<   2008年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧

今年もとうとう本日が最後ですね。

何かとドタバタする年末ですが・・・私は全く年末気分になれませんσ(o・´ェ`・o)ン-…

一応大掃除をしたり、お正月飾りを飾ったりしたけれど

明日で2009年になるなんて全く実感がありません。

なぜかと言うと、旦那様にお正月休みがないからなんです~(lll´Д`lll)

明日ももちろんお仕事です。

なので私も必然的にいつも通り朝4時過ぎに起きてお弁当作りなど・・・1日なのにぃ~。

大晦日恒例の「ガキつか」も見れません。。。見てたら朝起きれる自信が(* ̄ω ̄)

まっ、仕方がないんですけどね。 ちょっと気分が乗り遅れ気味です。笑


ではでは、昨日焼いたパンをご紹介します♪今年最後のブログでーす☆

秋に栗の甘露煮と渋皮煮をたっぷり作って保管しておきました。

そして先日のクリスマスケーキには渋皮煮を使用。

そろそろ甘露煮も使わなきゃなぁ~と思い、びんの蓋を開けると・・・

「シュワァァァ~」っと凄い勢いで泡が出て噴出してきました!

これはもしや!?と思い匂いを嗅いでみるとほんのりアルコール臭が♪

勝手に発酵してましたぁぁーーー!!

ラッキーと思い早速元種を開始☆そして昨日ようやくパンを焼くことが出来ました。

b0136708_14425659.jpg


プレーンベーグルの出来上がり♪♪

少し焼きムラが気になりますが、ピッチピチのツヤツヤ~☆

b0136708_14434764.jpg


早速いただきまーーす♪

「・・・ん?」  ・・・おいしくなかったです(lll´Д`lll)

なんだろな?あまり納得できる味ではありませんでした。

やっぱり酵母がダメなのかしら?それとも作る工程に問題あり?

天然酵母は難しいです。 でも来年はもっともっと新しい事に挑戦する年にしたいなぁ。


このブログを通じて沢山の方々と仲良くなり、励ましてもらったり

とっても大切な時間を過ごす事が出来ました。

逆に皆様にとってもそうであったら光栄です☆

来年もどうぞ宜しくお願いいたします。

皆様にとってステキな年になりますように・・・☆☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





最後に・・夕日の中撮ったベーグルさんたち♪
b0136708_14481892.jpg


本当にいつもいつも応援してくださりありがとうございました(●)´`・)♡♥(・‘‘(●)
[PR]
クリスマスも終わってしまいました。。。

皆さんステキなクリスマスを過ごせましたでしょうか??

私は結局、旦那様が色々と予定を立てていてくれて24.25日とハードスケージュールでした☆

とっても楽しいクリスマスが過ごせました♡→ܫ←♡

まずは・・・クリスマス前にお友達とお家ランチをしたのでご紹介します☆

b0136708_13222228.jpg


ケーキ型サンドイッチ♪

フィリングはハム&きゅうりとオニオン&卵です。

今回はお友達の結婚祝い・お誕生日のお祝いもかねてだったのでケーキ風に♪

そして少し早いクリスマスケーキ!

b0136708_1323511.jpg


簡単に作ったロールケーキです☆

上にのっているの苺じゃないですよぉ~栗の渋皮煮です!笑

中のクリームにも渋皮煮をたっぷり刻んで入れました。

秋に渋皮煮を沢山作ったにはいいんだけど全然使うことがなかったので・・・

今更ながら使い出しました 笑

この他にもクリームシチューやミートスパなどありましたが

食べかけの写真しかなかったので・・・(lll´Д`lll)


そして25日は毎年おなじみ、家族でケンタッキーのチキンを食べます♪

チキン・サラダ・ケーキがついていますよね~。

それプラス今年は限定のチキンも注文してみました!

b0136708_13272440.jpg


この日は夕方までドタバタしていて計画していたお料理が作れず・・・。

チャチャッと出来るシーフードパエリアだけ作りました。

b0136708_1328229.jpg


おじいちゃんが送ってくれた牡蠣がたっぷり入っています♪♪

でも皆パエリアよりチキンにがっついていました・・・笑

今年のクリスマスもとっても楽しくて充実していたけど

もっともっとお料理したかった~~(lll´Д`lll)  不完全燃焼です。。。

お正月に頑張ります!

今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





いつも本当にありがとうございます!
[PR]
とうとう明日は待ちに待ったクリスマス・イヴ☆☆

皆様、ご予定はお決まりですか??

私は・・・・・・・・・決まってませ~~~ん!(lll´Д`lll) (lll´Д`lll)

一年で一番大好きなイベントなのに・・・結局こんなもんでしょうか・・笑

とりあえず気分を盛り上げる為に?パンを焼きました♪

ずっと気なっていた雪だるまパン。

作り方が合っているのかはわかりませんが自分なりに(テキトーに)作ってみました☆

b0136708_14274786.jpg


フィリングはチョコクリームとキャラメリゼしたリンゴです。

頭か胴体どちらかにそれぞれ入っています 笑

食べてからのお楽しみ~♪ 

b0136708_14285461.jpg


ミニサイズの雪だるまさんたち。こうして見るとかわいい♡?

