カテゴリ:手作りお菓子( 988 )

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コツコツ・地道にする作業が大好きな私^^
毎年この時期、栗仕事をするのが密かな楽しみなのです♥笑

今年はいつもより栗の収穫が遅れていたようで
「まだかなーまだかなー」と待っておりました^^ 笑

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先日の台風でまだ若い栗が落ちてしまったようで
その栗を含め、いただきました^^
待ってましたーー!とばかりに、早速渋皮煮を作りました♪
完成した3キロほどの栗の渋皮煮。
やはり若い栗だったから灰汁も少なく白めの栗でした!
瓶詰して栗をくださったお義母さんへおすそ分け^^

「明日にでも持って行こう!」と思っていたら
ちょうどお義母さんがまた栗を持って来てくださったので
完成したばかりの瓶詰をお渡しし、生栗をいただきました♪
そしてまた早々に皮を剥き渋皮煮を仕込みました☆


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前回よりも大きい利平栗。
「またもってくるね!」とお義母さん♪
本当に本当にありがたいです(T_T)♥

去年は10キロほどの渋皮煮を作ったはずだけど
今年はあとどれくらい作れるかなぁ♪

せっかくなのでこの渋皮煮を使ってレッスンが出来たらと思います☆
楽しみにしていてくださいね♥





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今日も楽しくlessonさせていただきホクホクの私です^^
いつもありがとうございます!(^^)!

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先日グレープフルーツを安く買う事が出来たので
果汁もたっぷり使用したグレープフルーツゼリーを作りました☆
過去lesson menuのとは違うレシピで作ってあります。
ラム酒を効かせたゼリーは大人味かな?!

でもとってもとっても私好みに出来て満足♪
果肉も大きくゴロゴロと♪

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こちらは杏仁豆腐の上にグレープフルーツゼリーをのせて♪♪
食後のおやつ用に作ったので、後味さっぱりの冷たいお菓子にしました☆
家族にも生徒さんにも好評だったのでほっと一安心^^
9月と言えどまだ暑いので、こうした冷たいデザートも美味しいですね。


先日lessonの際に私の独り言シリーズ「手作りについて」に
「本当にその通りだと思っていつも読んでます」と共感して下さる生徒さんがいらして
本当に感激でした☆
私の勝手な独り言。 笑
同じ考えの方が周りにいて本当に嬉しいです☆

また「手作りについて」の独り言シリーズ書きますね^^笑





10月lesson開講状況

4日・10月パン・お菓子・ホシノ
5日・10月お菓子 残1
9日・10月パンお菓子ホシノ 満席
12日・10月パン、お菓子、ホシノ
14日・10月お菓子ホシノ天然酵母 残2
15日・10月お菓子パンホシノ 残1
16日・10月ホシノ
18日・10月ホシノ
19日・10月パンお菓子 満席
22日・10月パンお菓子 残2
25日・10月パンホシノ天然酵母 満席
28日・10月パンお菓子ホシノ 満席
29日・10月ホシノ天然酵母 残2

その他のお日にちは只今調整中ですm(__)m
もう少しお待ちください。。。






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今日も楽しくお話ししながらのlessonでした☆
9月のパンmenuのみのlessonだったので2時間ほどで終了。
ご参加いただいた皆様から早々に
「すっごく美味しかった!」とご感想をいただき感謝感激!
ありがとうございました☆

さてさて9月のお菓子menuの「抹茶と栗のダックワーズ」
マロン風味のバタークリームをサンドしたダックワーズ。

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大きい作りなのでカットしていただきます♪
大きめでも食べやすいようバタークリームは軽い食感にしたのですが
お家では一口サイズに作っていただくのもオススメです^^

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材料は全くlessonレシピと同じです♪
一口サイズの方が食べやすいてお家では作りやすいかと思います☆

抹茶風味のダックワーズ生地にマロンクリームをサンド。
ヘーゼルナッツのキャラメリゼは中に入っています^^
一口食べるとナッツのカリカリ食感と香ばしい風味が広がり美味しい~~~♪

バタークリームは常温に少し戻した柔らかい状態が
更に口どけがよく美味しいように私は思います^^

出来たてをパクリ♪パクリ♪パクリ♪♪
勢い余って食べ過ぎて、案の定お腹を壊しました(T_T)笑
柔らかいバタークリームとサクフワ食感のダックワーズが◎!

