カテゴリ:手作りお菓子( 971 )

皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

G.Wいかがお過ごしでしょうか?
私はと言うと、昨日lessonが始まりましたがまた今日はお休み^^
G.W中にお誕生日の私は、旦那さんがお祝いしてくれるだろうと
lessonをお休みにしたのですが。。。旦那さん、連日仕事でした(T_T)
しかも遅番出勤。
完全にすれ違いの生活で、一人さみしく過ごしています(-_-;)

こんな事ならlessonを入れておけばよかった・・・と思っても今更遅い。。
なので、今日は朝から6.7月lessonの試作がはかどる♪はかどる♪♪ 笑
そして空き時間にはお家のお掃除☆
いつ誰が来てもいいように、パッと見は綺麗にしているつもりですが
忙しいとなかなか全て掃除をする事が出来ないので
今日はここぞとばかりに掃除しましたよ^^

カーテンレールや壁を拭いたり。
洗面台や冷蔵庫の上や普段見てみぬふりをしているところを重点的に☆
そして外の風に当たりたくて、夕方にはお庭の草抜き。笑

1日空き時間があると、色んな事が出来るなぁとシミジミ^^
lesson menuの試作もうまくいき、だいたいの内容が決まったので
あとはもう少しレシピを改良して、皆様にお知らせできるようにしますね!


b0136708_19072588.jpg
今日の私のおやつになった「杏仁豆腐」
以前lessonでも作りましたが、こちらはまた違った配合で試作中。
とろ~りゆるめに作ったらゆるすぎた・・・
そして甘さも控えめすぎてあっさり風味。
これはこれで食後には良いですが、もう少し調整が必要です(-_-;)

b0136708_19071964.jpg

以前使っていた杏仁霜とは違う種類の杏仁霜を使用している為
甘さや固まり方が全く違うので、なかなか難しい。。。
lesson予定はありませんが、新しくレシピを作りたいと思います^^
こちらも白砂糖は不使用☆
これからの時期はこうしたちゅるんとのど越しの良いおやつがいいですね♪♪






5月lesson空き状況

16日・5月ホシノ 残2
20日・5月ホシノ 残2
25日・5月パン 残1



インスタグラム 更新しています♥







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです^^


先日まとめて焼いておいたジェノワーズを使って
また4号サイズのデコレーションケーキを作りました。
冷凍保存しておいたものを前日冷蔵庫に入れて
翌日デコレーションをしました☆

b0136708_16162113.jpg
実はこれ、もうすんごーーーく体調が悪くて
頭痛と肩こりはひどいし、気持ち悪くてふらふらして
薬を飲んでも全然だめで・・・(T_T)
でもジェノワーズは解凍してあるから使わなきゃいけないし・・・
という事で、ヒーヒー言いながら仕上げたケーキでした^^; 笑

やっぱり体調が悪いと集中力もなくなるし、何より首が痛いので
下を向いての作業が本当につらくてつらくて・・・
「休めばいいじゃん」と頭の中では分かっているのですが
とりあえずケーキだけ仕上げてゆっくり休みたかったのです^^;

b0136708_16163750.jpg
最後は力尽きて、シンプルなデコレーションになりました☆
やっぱり駄目ですね、、、体調が悪い時は。 笑
だけど作っているときは、不思議と楽しくて
体はしんどいのに、気持ちはルンルン♪♪ 

b0136708_16163154.jpg

実はこの写真撮影もケーキを作った直後に行っています^^ 笑
手が震えるからブレブレの写真ばかりでしたよ(-_-;)

デコレーションの中心はチョコレート細工を飾って♪
クリームはロシアン口金を使って^^

バタークリームがあまり食べられない私は、
(すぐに胃がもやもやしてきます^^;)
生クリームでロシアン口金を使っています☆
バタークリームと生クリームではかたさなどが違うので
なかなか上手く絞ることは難しいのですが、何とか生クリームでも絞れるロシアン口金がありました!(^^)!
ボリュームが出てかわいく仕上がります^^

