カテゴリ:手作りお菓子( 944 )

今回作ったお菓子は「ガトー・バスク」と「タルト・オ・フリュイ」の2つです。

ガトー・バスクはケーキというより焼き菓子のようなもの。

食べ応えがあってすっごく私好みでした♪

b0136708_12455416.jpg


サブレ生地を使用しているから、カリッ!さくっ!という感じ。

でも冷蔵庫で保存しているとだんだんなじんできてしっとり・ずっしり感が増す感じ。

中にはクレーム・ダマンドが入っていてます。

b0136708_12491527.jpg


冷蔵庫で数日保存できると言う事だったので、ゆっくり食べる事が出来ました!

そしてこちらがタルト・オ・フリュイ。フルーツたっぷりのタルトです。

b0136708_12493056.jpg


フルーツの下にはクレーム・ダマンドとクレーム・ムスリーヌを合わせたクリームが入っています。

フルーツをバランスよくのせるのがすっごく難しかったですσ(o・´ェ`・o)ン-…

ちなみにこちらが↑↓先生作。

b0136708_1253670.jpg


そして私作がこちら・・・↓

b0136708_12533523.jpg


まずフルーツのカットの仕方からダメダメです。。。

てんこ盛りのフルーツを、どうバランスよく見せるか・・・難しい。。。

さすが先生!! 

最近スイーツばかりご紹介しているので次回こそはパンネタでいきます! 笑


今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



いつも本当にありがとうございます(●)´`・)♡♡♡ (・‘‘(●)
[PR]
2日目には「カトル・カール」「フィナンシェ」「シュー・ア・ラ・クレーム」を作りました。

焼き菓子中心ですよね♪


こちらがカトル・カール。

パウンドケーキです。オレンジの皮が入っていてすっごくいい香り♪

もちろんオレンジの風味もしてとってもおいしい!

b0136708_1513149.jpg


でもカロリーを気にしたら食べられないかもぉ~ 笑

そしてこちらがフィナンシェ。今回はお持ち帰りしやすいようにカップで焼きました。

b0136708_15133797.jpg


焦がしバターのいい香りだして、とっても濃厚!!

紅茶と一緒にいただきたいです☆☆(もう食べちゃったけど・・)

最後はシュー・ア・ラ・クレーム。今回はクッキーシューです。

b0136708_15155892.jpg


サックサクのクッキー生地に濃厚なクレーム・パティシエールが入っています。

何個でもいけちゃうくらいおいしかった!

b0136708_1517160.jpg


ちょっとおめかししてこんなクッキーシューもいいでしょ♪

b0136708_15173086.jpg


ちなみに写真は全て先生が作った見本です 笑

私が作ったものはお家につくなり家族で食べちゃうんです♡→ܫ←♡

写真をゆっくり撮る暇がありませ~んσ(o・´ェ`・o)ン-… 笑


先生??どういうこと??って思われた方も多いかもしれませんが・・・


この度、「製菓衛生士」という国家資格を取得する為に通信制の学校に通う事になりました。

本当はしっかり通って勉強したいのだけど、主婦の身なので・・・。

家族の支えがあってやっと実現する事が出来た夢への第一歩。

出来るだけ家族に迷惑がかからないように・・・と思い通信制にしました。

今は沢山の方が応援してくれて支えてくれています。

好きな事・自分の選んだ事だから最後まで頑張りたいと思います!

とりあえず今週で実習はおしまい。来週からは講義ですσ(o・´ェ`・o)ン-…

これからは実習で作ったケーキやパンをご紹介していきます!


今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
ふぅ~~2日目終わりました。

昨日よりはまだ体も大丈夫そうなので、ブログを書くことにします♪

今回作ったものは「フルーツロールとシャルロット・オ・ポワール」

こちらがフルーツロール☆

「の」の字に巻かない(巻けない)小さ目のロールケーキです。

b0136708_1863678.jpg


生地もふわんふわんでとっても卵の香りがしておいしかった~♡→ܫ←♡

しかもお粉は薄力粉ではなく強力粉を使用したので弾力があってもっちり♪

そしてこちらがシャルロット・オ・ポワール☆

洋ナシのケーキです。中がババロアになっていてこれまたおいしい!