もし一口サイズで作られる場合は、バタークリームはレシピの1/2量しか使用しません。
余ったら冷凍保存も可能です。
またダックワーズ生地は天板2枚分ほどできます。(絞る大きさによりますが。)
参考になさってくださいね☆

「一口サイズを作ろう!」と思い立って
準備から完成まで1時間かからず♪
お手軽に作れるダックワーズなので、お家でもぜひ挑戦いただけたら嬉しいです^^

今日のlessonのおやつにもお出しいたしましたが
「ナッツの香ばしい風味が凄い!美味しい~」と言っていただけてホッ♥
熱~いコーヒーと共にいただきたいお菓子です☆








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本日は10月lessonのご予約日でした^^
割引クーポンをお持ちの方は10月までが使用期限となりますので
ご注意くださいね☆
(10月以降は300円引きとしてお使いください^^)
ご予約いただいた皆様、いつも本当にありがとうございます☆
10月も楽しい学びのあるlessonになるよう、努めさせていただきますね!!

今日も楽しくlessonさせていただきました♪
ご参加いただいた生徒様、ありがとうございました!(^^)!

lesson後は仕込んでいたパンを作ったり、明日の準備をしたり♪
なぜか猛烈に胃が痛くて、、、
でも只今ブラックコーヒーを飲みながらPC仕事中^^;笑

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タイトルの「栗どら」
3口ほどの小さなサイズ。
ドラえもんのどら焼きみたいで可愛い♪と一人で喜んでおりました☆ 笑

温度が一定に保てるようホットプレートで焼いたのですが
プレートの模様が生地についています(@_@;)
ドット模様のどら焼きです。。。笑

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中には栗の渋皮煮を包んであります♪
どら焼き自体が小さいので栗もカットした物を^^

生地のお砂糖をどこまで減らせるのかなぁ・・・と思い作っていたのですが
やはり砂糖を減らしすぎた生地は膨らみが悪く、少々歯切れが悪い生地になりました^^;
食べるとしっかり甘味はあるのですが、やはりどら焼きの生地にはもう少し砂糖が必要なようです。。。

甘さ控えめが好きだからと言って、なんでも減らせばよいものではありません^^;
砂糖には甘味以外にも、食感・膨らみ・焼き色などなど色んな所に影響してきます。
私はいつもそのギリギリのラインの砂糖の量にしているのですが
今回はちょっと減らしすぎたみたい。。

先日も書きましたが、お菓子は「嗜好品」
やっぱり甘味もある程度はあった方が美味しいですよね!(^^)!

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あんこの苦手な旦那さんには
あんこを減らして生クリームを絞った「生どら」にしました☆
本当はもっとボリューミーだったのに、タッパーに入れたら潰れてしまいました。。。(T_T)
でも「美味しい!「美味しい!」と喜んで食べてくれたので嬉しかったです♥
またリベンジしたいと思います^^




私の独り言シリーズ 「手作りについて 6」
(ほんと、いつまで続くかな。。。ネタがつきそうなのでいずれテーマ変更するかも!?笑)

私自身、基本的に「手作りする事」が好きで
作れるものは出来るだけ手作りしたいと思っています。
ただ全てを自分で作る事はやっぱり大変で、、、。
なので無理をしない程度に「出来るところから」と思っています^^

パン・お菓子作りをするようになってから
市販品の保存料や添加物が気になるようになりました。
出来るだけ家族には、体に優しいものを食べてほしいと思って
日々手作りをしているわけです^^

lessonにもお出ししていますが手作りのドレッシング。
お味噌はお友達の手作りサークルに参加させていただき一緒に作ります☆
お味噌を作ると美味しいお醤油も少し出来るのです♪♪
梅干を作ったり、チーズを作ったり、
気になるものは出来る時に少しずつ挑戦しています。

ありがたい事に旦那さんのご実家で野菜や果物など
育てたものを沢山いただけるので「美味しく長く食べたい」と言う気持ちから
保存が出来るようなものも作っているわけなんです^^

でも出来ない時はやらない。
気分が乗らない時はしない。
無理してやらないのが私のやり方です^^
(と、書いていて気づきました。笑)

、、、結局やりたいから、やってしまうのが私の性格なのですが・・・笑
だけど一番優先してやる事が、lessonの事なので
空き時間にちょこちょこ作っている感じです☆

今は市販のものもヘルシーなものや、添加物を極力控えたものなど
たーーくさん美味しいものがありますので
手作りにこだわらなくてもいいのかな、、とも思います^^

が、やっぱりそこは以前書いたように
手作りの一番のスパイスは「愛情」だと思っているので
出来る事はこれからもやれたらいいなぁと思っています☆

こんな偉そうな事をいいながらも
「出来れば毎日のお弁当作り、サボりたいなぁーーー」なんて
思っている私でした^^;

lessonにご参加くださる皆様も、lessonした物を必ずしもお家で作る必要はないんですよ^^
もちろん作っていただけると、とっても嬉しいですが
lessonでは「手作りの楽しさ」を実感いただけるのが一番うれしいです♪