バックに写っているのは今年お家に飾ってあるものです。

真ん中のリースはもちろんパンで作ったものです☆

もうそろそろお正月バージョンも考えなくては!!

b0136708_14304981.jpg


白パンって初めて焼いたけど意外とおいしいですね!

実は「ハイジの白パン」とかあまり好きではなかったんですよぉ。。。

だから今まで焼かなかったんだけど・・・雪だるまさんバンザイ!です♪


今日も来て下さってありがとうございます☆

ぽちっと応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





いつも本当にありがとうございます。

ステキなクリスマスをお過ごしくださいね(●)´`・)♡♥(・‘‘(●)
[PR]
先日こちらで仲良くさせていただいている「aukoさん」から

とーーーってもステキなプレゼントが届きました♪♪

ラ・フランス酵母で作ったパンだそうで、箱を開ける前からフンワリいい香り☆

・カンパーニュ(ゆず&ジンジャー)
・ベーグル(クランベリー)  2種。

ラッピングもとってもステキでした!


ジャーーーン!!!

b0136708_10444468.jpg


カンパーニュはぱっくりクープがステキすぎます!

そしてピッカピカのベーグルちゃん♪♪

翌日の朝食に家族でいただきましたよ!

もう正直ショックでした・・・σ(o・´ェ`・o)ン-…

自分の焼くパンは一体何なのか!?と思うほど・・・本当においしい!!

これがaukoさんの腕と自家製酵母の力なのでしょうか!!!

ベーグルは今までにないほどのもっちりむっちり☆

カンパーニュはゆずとジンジャーの香りが凄くいいんです♪

鼻からス~っぬける香りがたまりません!笑

朝からこれでもか!と思うほど食べて満腹満腹♡→ܫ←♡

本当においしすぎてパンを焼く気力がなくなりました・・・。

それほどまでに感動したパンでした。aukoさん本当にありがとうございました☆

スライスした写真も撮ったのですが、ぶれてました・・・(* ̄ω ̄)

きっと早く食べたくて待ちきれずブルブルしていたのでしょう・・・笑


そして先日久々にケーキと言うものを焼いてみました。

以前作った栗の渋皮煮を使って簡単モンブランと

授乳中で生クリームをあまり食べられない妹のために生クリーム少なめにバナナケーキ☆

大したものではございません。。

遠目からご覧ください 笑  荒が目立ちますのでね・・・。

b0136708_1051567.jpg


モンブランは、マロンクリームをのせすぎてバランスが悪く崩れかけ・・

バナナケーキは生クリームが少ないのでぼっこぼこ。。。

お味はおいしかったですよ~きっと 笑


今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





いつもありがとうございます!
[PR]
出来ました!出来ました 年賀状!!!

試行錯誤の上、昨日一日がかりで何とか印刷完了しました~☆

これで一安心♪♪

大掃除も終わったし、あとはパン作りに専念するのみ!と思っていたら

右手に怪我をしてしまいました~(lll´Д`lll) 早く治らないかなぁ・・・。

今日は怪我をする前に作ったパンをご紹介します☆

よくあるクルミパンです。 でも実は初めて作ります!

b0136708_1125113.jpg


食パン型では何度か作った事はあるのですが、この成型は初めてです。

お花型?って言うのかな?

300gで12分割。 小さめのお花が沢山出来ました♪

b0136708_1126188.jpg


写真がブレブレですみませんσ(o・´ェ`・o)ン-…

何枚も撮ったのに全部ぶれてました 笑

b0136708_1127564.jpg


クルミをもっとたっくさん入れても良かったなぁ~。

生地はロールパン生地を使用しました。

怪我が治ったら、クルミをたっぷり入れてリベンジします!


今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





いつも本当にありがとうございます(●)´`・)♡♥(・‘‘(●)
[PR]
今日は久々にシナモンを使ってパンを焼きました☆

プレゼントパンになります♡→ܫ←♡

300gのお粉で2分割♪一つは家族でおいしく食べました。

b0136708_14201026.jpg


成型はベーコンエピの要領と同じ♪角を付けずに切るので

切り口がまぁるくなってかわいいです♪

b0136708_14211022.jpg


シナモンシュガーをもっとたっぷり入れても良かったかなぁ~。

甘さ控えめのパンに仕上がりました。

初めての成型だったけど意外と上手く出来たかな??

b0136708_14222026.jpg



今日も来て下さってありがとうございます!

ぽちっと応援宜しくお願いします☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





いつもありがとうございます♡→ܫ←♡
[PR]
年賀状の印刷が上手く出来ません。。。

今年は手書きではなくPCでチャチャッと♪と思っていたのにかなり手こずっています(lll´Д`lll)

あぁ~今年も手書きになってしまうのか・・・。

かなり凹み気味です(* ̄ω ̄)

そんなときはパンでも食べて元気だそ♪っと!

