<   2008年 11月 ( 16 )   > この月の画像一覧

以前からサツマイモが家に山ほどあると言うお話をちょくちょくしましたが

未だにあります。。。 減りません(* ̄ω ̄)

なんで今回はサツマイモを使ったクリームを作っておすそ分けする事にしました☆

スイートポテトのように甘くておいしい!今回は水分多めで柔らかめです。

このままパクパク食べれちゃうとってもおいしいクリームです♪

トーストしたパンに塗ってもよし! 塗ってトーストするとよりスイートポテトに近くなります☆

b0136708_1459636.jpg


大きな大きなサツマイモを丸々一個使いました!

でもまだあるよぉ~・・・。

b0136708_150638.jpg


もっとクリームを作っておすそ分けしようかな♪

こんな風にちょっとだけラッピングしてプレゼント♡→ܫ←♡

b0136708_1505061.jpg


もう実りの秋も終盤に差し掛かってきましたね。

今年も秋を堪能しました♪♪  あとは冬眠するだけでーす!

b0136708_152269.jpg



今日も来て下さってありがとうございます!

1日1ぽちっとしていただけるとうれしいです☆☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





いつも本当にありがとうございます☆
[PR]
最近、手あれに悩んでいます(* ̄ω ̄)

昔はツルツルスベスベだったのに・・・。

パンを作るとやっぱり衛生面上、何度も手を洗うのでガッサガサになってきました。

色んなクリームを試しているのですが、これと言って効果なし!

パンを作る以上仕方が無いのかな? 皆様はどうですか?


ではでは☆ 昨日初めてパン便を送ってみました!!

パンを郵送するって始めてだから不安だったけど何とか無事届いたようです♪

中身は・・・☆シュトーレン ☆m&m'sドロップクッキー ☆全粒ベーグルなど・・

送る相手は身内だったので、気軽に考えていたのだけど

「パン一杯あるんやったら友達にもあげるで!!」と言われ

前日から焦りまくりで!!(lll´Д`lll)  何度も練習してしまいました 笑

郵送と言う事なので、痛みにくく日持ちするベーグルにしました。

結局2日間で40個のベーグルを焼きました! 多いです・・・。

今、家の冷凍庫はベーグルがたっぷりストックされています。

今回は300gのお粉で16分割。少し小さめです。

全粒粉を配合し、半分はプレーン・残りはチョコチップにしました。

b0136708_11545423.jpg


不調だったベーグルも今回はツヤツヤピチピチの出来上がり!

よかった~ 笑

b0136708_11552996.jpg


むっちり膨らんでくれてかわいらしいベーグルになりました。

b0136708_11555962.jpg


こちらはチョコチップベーグル。 ちょっと気持ち悪いですよねσ(o・´ェ`・o)ン-…

生地からほんの少しのぞく程度に・・と思い成型したのだけど

焼成中、グニョグニョとチョコレートが溶け出してしまいました。。。

b0136708_11571666.jpg


見た目はなんとも言えませんが・・・。味は甘くておいしい! 私好みです♪

お友達にも少しだけおすそ分けしたら「めちゃおいしい!」とほめていただきました☆

また作ってねって♡→ܫ←♡  ベーグルにも少しだけ自信が持てたかな?!

送った張本人からは何も言われてませんが・・・笑

これから家ではベーグルの消費の日々です。。。

フレンチトーストにしたりサンドにしたり・・・まだまだ続きます。


今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





いつも本当にありがとうございます(●)´`・)♡♥(・‘‘(●)
[PR]
先日久々にカンパーニュを焼きました。

何でだろ?? 理由も無く・・・食べたかったのかなぁ~ 覚えてないや。。。笑

b0136708_17445858.jpg


ドーン!と大きなカンパーニュ☆

だけどなんだか変!? ちょっといびつなのでは??

なぜか下からブク~ッと膨らんで形が悪いカンパーニュが出来上がりました。

b0136708_17461431.jpg


しかもクープもいまいち。いや・・・いまにか!?(lll´Д`lll)


でもいいんだ♪♪

今日はた~っぷりパンを食べてきたから♪

先日ご紹介したパン食べ放題のお店。 今日はお友達と行ってきました☆

な・なんと!!!ミニサイズのパン15個も食べちゃった~♡→ܫ←♡

次から次へと運ばれてくる焼き立てパンの誘惑には勝てませんでした。。。

パン以外にサラダ・スープ・デザート・ドリンクも私のお腹の中へ~。

これだけ食べても、またパンだけは入る!!  

