カテゴリ:手作りお菓子( 971 )

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。

本日は小学生のAちゃんとお母さんとのlesson☆
沢山お話しながら楽しくlessonさせていただきました^^
ご参加いただきありがとうございました♥

今週末にはマーゴクッキングスタジオでの親子lessonです。
久々の親子lesson。
かわいいお子様にお会いできるのがとっても楽しみです。
ご参加いただく皆様、どうぞ宜しくお願い致します☆

b0136708_18583775.jpg
昨日ちらっとのせた焼き菓子たち。
そちらには写っていませんでしたが、一緒に作ったバターケイク2種類。
バニラ×ココア
バニラ×コーヒー の2種類です。
あえてマーブルにならないよう生地を仕込みました。
くっきり模様が分かれてばっちり!

こちらの生地は数年前lessonで行った「春色バターケイク」のアレンジバージョン。
通常のシュガーバッター法ではなく
メレンゲを立ててから作る別立て法の生地なのです^^

b0136708_18584471.jpg
その為、シュガーバッター法の生地よりも生地内の気泡量が多く
ふんわり軽い食感に仕上がるのが特徴です。
暑い時期でも食べやすいバターケイクを・・・と思い、こちらを作りました。

ホロ苦いコーヒー風味は大人味かな☆
でもバニラの生地とちょうどいい感じだと思います^^
もう少し分厚くカットすれば良かったなぁ、、、。笑


ここ数日涼しいので秋冬lessonの試作がはかどります♪
私のひ弱な胃には酷な(笑)  寒い時期に食べるとより美味しいパンやお菓子を試作中♪
ハロウィンにクリスマス。今からワクワクドキドキです♥

11月にはまた親子lessonを予定していますが、そちらのmenuは決定。
11月のクリスマスに向けたお菓子は、数年温めておいた(笑)とびきりのmenuを予定しています^^
詳細が決まりましたら、順次お知らせいたしますね!
宜しくお願い致します☆










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援宜しくお願い致しますm(__)m

b0136708_18433141.jpg

最近比較的涼しく過ごしやすいですね☆
ジメジメ湿度は高いけど、、、^^;

先週ですが、お盆のお供え用に焼き菓子を作りました。
日持ちしやすいものを選んで作りましたが、この時期はやっぱり心配です(T_T)
エアコンついていないお部屋は30℃超え。
そんなお部屋の中にお菓子を置いておけば、日持ちする焼き菓子だからって
安心してはいられません。。。

生地内の油脂が酸化して変質して・・・(T_T)
最終的には状態が悪くなってしまいます。。。

暑い時期はお菓子を作るのも色んな面で気を使いますが
差し上げた後も正直ヒヤヒヤしています(-_-;)
早い事食べていただける事を願って。。。


話は変わって3.4日前に空き時間が出来たので
久々に体を動かそう!汗をかこう!とハードな運動を急激にしたせいで
翌日から全身がとてつもなく筋肉痛(T_T)
普通に歩く事もままならず・・・階段の上り下りなんて最悪で。笑

優しい姪っ子(9歳)が私の手を引いて階段の上り下りを手伝ってくれました。。
介護されている気分です。 笑
歩くのが遅い私に「遅い!遅い!」と家族はブーイング!
いやいや、これでも必死に歩いているわけですよ、、、。
という日々が今日で3日目?!
いつまでこの筋肉痛は続くのでしょうか・・・。
やはり急激に運動してはいけませんね^^;
「一人のミスはみんなの責任だ!!!キミならやれる!」と
DVDの○リー隊長が言っていたけど、早々に脱落した私でした(T_T)
懐かしのビ○ーをやっていたのでした^^; 笑








*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

先日旦那さんのご実家から頂いた無農薬のブルーベリー。
一部は冷凍保存しましたが、ジャムにしたりおやつにタルトレットを作りました^^

b0136708_19362840.jpg
ブルーベリーは生よりも加熱した物が好きな私は
こうして焼き菓子にするのが大好き!
特にブルーベリータルトは毎年必ず焼きます^^