b0136708_1810055.jpg


回りはビスキュイになっていて甘くてふんわり♪

b0136708_18104513.jpg


家族にも大好評! 旦那様も大喜びで食べてくれました♡→ܫ←♡

もう完全復活したみたいです!皆様ご心配おかけしましたσ(o・´ェ`・o)ン-…

私のもちゃんとしたケーキが作れるんだぁ~とちょっとびっくりしました 笑

b0136708_18124184.jpg


ババロアの中にも角切りの洋ナシが入っています♪

毎日お菓子食べまくり(試食!試食といいつつ・・・)で体重計に乗るのが恐ろしい・・・


今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
ここ数日パン焼きをお休みしています。

数日って言っても3日くらいだけど、3日も粉を触ってないと何だか変な感じです。

早く時間をとってパン焼きしたいよぉ~σ(o・´ェ`・o)ン-…


先日妹が家に帰ってきた時に、旦那様のご実家から色々といただいたので

お返し簡単なマフィンを焼きました♪

本当はパンが良かったんだけど不調&時間がなかったので断念・・・

黒糖と胡桃の入ったちょっぴり和風のマフィンです☆

b0136708_1495014.jpg


外がカリッとしていて中はフンワリ♪

ほんのり黒糖の味がして「ほっ」とするマフィンになりました。

あまり数が出来なかったので、家族で切って味見。

皆気に入ってくれたようで一安心♡→ܫ←♡

妹の旦那様のご家族にも気に入っていただけるといいけど♪

b0136708_14114610.jpg


このマフィンカップは私の旦那様のお姉さんからいただいたもの。

色んなラッピンググッズをたっくさんプレゼントしてもらいました☆

私は本当にいろんな方から支えられて、こうしてパン焼き生活を送る事が出来ているんだなぁ・・と

つくづく感じています。

もちろん、こうしてブログを通じて私と仲良くしてくださっている皆様

お話はしていないけど時間を割いて見に来てくださっている皆様

本当に感謝しています。これからもこの気持ちを忘れずに生活していきたいと思っています。


今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



いつも本当にありがとうございます(●)´`・)♡♡♡ (・‘‘(●)
[PR]
とうとう大好きなバレンタインデーが終わってしまいました・・・σ(o・´ェ`・o)ン-…

意外とあっけなかったな・・・というのが私の感想。

もっと家にこもって、せっせとお菓子作りするのかと思いきやそうでもなかったし。

こんなもんなのでしょうか?

でも今回は自分用チョコをたっぷりと購入しました♪(いつも作ってばかりでもらえないからね)

昨日はお家の近くのスーパーへお買い物に行ったらチョコが半額に!!!

買ってしまいました・・・笑 毎日チマチマ食べようと思います♪

これ、私の楽しみです♪ チョコ好きの方には分かりますよね~♡→ܫ←♡


そして「ありがとうチョコ」は前回ご紹介しましたが

旦那様用の「大好きチョコ」を作ってない事に昨日気付きました(* ̄ω ̄)

まぁ、いつもお菓子を作っているので「バレンタインデー」だからっていらないかなぁと思ったのですが
一応作ってみました☆(私が作りたかっただけだったりして・・・笑)

チョコレート風味の生キャラメルです☆

b0136708_1165047.jpg


実は私、今流行の「花畑牧場の生キャラメル」は食べた事がありません(* ̄ω ̄)

偽物風の生キャラメルはありますが・・・笑

どんなものかなぁ~と思い作ってみましたが、結構おいしかった♡→ܫ←♡

b0136708_1182774.jpg


小さくカットして、食べやすく包みました♪

母にあげたら「おいし~い!コレ作ったの??チョコレート羊羹!?」って・・・

羊羹・・・確かにそんな感じもしないでもないかな。。。

b0136708_11101342.jpg


おばあちゃん達にも受け入れられる味かも♪♪

親戚のおばさんに「ありがとうチョコギフト」をあげてなかったので

この「生キャラメル」もおすそ分けしました☆

肝心の旦那様には今日のお弁当のおやつに、こっそりしのばせました♡→ܫ←♡

喜んでくれるといいけどなぁ~♪


そして生クリームが余っていたので「なめらかプリン」をお家用に作りました!

b0136708_11132478.jpg


パス○ル風のトロトロ~のなめらかプリンです。

一人一個づつしか作れなかった・・・もっと食べたかったので近々また作ります♪

b0136708_11143656.jpg


これじゃあ、当分痩せそうにありません。。。( ・ิω・ิ)


