カテゴリ:手作りお菓子( 1030 )

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

本日は1日中雨模様・・・。
ブルブル・・・今日も寒いです(T_T)

今日はお菓子lessonでした!
とっても手軽に出来るクラフティなので、作業をしておやつを食べて
お昼にはlessonが終了!
ご参加いただいた生徒さんも「これなら家で作れそう!」「アレンジして作ってみたい!」と
喜んでくださったので一安心。
そして「簡単でいいけど、lessonが早く終わるのは寂しいね^^;」と。
バタバタ長時間かかるlessonは大変ですが、あっという間に終わるのも
結構寂しいなぁと私も思いました^^;
皆様、毎月のlessonを楽しみにしてくださっていて
本当に嬉しい限りです☆☆

b0136708_16434027.jpg
インスタには先に載せましたが・・・
「ショコラ・バナーヌ」
12月の「マロン・ショコラ」のグラサージュが余っていたので
それを使ってお家用のケーキを作りました^^

中はしっとりふんわり18㎝のジェノワーズ。
中には生クリームとバナナをサンド。
バナナとチョコレートの鉄板の組み合わせは美味しいくないわけがない!!笑

デコレーションは12月のケーキと大体同じですが
キャラメリゼしたヘーゼルナッツとフチにカカオニブをトッピング。
あとは立体まん丸チョコレート。
これがあるだけで豪華に見える~~♪♪
でも中はいたって普通のチョコバナナケーキ^^

グラサージュをかけるだけで、濃厚なお味と
大人っぽい雰囲気になります♪

実はこの写真を撮るのも一苦労でしたのよ・・・。
撮影しようとケーキを動かしたら、上のまん丸チョコレートがゴロンゴロン♪
ケーキ表面は荒れてしまうは、チョコにひびが入るわで・・・(T_T)
次回からは色々セッティングが完了してから、まん丸チョコをのせようと思ったのでした^^;

そしてこのケーキは翌日食べよう!と思い、夜作ったのですが
結局翌日私はダウンしてしまいケーキは食べれずじまい。。。
元気になってから少しだけ食べました☆

家族にとっても好評で「もっと食べる!もっともっと!」と深夜に帰宅した
旦那さんが駄々をこねるので 笑
「もうおやじなんだから体の事考えろー!腹を見ろー!」と喝を入れてやりました(ー_ー)!! 笑

色々作りたいものはあるのですが、家族で全て消費するのはなかなか大変。。。
なのでlessonのおやつなどで生徒さんたち消費をお手伝いいただいています^^
皆様、これからも宜しくお願い致しますね♥笑



*HP更新いたしました。こちら★














12月お休み予定日・・・1.2.3.4.5.25日(まだ増えます。m(__)m)

12月lessonご予約日・・・11/20 9時スタート
      締切日・・・11/24








*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしに下のバナーをぽちっとしていただけると嬉しいです。

ちょっとお休みが続いていたので今日からlessonが数日続きます♪
生徒さんたちにお会いできるのがとっても楽しみです^^

今日はlesson前に朝から我が家のある住宅街の大掃除でした。
久々に朝から外に出るので(笑) 完全防備で出かけました^^

そうしたらご近所さんに「暖かそうだねー!スキーウェア着てるの?」と聞かれました。。。(T_T)
「え・・・あ・・・いや、、、」と私。笑
まさかの言葉に一瞬固まってしまいました^^;
そして「今日寒いもんねー」とご近所さん。
「そうなんですよー、だから完全防備で!」と私。
「で、スキーウェアなの?」とご近所さん。。。笑
「いやいや違いますよー。リバーシブルの普通のダウンなんですけど^^」と
裏側にしておいた可愛い柄の面を見せようと思い、ファスナーを下ろそうと
頑張ってみたものの軍手でうまく出来ず(@_@;)笑
結局可愛い面柄を見せるのは諦めて、、、とりあえずスキーウェアでない事は
しっかり伝えました★

