カテゴリ:お料理( 54 )

皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにぽちっとクリックいただけると嬉しいですm(__)m

本日は自家製酵母とイーストパンlessonでした♪
沢山お話しながらあっという間の数時間^^
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました☆

そして私も全然知らなかったのですが・・・11/25に行う
マーゴクッキングスタジオ様でのお菓子教室の募集がスタートいたしました♪
皆様に詳細をお伝えする前に募集となりそして、、、満席となりましたm(__)m

クリスマスに向けてのかわいい雪だるまのクッキーを作ります^^
只今キャンセル待ちでの受付となりますが、ご都合の宜しい方はぜひぜひご参加ください☆
また写真を撮ったらご紹介させていただきますね^^♥
宜しくお願い致します!

さてさて先日oisix様から2回目のモニター商品が届きました☆

b0136708_19431812.jpg
こんな素敵な認定証までいただきました!(^^)!
「sheis_bakery」は私のインスタアカウントです^^

b0136708_19445138.jpg
今回のキットmenuは「ごはんがすすむ!香味ネギだれチキン」と「ピーマンと大根の梅おかか和え」
分かりやすいレシピもついています^^

b0136708_19432752.jpg
材料はこのように必要分が個包装され、カットされているものもあるので楽ちん♪
特に今回鶏肉は既にカットられていたのでありがたかったです☆

b0136708_19465797.jpg

野菜はねぎ油でさっと炒め、お肉は甘酸っぱいお味でさっぱり風味。
梅おかか和えもあっさりで、暑い時期にも食べやすいmenuでした^^

あとは我が家定番のラペサラダとフルーツ。
今日はちょっとバター類をたっぷり食べたので胃が重いなぁ・・・と思って
お野菜中心にしましたが、お肉が意外にもさっぱりしていたので
パクパク♪ペロリ♪でした!(^^)!笑

b0136708_19470780.jpg
深夜帰りの旦那さんにもこのお肉料理だったら胃にも優しそうだったので
3人で分けていただきました☆

レシピがあると見ながらその通りに作れば間違いないので
お料理がとっても楽ちん♪
忙しかったり、ちょっとおサボりしたい時なんかにも(笑)おススメです!
oisix様、ありがとうございました☆









*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

本日も楽しく7月パンlessonでした^^
ゆったりお話しながら充実した時間を過ごすことが出来ました!
ご参加いただいた生徒様、ありがとうございます♥

oisix様からのご依頼でプレミアムモニターをさせていただく事になりました^^
初めての経験でドキドキしながら、最初に届いたものがこちら!

b0136708_18335651.jpg
こだわりの厳選された食材や化学調味料無添加の調味料。
そしてお料理のレシピ♪

私はお料理は嫌いではないですが・・・ 笑
お料理を作る以上に毎日パン・お菓子を作っている事が多いので
いざ料理をしようと思うと、その頃にはもうすっかり疲れているのです、、、(T_T)

バランスを考えた食事を作りたいけど、もう時間もないし疲れたー!
なんてこともありまして^^;
そんなときにぴったりのoisixのkit!!

↑写真のように材料は切ってあるものもありますし、
レシピには食材の切り方などなど、写真つきでとっても分かりやすく書いてあります。
なのでレシピ通りに作れば間違いなし☆

b0136708_18340515.jpg
しかも盛り付けの写真まであるので、今回は同じようにしてみました☆
今回は「ジューシーそぼろと野菜のビビンバ」
そして「小ねぎとのり、豆腐の韓国風スープ」
結構なボリュームがあるので、これでじゅうぶんでした☆☆

kitには必要な食材を必要な分だけセットにされているので
無駄もなく、お料理もしやすかったです♪

b0136708_18341253.jpg

お野菜も全国の有機・特別栽培のものなので安心・安全。
お手軽に体に優しいお料理が出来て、しかも作るのが楽しい!(^^)!

