カテゴリ:手作りお菓子( 944 )

皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます☆
ぽちっと応援いただけると嬉しいです^^

本日も楽しく2月menu lessonをさせていただきました♪
急遽生徒さんの娘さんもご参加いただく事になり、私もドキドキ♥
とってもかわいい高校生の娘さんでした♥

カレーソーセージパン。
今日もご試食の時にお決まりの「皆様どちらがお好みでしたか^^?」と伺うと
なんとなんと高校生のMさんが「ちくわ派」♪♪
若者はソーセージ派が多かったので、なんだか嬉しいです♥♥ 笑
(私はちくわ派★)
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!(^^)!

b0136708_17322346.jpg

先日お家用に作った「イチゴタルト」
イチゴのシーズンには1度は作るタルトです♪
今回は少し豪華バージョン。
ミニサイズのイチゴをたっぷり載せました☆

この日は農家さんにお願いしていたイチゴと
妹の旦那さんのご実家から頂いたイチゴがあったので
傷んでしまう前に食べなければ―――!!ととりあえず
農家さんのイチゴをタルトにしました♪♪ ミニサイズなのでかわいい★

b0136708_17324347.jpg

下からパート・シュクレ(タルト生地)
クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)
クレーム・ディプロマット(パティシエール+シャンティー)
ジェノワーズ
クレームディプロマット
イチゴ
と言う感じでボリュームのあるタルトになりました♪

全て白砂糖不使用です☆
なのでクリームが若干白くない^^;

しかもこの日撮った数十枚の写真が全てピンボケで(T_T)
PCで写真を見てがっかりしました。。。
もっとカメラの勉強もしないとなぁ・・・と毎回思う^^;

b0136708_17323160.jpg

ムムム・・・。
デコレーションのシャンティーの口金がやっぱり大きかった(T_T)
チョコ細工が納得いかない。
クリームが白とびしすぎ。
イチゴの大きさが揃ってない(美しくない)
カットに失敗したとか・・・
気になるところが一杯一杯あって、写真を見てがっかりする
完璧主義の気にしいの面倒な性格の私ですが^^;

一口食べればぱーっと♪美味しさが広がって
色々気になるけど「ま、いいか☆」と思えるタルトでした☆ 笑

ふわふわとるけるイチゴのデコレーションケーキも好きですが
がっちり焼き込んだタルトにまろやかなクリーム。
そこにジューシーなイチゴがたっぷりのっているタルトも大好きです♥

今シーズンもう一回くらいイチゴのタルトを焼きたいなぁと思っていますが
焼けるかな?焼けるといいな!(^^)!








*お知らせ*

1月より「その月のパン&お菓子menu」を同時受講の方は
300円引き→500円引きに変更させていただきます。
割引券をお持ちの方は一緒に使っていただけますので、よりお得に受講いただけます♥

2月より新規生徒様の募集は一旦終了させていただきます。
(今月まではOKです!)
2月からは現生徒様・お久しぶりの生徒様・もしくはご紹介のみとさせていただきます。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます☆
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

昨日のバレンタイン。
旦那さんは会社の方々から手作りチョコやお菓子をいただき
嬉しそうに帰宅しました^^ 笑
「今年はもらえるかわからんしー(-_-;)」と心配していた旦那さん。
例年通りいただけて、ホクホクで帰ってきたわけです★ 笑

毎日私が作るお菓子を食べていても、やっぱり他の方の手作りをいただけるって嬉しいですよね♥
私もそうです・・・。誰かの作ったお菓子やパンが食べたい(T_T)
いつでもお待ちしておりますっ!m(__)m 笑

そして我が家のバレンタイン。
やっぱり何もないのも寂しいかと思いまして、急遽作ったのがこちら♪

b0136708_17255590.jpg

「丸ごとチョコバナナ」
市販の「○ごとバナナ」が大好きな旦那さん。
バレンタインなので、せっかくなら旦那さんの好きなものを・・・と思い
こちらを作ることにしました♪♪
少し大き目に作りたかったので、18㎝型で別立てのジェノワーズを焼き
8mmにスライス。
中に溶かしたチョコレートと、生クリームにバナナを入れて包みました♪