大きく焼いたり、こうしてタルトレットにしたり。
更にミニサイズにすることも☆

b0136708_19363855.jpg

でも大体パーツはいつも同じで
パート・シュクレ、クレーム・ダマンド
ブルーベリーにクランブル。

シンプルな焼き菓子ですが、とっても私の好きなタルトです。
今年はこれを少しアレンジしようと、一部タルトを冷凍したのですが
まだ続きが出来ていません^^;
早くやりたいなぁ、と思いながら今は9月lessonの試作が優先!
もう少しゆとりが出来たらブルーベリータルトのアレンジを作りたいと思います♥


最近物凄い腰痛で・・・(T_T)
年々体の不調が増えていくので、どうしたのか・・・。
生徒さんには「まだ若いのにー!」とよく言われますが
いえいえ、もう中身はだいぶお婆ちゃんのようです^^; 笑



今日も楽しいレッスンでした!
お休みだった旦那さんが最後に洗い物をしてくれて本当に助かりました^ ^
「教室、楽しそうだね!生き生きしてるね!」とレッスン後に旦那さんが言ってくれて嬉しかったな^ ^❤︎

生徒さんとお菓子やパンを一緒に作る時間・お喋りする時間が私にとっては凄く大切な時間です。
暑い中レッスンにご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました❤︎
今日も可愛いケーキが沢山仕上がりましたね!







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

まずはお知らせ♪
クスパさんでインスタアンバサダーをさせていただいておりますが
その紹介ページが出来ましたので載せさせていただきますね^^
クスパ公認☆インスタアンバサダー こちら★

本当に素敵な先生方の中に入れていただけて嬉しいやら申し訳ないやらで・・・^^;
写真が大の苦手な私は顔写真なし・・・(T_T)
って本当はこんなのダメですよね。。。
実物より100倍増し位に素敵に撮れたら載せようかな~☆ 笑
(いつになることやら・・・。)

今までにフォトコンテストの審査を行なったり、ビクトリノックスさんとのコラボ企画を
させていただいたりと、素敵なお仕事満載で本当に楽しく行わせていただいております♪♪
これからも楽しくお仕事出来たらと思います☆

b0136708_19194654.jpg

こちらは先月作ったお家用のおやつ。
暑いから冷たいデザートばかりです^^;

・パンナコッタ
・バニラアイス
・桃のコンポート
・桃のジュレ
・プラムのジュレ
・シャンティー

をムーミングラスに入れて♪

b0136708_19195506.jpg
結構このグラスが大きくて、ボリュームがあるパフェになりました♪♪
毎年この時期だけ登場するムーミングラス☆
今年はパフェ用に大活躍中です!

b0136708_19201135.jpg
昨日のヴェリーヌもそうですが、プラムのジュレはとっても可愛い色なのでお気に入りです♥
またコンポートを作ってシロップをこうして再利用したいと思います^^




インスタグラム 更新しています♥







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

ほんと夏バテなのかなんなのか・・・(@_@;)
毎日体がだるくてだるくて、、、
今日は頭痛に気持ち悪さもあり、熱中症かと思いましたが^^;

遅番出勤の旦那さんのお弁当と朝ご飯を作るのが精一杯で
お見送りが出来なかったのが残念ですが
その後、薬を飲んで一旦休憩。
本当は色々やりたい事があったのですが、もう体が動かなくて(T_T)
普段見ないテレビをつけてぼーっと過ごしました。
寝ころんでいても、起きていても辛くてテレビで気を紛らわせて。。。

あぁ、やっと薬が効いてきたかな☆と既に夕方で(-_-;)
夕食の準備をして、家事をして、只今ようやくPC仕事中なのでした。
貴重なお休みが体調不良でつぶれてしまいました(T_T)
lessonをしているときが一番元気なような気がします☆ 笑

毎日暑いので皆様も体調を崩さぬようお気を付け下さいね!
(って、私が言うな!って感じですよね。。。笑)

b0136708_19033227.jpg
さてさて先月作ったデザートのご紹介♪♪
奇抜な色の組み合わせになりましたが・・・笑 しましまヴェリーヌ。
下から
・プラムゼリー(コンポートのシロップを使用)
・杏仁豆腐
・白ワインゼリー(キウイ・マンゴー入り)
・パンナコッタ
・マンゴーゼリー