今回とてもいい経験をさせていただきました!
もちろんお味も美味しく、忙しい女性の方々に特におススメしたいです♥

oisix様、ありがとうございました!!



7月レッスン空き状況

20日・7月パンお菓子・とうもろこしパン
21日・7月パン・とうもろこしパン
29日・7月パン自家製酵母

上記のメニューいずれかの受講でも大丈夫です。
お気軽にお問い合わせくださいね!







インスタグラム 更新しています♥







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






[PR]
by sheipann | 2017-07-13 18:51 | お料理
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

今日もおなじみの生徒さんと楽しくパン・お菓子lessonでした♪
とっても素敵なタルトやパンが出来ましたね^^
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

さてさてブログに何を書こうかなぁ・・・。
今日はお友達に怖い話を聞いてちょっとビクビクしていた私ですが 笑
なんでも「気の持ちよう」だと思って、気にしないでおこう!と、言い聞かせます^^; 

少し前に私の友達である「にいちゃん」からプレゼントをいただきました☆
にいちゃんとは「たっくんコドナの落書き」さんの事です^^

にいちゃんとの出会いは高校時代に出たファッションショー。
お互いモデルとして出演していて、そこからのお付き合いです^^
もう15年以上・・・(遠い目。。笑)
(ちなみに旦那さんもこのショーに出ていました^^)
年上の頼りになるお兄さんだったので「にいちゃん」!! 笑

現在にいちゃんは「たっくんコドナの落書き」として大活躍中!
「あなたの瞳を見て直感で言葉を産み出します」と言う活動の他に
グッズの販売やイオンでの年賀状販売なども行なったり
沢山のいろんなイベントに出演したり!!
アーティストのPVに出たりと、本当に大大大活躍中で遠い存在になってしまったと思いきや
「今日は誰の日だ!?」と私の誕生日にお祝いの電話をかけてきてくれたりと
離れていても気にかけてくれて、本当ににいちゃんの存在は大きいのです☆
(PV、もの凄くかっこよくて「ぎょえーーーー!」と一人で見ていました。 笑)

そんなにいちゃんと久々に「元気~?」と連絡をとり合ってから
早々に送ってくれたのがこちら^^

b0136708_18340954.jpg
ポストカードやステッカー。
色んな冊子に、私がリクエストしたTシャツ!
「SPECIAL」を逆にすると・・・「LAICEPS」(ライセプス=来世P.S)
特別な「SPECIAL」なものもいいけど日常に着られるものを・・・という想いで
逆から読んで「LAICEPS」と付けたそうです。
来世に伝える(P.S)と言う意味で「来世P.S」と言う意味もあるのだとか^^
本当に、にいちゃんらしいです^^

モデルをしていたイケイケ(死語!? 笑)にいちゃん時代もあったけど
いつでも中身は大らかで安心できる空気感があって
私はいつでも素で接する事が出来た、唯一の少ない友達の一人です。

オーダーが入ってから一枚一枚手刷りプリントしてくれるTシャツ。
とってもとってもかわいくて、その可愛さを伝えたいので
勇気を振りしぼって載せることにします!!m(__)m


b0136708_19345360.png


・・・私です(T_T) 失礼しましたm(__)m 笑
公園へお散歩へ行ったときの一枚♪
写真を撮られるのは大の苦手ですが、今回は特別。。。
(昨日言っていた「ソックス風日焼けはちょうど隠れていました☆)
Tシャツ見てくださいね!! 
中心にアイスクリームがあるの気付きました!?