普段、柄の面を外側にして着ているダウンなのですが
大掃除にはちょっと目立つかな、、と躊躇して
シンプルな無地の面を外側にして着たらスキーウェアだと(@_@;)笑
しかもダウン着ている人なんて誰もいなかったぁーー!
真冬先取り♪♪(前向きに・・・笑)



さて、気を取りなおして・・・
先日「只今修行中」と記事に書きましたが
こんな事をこそこそしておりました☆ 笑

b0136708_17144455.jpg
和菓子の「練り切り」
練り切りとは白あんに砂糖・餅粉などを混ぜた生菓子です。

お手軽に市販の白あんに白玉粉を混ぜ混ぜして作れるのですが
私は自分で作るなら、好みの甘味そして味にしたいと思い
白餡ではなく白生餡から作りました。
砂糖の入っていない白餡です^^
それなら好みで甘さの調整もできるし、砂糖の種類も選べます♪

と言っても、超素人作品なので荒が目立ちます。。。
遠目&細目でご覧ください!!笑

b0136708_17143769.jpg
↑こちらはとっても小さな小さな練り切りです。
直径4㎝前後で練習用なので、食べません。。。
なので濃いめに色付けしてあります^^

練習用ですが、食べるものと同じ白生餡から練り切り生地を作りました。
勿体ないけど・・・(@_@;)

b0136708_17145058.jpg
そしてこちらは食べる用。
中には生こしあんに砂糖を加えて作ったこしあんの餡玉が入っています。

色は紅麹やクチナシなどの天然色素を使用しています。
こちらは通常のサイズ。
「菊」を作りました・・・が難しい(T_T)
やっぱり熟練された技術が必要ですね。。。
菊と言うよりカラーが紙風船ぽくないですか??

一通り勉強したとはいえ、知識しか頭に入っていないので
実際作るとやはり繊細な和菓子はとてもとても難しい・・・。
だけど、それがとても楽しい!!!

もっと上達できるように、ひっそりコソコソ修行を続けたいと思います☆笑







12月お休み予定日・・・1.2.3.4.5.25日(まだ増えます。m(__)m)

12月lessonご予約日・・・11/20 9時スタート
      締切日・・・11/24








*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング







[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです(T_T)

12月のクリスマスcake「マロン・ショコラ」
生徒さん方から「美味しそうー!」「どんな味かとっても楽しみ!」などと
嬉しいお言葉をいただけて、ホクホクの私です♥

b0136708_17315139.jpg
中はこんな感じです^^
底と中には紅茶のビスキュイ・ジョコンド。
フランボワーズをアクセントに入れ
表面はつやつやなグラサージュでコーティングします☆

マロンムースも、チョコレートやフランボワーズの風味と合わさり
優しいマロン味になっています^^
(栗があまり好きでないな主人が、これくらいの栗味が丁度いいと言って喜んで食べてくれます^^)

もしチョコレートが苦手な方がいらっしゃいましたら、お気軽にご相談ください★
少し変更できます^^

ムースもグラサージュも単品でいろいろとアレンジが出来ます。
もちろんビスキュイ・ジョコンドも♪♪
今年最後のcake lesson、楽しく出来たらと思っています^^


b0136708_17315878.jpg
そして先日の私の夕食。(電気の下で撮影です。。。)
野菜色々スープに美味しいウインナー。
12月パンmenuの「トマチー」にカンパーニュ。

試作で色々食べるので、夕食はこんな感じで軽いものが多いです☆
が、家族はもちろん別メニュー。笑
私は食後にまた試作品を食べるのでした。。。(@_@;)


今日は春から新しく学び始めた事を、お家で実践してみました☆
材料も道具も少しずつ揃えて、ようやく時間も出来たのでいざ!!
・・・そして撃沈。。。(T_T)笑

やはり学び始めたばかりの素人の私ではなかなか思うようにはいきません。。。
学校ではうまくできたのになぁ・・・と思いつつ。
上手くできないと落ち込むし、でもやっぱりとても楽しくて、
数時間作業に熱中していたら、肩はがちがち・目はしょぼしょぼ^^;笑