私のお腹はブラックホールか!? 笑

最近おデブ繋がりの話題になりがちですが・・・決して私は肥満ではありません。

ちょいメタボ??位です 笑


今日も来て下さってありがとうございます☆

ぽちっと応援していただけると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





いつもありがとうございます。 また遊びに来てくださいね!
[PR]
相変わらず寒いですねσ(o・´ェ`・o)ン-…

冬眠したい気分です。。。

でもクリスマスは待ち遠しい♡♡ 先日焼いたシュトーレン、また焼きました 笑

ちびちび食べてプクプク太ります 笑

そして今日はおやつとして作るスコーンをご紹介します☆

b0136708_1043593.jpg


お家では朝食としてではなくいつもおやつとして・・・なので甘甘で~す!

一応プレーンも作りつつ、チョコチップとキャラメルチップをたっぷり混ぜ込んだ

甘~いスコーンがメインです。

家の家族はスコーンがあまり好きではない感じ・・・。

でもむしょ~に食べたくなるときがあって、自分用に作ります。

そしてほぼ一人で食べつくします 笑

b0136708_107179.jpg


これがプレーンです。これはこれでおいしいです。さっくりホロホロ。

b0136708_1073579.jpg


こちらがチョコチップ&キャラメルチップのスコーンです。

もう少し分厚い方が良かったかな・・・?

一つ食べて「あと一個だけ食べよぉ~」なんて思いつつ3つほど一気に完食。。。笑

ん~だから最近体全体に知らないお肉ちゃん達がついてきたのかしら??

あっ!冬だから脂肪のお布団着てるのね!!納得!納得!・・・(lll´Д`lll)


今日もきてくださってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





いつもありがとうございます。

また遊びに来てくださいね!
[PR]
先日お友達とお家でランチをしました♪

有りあわせの物で作った手抜きランチですが・・・笑 喜んでもらえたので良かったです☆

そして先日レシピブログさんで当選したスパイス(ブーケガルニ)を使ってお料理しました。

b0136708_13255932.jpg


・ロールキャベツdeポトフ
・豆乳グラタン 
・グリーンサラダ

手前のものが「ロールキャベツdeポトフ」です。こちらにブーケガルニを使用しました。

いつもはローリエだけなので、また違ったおいしさでした!

香りがいつもと全く違います! たまにはブーケガルニもいいかも♪

それにしてもこの料理なんなの!?って感じですよね? 笑

ポトフの中にロールキャベツが入ってる・・・ロールキャベツとポトフが一緒になったお料理です。

お野菜もトロトロでおいしかったですよ♡→ܫ←♡

本当は大きなジャガイモもあったのだけど、ランチには入れませんでした。

b0136708_13291780.jpg


そしてピザもあります♪

・ほうれん草とトマトのピザ・・・だったかな?

もちろん自家製トマトソースです☆ いつも通りどっさり野菜をのせすぎました。

b0136708_13304583.jpg


あとは・・・

・ノアレザン
・セミハードロール
・切れ端アップルパイ

b0136708_1334112.jpg


切れ端アップルパイはこの・タルトタタンのパイ生地の切れ端です。

なぜかこの切れ端アップルパイが友達には大うけ 笑

自家製りんごジャムをのせてシナモンをふっただけなのに・・・。

とても楽しいひと時でした♡→ܫ←♡


今日もきてくださってありがとうございます!