「LAICEPS」 のアイスがアイスクリームになってるんですよ♥
Tシャツのカラーは「オートミール」形はドルマンスリーブ。
着心地抜群!
文字の色も選べました☆私は冒険できなので無難に黒。 笑
今回はロングスカートに合わせましたが、ジーパンにも良くあいます。

可愛いけどかわいすぎずシンプルでとっても気に入りました!(^^)!
色違いが欲しいくらい♪♪
Tシャツ以外にトートバッグなどもあって、どれもとっても素敵です☆
皆様、私と一緒にお揃いのTシャツいかがですか!? 笑

にいちゃん、本当にありがとう♪♪
これからも宜しくね☆☆

もう一人東京でアーティストをしている友達もいるのだけど
元気かな?・・・いや、元気だろうな。。
会えばきっと15年前と同じように。^^






インスタグラム 更新しています♥







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
by sheipann | 2017-06-21 19:31 | お料理
皆様、こんばんは^^
今日から3月ですね♪♪
今月もブログ更新、頑張りたいと思いますので
どうぞ応援宜しくお願い致しますm(__)m

只今3月のlessonレシピをプリント中です☆
今回のお菓子は型紙付なのでお一人様4枚!(^^)!
お家でもぜひぜひ役立てていただけたら嬉しいです。

先日クスパさんからインスタアンバサダーの企画として「COEDO」という
とってもおしゃれなビールをいただきました☆
初・インスタアンバサダーのお仕事です!(^^)!

ビール・・・私お酒は飲みません^^;
飲めなくはないけど、残念ながら一口飲んで顔が茹でダコのように
真っ赤になるので恥ずかしい(T_T)笑
だから我が家はお菓子用のリキュール以外お酒は一切ありません★

b0136708_18174054.jpg
頂いた「COEDO」がこちら♪↑
5種類いただきましたがどれもとってもおしゃれなんです♥
ちなみにこれ↑は「瑠璃」という名前のビール。

説明書きにあった通り、どんなお料理にも合う軽やかな口当たりで
とっても美味しかったです!(^^)!
ビールを初めて美味しい!と思いました♥

ビールの苦みも少なく、とても飲みやすいビールでした^^

b0136708_18173345.jpg
lessonが終わって一息ついた夕方前に食べた残り物ランチ。

グリーンサラダ
キャロット・ラペ(グレープフルーツ入り)
明宝フランク
カレーソーセージパン
ライ麦パンのチーズトースト
キャロットポタージュ

ちょうど旦那さんのご実家から沢山の人参をいただいたので
人参を使ったものが多いです♪

b0136708_18172636.jpg

まだある「COEDO」。
次は何を合わせていただこうかな♪♪
とても楽しみです♥
クスパさん ありがとうございました!(^^)!




*お知らせ*

1月より「その月のパン&お菓子menu」を同時受講の方は
300円引き→500円引きに変更させていただきます。
割引券をお持ちの方は一緒に使っていただけますので、よりお得に受講いただけます♥

2月より新規生徒様の募集は一旦終了させていただきます。
(今月まではOKです!)
2月からは現生徒様・お久しぶりの生徒様・もしくはご紹介のみとさせていただきます。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m




*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
by sheipann | 2017-03-01 18:33 | お料理
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございますm(__)m
下のバナーをぽちっと応援いただけると嬉しいです。

2017年も2日目。
あっという間に1日1日過ぎていきます。

我が家ではお正月おせちは食べません^^;
あまりみんなが食べないという事もありますが、私自身あまり和食を好んで食べないので
おせちは毎年スルーでしたm(__)m

だけどやはり年齢を重ねるごとに食の好みも変わっていくものですね^^
今回はなんだかおせちに興味が湧いたので 笑
家族が食べそうなもの・好みのものだけ簡単に作ってみました☆

b0136708_17394146.jpg

・黒豆煮(旦那さんのご実家の黒豆を使用)
・栗きんとん(旦那さんのご実家の安納芋と栗の渋皮煮を使用)
・大根と人参の洋風なます(ラペ)(こちらも旦那さんのご実家の野菜を使用)
・伊達巻(白砂糖不使用・メープルシロップ使用)
・かまぼこ(市販のものを飾り切り)

こうしてみると、ほぼ旦那さんのご実家で作られたもので完成した簡単おせち。
安心安全な食材を使って美味しくいただけることに感謝して。

おせちを食べない私たち家族ですが、みんな「美味しい!美味しい!」と食べてくれて
「な~んだ、作れば美味しいじゃん!」と分かった2017年の元旦。
来年はもう少し本格的に作ってみたいと思いました^^

