<   2008年 05月 ( 25 )   > この月の画像一覧

今日はリクエストがあったので、チョコレートスコーンを焼きました★

とっても簡単♪混ぜるだけ♪♪ 笑

しかもスタバ風なスコーンができました♡→ܫ←♡

ついでにマシュマロも入れてみたけど、溶けてしまっていまいち分かりづらい・・・。

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200gのお粉で3つできました。

写真のようにチョコレートがゴロゴロ♪

前回のパセリスコーンは朝食向きなものでしたが

今回はおやつにぴったりのスコーンです!!

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混ぜて形を作って焼くだけのとっても簡単なスコーン★

急に食べたくなった時などにいいですよね!

明日は久しぶりにメロンパンでも焼こうと思います♡→ܫ←♡

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今日はゴマをたっぷり使った食パンです♪♪

基本の材料はプルマンと同じ☆

10%の全粒粉もまぜまぜ♪ 40gの白ゴマもまぜまぜ♪♪

白ゴマは粒から粉状になるまで細かくしました。

その方が、ゴマの香りが良くなります!

焼いてる時から、す~っごくゴマのいい香りが部屋中に充満します★

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こんな感じに焼きあがりました!

でも実は反対側のお山がまたもや、パキ~っと裂けてしまいました(lll´Д`lll)

うまい具合に写真には写らなかった 笑

だけどどうしてだろう・・・

以前作った米粉食パンでも裂けてしまって、グルテンのせいかも・・・と思っていたけど

今回は違う原因が??

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原因が分かる方、どなたか教えてくださぁ~い(lll´Д`lll)

お願いします。。

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全粒粉とゴマで見た目がつぶつぶが多い食パン☆

噛めば噛むほどゴマの香り&味がしておいしかったです。

味は良くても見た目がね・・・。

最近失敗続きで凹み中です。。

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まだまだ初心者ですが、初心に戻って勉強しなおしですね!


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昨日はお料理教室に行ってきました☆

お料理はもちろんお菓子やパン、6種類も作りました!!

たまにはこういう自分にとっての贅沢な時間も必要ですよね?????

6種類も作るとさすがに時間はかかったけれど、とっても楽しい時間が過ごせました♪♪

ではでは、今回作ったお料理。まずはパン!

アンパンマンのクリームパン☆ 中身はたっぷりのカスタードクリームです。

ほっぺたと鼻は赤くなるように焼成前に紅麹を加えた卵白を塗りました。

ほんのり色づいたかわいいアンパンマン♪

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生徒さんみんなで作って一人3つずつお持ち帰りでした。

甘さ控えめのクリームなので、何個でもいけちゃいます 笑

そして2つめはフリアン フィナンシェと同じだけど型が違う。

小さなカップケーキのようになりました。

外はかりっと中はとってもしっと~り☆ おいしかったーーー(●)´`・)??(・‘‘(●)

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そして3つめはロティチャナイ野菜カレー

私にとってロティチャナイは初めての出会い。

野菜カレーには、お肉は使わずグルテンを使いました。

何から何まで初めてでとっても勉強になりました!

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カレーもロティチャナイもすっごくおいしくてバクバク食べちゃいました♪

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ロティチャナイは、こんな感じになっています。

生地が何層にもなっていてしっとりしたパンのようなものでした。

そしてお次は麩饅頭 

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全部で30個以上も作りました。笑

甘さ控えめのあんとふわふわの生地で、とってもおいしい♪

久々に和菓子を作りましたが、たまにはいいですね!

後はフランス粉を使ってゴマサブレも作りました。

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今日はこんなにたくさん作りました!

この写真が一人分です。 多いでしょ~?!

全部お家にお持ち帰りで~す☆ ダイエット中なのに・・・笑

今日教えてもらった事をお家でも早速やってみようと思います♪


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今日は初めて湯だねパンに挑戦しました!

ずっと本は見ていたのだけど、そのままだった湯だねパン

短時間で出来ると言う事もあり、早速作ってみました!

150gのお粉で手捏ね。

フィリングはシナモンをまぶしたレーズンを入れました。

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シンプルな丸パン成型でクープを入れてグラニュー糖をパラパラ♪

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4つの小さなレーズンパン☆

持った感じはとってもどっしり!! 切ってみると・・・

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レーズン少なっ!! 笑

でもちゃ~んと他の部分にはたっぷり入っていましたよ☆

初めての湯だねパン。約1時間ほどで出来上がりました。

忙しい朝にはぴったりですね!