全てお味の違うものを組み合わせています☆
プラムのゼリーと杏仁豆腐2種類のしましまの方がかわいかったなぁ・・・(T_T)

この日は時間があったので思いつきで作ってみたものの
あまりかわいくないデザートになりました^^;
でも全ての層が違うお味なので食べる分には面白く
さっぱりした夏向きのデザートになりましたよ♪♪

特にプラムのコンポートシロップを使ったデザートは
酸味もあり、すっきりした後味なので美味しかったです♥


9月のlessonですが、今のところイーストパン・自家製酵母・お菓子の
3menuをご提案させていただく予定です。
近日中にお知らせできると思いますので、どうぞ宜しくお願い致します♥











インスタグラム 更新しています♥







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆


7月お菓子menuだった「コーヒーカモフラージュ」
生徒さんにもとっても好評で、ドリップして作るコーヒーのデザートは
香りも風味も良く、大人のデザートにぴったりでした☆

我が家でも好評で、冷蔵庫に入っているのを見つけると
「食べていいの!??」と声がかかります^^ 笑

b0136708_18565184.jpg
そのコーヒーカモフラージュをパフェにしました☆
と言っても、カップに入っていたコーヒーカモフラージュを
グラスに移してバニラアイスをのせただけ^^;

移し換えているので模様がカモフラージュと言うよりは
マーブルになっていますね^^;
中には生クリームも入っているのでとってもクリーミー♪

b0136708_18572366.jpg

小さ目のパフェなのでぺろり♪♪
アイスがあると更にコーヒーがマイルドになりお子様でも食べやすいと思います☆

最近我が家ではこうしてパフェ風にするのが流行り♪ 笑
やっぱり暑い時期は冷たいデザートが人気です^^









インスタグラム 更新しています♥







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





[PR]
皆様、こんにちは!
今日もブログをご覧いただきありがとうございます^^
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

本日から8月menuの「マンゴー・ココ」lessonが始まりました!
今回は少し手間のかかるお菓子なので「生徒さんも大変かなぁ~」
なんて思っていたのですが、今日は逆におしゃべりする時間も多くあり
「あれ?パンも一緒にできたね!」なんて言っている位でした^^; 笑

暑い時期ですし大変な作業になるよりはいいかな♪♪
少しのアレンジでかわいいケーキに仕上がりますので
受講いただく皆様、どうぞ宜しくお願い致します♥

b0136708_17025418.jpg
今日もかわいくデコレーションしていただきました☆
お一人様6個出来ます^^
必ず保冷剤・保冷袋をご持参くださいね!
さっぱり風味のケーキですので、6個あってもペロリ♪だと思いますよ♥
ご参加いただいた生徒様、ありがとうございました!(^^)!

今日はlesson後、9月lessonの試作を黙々としておりました。
午後になると体が電池切れになる為 笑
元気なうちに!と生地をいくつか仕込みました^^

8月はlesson menuが少なかったので
9月は天然酵母lessonなども行う予定です^^
詳細が決まりましたら、またお知らせいたしますね!
宜しくお願い致します。






インスタグラム 更新しています♥







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんにちは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです(T_T)

今日から8月ですね。
lessonは明日からスタート!

8月はお菓子を中心としたlessonになります。
じっくり丁寧にlessonを進めさせていただければと思っています。
暑い毎日ですが、lessonが生徒さんにとっての楽しい時間になれば嬉しいです。

b0136708_17221673.jpg

我が家のおやつは冷たいものが中心。
タルトを作っておいても、だれも食べてくれません。。。(T_T)

こちらはカスタードプリン。
とろ~りなめらかな食感のプリンも大好きですが
昔懐かしい濃厚なカスタードプリンも大好き!

