カテゴリ:手作りお菓子( 943 )

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桜のマフィンと一緒に作った「オレオマフィン」

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過去menuのものと同じレシピです。
オレオをそのまま食べることはほとんどないけど
お菓子に使うのは好きなんです♥
高カロリーだからミニサイズがちょうどいい♪♪

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トースターで焼き戻すと表面がさっくりして美味しいです☆
たまにこんがりしすぎてしまう事もあるけど^^; 笑

桜のマフィンとはまた違った見た目にお味で
同じ生地で2度楽しめました!(^^)!♥

マフィンは混ぜるだけ~の簡単なお菓子なので
忙しい時にも作りやすく助かります☆
そしてミニサイズにすると、沢山出来るのでおやつにぴったり♪♪

マフィンも新しいレパートリーを増やしたいなぁ♪



今日は1日雨模様でした。
旦那さんのお誕生日はどうなるかな、、、^ ^



5月レッスン空き状況

9日・5月パン 残1
14日・5月パン、お菓子、ホシノ 残1
16日・5月ホシノ天然酵母 残2
20日・5月ホシノ天然酵母 残2
23日・5月お菓子 残1
24日・5月パン.残1
25日・5月パン 残1




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少し前ですがお義母さんからの頼まれ物の焼き菓子ギフトを作りました。
お婆ちゃんの米寿のお誕生日の焼き菓子。

そういえば数年前、お爺ちゃんの米寿の焼き菓子も作らせていただきました^^
その時はお爺ちゃんと知らず(お婆ちゃんだと思っていた^^;)
ピンクでかわいいラッピングにしたような・・・(T_T)
なので今回はシンプルに仕上げました☆☆笑

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ゴールドで花柄のレースペーパーとミモザを使って。
シンプルだけど、少し特別感が出ていればいいな^^

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中身はお馴染みの焼き菓子たち。
結構たっぷり入ったギフトになりました。
日持ちしやすいもの・固い食感でないものを中心に作りました。
後日お義母さんから、お礼の言葉をいただけてホッと一安心^^

なかなかお婆ちゃんにお会いする機会もないのですが
元気に長生きしていただけたら嬉しいです^^
米寿、おめでとうございます!





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5月レッスンのお日にちは近日中にご連絡致します。
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今週はとうとう旦那さんのお誕生日。
今年こそはサプライズでしっかりお祝いしようと着々と準備を進めています☆
久々の三重のお婆ちゃん・お爺ちゃんにもお会いに行くので、楽しみが一杯!
サプライズ成功しますように☆☆
という事で、週末はお休みをいただきますm(__)m
どうぞ宜しくお願い致します。



桜の時期は過ぎてしまいましたが・・・
まだギリギリ大丈夫かな?と作った「桜マフィン」
毎年春になる前に、桜の材料をいろいろ購入するのですが
結局桜の時期は過ぎてしまって、季節外れの桜のお菓子になることが多いので
今年こそは!!と気合を入れたのに、結局マフィンしか作れませんでした(T_T)
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ミニマフィン型で焼いた小さな桜マフィン。
生地はプレーンで、トップに乾燥させたドライ桜をのせました。
塩漬けした桜の花を塩抜きして、レンジなどで乾燥させるだけ。
花びらがふわっとするのでかわいらしく仕上がります^^

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ピスタチオもぱらり♪♪
トロ~リとしたグラス・アローも美味しい^^

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中には桜餡とクリームチーズ入り。
甘じょっぱい感じでくせになる美味しさでした☆
このくらいのミニサイズがちょうど良かったかも♥

ふんわり軽いマフィン生地。
これは過去menuの「オレオマフィン」の生地です^^
受講いただいた生徒様もぜひこんなマフィン作ってみてくださいね!
美味しかったですよ☆☆



5月レッスン空き状況

9日・5月パン 残1
14日・5月パンお菓子ホシノ 残1
16日・5月ホシノ 残2 
20日・5月ホシノ 残2
24日・5月パンホシノ(もしくは渦巻き食パン) 残2

すでにご予約の方で3メニューレッスンを
ホシノのみ20日に変更も可能です。
お気軽にご相談くださいね!
平日lessonは只今調整中です。







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本日も楽しくホシノ天然酵母メロンパンのlessonでした!
急遽来れなくなった生徒さんにも無事お渡し完了し、ホッとしたところです^^
その際生徒さんからずっとずっと行きたかったお店のコーヒー豆をいただき
ルンルンな私です♪
早く飲みたいな♥いつもお気遣いいただきありがとうございます!(^^)!