伊達巻はロールケーキを作る感じでスムーズにそして簡単に出来ました♪
来年に向けておせちについてのお勉強をして、しっかり準備をしておきたいと思います^^










いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





[PR]
by sheipann | 2017-01-02 17:49 | お料理
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございますm(__)m

本日から10月lessonがスタートいたしました♪
初日は毎回ドキドキなのですが、お馴染みの生徒さんとご一緒に
楽しくlessonさせていただきました!(^^)!
が・・・
出来上がった「スイートポテトブリュレ」を冷ます際に
ケーキクーラーから3つ滑り落ちてしまい、ぐっちゃり・・・(@_@;)
過去に1度だけ他のお菓子lessonの時に落ちてしまった事があったのですが、
それも同じケーキクーラーからでした、、、。

明日以降はこのような事が決して起こらないよう
対策をしたいと思いますm(__)m
そして本日ご参加いただいた皆様はお持ち帰り分が
一つ少なくなってしまった為、lesson料をお値引きさせていただきましたm(__)m

ご参加いただいた皆様、本当にご迷惑をおかけいたしました(T_T)
lesson後「美味しかったです。」とご連絡いただけて
とっても嬉しかったです^^ありがとうございました。


こんな事がありましたので、落ち込み気味の私ですが
とりあえずブログ更新中★

b0136708_18024566.jpg

旦那さんと一緒のお休み。
午後からの用事の前にお家で簡単お昼ご飯。

ご紹介するほどのものでもないのですが
毎日栗ネタなので、たまには違うものを・・・・と写真を撮ってみました^^;

(ちなみにまた旦那さんのご実家から沢山の栗をいただいたので
今年4回目の栗の渋皮煮を仕込んだり、その他処理をしたりで
毎日栗三昧なので、栗ネタしかないのです、、、^^;)

サラダにスープにパン。 笑

写真の奥には「早く食べさせてー」と言っている旦那さんの、、、お腹が^^; 笑
完全メタボです。。。(@_@;)
以前は細長かったのに、今はお腹だけポッコリ。

仕事でも毎日洋菓子を食べ、家でもお菓子を食べ
そして運動は全くしない・・・
そりゃお腹も出てきますよね。。。^^;

涼しくなってきたし、一緒に運動しようね!!と
とりあえず言ってみたところです!(^^)! 笑







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村






[PR]
by sheipann | 2016-10-01 18:16 | お料理
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援よろしくお願い致しますm(__)m

先日熱中症になった旦那さん。
ずいぶん良くなり毎日お仕事を頑張ってくれています★
会社に持参するお茶をアクエリアスやポカリに変えてみました^^
ずっと食欲がなくあまりご飯を食べられなかった旦那さん
「これでお腹が凹むかなぁ~」なんて嬉しそうに言っていましたが・・・笑
結局変化なし^^;  
調子が悪くて体重が落ちても元気になったらまた戻っちゃいますもんね。
お腹が出ていても健康第一ですね!(^^)!

お盆休み、お天気もよさそうでお出かけ日和ですね♪♪
皆様、素敵な休日をお過ごしくださいね^^


さてさて毎月旦那さんのご実家から沢山のお野菜をいただくのですが
先日たーくさんのミニトマトやなす・ピーマンなどなどいただきました(*^。^*)
新鮮で安心なお野菜をいつもいただけて本当にありがたいです^^
野菜嫌いの旦那さんに食べてもらうのは一苦労ですが・・・笑

沢山いただいたミニトマトを使って、毎年恒例のドライトマトを作りました^^

b0136708_18193828.jpg
その時の天気などによってはオーブンを使って作っていましたが
最近は暑すぎる位の晴天なので、カットしたミニトマトをネットに入れて天日干し。
3日ほどで完成しました♪