今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



いつも本当にありがとうございます(●)´`・)☆(・‘‘(●)
[PR]
先日旦那様のご実家からいただいたレモンを使ってレモンカードを作りました☆

国産レモンなので安心して皮まで使えますよね♪

b0136708_12192577.jpg


レモン1つでビン1個分出来上がりました☆

皮も果汁も全て使うので、と~っても香りがいいですよ♡→ܫ←♡

甘酸っぱくておいしいレモンカードになりました。

b0136708_12212734.jpg


去年は違うレシピで作ったのだけど、今回の方がおいしく出来た気がします♪

何に使おうかなぁ~♪♪お菓子やパンはもちろんそのまま食べてもOK!

次回はこのレモンカードを使ったパンをご紹介しますね☆


まさに冬本番!!という感じにとっても寒い日が続いていますが

皆様風邪などひかぬようお気をつけくださいね♪(私、風邪ひきです・・・笑)

今日もお忙しい中来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





いつも本当にありがとうございます(●)´`・)♡♥(・‘‘(●)
[PR]
皆様、あけましておめでとうございます☆

本年も私&ブログをどうぞ宜しくお願いいたします。

今年はもっといろんな方とお話や交流が出来たらいいなぁと思っています♪


ではでは・・先日お年玉と一緒にあげるクッキーを焼きました☆

お年玉少ないですから・・・申し訳なくてσ(o・´ェ`・o)ン-… 笑

b0136708_14353190.jpg


お花型を使って型抜きをしてお顔を書いただけの簡単クッキー♪

でもちょっとかわいくないですか??

今年一年、笑って過ごせますように・・・と願いを込めて一つ一つにお顔を書きました。

b0136708_14371193.jpg


たーっぷり焼いたので(味見用で・・笑)妹の旦那様のご実家にもおすそ分け♪

b0136708_1438317.jpg


こちらは↑お年玉と一緒に渡すニコニコクッキー☆

シンプルにリボンを付けてラッピング♪お子さんなので簡単に取り外し出来るように♪

b0136708_14391366.jpg


そしてこちらが↑妹の旦那様のご実家用☆

たっぷりクッキーを入れてリボンで結んで・・・

b0136708_14401982.jpg


こーんな感じに箱に入れておすそ分けクッキー完成!!

一言添えてのプレゼント♪ 喜んでもらえると嬉しいな♡→ܫ←♡

それにしても、もっとラッピング勉強しなきゃっ!!


皆様にとっても今年一年ニコニコ笑顔で過ごせますように☆

このクッキーから伝わればいいな♪


今日もお忙しい中、来て下さってありがとうございます☆

ぽちっと応援していただけると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





いつも本当にありがとうございます☆

お気軽にコメントしてくださいね(●)´`・)♡♥(・‘‘(●)
[PR]
クリスマスも終わってしまいました。。。

皆さんステキなクリスマスを過ごせましたでしょうか??

私は結局、旦那様が色々と予定を立てていてくれて24.25日とハードスケージュールでした☆

とっても楽しいクリスマスが過ごせました♡→ܫ←♡

まずは・・・クリスマス前にお友達とお家ランチをしたのでご紹介します☆

b0136708_13222228.jpg


ケーキ型サンドイッチ♪

フィリングはハム&きゅうりとオニオン&卵です。

今回はお友達の結婚祝い・お誕生日のお祝いもかねてだったのでケーキ風に♪

そして少し早いクリスマスケーキ!

b0136708_1323511.jpg


簡単に作ったロールケーキです☆

上にのっているの苺じゃないですよぉ~栗の渋皮煮です!笑

中のクリームにも渋皮煮をたっぷり刻んで入れました。

秋に渋皮煮を沢山作ったにはいいんだけど全然使うことがなかったので・・・

今更ながら使い出しました 笑

この他にもクリームシチューやミートスパなどありましたが

食べかけの写真しかなかったので・・・(lll´Д`lll)


そして25日は毎年おなじみ、家族でケンタッキーのチキンを食べます♪

チキン・サラダ・ケーキがついていますよね~。

それプラス今年は限定のチキンも注文してみました!

b0136708_13272440.jpg


この日は夕方までドタバタしていて計画していたお料理が作れず・・・。

チャチャッと出来るシーフードパエリアだけ作りました。

b0136708_1328229.jpg


おじいちゃんが送ってくれた牡蠣がたっぷり入っています♪♪

でも皆パエリアよりチキンにがっついていました・・・笑

今年のクリスマスもとっても楽しくて充実していたけど

もっともっとお料理したかった~~(lll´Д`lll)  不完全燃焼です。。。

お正月に頑張ります!