先日チョコチップを使ってパンを焼きました☆

生地にはココアを入れて甘~いリッチなパンです♡→ܫ←♡こういうパン大好きです!

b0136708_17354876.jpg


焼成後、アイシングをたっぷりかけてチョコチップをトッピング♪

巻き巻き、ロール成型をしたのですがくっついちゃいましたねσ(o・´ェ`・o)ン-…

b0136708_17371052.jpg


半分は旦那様のご実家へおすそ分け☆ 喜んでくれたみたいでホッと一安心♪


明日は年賀状に再チャレンジしてみるか・・・悩み中です。。。

今日も来て下さってありがとうございます!

ぽちっと応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





いつも応援本当にありがとうございます(●)´`・)♡♥(・‘‘(●)
[PR]
毎日少しずつ大掃除をしています。

日々のお掃除でいつも「キレイに!」と心がけているので

コレといって大掃除しなきゃいけない!ってわけではないのだけど

やっぱり年末になると気分が「掃除したい!」となるわけで・・・笑

毎日普段あまりやらないような所をちょこちょこやっております。

これが結構楽しい♪♪ 今日は外から窓掃除をしました(๑→ܫ←人→ܫ←๑)


今日は先日焼いた「はちみつレモンパン」をご紹介します☆☆

はちみつレモンのクリームを巻き巻きした大き目のパンです。

アイシングもレモン汁を使って作ったので、甘いのだけど優しい甘さ。あっさりしています。

b0136708_13423427.jpg


300gで2分割。  ドーンと大きいです。

それをスライスしていただきました♪

b0136708_13431783.jpg


アイシングとあられ糖でおめかしパン♡→ܫ←♡

一つはアイシングなしにしたけど、ちょっと物足りない感じでした。

b0136708_13442476.jpg


はちみつの優しい甘さを引き立つ「はちみつレモンパン」でした♪


今日も来て下さってありがとうございます。

1日1ぽちっとしていただけると、とっても嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





いつもありがとうございます(●)´`・)♡♥(・‘‘(●)
[PR]
先日レシピブログさんで「スパイスモニター」に当選しました。

b0136708_11264926.jpg


今回はこの3種類♪  そして今日は「イタリアンハーブミックス」をパンに使いました☆

バジルやパセリのとってもいい香りがするスパイスです。

パン以外にもスープやお肉料理にぴったりです♡→ܫ←♡

b0136708_11285388.jpg


そしてこ~んなパンが焼きあがりました☆

最近この成型よくします 笑

フィリングはポークビッツ&プロセスチーズです。

b0136708_11301248.jpg


こちらはウインナーパンです。

ウインナーは切り込みを入れてマスタードを挟んでいます。

発酵後、マヨ&ケチャップでおめかし♪


*簡単な作り方*

・生地は基本的なロールパン生地を使用しています。(300g)
・イタリアンハーブミックスは小さじ1と1/2(指で細かくします)
・300gのお粉使用で13分割。
・ウインナーは軽く茹でて切り込みを入れ、マスタードを挟む。
・チーズは1センチ角に切る。
・ポークビッツは茹でるだけ。

フィリングはお好みで何でもOKです♪

ハーブなのでトマト系が合うと思います☆(ケチャップやドライトマトなど)

b0136708_11362452.jpg


今回は小さめの分割でコロンとしたパンが焼きあがりました☆

一口食べると口いっぱいにハーブミックスの香りが広がります♡→ܫ←♡

細かくした事によって香りが良くなったのかな??

b0136708_11375274.jpg


ポークビッツ&チーズの断面はこんな感じです。

冷めたパンなので残念だけど、アツアツはチーズがトロ~ンとして最高です♪

b0136708_11385346.jpg


ウインナーパンも小さめです。 ケチャップを使っているせいかハーブの香りが引き立って

凄くおいしかったです!

基本の生地はロールパン生地ではなくても何でもOKです☆

ぜひお試しくださいね(●)´`・)♡♥(・‘‘(●)

GABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪

今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





いつも本当にありがとうございます!

皆さんの応援がとても励みになっています!
[PR]
最近あら挽きライ麦にはまっています。

以前は全粒粉にはまっていました。 

素朴な感じで歯ごたえも良く香ばしい香りがして、私好みのお味です♪

次は何にはまるんだろうなぁ~。


先日あら挽きライ麦を使ってロールパンを焼きました。

久々のロールパン成型・・・失敗(* ̄ω ̄)

なのでその失敗を隠す為にサンドにしました~ 笑

b0136708_12173542.jpg


巻きがきつかったのか裂けてきちゃいました(lll´Д`lll)

今回仕込み水はお水ではなく牛乳を使用したので

焼き上がりはほんのり牛乳のいい香りがしました。

サンドのフィリングは定番のものばかりです☆

b0136708_12191298.jpg


成型は失敗してしまったけどお味はバッチリ♪のはず・・・。

たまにはこのロールパン成型の練習もしなきゃなぁ。


今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





いつも本当にありがとうございます(●)´`・)♡♥(・‘‘(●)
[PR]
←menuへ