カテゴリ:手作りお菓子( 1001 )

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです(T_T)

本日は9月イーストパンlessonでした☆
先月お休みだった生徒さんに今月はお会いでき
とっても嬉しかったです☆
皆様、お元気そうで何よりでした^^

パンlessonは2時間ほどで終わりましたので
その後は明日のlessonの準備や試作でバタバタ過ごしていました。

来月menuは既にだいたい決定したのですが
細かい調整をしたくてまだ日々試作しています^^
悩みに悩んでいたお菓子は、ハロウィン仕様のかわいいお菓子にしました☆

大体決まっていたレシピをもう一度がらりと変えてみたら
納得いかなくて、結局また材料を買いに行き作り直しました^^;笑
近日中にお知らせいたしますので、宜しくお願い致します!

今日は9月のお菓子menuのご紹介。

b0136708_20054092.jpg
秋らしい抹茶と栗のダックワーズです^^
中には栗のバタークリームをサンドしますが、食べやすいよう軽めに仕上げてあります。
サイドにはヘーゼルナッツのキャラメリゼをちらして、食感のアクセントを☆

b0136708_20055108.jpg
中に栗のバタークリーム以外に栗の渋皮煮をカットした物をサンドします。
実は皆様にお知らせしてからも試作はしていて、試作中のものより栗もクリームも増量しました^^
適度なボリュームもあり、美味しいダックワーズになったかと思います♥
材料は追加になりましたがlesson料に変更はありません♥

8.9.10月と割引チケットをお使いいただきお得にlessonが受講できます♪
多い方だと3メニューでセット割も含め2300円引き!? すごい☆ 笑
ポイントをためてお得にlessonを受講くださいね☆






*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます☆
ぽちっと応援いただけると嬉しいです^^

9/1は母の誕生日でした☆
「いくつになったの?」と聞くと必ず「38歳~~♪」との返事。 笑
何年も前から変わらず38歳。。。。^^;

そんな母の誕生日祝いに妹家族が先日急遽帰ってくる事に。
おやつも何もなかったので、lesson後に急いで簡単なマフィンを焼きました♪

b0136708_20025244.jpg
姪っ子も甥っ子もきっとおやつを楽しみにしているはず・・・と
小さな食べやすいミニミニマフィンを焼きました。

・ブルーベリー×クランブル
・バナナ×チョコレート×ナッツ

の2種類。
甥っ子は大のバナナ好きなので喜んでくれると思いきや
「ブルーベリーがいい―――!」とバナナは拒否。
姪っ子も妹も「バナナはいやーー」と拒否。。。(@_@;)
チョコバナナなんて絶対美味しいのにーー。
しかもバナナはキャラメリゼしてあるから更に美味しいよ~~と私の心の声。 笑

だけど唯一チョコバナナを「うまい!うまい!」と食べてくれたのが
妹の旦那さん☆ミニミニサイズ3個と特別ジャンボサイズ1個をたーくさん食べてくれました♪
気に入ってくれる人がいて良かった^^

姪っ子も甥っ子もバナナは食べるのになぁ・・・。
でもみんな喜んでくれたので良かった!
何より焼き立てを食べさせてあげることが出来て良かったです!(^^)!

b0136708_20030127.jpg
結局みんなお腹いっぱいで夜ご飯を食べにいく事が出来ず・・・笑
母はお花のプレゼントをもらってとっても嬉しそうでした♪♪
来年は39歳になるのだろうか・・・(@_@;)笑

↑のマフィン。同じ生地で作ったのですが焼き色が全く違いますね☆
これは生地内の糖分の量の違いなんです^^
濃い方がチョコバナナ。キャラメリゼをしたバナナを生地に混ぜ込んでいるため
生地内と砂糖の量が増え、こうして焼き色がつきやすくなります^^
砂糖は甘味だけでなく、焼き色や食感にも影響を与えます☆
それがこの写真を見ると分かりやすいですね^^