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明日からこちらも台風が心配です、、。
生徒さんと相談して明日のレッスンは通常より早めにスタートする事にしました。
明後日はどうなるかなぁ。。


10月お菓子menuの「紫いものゼブラチーズケーキ」
まだまだ作っています(@_@;)
作っては試食、の繰り返しで私のひ弱な胃は少々お疲れモードです。。。

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普通のニューヨークチーズケーキなら良かったのですが
Halloween仕様に紫いもを入れたので、レシピを作るのが難しくなってしまいました(T_T)
お芋の量や色の加減。
お芋の甘味があるので全体のバランス調整。。。
綺麗な模様になるよう、生地の硬さの調整。
少しずつ変えて作っています☆

美味しいけど、まだ良くなるぞ!と思うと次を作らずにはいられません。。
結果、我が家の冷蔵庫はチーズケーキだらけ^^; 笑

家族も最初は「美味しい美味しい!」と喜んで食べてくれましたが、そろそろ飽きてきたようで
「あ、お芋のケーキ?・・・今日はいいや。。。」と(T_T)笑
だけどそろそろ納得のいくレシピになってきたので、試作も終盤かな☆
生徒さんたちにも気に入っていただけるようなチーズケーキになれば!と思っています^^

次はかぼちゃで試してみたいなぁ、とも思っています♪
やっぱりアレンジが出来るお菓子やパンがいいですよね!(^^)!


そうそう!lessonにお越し下さる皆様が我が家のHalloween飾りを見て
とっても喜んでくださるのですが、飾りの中で「本物のかぼちゃ」探しをしてくださいます☆笑
我が家には今のところ3つ、本物のかぼちゃが飾ってありますので
是非見つけてくださいね~~~♪
ちなみに玄関に置いてあるかぼちゃは食用で除外です!笑


今日は独り言、どうしようかなぁと思いながらブログを書いていましたが、、、
やっぱり書こう!「手作りについて 4」笑

手作りの良さって何だと思いますか?
以前は「安く済むから!」ってご意見もあったと思うのですが、
今は材料もとっても値上がりし、市販品を買った方が安上がりになるものも多々ありますね、、。

「無添加で体に優しい」というご意見も多いかと思います。
市販品に比べれば添加物・保存料などを入れずに自分好みに作れるのも魅力ですよね!

私は手作りの良さに「愛情」があると思います。
もちろん市販品も何度も試作をして好まれるような味になるよう努力して作られたものが多いはずです!

でも一個人として、食べてくれる誰かの事を思って作るっていいなぁと感じています^ ^
それがまずは母の料理です。
家族の事を思って、私たちの体の事を考えて作ってくれた料理は愛情たっぷりで本当に美味しい。

自分が食べたくなくても、家族の事・家族の好みを考えて作ってくれる料理は、お店で食べるより美味しいとさえ感じます。笑

「おふくろの味って?」と聞かれると本当に困ります。
好きな物・美味しいものがあり過ぎて。笑

我が家の旦那さんも私の作る料理より母の料理の方が喜びます!
愛情と経験の差でしょうか、、、笑

パンもお菓子も同じだと思います^ ^
食べてくれる誰かの事を思って、大切に丁寧に作ったものは、多少不恰好でも大丈夫!

だからきっと素人の私が作った硬いパンやお菓子をみんなが「凄いね!美味しいよ!」と食べてくれたんじゃないかなー。

「愛情」というスパイスが料理やパン、お菓子を更に美味しくしてくれるんじゃないかな♫と思っています^ ^
(私はたまに旦那さんには愛情という毒を盛ることも、、笑)

手(皮膚)には人それぞれ常在菌がいて、それが影響して作る人によってパンの出来上がりが変わるとも言われています。
手作りとは、難しくも面白い世界ですね!