体はだいぶ疲れましたが、こうしてお家で実践出来た事が
まずは一歩前進!!
そして次の課題も見えてきたので、また近いうちにやりたいと思います☆

生徒さん達に「先生みたいにこれっ!て言う特化したものがあるっていいですよね!」
何て事を言っていただけるのですが、
実際のところいいのか悪いのか・・・笑
だって私はパン・お菓子以外何もできませんからーー(T_T)

「器用だから羨ましい!」なんて事もありがたい事に言っていただけるのですが
本当は全然器用でも何でもないんですよー。。。(@_@;)
だけど、そう見えているならいいか★ 良しとしよう! 笑

始めた新しい事もいつか生徒さんたちに「すごーい!」って言っていただけるよう
頑張りたいと思います☆
が、、いつになる事やら♪♪
















*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング








[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

今日はHalloweenですね♪
私たち夫婦は久々に我が家で過ごすHalloweenです^^
しかも旦那さんがお休みなので、みんなでHalloween partyの予定☆
と言っても、Halloween仕様のお料理を食べるだけなのですけどね^^;

Christmas lessonの試作のケーキをHalloween仕様にしたので
家族に味見がてら食べてもらおうと思います☆

インスタにはハロウィンらしいパンをpostしたので、宜しければご覧にください。

b0136708_19555020.jpg
こちらは抹茶のティラミス。
随分前に作ったのですが、UPしていませんでした。。。

数年前lessonした物と同じです☆
「過去menuをやりたいです!」と言って下さる方もちょくちょく
いらっしゃいますので、ご希望者はお気軽にお問い合わせくださいね^^

さてさてこの抹茶のティラミス。
欲張ってシロップをレシピより増量して染み込ませたら
ビッシャビシャ(@_@;)笑
やっぱり何度も試作して作ったレシピなのだから、レシピ通り作るのが一番だ!
と改めて実感したのでした、、、。トホホ(T_T)

b0136708_19560213.jpg
今回は秋バージョンで
栗の渋皮煮と黒豆煮をトッピング♪♪
お正月などにもいいかもしれませんね☆☆

久々に食べたティラミス♥
美味しかったーーー!(シロップは反省、、、)


Halloweenが終わったらクリスマスにお正月。。。
めまぐるしくあっという間に年末ですね^^;

ちなみに我が家は既にクリスマスツリーを出しました☆
あとは飾りつけするだけ♪
HalloweenとChristmas、同時に満喫~~♪ 笑













*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング









[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

昨日の楽しく面白いlessonの余韻に浸りながら
今日も楽しくlessonさせていただきました♪♪
ご参加いただいた生徒様、ありがとうございました!(^^)!

私が生徒さんと楽しくHalloweenを満喫しているのが
羨ましい旦那さんは、「partyするー!」と張り切っていますが
何かしてくれるのだろうか。。。笑


b0136708_16331257.jpg
さてさて少し前に作ったクッキー。
お馴染みのクッキーローラー。
この柄が一番お気に入りです♪

我が家に置いてあるクッキーローラーを興味津々に見てくださる
生徒さんも多く、大きさや柄など参考になればと思いますので
お気軽に手に取ってみてくださいね♪

こちらのクッキーは裏側に転写シートで柄を付けたチョコレートがペタリ♪
裏も表もどちらも可愛い♪
どちらも主役になれるクッキーです☆☆

クッキー自体はシンプルなものでサクほろ食感。

b0136708_16332850.jpg

先日の旦那さんの法事の際に作った、お義母さんからの頼まれ物のお菓子。
なるべく旦那さんの実家で採れたものを使ってお菓子を作りました。

・ブルーベリーミニタルト
・ロシェ ココ
・栗のバターケイク
・抹茶と黒豆のケイク
・絞り出しクッキー2種
・クッキー

大体こんな感じで詰め合わせて♪
早速お義姉さんから「美味しかったよ!」と言っていただけたので、とっても嬉しかったです☆
もっともっと納得できるお菓子を作れるように日々精進!