そして撮影と片づけを終えた私はバタンキュー(@_@;)
ソファーで少し横になって、ボーっとしていたら
家族が帰ってきて「おかえり~~ケーキあるよー」と言うと
「体調悪いのにケーキは作るの!?明日にすればよかったやん。」と・・・
おっしゃる通りm(__)m
体調不良は比較的いつもの事なので、解凍したジェノワーズの方が
大事だった私です^^; 笑

家族に美味しく食べてもらえたのでよかった!よかった♪♪






インスタグラム 更新しています♥







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

桜のお菓子、第二弾☆
5月lesson menuの「白ワインゼリー」をアレンジして
「桜ゼリー」を作りました。

b0136708_19251608.jpg
とってもシンプルなゼリー。
写真では見え辛いのですが(T_T)
ゼリーの中に桜の花びらが入っています。

ベースは白ワインゼリーで塩抜きした桜の花びらを入れただけ。
それでもふんわり桜の風味がして美味しいゼリーになりました^^

b0136708_19250671.jpg
お砂糖を白砂糖ではなく粗糖にしたため
ゼリー液がほんのり色付いて、桜の花びらが目立たず(T_T)
今回は白砂糖に知れば良かった・・・残念。。

つるんとのど越しの良いゼリーは家族にも大好評で
lessonのおやつでお出しする予定が、あっという間になくなってしまいました☆
嬉しいけど、代わりのおやつを作らなきゃいけないんだな^^;笑

フルーツを入れなくてもゼリーだけで十分美味しい白ワインゼリー。
生徒さんにも気に入っていただけますように♥


b0136708_16315157.jpg


インスタグラム 更新しています♥







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

桜のマフィンと一緒に作った「オレオマフィン」

b0136708_19353330.jpg
過去menuのものと同じレシピです。
オレオをそのまま食べることはほとんどないけど
お菓子に使うのは好きなんです♥
高カロリーだからミニサイズがちょうどいい♪♪

b0136708_19352543.jpg
トースターで焼き戻すと表面がさっくりして美味しいです☆
たまにこんがりしすぎてしまう事もあるけど^^; 笑

桜のマフィンとはまた違った見た目にお味で
同じ生地で2度楽しめました!(^^)!♥

マフィンは混ぜるだけ~の簡単なお菓子なので
忙しい時にも作りやすく助かります☆
そしてミニサイズにすると、沢山出来るのでおやつにぴったり♪♪

マフィンも新しいレパートリーを増やしたいなぁ♪



今日は1日雨模様でした。
旦那さんのお誕生日はどうなるかな、、、^ ^







インスタグラム 更新しています♥







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

少し前ですがお義母さんからの頼まれ物の焼き菓子ギフトを作りました。
お婆ちゃんの米寿のお誕生日の焼き菓子。

そういえば数年前、お爺ちゃんの米寿の焼き菓子も作らせていただきました^^
その時はお爺ちゃんと知らず(お婆ちゃんだと思っていた^^;)
ピンクでかわいいラッピングにしたような・・・(T_T)
なので今回はシンプルに仕上げました☆☆笑

b0136708_18213800.jpg

ゴールドで花柄のレースペーパーとミモザを使って。
シンプルだけど、少し特別感が出ていればいいな^^

b0136708_18213178.jpg

中身はお馴染みの焼き菓子たち。
結構たっぷり入ったギフトになりました。
日持ちしやすいもの・固い食感でないものを中心に作りました。
後日お義母さんから、お礼の言葉をいただけてホッと一安心^^

なかなかお婆ちゃんにお会いする機会もないのですが
元気に長生きしていただけたら嬉しいです^^
米寿、おめでとうございます!





インスタグラム 更新しています♥


5月レッスンのお日にちは近日中にご連絡致します。
よろしくお願い致します。





*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです^^

今週はとうとう旦那さんのお誕生日。
今年こそはサプライズでしっかりお祝いしようと着々と準備を進めています☆
久々の三重のお婆ちゃん・お爺ちゃんにもお会いに行くので、楽しみが一杯!
サプライズ成功しますように☆☆
という事で、週末はお休みをいただきますm(__)m
どうぞ宜しくお願い致します。