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本日lessonはお休み。
お昼過ぎまで用事を済ませ、午後からはキッチンにこもっています^^
明日のlessonの準備に加え、来月の試作を♪

紫いものチーズケーキ。
少しずつ芋の配合を変えたり、焼成時間を調整したり
作っては試食し、作っては試食し・・・
「やっぱり最初のがよかったな・・・」とか
「今回のはお芋が弱すぎる。。。」とか
何度も繰り返して少しずつ好みのものに近づいてきました^^
が、、、胃が重い~~(@_@;)
先日生徒さんと「ケーキバイキングいいですよね~~♥」なんて
お話をしていたけど、やっぱり私は元は取れないなぁ・・・笑

お芋のチーズケーキはやっぱりずっしり濃厚。
それを少し軽くしてみたら、今度はお芋の良さが半減。。。
なかなか難しいですが、楽しく試作しています☆

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綺麗な紫に♪♪
かぼちゃにすれば黄色でかわいいと思います♥
今回私の中では「秋」と「ハロウィン」がお菓子menuのテーマでした。
今までlessonで紫いもは使用したことがないので、ずっと使ってみたかった素材。
Halloweenらしく、面白&インパクトのあるお菓子が出来たらなぁと
以前から思い描いていたチーズケーキ。

生徒さんとのお話の中で「Halloweenは蜘蛛の巣」というキーワードが☆☆
大の虫嫌いの私はHalloweenの「蜘蛛」も「蜘蛛の巣」も全く興味が持てず・・・笑
でもこのチーズケーキを少しアレンジすれば「蜘蛛の巣」になるので
勇気を振り絞って・・・!! 笑

b0136708_16372454.jpg
何となく蜘蛛の巣・・・笑
しかもなぜか蜘蛛の巣にコウモリ^^;
(蜘蛛の巣にコウモリかかりませんよね。。。)
どうしてもチョコレートで蜘蛛を作れませんでした、、、怖すぎて(T_T)笑
あの足を想像しただけで、ゾッとしてぶるぶる(@_@;)
頑張って作ろうとしましたが、想像しただけで一人でぎょえ――!!と(T_T)
なので飾りはコウモリでお願いしますm(__)m 笑

チョコレートのコウモリは事前に作ってご用意しておきますので
他の飾りと一緒に飾って完成させましょう♪♪

試作がある程度できたら、今度はレポート提出のためお菓子を作ったり
資料を作ったりで頭もお腹もいっぱいいっぱいになりそうですが
頑張りたいと思います☆☆







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今日は妹と姪っ子のフラダンスの発表会を見に行ってきました♪
お天気も良く大きな舞台でのフラダンスのショー。
とってもとっても素敵でした☆☆

そしてさてさてブログを更新しましょう。とPCを付け
写真の編集をしようと思ったらマウスが反応しない。。。。
これは困った・・・と電気屋さんへ走りマウスを購入してきました^^;
サクサク進む作業に快適快適♪笑

そんなこんなで無事ブログ更新中です^^
今日は10月のお菓子menuのごご紹介。
実は・・・まだ完全にレシピは完成していないのでこれからまだまだ試作をしますが
大体の形は決まったのでとりあえずご報告いたしますね☆

10月お菓子menu「紫いものゼブラチーズケーキ」

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Halloween仕様の見栄えの良いチーズケーキです。
本当はいくつかお菓子menuの候補があったのですが
やっぱりHalloweenらしいものを・・・とこちらにしました。
(今、ちょっと流行り出したのかな?珍しく話題のものがlesson menuに☆ 笑)

今までいろんなチーズケーキをlessonでも作ってきましたが
今回はニューヨークチーズケーキになります。
ベイクドとレアチーズケーキの中間程の柔らかさと滑らかな食感が特徴です。

今回は紫いもを使用し秋らしく。
そして紫色でHalloweenらしさも♪♪
お芋のほっこり感も感じられるチーズケーキです^^

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ご試食いただいた生徒さんのご意見も取り入れつつ・・・
見た目は「蜘蛛の巣」模様。
5号サイズのケーキ型1台作りますが、いろんなカットでお好みの型にしてみてください^^

そして断面はゼブラ模様のようになります☆
写真よりもう少し濃いめの紫になりますので、もっとHalloweenらしい仕上がりになると思います☆

b0136708_17470130.jpg
生地自体はとっても簡単です☆
お芋の配合がなかなか難しいので、もう少し調整したいと思います^^
(もう何台焼いたかなぁ・・・(@_@;))

冷凍保存も可能なチーズケーキなので、事前に作っておいて
Halloween パーティーに解凍して持って行ってもいいですよね♥

我が家でも大好評の紫いものチーズケーキ♪
熱~~いコーヒーにぴったりの濃厚なチーズケーキです^^
またレシピが完成したら、写真を改めて載せさせていただきますね!
大体こんな仕上がりになります。
お一人様5号サイズで1台ずつ作っていただきますね☆








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本日は9月イーストパンlessonでした☆
先月お休みだった生徒さんに今月はお会いでき
とっても嬉しかったです☆
皆様、お元気そうで何よりでした^^

パンlessonは2時間ほどで終わりましたので
その後は明日のlessonの準備や試作でバタバタ過ごしていました。

来月menuは既にだいたい決定したのですが
細かい調整をしたくてまだ日々試作しています^^
悩みに悩んでいたお菓子は、ハロウィン仕様のかわいいお菓子にしました☆

大体決まっていたレシピをもう一度がらりと変えてみたら
納得いかなくて、結局また材料を買いに行き作り直しました^^;笑
近日中にお知らせいたしますので、宜しくお願い致します!