ぽちっと応援宜しくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





いつもありがとうございます☆
[PR]
by sheipann | 2008-11-22 13:37 | お料理
この寒さに耐えられずようやくファンヒーターをつけることにした我が家。

やっとポカポカになる~♪と喜んでいた矢先、あの灯油の匂いにやられました・・。

久々だったからなのかなぁ~凄く気持ち悪くなってしまい結局寝込みました 笑

それから恐くてファンヒーターつけていません。。。。

そんな寒さの中、食べたくなったシュトーレン☆☆

クリスマスも近くなってきたしそろそろいいかな♪と思い作りました。

今回は300gのお粉で4分割と少し小さめのシュトーレン。

去年はお世話になった方々へプレゼントしました。

今年はどうしようかなぁ~と思いつつ試作がてら焼くことに・・・。

b0136708_10223165.jpg


ずっしりどっしりとしたシュトーレン。

私の焼くシュトーレンはバターたっぷりな濃厚なものです。

パンというより焼き菓子やケーキに近いしっとりしたシュトーレン。

b0136708_10234272.jpg


ドライフルーツやアーモンドスライスもた~っぷり♪

そしてスパイスも沢山入っているので生地が少し茶色っぽいですよね!?

薄くスライスして毎日チョコチョコ食べてます♡→ܫ←♡

もうすぐなくなっちゃうよぉ~~。食べすぎですな・・・。

今回はローマジパンも自分で最初から作ったので愛着がわいてきます 笑

かわいいかわいいシュトーレン♪ おいしく食べてあげるからね♪

まだローマジパンが余っているから、プレゼント用にも焼こうかな・・・☆


今日もきてくださってありがとうございます!

とっても寒いので風邪などひかないように気をつけてくださいね!

私、風邪気味です・・・笑

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





いつもありがとうございます☆
[PR]
今にも雪が降りそうなくらい寒いです・・・。

キーボードを打つ手がかじかんでプルプルしています(* ̄ω ̄)

先日レシピモニターさんで当選した「m&m’s」。

私の大好きなチョコレートの一つです☆ 

ミルクチョコレートとミニチューブの両方を使ってココア風味のドロップクッキーを焼きました☆

b0136708_10313056.jpg


アーモンドスライスもたっぷり入れてカリカリ食感UP!香ばしさもUP!

大きいミルクチョコレートは生地に混ぜ込んで

小さなミニチューブは焼成前に上にトッピングしました☆

カラフルなm&m'sがいいアクセントになってとってもかわいらしく出来ました☆

b0136708_10334734.jpg


もう食べすぎ!って言う位一杯食べてしまいましたが・・・たまにはいいか♪


*材料*

・バター(マーガリン) 70g  
・薄力粉     150g
・砂糖       50g
・卵         1個
・純ココア      大4
・BP       小1/2
・m&m's    好きなだけ

作り方は普通のクッキーと同じように作ります。
材料を全部混ぜ混ぜしちゃってください♪
そしてオーブンシートにスプーンで生地をポトンポトンと落とします。
焼成は170度で20分ほど焼きます。

生地が黒っぽいので焦げているか分かりにくいので
焼成中はちょくちょく見るようにするといいと思います。

純ココアを普通のココアにした場合は少々お砂糖を減らしてもいいかもしれません。
とっても簡単なのでぜひお試しください♪

M&M'S(R)デコレーションレシピコンテスト参加中♪

一粒一粒が小さくて食べやすく、色もカラフルでかわいく大好きなm&m'sです☆


今日も来て下さってありがとうございます!

ぽちっと応援していただけるととっても嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





いつもありがとうございます☆
[PR]
もう11月も半ばですね。 そりゃ毎日寒いわ・・・σ(o・´ェ`・o)ン-…

暑いのは大の苦手だけど寒いのも苦手です。。。

先日定番のお惣菜パンを焼きました☆

タイトル通り「I LOVEお惣菜パン!」ですが、それは実は旦那様。

いつも「何焼こうかなぁ~」と迷っていると、決まって「お惣菜パン!!!」と言います。笑

家族もやっぱりお惣菜パンは大好きなようで、月1くらいでお惣菜パンを焼いています。

きっと本当はもっと頻繁に食べたいんだろうけど、私が渋っています 笑

b0136708_10102519.jpg


今回のフィリングはウインナー・ハム&コーン・ハム&卵と定番物です。

生地は相変わらずロールパン生地使用。

b0136708_10112596.jpg


ウインナーは編みこみ成型です。 実は巻く成型は苦手・・・(lll´Д`lll)

b0136708_10115651.jpg


コーンはマヨネーズとあえてたっぷり乗っけました♪

b0136708_10122914.jpg


いつもはゆで卵をつぶしてフィリングにするのだけど、今回は入り卵です。

やっぱり大人気のお惣菜パンはあっという間になくなってしまいました☆

どれもおいしく焼けて良かった良かった♡→ܫ←♡

ただ一つ・・・ちょっと見えるハムがきたない・・・。。巻き方に問題があるのかしら?