日に日にしわしわになっていくミニトマト。
見ているのも面白かったです♪

半分はオリーブオイル漬けにしました。
パスタやその他お料理に使えます^^
オイルにもトマトの風味が移るので、オイルも一緒にお料理に使います^^

そして残り半分はパン用にとっておきました^^
どんなパンを作ろうか今からわくわくです♥

b0136708_18193398.jpg
ドライにしたミニトマトはギュギュっとうまみが濃縮していて
とっても美味しいです♪
保存も出来るので、いただいたトマトを無駄にすることもありません♪
切って干すだけ^^  簡単で美味しいから嬉しいですね^^





レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村






[PR]
by sheipann | 2016-08-13 18:39 | お料理
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

また過去の写真をさかのぼって見ていたら
一年前のお料理をお勉強していた時のものが出てきました☆
多分ご紹介していないと思うのですが・・・どうかな?

b0136708_19304617.jpg
デデ~~ン!! 笑
オマールエビ。
まだピチピチ生きているオマールエビさんをさばくのですが
私は怖くて怖くて・・・(T_T)
(さん付で呼んでいる時点で、出来ない・・・笑)

ご一緒だった男性の方も「それはちょっと・・・」と後ずさり。
そこに若くてかわいい女の子が「私やりたい!」と言ってくれて
全てお願いしたんだったな・・・。

b0136708_19310070.jpg
そしてそのオマールエビさんがこんなに美味しいお料理になりました!(^^)!
あの時のかわいい女の子は救世主でした!
バターライスと一緒に♥

b0136708_19313132.jpg
ぎょえ――!!!(T_T)
海育ちのくせに、魚をさばく事がとっても苦手な私です(-_-;)

b0136708_19311543.jpg
b0136708_19314076.jpg
お肉料理も沢山作りました^^
↑は鴨のオレンジ風味。
付け合わせのじゃがいものクレープが特に美味しかったです^^

b0136708_19314777.jpg

ポール・ボキューズ風のきのこのスープなんかも♪

b0136708_19303144.jpg
もともとイタリアンやフレンチが大好きな私には
夢のような数日間でした(*^。^*)
戻れるなら戻りたい・・・笑

でもすんごーーーーいバターと塩の量。
これが美味しさのポイントでもあるのだけど、どうしてもお家では
そんなに使いたくないなぁ・・・と^^;

なので勉強したお料理をお家用に少しアレンジして楽しんでいます♪







レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村








[PR]
by sheipann | 2016-08-06 17:11 | お料理
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです♥

昨日は暗くなる前に三重から帰宅しました。
沢山の手土産をもらったので、旦那さんのご実家へおすそ分けしました☆

朝一番で魚屋さんにさばいてもらった新鮮なカツオ。
たーくさんあり新鮮なうちに食べきれないので
保存食として作ったのがオイル漬け。(ツナ)

b0136708_17032568.jpg
右→カツオのオイル漬け
左→新生姜の甘酢漬け

カツオはローズマリーとローリエ・にんにくでオリーブオイル漬けに。
サンドにつかったりして、これから美味しくいただきたいと思います!

新生姜の甘酢漬け。ようやく作れました^^;
大体毎年つくるのですが、今年は遅かった・・・。
新生姜がある間に作れてよかったです☆

お砂糖は粗糖を使用。酢はリンゴ酢。
美味しくできるといいな♪♪
甘酢漬けが出来たら、「てこね寿司」を作りたいのです^^
三重県の漁師料理の一つ。
漬けカツオにたっぷりの生姜やのり・ネギなどをまぜまぜした
ちらし寿司のようなもの。
これからの暑い時期にはさっぱりして美味しいのです☆☆

今回も「てこね寿司も土産に買ってこうね」とおばあちゃんが言ってくれたのですが
もうお腹いっぱいで(T_T)笑
なので、お家で作ることにします♪♪

b0136708_17033155.jpg
サミットの時は凄かったんよー。賢島がきれいになったんさー。と
サミット話から、
私の小さいころの話まで、いろいろと聞かせてくれました。