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます☆
ぽちっと応援いただけると嬉しいです^^

今日も寒い様な暖かい様な・・・
お部屋の中はひんやりしているので厚着をして動いていると
暑くなってくるし、、上着を脱ぐと寒くなるし(T_T)
この時期の服装って難しいですよね。。。

10月もあと数日。
先日「あれ?今、何歳だっけ?!」と旦那さんと話していました^^;笑
ふと年齢を忘れてしまう・・・。
そして「えーーー!!もうそんな歳になったのー!?」と改めて驚きます。。

いや、別に年齢なんてどうでもいいんです。笑
ただ私が思うのは、歳を重ねても自分が全く前進していない事に落ち込むのです(T_T)
もちろんいつまでもお肌が綺麗であってほしいし、
体力も、髪の毛もある程度欲しい・・・笑

だけど必ず人間は歳をとっていくのだから、
見た目の事で「あーだ、こーだ」言うのは、もうやめました。笑
(若いころは言ってましたよ。。。^^;)

lessonでは私より年上の生徒さんが多いのですが、みんなとってもお綺麗だし
本当に中身が素敵な女性ばかりなんです^^
だから歳を重ねるのも悪くないなぁ・・・と思えるのです☆

ただ私は夢に向かって前進していきたいと思っているのに
何年たっても何も変わらない・・・。
それがとてももどかしいのです(T_T)
だから毎年「また何も変わらなかった・・・」と思うのです^^;
が、結局それは自分次第。
自分が行動を起こさないから、何も変わらないんですよね。。。
でも考え方によっては、それが「今」じゃないから行動に移せないのかも!?
と、前向きに考えてみたり・・・笑

あぁ、そんなこんなでもうすぐ11月です(@_@;)
来月も楽しいレッスンが出来るよう目の前の事を精一杯頑張りたいと思います!!☆


b0136708_17165423.jpg
11月のお菓子menu「クラフティ・オ・スリーズ」
以前の写真ではスキレットで焼いていましたが
生徒さんのお持ち帰りはこの写真のようなカップで焼いてお持ち帰りいただきます♪
(持ち帰り用にタッパーや箱をお持ちください。)

中身を色々アレンジして焼いています♪
写真の上が「ブルーベリー&チョコ」
下が「キャラメルリンゴ」
どちらもとっても美味しかったです!(^^)!

b0136708_17170984.jpg
こちらのカップで焼くとこのようにきれいに取りだせるので
お家でも食べやすいと思います♥
大きめのカットしたリンゴをキャラメリゼしてほんのりシナモンで風味付。

クラフティは少し分厚めにやくので、むっちりモッチリ食感を
より味わえると思います♥

そしてせっかくなのでlessonでも生徒さんに2つ作ってお持ち帰りいただく事にしました☆
上記の「キャラメルリンゴ」と
もともと予定していた「チェリー&ブルーベリー」の2種です^^
フィリングをお好みでミックスしてお作りいただいてもOKですよ!

b0136708_17170015.jpg
追加しましたがlesson料は変わりません!(^^)!笑
キャラメリゼのやり方もお伝えいたしますね^^

そしてお家ではお好きなグラタン皿やスキレットで焼いていただくといいと思います♪
ちょうどニ○リでスキレットがお安くなっているようなのでオススメですよ。
(15㎝サイズを使用)

とっても簡単に出来るクラフティですが、より美味しくするポイントなどがありますので
lesson時にお伝えいたしますね^^

11月お菓子lessonにのみご予約の方は、lesson時間が2時間ほどで終了いたします^^
お昼前になると思いますので軽食ではなくティータイムをご用意いたしますね☆
パン・お菓子 受講の方は通常通りの時間になりますので
軽食をご用意する予定です^^

また若干の空きがございますので、お気軽にお問い合わせくださいね☆
宜しくお願い致します!


