カテゴリ:手作りお菓子( 1030 )

b0136708_15593477.jpg


先日焼いた「チーズタルト」

最近はよく「レアチーズケーキ」を作る頻度の方が高いけど
やっぱり私はじっくり焼きこんだ「ベイクドチーズケーキ」が好きなんです^^
今回は大好きなタルトを組み合わせてみました♪

うんうん^^意外に美味しく出来た!
家族にも好評だったし今回は成功かな?

b0136708_1623351.jpg


おしゃれなケーキも好きだけど
やっぱ私は焼きっぱなしの焼き菓子系が好き^^




今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
b0136708_1521779.jpg


先日作った「かぼちゃプリン」
ほっこりした食感がおいしかった~♡♡♡
小さなココット型で沢山作ったので、レッスンのおやつにも^^

b0136708_1533494.jpg


こちらはおなじみの「バニラシフォン」
卵が沢山あって消費に困ると、だいたいシフォンを焼きます^^
ノンオイルでもしゅわしゅわのふわふわ~☆
姪っ子もお気に入りのお菓子です^^


・・・昨日、レッスン中におバカな私は流血事件を起こしました(lll´Д`lll)
「クープ」用のかみそりで右手の指をざっくり・・・。
かみそりで切ると、本当に血の量が半端ないんですね~。
止血しようと思っても、ドクドク溢れてくるんですよ~!!

レッスン中だったので、その場は何とかティッシュで押さえてしのぎましたが。
血が止まらない~(lll´Д`lll)
色々試してみたら何とか止まったものの
その時にはもうフラフラだしズキズキ痛いしで・・・。
ハァ~(o´_`o)ハァ・・・
レッスンに来てくださった生徒さんにはご迷惑をおかけしました。
本当にすみませんでした。

かみそりを使われる方は、お気をつけくださいね~。

運悪く右手を怪我してしまったので
何をするにも不便です。
特にパンが作れない!!
かなりストレスたまります(lll´Д`lll)
早く治るといいなぁ~・・・。

☆おまけ☆

b0136708_1513896.jpg


写真を整理していたらこんなものが♪
妹の前撮りの写真です^^(後姿だからいいよね♡)
このとき私は「偽カメラマン」として行きました 笑
(本物のカメラマンさんはもちろんいましたよ!)
一日がかりの撮影で疲れました~。

妹は着物を何着も着ていてうらやましかったなぁ~。
(ちなみに私は前撮りもしてないし、着物も着てません。。。)
「いつか着物をきて撮りたい!」と思い続けて数年。
そしてもうすぐ「チーム・アラサー」の仲間入りに。。。

いつか、いつか・・・と思っていると
あっという間に歳をとってしまいますね~笑

b0136708_1517247.jpg





今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
今日も相変わらず暑いですね(lll´Д`lll)
さてさてここの所9月メニューのご紹介ばかりですが
今回もです^^ 笑

こちらは「敬老の日」特別メニューです♪
大好きなおじいちゃんやおばあちゃんに手作りお菓子を
プレゼントしてみるのはいかがですか??
もちろん自分用にもOK♪

b0136708_16323816.jpg


ゴマがた~っぷり入った「和サブレ」です^^
固そうに見えるけれどぜ~んぜんそんな事ありません!
さくさくのホロホロ食感のサブレです。
(サクサクですが、持ち運びには意外と強いです。割れにくいです^^)
本当に沢山のゴマを入れているので
ゴマの風味と香りが口一杯広がります^^

b0136708_16344370.jpg


そして写真のように↑た~くさん出来ます♪
とっても簡単な「和サブレ」です。
他のレッスンメニューと一緒に作っていただく事も可能です。

b0136708_1636208.jpg


こんな感じに(適当ですが・・・)ラッピングすると
プレゼントにもぴったりですよ^^

ちなみにおじいちゃん・おばあちゃん以外でも
幅広い年代の方に食べていただけるようなお菓子だと思います^^

是非この機会にいかがですか??
9月の完全限定となります。

持ち物・エプロン、タオル、ボールペン、作ったものを入れる容器か袋
料金・1800円(レシピ・敬老の日シール1枚付)

b0136708_16403964.jpg


9月の募集は8/20以降からスタートいたします。
今月のレッスンの空きは、22日(午後)・23(月)・25日(水)・27日(金)のみです。

今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
b0136708_16253225.jpg


来月のお菓子コースのメニューは「パンプキンパイ」です^^
10月はレッスン出来るお日にちが今の半分くらいしかありません(lll´Д`lll)
なので来月は10月のハロウィンを先取りしてレッスンしましょう♪

こちらのパイ生地は簡単に出来る「ブリゼ生地」を使用します^^
(「折りパイ」はもう少し寒くなってからやる予定です☆)

レッスンで作っていただいたパイ生地はお持ち帰りしていただき
レッスンで使う生地は、こちらで事前に準備いたします^^
(お持ち帰りしていただいた生地は冷凍もOKなのでご安心くださいね!
アレンジ方法をお教えいたします^^)

b0136708_16303326.jpg


甘くてホコホコしたかぼちゃの上には生クリームでデコレーションしましょう♪
ホッとする優しい味のパンプキンパイです^^
是非この機会にレッスンしてくださいね。

b0136708_16324080.jpg




今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[PR]
b0136708_1822476.jpg


ちょっと前になりますが「型抜きクッキー」を焼きました^^
う~ん、クッキー難しい!!
焼きムラも気になるし、厚さもバラバラ・・・・(lll´Д`lll)
暑い日に作ると生地がだれてしまいますね~
フォークなんて、かなり歪んでる。。。
練習あるのみ!