(過去にlessonでは「抹茶のオムレット」としてmenuになっていました^^
その際はいちごを包みましたね☆)

久々の18㎝型でのジェノワーズだったので、焼成時間が若干短かった模様・・・。
ふわんふわん♪すぎて薄くスライスするのが大変でした(T_T)

b0136708_17260307.jpg

中にもチョコレートを入れましたが、デコレーションにも少しチョコレートをかけて
Valentine仕様♪♪(無理やりっぽいかな?笑)

チョコレートはガナッシュではなく、テンパリングしただけのチョコレートなので
固まるとぱりぱり食感。
ジェノワーズのふわふわにチョコのぱりぱり食感がいいアクセントです^^

b0136708_17260998.jpg

とりあえず撮影をし終わったら、乾燥しないようにラッピング☆
いつもだったらラップに包んだり、タッパーに入れてしまうのですが 笑
一応Valentineのプレゼントという事で、ちゃんとラッピングをしました^^
手作りの簡単タグをつけて、Valentineアピール♪♪

本当は他のケーキなどを作りたいなぁと思っていたのですが
やっぱり喜んでもらえるものを作るのが一番ですよね☆☆

「うまい!!」と鼻にクリームをつけながら喜んで食べてくれた旦那さんでした^^ 笑






*お知らせ*

1月より「その月のパン&お菓子menu」を同時受講の方は
300円引き→500円引きに変更させていただきます。
割引券をお持ちの方は一緒に使っていただけますので、よりお得に受講いただけます♥

2月より新規生徒様の募集は一旦終了させていただきます。
(今月まではOKです!)
2月からは現生徒様・お久しぶりの生徒様・もしくはご紹介のみとさせていただきます。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございますm(__)m

本日2/14はValentineですね♪
沢山の生徒さんに「今年は高島屋のアムール・デュ・ショコラ、いかないの?」と聞かれましたが
結局今年はいきませんでした(T_T)
毎日自分の作ったチョコ三昧だったので、もういいかな・・・と。
だけどやっぱり行っておけば良かったかな。
旦那さんが「本当にいいの?連れてってあげるよ。」と言ってくれたのに(T_T)
来年の楽しみにしておきます♥

ここ数日生徒さんから「友チョコを作ったよ」とご報告をいただいたり
インスタに載せてくださったり♥♥
そんなご報告をいただくたびに、本当に嬉しい気持ちになります^^
簡単で美味しい友チョコlesson、生徒さんたちのお役に立てて幸いです♥


b0136708_17442588.jpg

今シーズンはこれで最後であろうボンボンショコラ。
lessonのデモで作ったものを、仕上げました。
写真が全てではないですが、50個以上。
差し上げる予定もなく、自分・家族・lessonのおやつ用です^^

ゆっくり時間があるときに作ったボンボンショコラは
やっぱり出来がよかったです^^
気持ちにも時間にもゆとりがあると、作業も丁寧に出来るしいいですね!
日々せかせか時間の終われて作っている自分を反省しました。

これはlessonで作ったものより、更に小さめのサイズなので
一口でぱくっと食べやすいボンボンショコラになりました♥

Valentine、、、旦那さんには何も用意がありません(T_T)
「今更チョコはいらないよね?」と聞くと「うん、いらんね!」と。。。ですよね^^; 笑
毎日「チョコあるよー(食べてよー)」と言われている旦那さんが
Valentineだからと言ってチョコを欲しがるわけもなく・・・。
また別の日に日々の「ありがとう」を込めて何かプレゼントしようと思います^^♥

先日2人でお買い物ついでにお花屋さんへ寄って
「かわいいね!きれいだね!」とお花を見ていたら
店員さんが「こちらどうぞ♥」と渡してくれたチラシに
「フラワーバレンタイン!男性から女性に花を贈ろう!」と書かれていました★
なんといいタイミングで♥♥ 笑
旦那さんに「フラワーバレンタインだってーーー♥素敵だねー♥」とアピールしておきましたが
きっと忘れている事でしょう・・・(T_T) 笑