今年90歳(らしい・・・笑)のおじいちゃんも昨年仕事を辞めて
今はお家でのんびり過ごしているので、私たちが遊びに行くと嬉しそう^^
以前は「じゃあ、仕事行ってくるでなー」と、私たちが来ていても仕事へ行くのでした^^

この前は「88歳になったでなー」と聞いた気がするのですが
先日は「もう90やでなー」と・・・笑
私の勘違いか!??  どちらにせよ、その年で車を運転し、携帯をもち、仕事をするおじいちゃん
色々心配なような、元気で安心なような・・・^^;

今回はみんな一緒に車でお墓参りに行ったり、ご飯を食べに行ったり、買い物へ行ったり
滞在時間は短かったですが、一緒に過ごす時間は多かったように思います^^

「また○○(旦那さん)と、おいないなー」と言ってくれたおじいちゃん・おばあちゃん^^
そのことをお留守番だった旦那さんに伝えると、「すぐ行こう!」と大張り切り♪
じゃあ、連休とってくださいよ・・・(T_T) 

そんなこんなで、元気なおじいちゃん・おばあちゃんに会う事が出来て良かったです♪
お土産に持たせてもらったカツオで作ったツナ。
美味しくできたら、おばあちゃんたちに教えてあげよう♪






レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード  ←まさかの2位!?♥







[PR]
by sheipann | 2016-06-23 17:19 | お料理
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです^^

本日も5月3menu lessonでした♪
サクサク作業も進み、お話しながら楽しい時間を過ごす事が出来ました^^
ご参加いただいた皆様、ありがとうございましたm(__)m

b0136708_18450035.jpg
今月のお菓子コースで使用する「エディブルフラワー」
傷んでしまうのでlessonの前日に毎回届くよう農家さんにお願いしています。

週に何度も届くエディブルフラワー。
毎回お花の種類が違って前回は紫系が多かったのですが
今回はピンクや赤系が多い♥
届くたびにとっても楽しみです^^

あまり日持ちもしないので、lessonで余ったものは
砂糖漬けにしたり押し花にしています♪
でも先日ご参加いただいた生徒さんがお花の資格をお持ちの方で
「生春巻きに使うといいよ!」と教えてくださったので
早速今日作ってみました♪♪

私が初めて生春巻きを作ったきっかけは
三重のおばあちゃんがレシピを教えてくれたから。
それがとっても美味しくて、タレもみそ風味で食欲をそそる
美味しいお味でした^^

それからずいぶん経ち、最近は有り合わせで作る
適当生春巻きが多かったのですが・・・
はい、、、今回も有り合わせでしたm(__)m 笑

おばあちゃんの生春巻きは具もたっぷり入って
豪華バージョンでしたが
私の生春巻きはビンボーバージョン。とでも言いましょうか(T_T)笑

b0136708_18485227.jpg

だけどエディブルフラワーのおかげで
とってもラブリー生春巻きになりました♪♪
中身は水菜・レタス・キャロットラペ・きゅうり・ツナマヨです^^;
エビとかパクチーとか春雨とか・・・あったらいいな(T_T)

でも野菜たっぷりとっても美味しくいただきました☆

b0136708_18533599.jpg

つけだれは自家製ゴマダレ。
決め手はオーガニックメープルシロップです^^
甘味はお砂糖を使わず、ほとんどこのメープルシロップ(アンバー)を使用しています。
入れているキャロットラペの甘味も同じくメープルシロップ。
優しい甘味と美味しく仕上がります♪

最近あまり食欲がなかった私も、さっぱり食べられる生春巻きは
パクパク沢山食べる事が出来ました♪

他にもエディブルフラワーをいろいろと使ってみたいと思います^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード



[PR]
by sheipann | 2016-05-11 18:58 | お料理
←menuへ