もっちりしていておいしく出来ました♡→ܫ←♡

でもとってもどっしりしていたけど、これは湯だねパンの特徴なのかな??

今度は違うパンでまた作ってみよう・・・。


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先日、おばあちゃんのところに焼いていったパンを紹介します。

前回のブログに数種類は紹介したのですが

足りないかなぁ~と心配になり急遽当日の朝に焼いたパンがマヨネーズパン

ロールパン生地で作ったパン。

シンプルながらも上にのったマヨネーズと粉チーズが後を引くパンです♪

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本当はロールパン成型をするつもりだったのですが

当日の朝だったため時間がなくて・・・(lll´Д`lll)

シンプルな丸パンにクープをいれてマヨネーズをプニュ~っとのっけました♪

そして焼き立てだったので、お気に入りのバスケットに入れてそのまま出発!

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300gのお粉で15個出来ました!

本当はもう少し大きめなんだけど、足りなくならないように

いつもより小さく分割したパン。 見た目はたこ焼きパンみたい 笑


この他のパンも、皆とっても喜んでくれて♡

作ったかいがありました♡→ܫ←♡


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昨日はパン作りはお休みだったけど、また今日から粉まみれの生活です♪

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今日は親戚のお土産に焼いたパン&お菓子を紹介します☆

まずは先日作った「抹茶のあんロール」の成型を変えたパン。

クルクルっと巻いてかたつむりみたいな抹茶のパン♪

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表面に卵を塗ってつやを出してテカテカに☆

今回はべたつかない様に粉糖はなしで!

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少し成型を変えただけで全く違う雰囲気のパンになりますね!

親戚は年配の方が多いので、「和」なパンにしてみました。

そしてお次も最近多い「ノア・レザン」

ドライフルーツとナッツがたっぷりで、かわいい形のパンなので

贈り物には最適かと思い選びました?????

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10%だけ全粒粉を加えて焼きました。

外はかりっと、だけど中はふわふわのパンになりました。

う~食べたいけど我慢!我慢!!

そして3つ目は、米粉を20%だけ加えた食パンです。

おばあちゃん限定の食パンです♪

毎朝、食パンを食べるおばあちゃんとおじいちゃんの為に焼きました。

少しでもお米を感じてほしくて・・・?

今回の米粉は市販されているグルテン入りの米粉です。

先日作った自家製米粉はまだまだ試作中なの・・・封印です 笑

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二次発酵で少々ふくらみが悪かったのですが焼成後はこんな感じにちゃんとなりました☆

おいしく焼けてるといいな♪

そして最後は親戚の子供用に焼いたクッキーです。

子供って言っても、高校生と大学生。。

私とあまり年も離れていない子供(●)´`・)??(・‘‘(●)

なのでちょっと大人味のココア&チョコクッキーにしました。

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甘みの少ない生地にごろごろ入ったチョコレート。

焼いた後に「ナッツ入れればよかったなぁ~」なんて後悔。。

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スプーンでポン♪っと天板にのせて焼く簡単クッキー☆

かわいく型抜きするクッキーも好きだけど、着飾る事無くラフなクッキーも大好きです?????


実は・・・今もまだパンを作り中です。。

当日になってパンが思ったより少ない事に気付き急いで作ってます 笑

このパンは後日アップします!


久々におばあちゃん達に会いに行ってきます☆

皆が私の作ったパンを食べて「おいしい!」と思ってくれますように・・・。


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今日は昨日作ったバンズでハンバーガーにしていただきました♪

本当はコロッケを作ってコロッケバーガーの予定でバンズを焼いたのですが

いざコロッケを作ろうとジャガイモを見たら芽が!!(* ̄ω ̄)

放置しすぎました・・・なので急遽肉団子に☆

あれ??なのに何でハンバーガー??って思った方!

肉団子を揚げずに数個残しており、薄くのばして焼いたので~す☆ 笑

なのでちょっといつもと違うハンバーグの完成♪

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300gのお粉で9つ出来ました☆

型はトリノトレー型を使い、かわいいお花にしてみました♪

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朝からムシャムシャ♡→ܫ←♡・・・胃が・・。。

大好きなピクルスも入れて♪

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ちょっと表面が汚くなってしまいました。。残念(lll´Д`lll)

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お昼は昨日残った肉団子をIN!