バレンタイン=チョコレートのイメージが強いけど
日々の感謝を伝えたり、気持ちを伝えるのに「物」はなんだっていいのかもしれませんね^^


b0136708_17443837.jpg
我が家のヒヤシンスとムスカリさん^^
急激に成長してくれて、毎日見るたびにお花が咲いていき
とってもいい香りで癒してくれています♥

左のヒヤシンスは球根から育てたものですが、成長する前に花が咲いてしまった感じ?
で、何だか窮屈そう・・・(T_T)
上手く育ててあげられなかったのかな?
真ん中のヒヤシンスとムスカリは、土栽培のものを購入して
水栽培に変えたものですが、順調に大きくなって綺麗な花を咲かせてくれました^^

b0136708_17443334.jpg
生徒さんからも「咲きましたねー」とか「いい香りがする―」と
気にかけていただき、ヒヤシンスも喜んでいると思います^^
買ったものが全てピンクだったので、来年は別のお色も仲間入りさせてあげたいです♥


3月lessonについて☆

ありがたい事に3月lessonについてのお問い合わせをいただいております^^
2月から新規生徒様の募集は一旦ストップしておりますが、生徒様からのご紹介であれば
ご参加いただく事が可能です^^
ご予約の際に、ご一緒いただく「お友達のお名前」と
「パン・お菓子作りのご経験」をお知らせいただけると幸いです。
宜しくお願い致します。





*お知らせ*

1月より「その月のパン&お菓子menu」を同時受講の方は
300円引き→500円引きに変更させていただきます。
割引券をお持ちの方は一緒に使っていただけますので、よりお得に受講いただけます♥

2月より新規生徒様の募集は一旦終了させていただきます。
(今月まではOKです!)
2月からは現生徒様・お久しぶりの生徒様・もしくはご紹介のみとさせていただきます。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

本日も昨日ご参加いただいたお二人と一緒に2月menu lessonでした^^
私はお休みのお二人分とデモ用含め3名分のパンを同時に作りました☆

焼き立てのパンとサラダにスープにデザートで休憩♪
楽しくおしゃべりしながらあっという間の時間でした^^
昨日作ったザッハトルテやボンボンショコラも好評で一安心♥

そして今日作った「ケーク・オ・シトロン」も早速「美味しい―」とご連絡いただけて
とっても嬉しかったです♥
「毎月lessonのために仕事を頑張っています。」と言っていただけて
内心涙が出る位とってもとっても嬉しかったです(T_T)♥♥
2日間連続lesson、お疲れ様でした。
本当にありがとうございました!(^^)!


さてさてお待たせしました!
3月のお菓子menuのお知らせです♪
美味しいイチゴがあるうちに、たっぷりとイチゴを使ったケーキを作りましょう♪
「シャルロット・オ・フレーズ」

b0136708_17514591.jpg

女性の帽子をイメージした蓋を作ります^^
この絞りがなかなか難しいかもしれませんが、お家ではなしにしてもOK!
lessonではせっかくなので、少し頑張って作りましょう♥

蓋をぱかっと開けると・・・♥♥



























↓↓↓ 









じゃじゃーーん!

b0136708_17521047.jpg

キラキラのイチゴがたっぷり♪
イチゴの上にはローズゼリーをのせます^^
いい香りで春を感じられるケーキになったと思います♥
直径15センチの大きさでお一人様1台ずつ仕上げていただきますね^^

b0136708_17513261.jpg

横から見るとこんな感じです^^
可愛いリボンをくるりと巻いて仕上げましょう♪
華やかなかわいらしい見た目から、ひな祭りのケーキとしてもオススメです。

そして中身は・・・♥

b0136708_17512222.jpg

下がイチゴのムース。
上がヨーグルトのムースです。

イチゴムースはフレッシュなイチゴから作りますので、
お家でもこれからの時期に作りやすいと思います^^
(もちろん市販のピューレでもOKです。)