生クリームを絞り、仕上げにカラメルソースを好みでかけていただきました。
全て白砂糖不使用で優しい甘味のプリンです。
家族にも好評で「うまい!!」と旦那さんが喜んで食べてくれました^^

焼き菓子を作った時は私一人のお楽しみにしたいと思います♥ 笑


ここ数日完全に夏バテのようで、午前中は元気モリモリなのに
午後から電池が切れたように、動きがとっても鈍くなる私です^^; 笑
体はだるいし、食欲もない・・・(珍しく食欲が本当にない!!笑)

毎日フルーツとパンばかり。
この調子だとこの夏乗り切れるか心配です。。。

皆様も体調を崩さぬようお気を付け下さいね☆
lessonで元気な生徒さんにお会いできることを楽しみにしております♥









インスタグラム 更新しています♥







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!

まずはお知らせです。
今までlessonしたmenuをブログで確認いただけるように
カテゴリを追加いたしました^^
「カテゴリ」→「毎月lesson menu」からご確認いただけます。
今後もこれからmenuはこちらに振り分けていきますので
過去のmenuを振り返りたい時はぜひご覧ください^^
(きっと私が一番良く見るだろうなぁ・・・すぐ忘れちゃうので^^; 笑)


b0136708_19082805.jpg

さてさてまたお家のおやつミニパフェ。
今回はピンク一色♪♪
下から桃のジュレ・プラムのジュレ・桃のコンポート
いちごとバナナのジェラートです☆

爽やかな風味のさっぱりミニパフェ♪♪
ブルーベリーは旦那さんのご実家で頂いたもの^^

b0136708_19085801.jpg
ミントは我が家のお庭で♪♪
お家にあるもので簡単に出来ちゃうミニパフェ!
お家おやつにぴったりです☆☆

桃のジュレはコンポートを作った際のシロップで作ったもの。
同じくプラムジュレもコンポートのシロップを再利用☆

プラムはとってもきれいな赤色ので甘酸っぱいジュレになりました^^






インスタグラム 更新しています♥







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございますm(__)m
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!

8月のlesson menu「マンゴー・ココ」
お家では簡単にアレンジする事が可能です!

b0136708_18333188.jpg
レシピ最終確認のために作りました。
「ココナッツと桃のロールケーキ」
中には白ワインでコンポートした桃をIN!
(本当はもっと桃、入ってますよぉ(T_T))
生地はココナッツ風味ですが、表面にもココナッツをトッピングするため
しゃりっとした食感がいい感じ。
クリームはヨーグルト風味のさっぱりしたお味なので
この時期でもとっても食べやすいロールケーキです。

昨日のlessonでお出しした際にもとっても好評で
「もっと食べれる!」と言っていただけました♥

lessonではこのようなロールケーキをアレンジして
かわいいケーキに仕上げます☆
お家では簡単にロールケーキにしてもいですよね☆

ふわふわ軽い生地にココナッツの風味としゃりっと食感が
何とも言えない美味しさです(*^。^*)♥
来月ご予約いただいた皆様、楽しみにしていてくださいね♥

b0136708_18331652.jpg
ここから話は変わって・・・
昨年末位かな?リボンを作り始めました^^
今リボン作りが流行っている?ようですが、全然知らず。。。笑

もともとリボンが好きだったので、自分が使う分くらい自分で作ろうと
思い始めたのが最初で、時間があるとちょくちょく作っていたのでした^^

全てバレッタにして、噛みを結んだ時に付けています。
自分用はほぼモノトーンばかり^^;

b0136708_18334301.jpg

姪っ子用にかわいいリボンで作ってみたらピンクは付けないらしいです(T_T)
青色が好きらしいのですが残念ながら青色のリボンがなく断念。。。
自己流で見よう見まねで作っているリボンなので
わざわざ紹介するほどでもないのですが。。。

lessonでつけていると、結構生徒さんが声をかけてくださるので
記録用に載せておきます^^
あまり上手ではないので遠目で見てくださいね^^;

実は写真の数倍まだまだ作ったものがあるのですが(-_-;)笑
恥ずかしいのでこれくらいにしておきます。 笑








8月空き状況

2日・8月お菓子 残2
14日・8月パン 残2
17日・8月お菓子(&8月パン) 残2
22日・8月お菓子 残1

その他お日にちはお気軽にお問い合わせください^^
過去menuもOKです!







インスタグラム 更新しています♥







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
←menuへ