*12月のクリスマスlessonは材料の関係上、11月lessonにご参加いただいた
生徒さんのご予約を優先させていただくかもしれませんm(__)m
何卒ご了承ください。












*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにぽちっと応援いただけると嬉しいです。

今月lessonの「紫いものゼブラチーズケーキ」
何か特と苦戦しましたが、生徒さんにはとっても喜んでいただけて
本当に嬉しい限りです!(^^)!
既にお家で作って下さった方もいらして感激です!!!
ありがとうございますm(__)m

そのlessonで使用した「紫いもパウダー」はパンや焼き菓子にもオススメ!
今回私はクッキーに使ってみました^^

b0136708_16325656.jpg
過去のlessonで「クッキーBOX」を作りましたが
その中の絞り出しクッキーを少しアレンジ。
レシピに紫いもパウダーを10g足しました^^

ほっこりお芋の風味がありサクサク食感で美味しくできました♪
と、当日は思ったのですが
数日後、あれ?お芋の感じが減った?甘味が少ない??

風邪気味だからでしょうか・・・。
作った当日ほどの感動がなく、もや~~っと(T_T)

b0136708_16330358.jpg

自分の味覚もあてにならないなぁ・・・。
もっと舌を鍛えなければ!(^^)!

今日は体調も良く、元気に過ごせました^ ^
ヒートテックにカシミヤセーターと
冬の服装でしたが  笑 
これくらいじゃないと、やっぱり私は風邪を引いてしまうようです。。。笑








*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

今日も楽しくレッスンさせていただきました!
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました❤︎

昨日の夜は風邪薬を飲んで早めに休んだのですが、
それがいけなかったのか、、、!?
物凄く息苦しくて体の中から熱くて、しんどくて全然眠れず。。

今日には何とか回復して一安心^ ^
でもレッスン後、旦那さんとお出掛け予定でしたが、ゆっくり休む事にしました。
先週の結婚記念日のお祝いをする予定だったのに、また延期です、、残念。

皆様も体調崩されないよう、お気をつけくださいね!

b0136708_16324855.jpg

シリコンのマフィン型で焼いたミニミニタルト。
旦那さんのご実家のブルーベリーを入れた甘酸っぱいタルトです^^
2口サイズ位の小さ目。

毎年必ず1度はこのサイズでブルーベリータルトを作ります♪
私のお気に入りという事かな^^
トップには皮付きアーモンドで作ったクランブルをのせて。

今回ちょっと甘味を控えすぎたかな。。。
やっぱりお菓子なのである程度の甘味がないと美味しくないですよね。
私のお菓子は、結構ギリギリの砂糖の量しか使わないので
もう少し多く入れた方が一般的に美味しいかなぁ・・・とも思ったタルトでした^^;


10月も月末ですね。もうすぐHalloweenだ!
我が家は家中がHalloween仕様ですが、Halloween partyをするわけでもなく・・・。
至って普通に過ごします。笑
でも今年は珍しく旦那さんが31日にお休みだったので
少しくらいHalloweenらしいご飯でも作ろうかな♪♪
なんて思っていますが、結局何もやらなさそう・・・笑

Halloweenが終わったらすぐに我が家はクリスマス。
来月すぐにlessonがあるので、飾り付けで忙しくなりそうです☆
でもそれも楽しみ♪♪
今年はツリーが二つあるので、それぞれに飾りつけをかえて楽しみたいと思います!(^^)!
lessonにお越しくださった際に、見てみてくださいね♪

でもとりあえず今週末のレッスンは
お部屋も私もハロウィンバージョンで生徒さんをお迎え致します♫笑












*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

各地に大きな被害を出した台風・・・。
皆様のところはいかがでしたでしょうか。
我が家のあたりでは深夜から今日のお昼位まで
ずっと風が本当に強くて
ボロ家の我が家が飛んで行かないか心配でした^^;