甘酸っぱいイチゴとさっぱりしたヨーグルトムースの組み合わせで
いくらでも食べれてしまう軽いケーキに仕上がりました☆

またビスキュイはサクッ!フワッ!の食感で、単品で食べても美味しいです^^
ムースはそれぞれ単品でカップに入れて固めてもOKなので
お家でもアレンジしやすく、おやつにぴったりです♪

難しいケーキではありませんので、初心者の方でも安心してお作りいただけます♥
明日はパンmenuをご紹介いたします♪♪

3月lesson予約は2/20の9時スタート予定です。
宜しくお願い致します。


話は変わって・・・^^
昨日は三重県のお爺ちゃん・お婆ちゃんから荷物が届きました。
沢山の牡蠣にサザエに生わかめ★★
毎年この時期に牡蠣を送ってくれるので、「まだかなぁ」と楽しみに待っています^^

そして早速昨日は牡蠣フライにサザエのバターソテー。
あとは生わかめのお刺身にして美味しくいただきました♥

なかなか会いに行けないけど、こうして私たちを気にかけて
美味しいものを送ってくれるお爺ちゃん・お婆ちゃんに感謝です!(^^)!
また時間を作って会いに行こうと思います♪





*お知らせ*

1月より「その月のパン&お菓子menu」を同時受講の方は
300円引き→500円引きに変更させていただきます。
割引券をお持ちの方は一緒に使っていただけますので、よりお得に受講いただけます♥

2月より新規生徒様の募集は一旦終了させていただきます。
(今月まではOKです!)
2月からは現生徒様・お久しぶりの生徒様・もしくはご紹介のみとさせていただきます。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございますm(__)m

本日はやっぱり予報通りの雪でした。
早朝出勤の旦那さんは朝から大変だったろうな・・・。

朝、生徒さんたちとご相談の上、予定通りlessonを開講いたしました♪
「絶対キャンセルはしたくないんです!」と来てくださった生徒さん。
「全然大丈夫!」と雪深い場所から来てくださった生徒さん。
皆様、足元の悪い中lessonにご参加くださり本当にありがとうございましたm(__)m

lesson中は雪が吹雪く事もありましたが、お帰りの際には溶けていたので一安心^^
皆様、無事帰れたかな?
明日もまた同じメンバーでのlessonです♪
(2名様インフルエンザでキャンセルのため、またお二人です♥)
お天気が心配ですが、積もりませんように☆

本日は3名様で特別lesson「ボンボンショコラ」でした。

b0136708_16520483.jpg
(↑生徒様の作品です♥)
チョコレートのコーティングが難しい~~~(T_T)と言いながらも
皆様とっても素敵に仕上げてくださいました♥
途中でつまみ食いをしながら「美味しい~~~」と沢山言っていただけたので
とっても嬉しかったです♥♥


b0136708_16521001.jpg

そして久々の「ザッハトルテ」lessonは2名様で♪
約1年ぶりのザッハトルテ。
成功できるかドキドキしながらデモンストレーションさせていただきましたが
問題なく大成功★★
良い見本をお見せできて本当によかったです!
「気合を入れ直してくださいよーー!」と喝を入れ、
(ザッハトルテlessonだけは、いつもよりちょっぴり威勢が良いです☆ 笑)
仕上げに挑んだお二人もばっちり大成功♪♪

ちゃーんとザッハグラズールをシャらせることが出来ました!(^^)!
綺麗にコーティングもでき、とっても素敵なザッハトルテになりました^^

本場のザッハトルテを食べたことのある生徒さんだったので、いろいろお話を伺えてよかったです♥
羨ましい限りです!!