今日も来て下さってありがとうございます☆

ぽちっと応援していただけると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





いつもありがとうございます☆

また遊びに来てくださいね(●)´`・)♡♥(・‘‘(●)
[PR]
前回ご紹介したオリジナル焼印の正解ですが・・・

「ミニチュアダックスフント」でしたぁぁぁ~!!!

ほとんどの方が「犬」だと分かってくれただけでもホッとしました 笑

いやいや、焼き印自体はすっごくステキでダックスだと分かるんですけど

私の押し方が・・・ねσ(o・´ェ`・o)ン-…  練習しなきゃいけません。。。

なぜダックスなの??とお思いでしょうか??

これには色々と深~い理由がございまして・・・

ダックスは私にとって、今もこれからもずっと大切な存在なのです。

「しぇいぱん」って変な名前だと思いませんか!? 笑

私の大好きなダックスの「しぇいく」と大好きな「パン」をくっつけただけのダサい名前です。

でもきっとこれからも私はこの名前を使っていくと思います。

パンに繋がるものは全てダックスモチーフにしようと思っているんです。


人は何かを・誰かを支えにして励みにして生きていきますよね?

私にとってそれは「しぇいく」なんです。 もちろん旦那様・家族・友達 沢山いますけどね!

なんだか話がそれつつあるので・・・

以前焼いた「豆腐ベーグル」♪♪

200g位の豆腐をしっかり水切りして生地にくわえてみました!

b0136708_12314443.jpg


いつもよりももっちもちのベーグルになりました♪ が・・・

ちょっと豆腐の味がきつい。。。豆腐が主張しすぎてる感じになってしまいました。

改良のしなければっ!!!

そして最近家には山ほどのリンゴ・りんご・林檎。。。

ジャムにしたりコンポートにしたりパイにしてみたり・・・

一つ一つが凄く大きいので使い切れませーん 笑

そして一度で沢山消費できる「タルトタタン」を焼きました☆

b0136708_12345267.jpg


パイ生地ももちろん作りました。サックサクでりんごがトロ~ンとしていておいしい!!

でも今回ミニサイズだったので、、、りんごはあまり減らなかったぁ。

今回は大きいりんご2個使用しました☆

焼きたては本当においしかった!!!♡→ܫ←♡ そして先日お友達が遊びに来てくれたので

大き目のタルトタタンを焼きました☆りんご3つ使用。

それでもまだあります。。。次は何にしようかなぁ~。


今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援宜しくお願いします☆☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





いつも本当にありがとうございます☆
[PR]
先日妹の旦那さんのご実家から沢山のお野菜をいただきました☆

その中にほうれん草とトウモロコシが・・・♪

まだトウモロコシって採れるんですね~。 早速その2つをふんだんに使ってパンを焼きました。

ほうれん草は湯がいてペースト状に。トウモロコシは一粒一粒丁寧につぶれないようにとります。

これが気の遠くなるような作業でしたがパンの為~と頑張りました 笑

生地はいつものようにロールパン生地を使用。

b0136708_1829658.jpg


半分はシンプルに丸パンにして残りはプロセスチーズをたっぷり入れて焼きました☆

b0136708_18294083.jpg


切込みからあふれ出したチーズがたまりません♡→ܫ←♡

b0136708_1830639.jpg


生地はキレイにほうれん草色になりました♪♪

b0136708_18303959.jpg


あれあれ??この焼き印はなーんだ? 笑

こちらはオーダーしたオリジナル焼き印です☆☆

妹には「何か分からん!!」と言われてしまいました(lll´Д`lll) トホホ・・・

皆様なにか分かりますか~??という事でクイズです!! 笑

今日も来て下さってありがとうございます☆

ぽちっと応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





いつもありがとうございます(●)´`・)♡♥(・‘‘(●)
[PR]
←menuへ