今日は9月のお菓子menuのご紹介。

b0136708_20054092.jpg
秋らしい抹茶と栗のダックワーズです^^
中には栗のバタークリームをサンドしますが、食べやすいよう軽めに仕上げてあります。
サイドにはヘーゼルナッツのキャラメリゼをちらして、食感のアクセントを☆

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中に栗のバタークリーム以外に栗の渋皮煮をカットした物をサンドします。
実は皆様にお知らせしてからも試作はしていて、試作中のものより栗もクリームも増量しました^^
適度なボリュームもあり、美味しいダックワーズになったかと思います♥
材料は追加になりましたがlesson料に変更はありません♥

8.9.10月と割引チケットをお使いいただきお得にlessonが受講できます♪
多い方だと3メニューでセット割も含め2300円引き!? すごい☆ 笑
ポイントをためてお得にlessonを受講くださいね☆






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9/1は母の誕生日でした☆
「いくつになったの?」と聞くと必ず「38歳~~♪」との返事。 笑
何年も前から変わらず38歳。。。。^^;

そんな母の誕生日祝いに妹家族が先日急遽帰ってくる事に。
おやつも何もなかったので、lesson後に急いで簡単なマフィンを焼きました♪

b0136708_20025244.jpg
姪っ子も甥っ子もきっとおやつを楽しみにしているはず・・・と
小さな食べやすいミニミニマフィンを焼きました。

・ブルーベリー×クランブル
・バナナ×チョコレート×ナッツ

の2種類。
甥っ子は大のバナナ好きなので喜んでくれると思いきや
「ブルーベリーがいい―――!」とバナナは拒否。
姪っ子も妹も「バナナはいやーー」と拒否。。。(@_@;)
チョコバナナなんて絶対美味しいのにーー。
しかもバナナはキャラメリゼしてあるから更に美味しいよ~~と私の心の声。 笑

だけど唯一チョコバナナを「うまい!うまい!」と食べてくれたのが
妹の旦那さん☆ミニミニサイズ3個と特別ジャンボサイズ1個をたーくさん食べてくれました♪
気に入ってくれる人がいて良かった^^

姪っ子も甥っ子もバナナは食べるのになぁ・・・。
でもみんな喜んでくれたので良かった!
何より焼き立てを食べさせてあげることが出来て良かったです!(^^)!

b0136708_20030127.jpg
結局みんなお腹いっぱいで夜ご飯を食べにいく事が出来ず・・・笑
母はお花のプレゼントをもらってとっても嬉しそうでした♪♪
来年は39歳になるのだろうか・・・(@_@;)笑

↑のマフィン。同じ生地で作ったのですが焼き色が全く違いますね☆
これは生地内の糖分の量の違いなんです^^
濃い方がチョコバナナ。キャラメリゼをしたバナナを生地に混ぜ込んでいるため
生地内と砂糖の量が増え、こうして焼き色がつきやすくなります^^
砂糖は甘味だけでなく、焼き色や食感にも影響を与えます☆
それがこの写真を見ると分かりやすいですね^^









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我が家で人気の高いケーキの一つ「スフレチーズケーキ」
軽い食感なのであっという間になくなります☆ 笑

b0136708_20053561.jpg
自由に食べてもらえるようにカットして冷蔵庫へ☆
サイズが大きいのが旦那さん用。
小さいのが私と母用^^
旦那さんはいつも「え!もっと大きいのが食べたいのにー」と
ブーブー言うので 笑
今回はちゃんと大き目を準備しておきました☆

こちらは過去のlessonでも行いましたが
生徒さんにも人気がありました☆☆
通常のスフレチーズケーキの作り方とは少し異なるやり方で
若干手間がかかりますが、美味しいスフレになります☆

b0136708_20054454.jpg

私のおやつタイム。
スフレ(小)とアイスコーヒー。
しゅわ!ふわ!の食感であっという間に食べてしまいます^^;
私も大きいサイズでもいいかも・・・笑

今回は底にジェノワーズも敷いて♪♪
お家用なので生地・生クリーム共に白砂糖不使用です^^




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