ザッハトルテlessonはまた1年後かな♪
全員(私含め 笑)成功したのでほっと一安心^^
長時間lessonにお付き合いいただき、ありがとうございました。
明日もまた宜しくお願い致します♪


我が家のヒヤシンス、全てに花が咲きとーってもいい香りがします^^
lesson後の山ほどの洗い物をしながら、ふわっと香るヒヤシンスにとても癒されます♥
(ずっと洗い物が出来る! 笑)
同時期に購入したムスカリも、いい感じに花が咲いてきたのでこちらも楽しみ^^

春は暖かいし、お花も沢山咲くし、花粉症さえなければとってもいい季節♪♪
春が待ち遠しいです^^
気持ちもリセットして何だか新しいスタートがきれそうな春。
早く来い来い!






*お知らせ*

1月より「その月のパン&お菓子menu」を同時受講の方は
300円引き→500円引きに変更させていただきます。
割引券をお持ちの方は一緒に使っていただけますので、よりお得に受講いただけます♥

2月より新規生徒様の募集は一旦終了させていただきます。
(今月まではOKです!)
2月からは現生徒様・お久しぶりの生徒様・もしくはご紹介のみとさせていただきます。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング







[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

先ほどからチラチラ雪が降り始めました(T_T)
週末は雪の予報です。。。lessonが心配。
でも準備だけはしておかなければいけないので、今日は明日lesson予定の
ボンボンショコラを仕込みました☆
何とか雪が積もらない事を祈って^^♥

雪の場合、lesson時間を遅らせることも可能ですので
お気軽にご相談くださいね^^


先日ご報告した「クスパインスタアンバサダー」
こちら→クスパ でご紹介されています!(^^)!
とってもとっても素敵な先生方ばかりで惚れ惚れしてしまいます♥
宜しければご覧くださいね☆
(私も顔写真登録した方がいいのかな?・・恥ずかしいな(T_T)笑)


b0136708_18265971.jpg


一足先に3月のお菓子menuをちらみせです♥

3月は美味しい新鮮ないちごをたっぷり使ったケーキを作りましょう♪
お祝いの席にも華やかな見た目なので喜ばれると思います^^

女性の帽子のように見えることから「シャルロット」と名付けらえたケーキです。
過去にlessonでも「ビスキュイ」を使用したlessonは行っておりますが
今回は少々難易度高め!!
でも基本的には作りやすいお菓子なのでご安心くださいね♥

見た目からもお味からも「春」を感じていただけるケーキになったかと思います♥
この蓋がついているところもポイント!(^^)!
蓋をあけるドキドキ感を味わっていただけたら嬉しいです♪♪

詳細は近日中にUP致します☆☆
焦らし作戦~~~♪ではないですよ^^; 笑






*お知らせ*

1月より「その月のパン&お菓子menu」を同時受講の方は
300円引き→500円引きに変更させていただきます。
割引券をお持ちの方は一緒に使っていただけますので、よりお得に受講いただけます♥

2月より新規生徒様の募集は一旦終了させていただきます。
(今月まではOKです!)
2月からは現生徒様・お久しぶりの生徒様・もしくはご紹介のみとさせていただきます。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです★

b0136708_18292101.jpg

先日おやつ用に焼いたタルト。
冷凍していたパート・シュクレを使用しました♪
(ストックしておくと便利です^^)

ココナッツにキャラメリゼバナナそして更にキャラメルクリームをのせて
ナッツもたっぷりで、じっくり焼き込んだタルトです♪
ココナッツのシャリシャリした食感が面白い^^

b0136708_18291150.jpg
個人的にはもう少し焼き込みたかったのですが、
これ以上焼くと表面のキャラメルクリームが焦げてきそうだったので断念。
「茶色~~~」の男前なタルトですが、お味は意外と繊細です^^

b0136708_18320955.jpg

Valentine仕様の女子的なテーブルで頂きました♪♪ 笑



今日は日々引きこもりでパン・お菓子ばかり作っている私の久々のお外時間!
美味しいものを食べて、おしゃべりして
とってもとっても楽しい時間でした❤︎

人生勉強もさせていただき、明日からまた頑張れそうな気がします。

お腹も心も満たされた私は、もう夜ご飯いらないくらいの全てが一杯!笑
只今コーヒーとおやつで休憩中^_^

私が大事にしているおやつタイムをわざわざ作ってくださったり❤︎❤︎笑
(どんだけお菓子好きなんだ!?)
ありがとうございました❤︎

久々勉強。久々楽しく!
よーし!頑張ります!


