ですが、「小麦全粒粉で作る自家製酵母」
もうこれだけで私はワクワクドキドキ!
今まで自己流でやってきた自家製酵母ですが
直接習えるとあって、本当に楽しみにしていました☆

全部で4種類のパンを作りました。
そのうちの2つを自分達で手捏ねします。

b0136708_17223749.jpg


↑パン オ ノア
くるみたっぷりのパンです♪
こちらは先生が生地を作ってくださって
皆で成型したものです☆

まだまだ長くなってしまいそうなので今日はここまで♪

ちなみに私のお教室、まだまだ生徒さん募集しております。
もちろん来月からでもOKです♪

今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
b0136708_1532927.jpg


今日は待ちに待った、パン教室へ行ってきました!
もちろん私は生徒さんです 笑
やっぱり先生より生徒の方が向いているかも・・・。
こちらはまた近々UPしますね!

先日作ったラングドシャ☆
家族みんな大好きなお菓子です。
チョコレートを挟みたいところだったけど
この時期、すぐに溶けちゃうからやめました♪

一口でパクパクいけちゃう、小さめのラングドシャ☆
私が食べようと思ったら、もう残りがほ~んの少しで・・・笑
もっと作ればよかったなぁ。。。

b0136708_158014.jpg


もうすぐお盆! 憂鬱です。。。
お店、どれくらい忙しくなるんだろう・・・(* ̄ω ̄)
頑張らなきゃ!と思いつつ・・・体がついていくかどうか。。。笑

皆様も暑いので無理なさらず楽しいお盆休みをお過ごしくださいね!

今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
←menuへ