桜の時期は過ぎてしまいましたが・・・
まだギリギリ大丈夫かな?と作った「桜マフィン」
毎年春になる前に、桜の材料をいろいろ購入するのですが
結局桜の時期は過ぎてしまって、季節外れの桜のお菓子になることが多いので
今年こそは!!と気合を入れたのに、結局マフィンしか作れませんでした(T_T)
b0136708_19343381.jpg
ミニマフィン型で焼いた小さな桜マフィン。
生地はプレーンで、トップに乾燥させたドライ桜をのせました。
塩漬けした桜の花を塩抜きして、レンジなどで乾燥させるだけ。
花びらがふわっとするのでかわいらしく仕上がります^^

b0136708_19343949.jpg
ピスタチオもぱらり♪♪
トロ~リとしたグラス・アローも美味しい^^

b0136708_19351046.jpg
中には桜餡とクリームチーズ入り。
甘じょっぱい感じでくせになる美味しさでした☆
このくらいのミニサイズがちょうど良かったかも♥

ふんわり軽いマフィン生地。
これは過去menuの「オレオマフィン」の生地です^^
受講いただいた生徒様もぜひこんなマフィン作ってみてくださいね!
美味しかったですよ☆☆










インスタグラム 更新しています♥







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

本日も楽しくホシノ天然酵母メロンパンのlessonでした!
急遽来れなくなった生徒さんにも無事お渡し完了し、ホッとしたところです^^
その際生徒さんからずっとずっと行きたかったお店のコーヒー豆をいただき
ルンルンな私です♪
早く飲みたいな♥いつもお気遣いいただきありがとうございます!(^^)!

今日は本当は明後日の新規生徒様のご予約について書きたかったのですが
何だか体調が絶不調で、座っていると血の気が引いたように
ふわ~っとなってしまって気持ちが悪い(T_T)
また誤字脱字が多くなるといけないので、大切なことは明日書く事にします^^;
すみません、、、m(__)m

b0136708_17420538.jpg

先日久々に作ったラム酒漬けのドライフルーツをたっぷり使ったケイク。
焼成直後にもたっぷりにラム酒を染み込ませ、数日寝かせました。
食べたいけど我慢して寝かせると、とびきり美味しいケイクになります♪♪
とってもよく膨らんでくれて、フルーツがあまり上にない・・・(-_-;)
生地の状態はとてもよかったんだけど、なんでかな?
また作ってみようと思います^^

寒い時期の方がこうしたお酒のきいたお菓子は美味しいかな?と思いますが
これはよく冷やしていただくのもとっても美味しい♪
最近食欲旺盛で体が重いので、控えめにしなければ。。。(T_T)

今日のlessonでの生徒さんとのおしゃべりで
「毎日腹筋を100回やっている!」という私の母より年上の生徒さん。
なんと!びっくり!!
だからあのスレンダーな体を維持できるのですね♥♥
30代の私でさえ、腹筋どころか運動さえろくにしていないのに・・・。
やっぱり努力しなければ、体系は維持できませんよね(T_T)
その前に私は体力作りをして健康な体にならなければ^^; 笑

パン・お菓子作り同様に体力作りも頑張ります!(^^)!
さて、ではちょっと休みませのですみませんm(__)m

また明日★









インスタグラム 更新しています♥







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

私のこのブログ、誤字脱字が多いですよね。。。
すみません(T_T)
手が冷えていると動きが鈍かったり・・・
歌を聞きながらとか、他ごと考えてるとか。。。笑
間違える要素は沢山あるのですが^^;

先日大きな大きな間違いをしていて生徒さんが早々に教えてくださいました☆
800円割引を8000円割引と記載しておりました(T_T) 笑
「もうタダみたいなものですよ!」とご連絡いただいてm(__)m
本当にありがとうございました!!
何が嬉しかったって、ブログを見てくださっているという事♥

私はランキングの順位か皆さんの「見てるよー」の声でしか
見てくれている人がいるという事をなかなか実感できないので、とても嬉しかったです♪
本当にご親切にありがとうございました!(^^)!♥
でも誤字脱字、気を付けないと・・・^^;
(只今大好きなラ○○の曲をながら書いてますm(__)m 笑
ブログを書いている時間が唯一ゆっくり座っている時間なので
好きなものを見たり聴いたりしてゆったりしています☆)

b0136708_19342463.jpg

少し前に作ったクッキーシュー。
そろそろ新しいレシピを作ろうかと試作してみたもの。
小さなクッキーシュー。カットするのも難しい^^;