*お知らせ*

1月より「その月のパン&お菓子menu」を同時受講の方は
300円引き→500円引きに変更させていただきます。
割引券をお持ちの方は一緒に使っていただけますので、よりお得に受講いただけます♥

2月より新規生徒様の募集は一旦終了させていただきます。
(今月まではOKです!)
2月からは現生徒様・お久しぶりの生徒様・もしくはご紹介のみとさせていただきます。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

昨日のブログで書いた「ザッハトルテ」
今日やっと写真が撮れましたのでご紹介させてください♪

b0136708_17314479.jpg

ザッハトルテはチョコレートケーキの王様と言われるオーストリアのお菓子。
ザッハマッセと言うバターケーキ(を軽くした)生地に
ザッハグラズールと言うチョコレートを混ぜた糖衣をかけて仕上げます。

ザッハトルテにはいろいろな長い歴史がありますが
考案者の名前にちなんで「ザッハトルテ」と名付けられました。

ザッハトルテの定義として表面のザッハグラズールはシャっていないとダメだとされています。
「シャって」と言うのが「じゃりじゃりした食感」の事をさします。

ザッハグラズールは糖衣なので、ただのチョコレートをかけただけではないんです♪♪
なのでつやつやのグラサージュショコラをかけたケーキは「ザッハトルテ」ではない。。。と言えるのですが
最近はそのようなツヤツヤケーキも「ザッハトルテ」をうたっているものが多いと思います^^;

lessonでは少し難しいですが本格的なザッハトルテを学んでいただきたいので
数年前からこの時期だけ限定でlessonさせていただいています☆☆

ザッハトルテが大好きな私は、その時期やっぱり作りたく&食べたくなります♥

b0136708_17320120.jpg

ザッハマッセの間にはアプリコットジャムをサンドして
甘さの中に酸味がプラスされ、くどくなく美味しく召し上がっていただく事が出来ます^^

そして無糖の生クリームをつけていただくと最高に美味しい♪♪

今回少しサンドするジャムの量を変更しました^^
更に美味しくなったかと思います♥
ご参加される皆様、宜しくお願い致します。


そして週末は雪の予報ですね。。。
積もらない事を祈っています(T_T)
雪のためのlesson当日キャンセルは朝8時までの受付です。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m




*お知らせ*

1月より「その月のパン&お菓子menu」を同時受講の方は
300円引き→500円引きに変更させていただきます。
割引券をお持ちの方は一緒に使っていただけますので、よりお得に受講いただけます♥

2月より新規生徒様の募集は一旦終了させていただきます。
(今月まではOKです!)
2月からは現生徒様・お久しぶりの生徒様・もしくはご紹介のみとさせていただきます。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

今日は1日オフの日でしたので
朝から試作やmenu確認のためにキッチンに引きこもっていました☆

引きこもると決めた日は、作業服(家着 笑)にすっぴん。
そんな日に限って、来客が・・・(T_T)
居留守を使いたい気分ですが、マスクをして前髪を下して何とか乗り切ります^^;
たまにはお肌もお休みをさせなければね!と、言い訳をしてみる★ 笑


今週末に行う「ザッハトルテ」lesson。
ダダダーーーー!!!!とスピーディーに仕上げの作業を行う為
なかなか難しいお菓子の一つです^^;
1年ぶりのザッハトルテlessonなので、確認の為に焼きました。
なんとか無事失敗なく完成でホッ★

はい、ザッハトルテは失敗もするのです(T_T)
私もlessonのデモの際、仕上げの作業で「これくらいの状態まで~」と
生徒さんにお見せしながらやっていたら、案の定残念な仕上がりに(-_-;)

本当に少しの差で出来上がりが決まってしまう難しい「ザッハグラズール」
lessonのたびに毎回ドキドキですが、lesson以外ではほぼ失敗なく出来るようになりました^^ 笑
今回のlessonも無事全員が成功(私含め 笑)しますように!