今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





いつも本当にありがとうございます!
[PR]
またまたレシピモニターさんで当選したスパイスを使ってのお料理です☆

今回は「クローブ」を使用しました。

レシピを載せるほどのものではないですが・・・ 笑

b0136708_1843164.jpg


ただの焼きリンゴ・ 笑

・りんご 1個
・バター 適量
・砂糖 適量
・クローブ 1個
・アーモンドスライス 適量

1・リンゴを洗い、しんをとる。
2・しんをとった穴にバター・砂糖をたっぷり詰め、そこにクローブをさす。
3・その上にアーモンドスライスをたっぷりのせる。
4・200度のオーブンで30分焼いて出来上がり♪

焼成中にバターが溶けてバチバチ飛び散るのでご注意を!!
アーモンドスライスは中に詰めてもOKです。
リンゴは大きめの時にはクローブを2個でもいいかも!?

b0136708_18471656.jpg


とろーんと柔らかくなったリンゴとカリカリとした香ばしいアーモンドが絶妙です!

そしてクローブの香りがさらにリンゴを引き立てている感じ♪


今日も来て下さってありがとうございます。

ぽちっと応援宜しくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





いつもありがとうございます(●)´`・)♡♥(・‘‘(●)
[PR]
の前に・・・前回お話した「あんこ」、ご紹介しまーす♪

b0136708_12144831.jpg


三重県のおばあちゃんの所へ行ったときに購入したものです☆

私の住んでいる県では売っていないようですσ(o・´ェ`・o)ン-…

赤福のあんのように滑らかでとってもおいしいあんこです。

久々に私の中でのヒット商品です!!笑 お値段は500円くらいでした。

見つけた方は是非一度お試しくださいね♪♪

三重県なら普通にスーパーに売っていますよ!


では本題へ~~

先日、旦那様のご実家から沢山の栗をいただきました☆☆

一粒一粒が大きくてどっしりした栗がたぁぁぁくさん♡→ܫ←♡

早速手を加えて全て調理完了しました!!

だいぶ時間がかかりましたが、結構おいしく出来ましたのでご紹介します。

まずは「渋皮煮」 kazumiさんがご紹介していたものを参考に作らさせていただきました☆

そしてその次が「甘露煮」  それぞれ1キロづつ栗を使いましたよ♪

b0136708_12204873.jpg


もうビン詰めしてしまったのでこんな写真しか・・・(lll´Д`lll) すみません。。。

このミニビン各5-6個分できました☆

ちょっと煮崩れしてしまったものは、ケーキやパンのフィリングに使います♪

初めての「渋皮煮」と「甘露煮」でしたが意外と簡単でおいしく出来ました♡→ܫ←♡

そしてあと1キロは、妹と母のリクエストで「栗きんとん」

b0136708_12233425.jpg


久しぶりに作ったので不安でしたが、何とか形になりました。いびつですけどね・・・(* ̄ω ̄)

隠し味にハチミツを入れてみました。

栗の粒が少々残るようにして、なおかつパサパサではなくしっとり感もあり!!と

私好みの「栗きんとん」の出来上がりで~す♪

b0136708_12261044.jpg


あつ~いお茶といただきたい・・・・ですがそのままパクパク食べました 笑

こんな感じでいただいた栗を全て使いましたーーー!!

ありがたやぁ ありがたやぁ・・・


そして前回、シンプルな丸パンの時の夕食です。

b0136708_1229535.jpg


なんだったかな・・・?? 最近物忘れが激しくて。。。笑

・たっぷり野菜のコンソメスープ
・揚げナスのオーロラソースかけ
・胸肉のトマトソース煮(チーズかけ) だったと思いますσ(⌒~ ̄?)ゞ

まだまだ撮りためた生も無い夕食写真が沢山あるのですが

載せようか・・・それとも削除しようか・・・悩みどころです 笑


今日も来て下さってありがとうございます。 明日までお天気は悪いようですね。

こんなときこそお家でパン焼きをしましょ♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





いつもありがとうございます☆☆
[PR]
←menuへ