中にはクレーム・パティシエール。
いちごを乗せて、仕上げにクレーム・シャンティー。

全て白砂糖は不使用のお家仕様のお菓子。
クレーム・パティシエールも今までの配合と変えてみたけど
なかなか美味しくできましたが、まだ未完成。

生地は美味しいけど自分の作りたいものとは違っていたので
また初めからレシピを組み直します☆

前回のミニケーキと同じときに作ったので
旦那さんと一緒におやつで頂きました♪♪

b0136708_19571086.jpg
「写真撮るから待って!」と数分待ちぼうけの旦那さん。
「食べていいよ」と言ったらあっという間に食べてしまい
私が食べ始めるころには、もう食べ終わっていました(T_T) 笑
一緒に食べたかったのになぁ・・・。





インスタグラム 更新しています♥







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

本日は5月lessonのご予約日でした。
ご予約いただいた皆様、いつも本当にありがとうございます!(^^)!
ご予約日は毎回ドキドキ、緊張してしまいます^^;
土日lessonは近日中に調整してお返事させていただきますので
宜しくお願い致しますm(__)m


b0136708_17524100.jpg

お家のおやつ用に作ったケーキ。
久々にケーキが食べたくて♥
でも他のお菓子もあるので食べ過ぎないよう、4号サイズの小さなケーキ。

作った翌日に写真を撮りました。
デコレーションケーキは生地にクリームが馴染んでしっとりした
翌日の方が好きなので、お家用は作った翌日に食べます☆
(我慢できないときは当日食べちゃいますが^^;)


b0136708_17522757.jpg
いちごのチョコレートをとろ~りかけたドリップケーキ。
いい感じのたれ具合でホッ☆

暖かくなってきたのでデコレーションも手早く行う必要がありますが
4号サイズは小さいから楽ちん♪♪
ぱぱっと出来るからお家用にはいいかもです!(^^)!

デコレーションで時間がかかったり、何度もナッペをやり直すと
クリームがボソついて、お味も食感も悪くなります。
もちろん見た目も・・・(T_T)
なのでデコレーションはとっても気を遣います。。。
が、結構好きな作業です♪♪

ただ、ただね、、、生クリームがやっぱりあまり食べられないのですよ(T_T) 笑
なのでいろんな絞りをしたいのだけど食べることを考えると
我が家はクリーム控えめのデコレーションになります^^;
(私以外にもクリームが苦手な家族がいるので。。。)


b0136708_17523406.jpg
星口金でポチョン絞り♪
(ちなみに私はこのポチョンのクリームも外していただきました☆ 笑)
中心はチョコレートで作ったお花を飾って♪

旦那さんは「うまい!うまい!」とペロリと食べてくれて
「なんで今日は小さいケーキなの!?いつもの大きさで作ればいいやーん」とブーイング。
「あなたが食べすぎてメタボになるからよ!」とは言わず、
「ハハハ・・・^^;」と笑っておきました。 笑
4号サイズの1/4カットでは足りないらしいです(T_T)

今月末は旦那さんのお誕生日。
サプライズ計画は順調に進んでいます☆☆
でもケーキはどうしようかな・・・う~ん(-_-;)
とりあえずこのケーキで!・・・とは、ダメですよね、、、笑


やっぱりイチゴの時期はケーキが作りたくなりますね♪♪
生クリームは得意ではないけど、やっぱりたまにはケーキも食べたくなります♥

生徒さんも「ジェノワーズはうまく作れるようになったけど
デコレーションがうまくできないんです。。。」と言う方が多いので
またデコレーションlessonが出来たらいいなぁ・・・なんて思います☆








インスタグラム 更新しています♥







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

b0136708_19333724.jpg

先日ミモザのリースを作りました♪
ふわふわ黄色いミモザ。
時間がたつにつれ、くすんだ黄色になっていくのもまた素敵です^^
少しの間lessonのおやつタイムはミモザリースを飾ります☆