そして3月lesson menuも決定したので
レシピの調整や撮影をしていたら、あっという間に夕方(-_-;)
気付いたら朝飲んでいた、飲みかけのコーヒーがそのままテーブルに置いてありました。。。笑

私としたことが・・・!!!
15時のおやつタイムを忘れてしました(T_T) 笑
(ご飯よりおやつが大事な私です。。。)
とりあえず夕食を食べてからおやつタイムにしようかな♪

b0136708_17471077.jpg
昨日、町の和菓子屋さんで購入したもの♪
バレンタイン限定の生菓子が2つ。
苺大福が2つ。
これまたバレンタイン限定のしょこら小餅も♥

先月から散々チョコレートを食べていたので、今はチョコレートよりも
塩気のあるものや和菓子が食べたい気分です^^

しょこら小餅は中に生チョコが入った一口サイズのお餅なのですが
特に旦那さんがとっても気に入って「また買いに行く!」と張り切っております^^;
(旦那さんのバレンタインはこのしょこら小餅を買おうかな☆ 笑)

苺大福は2口サイズであま~い苺がゴロリと入っていました。
甘さ控えめなので、もっと食べたい!!!正直2.3個は食べたい。。。けど我慢(T_T)

そして今日のおやつに生菓子をいただく予定だったのに、
夕食後のお楽しみにしておきます♥

こちらの和菓子屋さんは我が家から15分くらいの場所にあります^^
おススメです!(^^)!♥





*お知らせ*

1月より「その月のパン&お菓子menu」を同時受講の方は
300円引き→500円引きに変更させていただきます。
割引券をお持ちの方は一緒に使っていただけますので、よりお得に受講いただけます♥

2月より新規生徒様の募集は一旦終了させていただきます。
(今月まではOKです!)
2月からは現生徒様・お久しぶりの生徒様・もしくはご紹介のみとさせていただきます。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

本日特別lesson「ボンボンショコラ」lessonを行いました☆
ご予約くださった皆様は今月2回lessonにお越しくださいます^^
今日・明日連続lessonの生徒さんも♥

「おやつで食べたボンボンショコラが美味しくて受講した」という
生徒さんもいらっしゃりとっても嬉しかったです☆

お越しくださった皆様は先月lessonの友チョコも受講くださっているので
サクサク作業を進めてくださり、とっても素敵なショコラが出来上がりましたよ♥

b0136708_19241702.jpg

じゃじゃ~~ん♪♪
いかがですか♥とってもとっても素敵ですよね!(^^)!
お店に並んでいてもおかしくない出来栄えです☆

よ~~くみるとお顔の書いてあるショコラもありますよ♥
ボンボンショコラは手を抜けば「素人感」が出てしまいがちなお菓子ですが
皆様とっても丁寧に作業をしてくださり、お顔が書いてあっても
とってもかわいくおしゃればショコラになっていますね♪♪

お好きな箱を選んでいただき、お好みで箱詰めして完成です☆
今回は箱の組み立てから生徒さんにお願いしました^^
意外と組み立ても難しいので、lessonで一度やっておくといざと言うとき役に立つかも!?です^^


デモで作ったチョコレートは、またlessonのおやつ&家族のおやつになります♪♪
今月は常に冷蔵庫にはボンボンショコラがありそうです♥

明日は2月のパン&お菓子lessonです^^
ご参加くださる皆様、どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m



2月lesson予定日


*ホシノ天然酵母初級lessonを受講希望の方募集中です!






*お知らせ*

1月より「その月のパン&お菓子menu」を同時受講の方は
300円引き→500円引きに変更させていただきます。
割引券をお持ちの方は一緒に使っていただけますので、よりお得に受講いただけます♥

2月より新規生徒様の募集は一旦終了させていただきます。
(今月まではOKです!)
2月からは現生徒様・お久しぶりの生徒様・もしくはご紹介のみとさせていただきます。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






[PR]
←menuへ