*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

我が家で人気の高いケーキの一つ「スフレチーズケーキ」
軽い食感なのであっという間になくなります☆ 笑

b0136708_20053561.jpg
自由に食べてもらえるようにカットして冷蔵庫へ☆
サイズが大きいのが旦那さん用。
小さいのが私と母用^^
旦那さんはいつも「え!もっと大きいのが食べたいのにー」と
ブーブー言うので 笑
今回はちゃんと大き目を準備しておきました☆

こちらは過去のlessonでも行いましたが
生徒さんにも人気がありました☆☆
通常のスフレチーズケーキの作り方とは少し異なるやり方で
若干手間がかかりますが、美味しいスフレになります☆

b0136708_20054454.jpg

私のおやつタイム。
スフレ(小)とアイスコーヒー。
しゅわ!ふわ!の食感であっという間に食べてしまいます^^;
私も大きいサイズでもいいかも・・・笑

今回は底にジェノワーズも敷いて♪♪
お家用なので生地・生クリーム共に白砂糖不使用です^^




*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです(*^。^*)
今日は何位かな・・・。

先日「メロンプリン」をご紹介しましたが
実はその前にこちらの「巨峰プリン」を作っていました^^

b0136708_18350925.jpg
カスタードプリンに皮を剥いた巨峰を・・・のせただけ^^; 笑
でもこの時期だけの贅沢なプリンですよ~~♪♪

果汁がプリンの上に溜まって巨峰ソースになるので
その果汁と一緒にプリンをいただきます。
とってもさわやかな風味の美味しいプリンでしたよ!(^^)!♥

使用している便はWECKのもの。
丈夫だし色んな形のものもあるので用途に合わせて
我が家でも沢山活躍しているWECK♪

落としても割れないのもありがたいです^^
(良く落とすのです、、、笑)

そしてカスタードプリンはスが入らないようにじっくりゆっくり加熱していきます。
スが入ると口当たりもとっても悪くなるし、見た目も綺麗じゃありません。。。
今回もとても良い状態で出来上がりました!(^^)!

WECKは分厚いガラスなので、熱の伝わり方も緩やかで
プリンを作るのにも向いていると思います☆☆

我が家でもカスタードプリンは人気で
作るとあっという間になくなるので嬉しい限り☆
だけどみんなプレーンでいいんだって^^;

シンプルにカラメルだけが一番だそうです。。。笑


今日は勉強会の中休み。
昨日帰宅後すぐに生地を仕込んで今日焼き上げました。
それはまた明日にでも♪




*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

8月lessonも終了しまして、9月の、、いやいや
既にハロウィンやクリスマスまで気持ちは飛んでいます(@_@;) 笑

b0136708_18334048.jpg

8月lesson最終日はお菓子menu「マンゴー・ココ」でした。
夏に食べたくなるケーキを・・・と思い今回こちらのお菓子をご提案させていただいたわけですが
とってもあっさり・さっぱり風味のケーキで
食欲のなくなる暑い時期でもぺろりと食べやすいお菓子になったかと思います^^

極力砂糖は控えめに・・・。
口の中に甘ったるく残る砂糖の風味は夏場には特に厳しい・・・(私は。。笑)
マンゴーの自然な甘みと
ココナッツの甘い香り・香ばしい風味で
砂糖の量が控えめでも、美味しいケーキになったのではないかと思います^^

生クリームが苦手な方にも特に食べやすいよう
爽やかな風味のヨーグルトクリームをご提案。
とことんあっさりケーキになっています。
物足りない方も、もちろんいらっしゃると思いますが
たまにはそんな優しい味わいのケーキもいいのではないでしょうか♥

食べ物は人それぞれ好みがあるので難しいですが
これからも私らしいパンやお菓子をご提案していけたらと思います^^


さてさて昨日は寝不足でバタンキュー状態で
あっと言う間に眠りにつきました。
そして今日もお勉強。
自分の知識の再確認と、新たな事を学ぶ事が出来てとっても充実した時間でした!!
忘れないうちに復習をしたいと思います^ ^

レシピを持っているだけでは宝の持ち腐れ。
学んだ事を身に付けてこそ意味があると思うので
頑張りたいと思います!