先日の生徒さんとのお食事会。
先日はバタバタの中でブログを書いたのであまり詳細を載せていなかったので
今日はちょっぴり詳しく書こうと思います^^

4月という事もあり、参加したいけど用事があって参加できない・・
と言う方が多く申し訳なかったですm(__)m

そんなお忙しい中ご参加いただいた皆様は、ほぼ5.6年のお付き合いの方々。
それ以外でも1年以上のお付き合いの生徒さんで
皆さんと楽しくお喋りしながら美味しいランチをいただきました☆

会場は我が家からほど近いイタリアンのお店。
メインを数種類の中から選べるのですが、みーんな同じ☆ 
そのせいか!? あっという間にそのメインは売り切れになってしまいました^^; 笑

自己紹介から始まり、世間話をしたり、生徒さんのご意見を伺ったり。
そんな中「先生は悩みとか考えてることはないの?」と聞かれ
思いもよらない質問にびっくりしてしまいました☆
何も考えてなかったし、生徒さんに弱音も言えないし・・・笑(言ってるけど^^;)
だけど私の話したことに対して、生徒さんからまたいろんな意見を伺う事ができて
本当に参考になりましたし、ありがたかったです^^

「なんで教室を始めたの?」なんてご質問もいただいたりして
「ただのパン好きが、若かりし頃の軽いノリで始めたのよ^^」と言うのが
一番簡単な答えかもしれませんが・・・笑

20代は怖いもの知らずと言いますか・・・とりあえずやってみよう!という気持ちでスタートさせた7年前。
「製菓衛生師」取得も教室のきっかけになりました。
だけど今の自分は超慎重派。
劣等感を抱えながら日々過ごしている自分が辛くしてしんどくて・・・
20代の頃の勢いが少しくらい、今あればと思うこの頃ですが。 笑

7年の間にもう一度製パン・製菓を別の学校で勉強し直し
新たにイタリアン・フレンチなどなども勉強して自分のステップUPのために
時間もお金も 笑 費やしてきました^^;
そして7歳、歳をとったという事。

この7年で自分は何か変わったのかなぁ・・・なんて思う事も少なくないのですが
(あ、もちろん見た目は老けました! 笑)
今回のお食事会で生徒さんからのご意見を沢山沢山聞いて
「自分がやってきたことは間違っていなかったのかな・・・」と少し思えたのが嬉しかったです。

楽しくて楽しくて仕方がなかった教室運営も
今は「これでいいのだろうか」「大丈夫だろうか」と不安な時期に突入したここ数年。
だけどこの悩む時期もきっと大切なのだと思って
自分らしく前を向けたらと思っています!

そして自信を持って生徒さんにパン・お菓子の美味しさ
手作りの楽しさをお伝えできたらと思います。

教室を初めて7年。
始めることは簡単だけど、続けることは難しいと思う。
そう日々感じています。

今回初めての試みであった「生徒さんとのお食事会」
本当にとっても楽しくてあっという間の数時間でした。

今回の会で思った事は、本当に素敵な生徒さんに支えていただいているという事。
改めてしみじみ感じました。
会の後には「楽しかったです!またやりましょう!」とご参加いただいた生徒さんから
お礼のご連絡をいただいたり・・・。
私の方がお礼をしなければいけないのに、本当に優しい生徒さんばかりです(T_T)♥


こんな素敵な生徒さんがいてくれるからこそ、私は教室を続けていけるのだと思います。
また7月頃、第二回目のお食事会を予定していますので
皆様ぜひぜひご参加くださいね!(^^)!
そして今回ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました♥


b0136708_19333196.jpg

そしてタイトルの「フローラのバニラサブレ」
北欧ブランドの「イッタラ」
その「フローラ」のグラスの模様をつけたバニラサブレ。

繊細なかわいい模様のフローラ。
一体何個グラスを割った事か・・・ 笑
その度に心はシクシクしています(T_T)

ほろっと崩れる食感のバニラサブレ。
シンプルですが美味しい。
発酵バターの香りがふわっと鼻に抜けて
食べた後も心地よい余韻が残ります。

もっときれいにフローラの柄をつけたいなぁ・・・
またチャレンジしてみようと思います☆










インスタグラム 更新しています♥







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
←menuへ