この台風の影響で沖縄へ行っていた妹家族も
飛行機が欠航となってしまい、結局予定より1日遅れて
今日、無事に帰ってきたようです☆

そして私も今日は大事な予定があったのですが
台風の為、延期になり
ぽっかり1日空いたので、普段できない場所のお掃除をしたり
クリスマスlessonの試作をしたりとバタバタしておりました^^


b0136708_17065332.jpg
少し前に作った毎年お馴染みのシュトーレン。
ちょうど今が食べごろかな♪♪

今年は少しスパイスの配合も変えて☆
使用したフルーツは約1年半前に洋酒に漬けておいたもの。
しっかり香る洋酒がいい感じ♪

b0136708_17070195.jpg
中には大きな栗の渋皮煮をゴロリと入れて♪♪
今回はイーストを使用した物^^
またホシノ天然酵母や自家製酵母のシュトーレンも
lessonのおやつ用に作っておきたいなぁと思っています。


12月はこちらのシュトーレンに変わるmenuをご提案させていただく予定です。
少しずつ食べて日に日に味わいが変わるフルーツのお菓子。
また改めてお知らせいたしますね♪♪

他にはパンとケーキlessonも行う予定です☆
皆様に素敵なクリスマスをお過ごしいただけるよう、お手伝いできればと幸いです^^


色々書きたい事があるのですが。。。
上手く言葉でお伝え出来そうにないので、今日はこの辺りで^^;

いつもブログを見てくださり本当に嬉しいですm(__)m


先日の「クスパインスタアンバサダー」の集まりレポを
クスパさんが素敵にご紹介してくださいました^^
宜しければご覧くださいね♪  →こちら★
読んでいたらまた何だかドキドキしてきちゃいました^^ 笑
そして他の先生方のぶろぐに意外と私が写ってる。。。
初の顔出しか!?(@_@;)笑








*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます♪
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

今日は朝から雨降り。
台風は今夜東海地方へ近づくのかな?
大きな被害が出ない事を祈るばかりです。。。

本日も楽しく10月menu lessonをさせていただきました♪
足元が悪い中、お越しくださった皆様、ありがとうございました☆

昨日は法事から帰宅後、いただいたお供えの和菓子を美味しくいただき
今日もlesson後におやつにいただきました♪
なんだか食べ過ぎて大福のような顔になってきたのは気のせいでしょうか・・・^^;

そして頂いたお菓子の中に中津川・すやの「栗饅頭」がありました♪
母と私の分といただいて、今日食べるのをとっても楽しみにしていたのに・・・
母が食べちゃったーーー(T_T)
食べ物の恨みは怖いよぉ~~~☆笑

b0136708_18584536.jpg
さて気を取り直して、少し前に焼いた「イチジクのタルト」
お値打ちにイチジクを購入できたので、たっぷりとのせました♪
が、もっとのったなぁ・・・。

b0136708_18591141.jpg
コーヒーと一緒におやつタイム♪
サクサクのパート・シュクレにしっとりクレーム・ダマンド。
ちょっと甘味が足りなかったかな、、、。
あとでメープルシロップを軽く垂らしていただきました^^

b0136708_18582024.jpg
昔はイチジクが少し苦手でしたが、だんだんイチジクの美味しさが分かってきたこの頃です^^
歳を重ねるにつれて、味覚も考え方も徐々に変わってきますよね☆
「大人になる」という事なのでしょうか・・・笑
そんなことを言いながらまだまだ「自分」を確立出来ていない私です。。


そういえば新しい単焦点レンズを最近は使っているのですが
以前のズームレンズで撮った写真がまだ溜まっているため、そちらをUPしています♪
この写真は明るさを苦労して撮ったなぁ・・・と編集しながら思い出していました。










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
←menuへ