今日は本当は明後日の新規生徒様のご予約について書きたかったのですが
何だか体調が絶不調で、座っていると血の気が引いたように
ふわ~っとなってしまって気持ちが悪い(T_T)
また誤字脱字が多くなるといけないので、大切なことは明日書く事にします^^;
すみません、、、m(__)m

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先日久々に作ったラム酒漬けのドライフルーツをたっぷり使ったケイク。
焼成直後にもたっぷりにラム酒を染み込ませ、数日寝かせました。
食べたいけど我慢して寝かせると、とびきり美味しいケイクになります♪♪
とってもよく膨らんでくれて、フルーツがあまり上にない・・・(-_-;)
生地の状態はとてもよかったんだけど、なんでかな?
また作ってみようと思います^^

寒い時期の方がこうしたお酒のきいたお菓子は美味しいかな?と思いますが
これはよく冷やしていただくのもとっても美味しい♪
最近食欲旺盛で体が重いので、控えめにしなければ。。。(T_T)

今日のlessonでの生徒さんとのおしゃべりで
「毎日腹筋を100回やっている!」という私の母より年上の生徒さん。
なんと!びっくり!!
だからあのスレンダーな体を維持できるのですね♥♥
30代の私でさえ、腹筋どころか運動さえろくにしていないのに・・・。
やっぱり努力しなければ、体系は維持できませんよね(T_T)
その前に私は体力作りをして健康な体にならなければ^^; 笑

パン・お菓子作り同様に体力作りも頑張ります!(^^)!
さて、ではちょっと休みませのですみませんm(__)m

また明日★









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私のこのブログ、誤字脱字が多いですよね。。。
すみません(T_T)
手が冷えていると動きが鈍かったり・・・
歌を聞きながらとか、他ごと考えてるとか。。。笑
間違える要素は沢山あるのですが^^;

先日大きな大きな間違いをしていて生徒さんが早々に教えてくださいました☆
800円割引を8000円割引と記載しておりました(T_T) 笑
「もうタダみたいなものですよ!」とご連絡いただいてm(__)m
本当にありがとうございました!!
何が嬉しかったって、ブログを見てくださっているという事♥

私はランキングの順位か皆さんの「見てるよー」の声でしか
見てくれている人がいるという事をなかなか実感できないので、とても嬉しかったです♪
本当にご親切にありがとうございました!(^^)!♥
でも誤字脱字、気を付けないと・・・^^;
(只今大好きなラ○○の曲をながら書いてますm(__)m 笑
ブログを書いている時間が唯一ゆっくり座っている時間なので
好きなものを見たり聴いたりしてゆったりしています☆)

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少し前に作ったクッキーシュー。
そろそろ新しいレシピを作ろうかと試作してみたもの。
小さなクッキーシュー。カットするのも難しい^^;

中にはクレーム・パティシエール。
いちごを乗せて、仕上げにクレーム・シャンティー。

全て白砂糖は不使用のお家仕様のお菓子。
クレーム・パティシエールも今までの配合と変えてみたけど
なかなか美味しくできましたが、まだ未完成。

生地は美味しいけど自分の作りたいものとは違っていたので
また初めからレシピを組み直します☆

前回のミニケーキと同じときに作ったので
旦那さんと一緒におやつで頂きました♪♪

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「写真撮るから待って!」と数分待ちぼうけの旦那さん。
「食べていいよ」と言ったらあっという間に食べてしまい
私が食べ始めるころには、もう食べ終わっていました(T_T) 笑
一緒に食べたかったのになぁ・・・。





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本日は5月lessonのご予約日でした。
ご予約いただいた皆様、いつも本当にありがとうございます!(^^)!
ご予約日は毎回ドキドキ、緊張してしまいます^^;
土日lessonは近日中に調整してお返事させていただきますので
宜しくお願い致しますm(__)m


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お家のおやつ用に作ったケーキ。
久々にケーキが食べたくて♥
でも他のお菓子もあるので食べ過ぎないよう、4号サイズの小さなケーキ。

作った翌日に写真を撮りました。
デコレーションケーキは生地にクリームが馴染んでしっとりした
翌日の方が好きなので、お家用は作った翌日に食べます☆
(我慢できないときは当日食べちゃいますが^^;)


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いちごのチョコレートをとろ~りかけたドリップケーキ。
いい感じのたれ具合でホッ☆

暖かくなってきたのでデコレーションも手早く行う必要がありますが
4号サイズは小さいから楽ちん♪♪
ぱぱっと出来るからお家用にはいいかもです!(^^)!