え??って感じですが、すっごく合うんですよ!!

おいしかったです~(・´з`・)


明日は自家製米粉を使ってパンを焼こうと思っています☆

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今日は抹茶を使ってパンを焼きました☆

ん~・・・抹茶と言えばやっぱり「あんこ」が合う!!と思い

抹茶のあんロールを作ることにしました♪

300gのお粉に対して抹茶は8g使用しました。

いつものように全粒粉も入ってます♡→ܫ←♡

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ちょっとあんこを入れすぎたかも・・・。

でもたっぷりの方がおいしいですよね♪

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しっかり抹茶の味もして「和」のパンです☆

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少し巻きが少なかったかな・・・「の」の字です。。

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中までしっかり抹茶色!   

全粒粉を使用したので歯ごたえはしっかりしています。

だけどあんとの相性バッチリでした♪

甘すぎず、抹茶の風味もしっかりしているのでおばあちゃんやおじいちゃんにもいいかも♪♪


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昨日焼いた米粉50%食パンのその後ですが・・・

朝食に食べようと思ったら、切った面がべたつく(lll´Д`lll)

作った際にまとまりが悪かった為、いつもより仕込み水を多めにしたのが

悪かったのか・・・?それとも配合の問題か・・・・?

ん~。。パンは本当に奥深いです。

そのべたつく食パンをトーストにしてみたら

外はかりっとなり、べたつきはなくなりました☆

そしてもっち~り、しっと~りなトーストが出来上がりました♪♪

これから米粉についてもう少し勉強したいと思います!!


そして今日は「スコーン」を焼きました。

自分で育てているパセリをどうしても使いたかったのでパセリスコーン☆

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300gで12個ほど出来ました♪♪

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もう少し分厚く作るつもりが、ちょっと薄っぺらくなってしまいました(* ̄ω ̄)

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表面には牛乳をぬってほんのり焼き色付き☆

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中もこんなにキレイなグリーンです!パセリ色~♪

パセリは10g使用しました!

お味はというと、ほんのりパセリの香りはするけれど

そんなにパセリが主張する事無く、とってもおいしい♪

中はしっとりしています☆自分的にはホロホロ崩れるスコーンが好きなのですが

今回は混ぜすぎたみたいでグルテンを作ってしまったようです(lll´Д`lll)

次は紅茶の葉で作ってみよ~☆


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今日はまたまた米粉を使った食パンを作りました。

先日は50gくらいしか入れなかった米粉を・・・・

今日はなんと!150gも入れちゃいました☆そして強力粉も150g♪

私はミクシィをしているのですが、そちらでこんな私にも

色々と質問をしてくださる方々がいらしゃいまして♡

その中の質問の一つに米粉に関しての質問があった為

今日は出来るだけ米粉を使ってみよう!と思い150gも入れてみました。


そしてパン捏ね器でコネコネ中にいつもと様子が違う事に気付きました。

生地がかなりの弾力&ねばねばでブレードが回らない・・・(lll´Д`lll)

しかも丸める事も出来ないくらい手に生地がベッタ~リと。。。

今回はかなり大変なパン作りになりました。

そしてベンチタイム後は多少生地も落ち着き、なんとか成型は出来ましたが

二次発酵で思うように膨らみません。。。待っても待ってもダメでした(* ̄ω ̄)

仕方ないので焼成・・・膨らむことを祈るばかりです。

そして完成したパンが・・・

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・・・(lll´Д`lll)  大失敗です。

結局、焼成しても思うように膨らまずこんな形になってしまいました。

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いつもの1.5斤型です。

写真を載せる事をためらいましたが、これもいい経験!!

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中はモッチモチのムッチムチ☆

食べてみると、凄い弾力でパンというよりおもちのような感じでした。

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ん~おいしかったけど150gはやっぱり入れすぎなかなぁ~。

市販されている米粉パンはどうなんでしょうか?

100%米粉のパンはあるんでしょうかね?

もう少し研究が必要ですね!! でも今回の失敗でいろんな事を学ぶ事が出来ました☆

よ~しまた明日からのパン作りがんばるぞー!!


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