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

少し前にupした「ブドウのタルトレット」と同時に作ったこちらのタルト。
「ブルーベリーのフロマージュタルト」

b0136708_18012384.jpg

旦那さんのご実家の無農薬ブルーベリーを使ったタルトです。
パート・シュクレ、クレーム・ダマンド。
ダマンドの中にはブルーベリーを入れて焼いています。
そして上にブルーベリージュレ入りのレアチーズケーキ。
まわりにはヨーグルトクリームを使ってデコレーション♪

b0136708_18013108.jpg
ブドウのタルト同様、さっぱり風味のタルトに仕上がりました。
来月のlesson用にブルーベリーを残しておかなければいけないので
お家用はちょこっとだけ使用^^

b0136708_18013983.jpg
↑こちらはトップにジュレがのっています^^
ブルーベリーのお菓子もこれで最後かなぁ。。。☆



今日は一日お勉強会。
なかなか寝付けず2時間ほどの睡眠で頭はぼーっとしていましたが、とっても楽しく充実した時間でした!
明日もまた新しいお勉強。
楽しみ♫楽しみ♫





*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます☆
ぽちっと応援、いつもありがとうございます!
とっても嬉しいです!(^^)!
今日も宜しくお願い致します♥


8月も後半戦。
最近体の疲れがとれず、毎日前日の疲れを引きずりながら過ごしています^^;
夏バテかなぁ・・・歳のせいかなぁ・・・
なんて言っていられない位これから忙しくなるので
気を引き締めてお勉強会、頑張ってきます☆☆

さてさてここのところお家用に「カヌレ」を焼いています。
家族みんな大好きなので作るととっても喜んでくれるのです♪

b0136708_17574882.jpg
(写真にカヌレが一つしか写っていないのは
写真を撮っていない事に気づいた時にはすでに残り一個だったのです(T_T) 笑)

私自身は中学生?小学生?のころからカヌレが大好きで
パン屋さんで見かけると必ず購入していました☆
昔は今ほどカヌレを売っているお店が少なかったので
そのパン屋さんへ行くのがとっても楽しみだった記憶があります。
同時にクイニーアマンも購入して、超高カロリーなおやつを食べていました^^ 笑

カヌレとはフランスのボルドー地方の伝統的な焼き菓子です。
表面が黒くバリッとした食感に対し、中はねっちり柔らかい食感。
ラム酒とバニラがふわっと香って本当に幸せな気分になれるお菓子です♪♪

カヌレの型はなかなかのお値段がするので、、、だけど
やっぱり大好きなカヌレをお家で作れたら嬉しいので
数年前にまずはテフロン加工のカヌレ型を購入しました。
ツルンと型離れも良く、焼き色もまあまあ。
そして次はステンレスの型も購入。
こちらは大小サイズを変えて、焼き時間や食べた時の食感を確認。
最後はやっぱり銅の型。(写真のもの)

銅の方は熱伝導がよく、長時間しっかり焼くカヌレには適した材質の型です。
こちらもツルンと型離れも良く、きれいに焼き上がりました☆
オーブンにより焼成時間や温度は異なるのでなかなか難しいですが
お家で好きなお菓子が作れるのはやっぱり嬉しい!