タイトル通り「ジンジャークッキー」
ジンジャーはもちろん、シナモン・ナツメグ・オールスパイスなどなど♪
色んなスパイスをたっぷり入れたクッキー^^
でも癖があるので好き嫌いが多いクッキーかもしれませんが・・・
私は好きです♡♡♡

b0136708_18253275.jpg


バニラアイスとかに添えたら美味しいかも^^


~今後の教室のご案内~

*上級者コース第一回「ブール&リュスティック」 
          第二回「クッペ」           の予定です。

*今後「天然酵母コース」も始める予定です。(只今準備中)
*10月はレッスン日を限定させていただく予定です。(申しわけございません。)


今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
b0136708_16301111.jpg


前回の「木の実のタルト」と同じクランブルをたっぷり乗っけたパウンドケーキ^^
ブルーベリーとラズベリーをたっぷり入れました♪
ミニパウンド型で焼いたのでかわいいです^^

b0136708_16314773.jpg


パウンドーケーキ、私はどっしりした食感が好きなのですが
最近ふんわり系しか焼けません・・・(lll´Д`lll)
これもふんわり。。。
皆さんはどちらがお好みですか??

混ぜ方を変えた覚えもないし・・・なんでかな?
以前はこんな事なかったのになぁー。

b0136708_16333398.jpg


また近々作ってみようかな♪
断面かわいいですよね♡♡



今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
こんにちは。
少しブログをサボっていました・・・。

先日のレッスンのおやつで出した「木の実のタルト」
久しぶりにタルトでも焼こうかな~と思いつきで焼いたもの。

b0136708_15123139.jpg


レーズン・カレンズ・クランベリーにナッツがたっぷり♪
そして私の好きなクランブルを山盛り^^
素朴な美味しさのタルトが出来ました☆

このタルトを召し上がった生徒さんが「是非作りたい!!」と
言ってくださったので、今度レッスンする事にしましたよ^^
と言う事で、こちらの「木の実のタルト」をレッスンメニューに追加します☆
(限定ではないですが、材料がなくなれば終了します。)
ご希望の方はお早めに^^

b0136708_1515574.jpg


私の家族も気に入ってくれたようで「また焼いてね~」と言ってくれました♪
久々のいい反応では!?笑
やったねっ♪♪

~今後の教室のご案内~

*上級者コース第一回「ブール&リュスティック」 
          第二回「クッペ」           の予定です。

*今後「天然酵母コース」も始める予定です。(只今準備中)
*10月はレッスン日を限定させていただく予定です。(申しわけございません。)


b0136708_1521290.jpg


↑ある日の空。
急いでカメラを構えたけど、やっぱり自分の目で見るのが一番キレイだな、と思いました。



今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
b0136708_1625945.jpg


↑ブレブレ写真ですみません。。。
こんなのしかなかった(lll´Д`lll)

最近暑いからかスグにバナナが熟れてしまってシュガースポットが・・・
甘くて美味しいんだけど柔らかすぎてちょっとな・・・
って時にそのバナナをたっぷり使ってパウンドケーキにしました^^

表面にもバナナを飾って「the バナナ!!」という感じ 笑
バナナ好きには嬉しいケーキとなりました^^
(ちなみに私はバナナは普通に好きなだけで大好きではないです・・・笑)

b0136708_166196.jpg


たしかレッスンのおやつにも出したような・・・気がします^^

ここの所コメ欄閉じてばかりですみません。。
なかなか皆様も所へ伺う時間と余裕がなくなってきてしまって・・・σ(o・´ェ`・o)ン-…
でも必ず遊びにいかせていただきますので!!

8月の募集を開始いたします^^
できれば第二希望まで教えてください。
今のところレッスンお休み日は・・・17日~20日・29日~31日です。
「親子パン教室」も募集中です^^


今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
b0136708_163262.jpg


以前焼いた「きなこシフォン」。
いつも通りノンオイルです^^
薄力粉の一部をきなこに変えて
和風シフォンの出来上がり~~♪
黒豆など入れても良かったかも^^

b0136708_164521.jpg


また少し縮んでしまった。。。σ(o・´ェ`・o)ン-…
上手くいくと二と微妙なときの差が激しいかも。
はずしも汚いし~ 笑
おうち用だとこんなもんです。。。^^

今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆
[PR]
b0136708_1648269.jpg


おなじみになった、「ノンオイルのバニラシフォン」
先週は卵がたぁ~くさんあったので、よく焼きました^^
でも今回も若干縮んだかな・・・(lll´Д`lll)

ノンオイルでもとってもふわふわでおいしいので
カロリーを気にせず食べれるところが嬉しい♪♪

b0136708_16511858.jpg




今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
←menuへ