こんな感じで徐々にカヌレ型が増えていき
今では20個以上のカヌレ型があります。。。。(@_@;) 笑
いつかもっと活用出来たらいいな^^;


さてさてとりあえず本日で9月lessonの募集は一旦締め切らせていただきますm(__)m
ご予約いただいた皆様、ありがとうございました。
また9月になりましたら、再度募集させていただきますので
ご希望の方はご検討くださいね☆
宜しくお願い致します♥









*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます☆
皆様の応援のおかげでランキングが上がってきました(T_T)
ありがとうございます☆m(__)m

今日で一足先に8月lessonが終了いたしました。
暑い中ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!
皆様のお会いできて私も元気をいただきました☆
あとはお勉強会参加に向けて準備をしたいと思います^^


お盆にいただいたフルーツたち☆
もらい物のもらい物をいただく事もあったりして 笑
ありがたく頂戴するのですが、「もう食べなきゃ~~!」という
完熟メロンがあったので、半分はそのまま。
残り半分はプリンにのせていただきました♪

b0136708_17161411.jpg

完熟メロンなので丸くくり抜いたけどジュクジュク^^;
でもこれくらい柔らかい方が好きだったりするんです♥

とーってもジューシーでメロンの果汁がプリンの上にたまって
プリンと一緒に食べると、これまた美味しい☆
旦那さんは「美味しいけどやっぱり単品で食べた方がそれぞれの美味しさがあっていいよね!」との
感想でしたので、、、旦那さんのプリンはありがたく私が頂戴しました☆ 

確かに単品の方がシンプルな美味しさだけど、たまにはこんな贅沢なプリンもいいでしょ~~♪♪笑
お盆は美味しいフルーツに囲まれて幸せでした♥♥
ありがとうございました♪♪









*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援宜しくお願い致します☆

b0136708_17540020.jpg
お盆のお供え用に作った焼き菓子たち。
こんな感じで大き目の箱につめて、シンプルにラッピングして完成しました。
写真には載っていませんが、menuリストも入れて♪
お盆のお供え用なので、箱も袋も全て落ち着いた雰囲気のものをチョイスしました^^

b0136708_17533686.jpg
・ドレッセ バニーユ(チョコがけもあり)
・アーモンドサブレ
・紅茶のサブレ
・サブレ バニーユ
・フロランタン
・フロランタンオレンジ

これ以外にバターケイク2種と天然酵母スコーンを詰め合わせました。

焼き菓子はお馴染みのものばかり・・・。
焼き菓子が大好きですが、なかなか新しいレシピを作るのが難しい。。。
シンプルなお菓子だからこそ難しいですね^^;

↑の焼き菓子はほとんどlessonで作ったアレンジのものばかり。
生徒さんも受講されているものがあれば、是非レンジの参考にしてくださいね♥




*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
下のバナーをぽちっとクリックいただけると嬉しいです(T_T)

今日は暑い一日でしたね☆
お天気がよかったのでお部屋のラグをやクッションを干したり
サンダルを洗ったり♪♪
綺麗になってすっきりしました!(^^)!

b0136708_17403065.jpg
お盆に頂いたブドウを使ってタルトレット♪
巨峰・・・ではなかったような。。。
皮を剥いて種を取ってタルトにのっけました☆

パート・シュクレを空焼きして
そこに8月お菓子menuでも作った「ヨーグルトクリーム」を絞って
ブドウを盛り付けただけのシンプルなタルトレット。

ヨーグルトクリームのさわやかな酸味とブドウの甘さで
さっぱり美味しいおやつになりました^^

b0136708_17402011.jpg
このタルトレットと同時に別のタルトも作ったのでまた載せますね♥
(インスタにはUPしています^^;)

明日は9月lessonのご予約日です。
お休み日・ご希望menuをご確認いただきご予約お願い致します。
受付日は8/20 9時~ 8/23までとなります。

お問い合わせで3menu(イーストパン・お菓子・自家製酵母)同時にやりたいな・・・
と言う生徒さんが何人かいらしたので
もしご希望の方はご予約時にご相談ください^^
lesson時間はかかりますが、頑張りましょう☆☆

lesson料金などについてはHPをご確認ください。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。
どうぞ宜しくお願い致します!









*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
←menuへ