デコレーションで時間がかかったり、何度もナッペをやり直すと
クリームがボソついて、お味も食感も悪くなります。
もちろん見た目も・・・(T_T)
なのでデコレーションはとっても気を遣います。。。
が、結構好きな作業です♪♪

ただ、ただね、、、生クリームがやっぱりあまり食べられないのですよ(T_T) 笑
なのでいろんな絞りをしたいのだけど食べることを考えると
我が家はクリーム控えめのデコレーションになります^^;
(私以外にもクリームが苦手な家族がいるので。。。)


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星口金でポチョン絞り♪
(ちなみに私はこのポチョンのクリームも外していただきました☆ 笑)
中心はチョコレートで作ったお花を飾って♪

旦那さんは「うまい!うまい!」とペロリと食べてくれて
「なんで今日は小さいケーキなの!?いつもの大きさで作ればいいやーん」とブーイング。
「あなたが食べすぎてメタボになるからよ!」とは言わず、
「ハハハ・・・^^;」と笑っておきました。 笑
4号サイズの1/4カットでは足りないらしいです(T_T)

今月末は旦那さんのお誕生日。
サプライズ計画は順調に進んでいます☆☆
でもケーキはどうしようかな・・・う~ん(-_-;)
とりあえずこのケーキで!・・・とは、ダメですよね、、、笑


やっぱりイチゴの時期はケーキが作りたくなりますね♪♪
生クリームは得意ではないけど、やっぱりたまにはケーキも食べたくなります♥

生徒さんも「ジェノワーズはうまく作れるようになったけど
デコレーションがうまくできないんです。。。」と言う方が多いので
またデコレーションlessonが出来たらいいなぁ・・・なんて思います☆








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先日ミモザのリースを作りました♪
ふわふわ黄色いミモザ。
時間がたつにつれ、くすんだ黄色になっていくのもまた素敵です^^
少しの間lessonのおやつタイムはミモザリースを飾ります☆


先日の生徒さんとのお食事会。
先日はバタバタの中でブログを書いたのであまり詳細を載せていなかったので
今日はちょっぴり詳しく書こうと思います^^

4月という事もあり、参加したいけど用事があって参加できない・・
と言う方が多く申し訳なかったですm(__)m

そんなお忙しい中ご参加いただいた皆様は、ほぼ5.6年のお付き合いの方々。
それ以外でも1年以上のお付き合いの生徒さんで
皆さんと楽しくお喋りしながら美味しいランチをいただきました☆

会場は我が家からほど近いイタリアンのお店。
メインを数種類の中から選べるのですが、みーんな同じ☆ 
そのせいか!? あっという間にそのメインは売り切れになってしまいました^^; 笑

自己紹介から始まり、世間話をしたり、生徒さんのご意見を伺ったり。
そんな中「先生は悩みとか考えてることはないの?」と聞かれ
思いもよらない質問にびっくりしてしまいました☆
何も考えてなかったし、生徒さんに弱音も言えないし・・・笑(言ってるけど^^;)
だけど私の話したことに対して、生徒さんからまたいろんな意見を伺う事ができて
本当に参考になりましたし、ありがたかったです^^

「なんで教室を始めたの?」なんてご質問もいただいたりして
「ただのパン好きが、若かりし頃の軽いノリで始めたのよ^^」と言うのが
一番簡単な答えかもしれませんが・・・笑

20代は怖いもの知らずと言いますか・・・とりあえずやってみよう!という気持ちでスタートさせた7年前。
「製菓衛生師」取得も教室のきっかけになりました。
だけど今の自分は超慎重派。
劣等感を抱えながら日々過ごしている自分が辛くしてしんどくて・・・
20代の頃の勢いが少しくらい、今あればと思うこの頃ですが。 笑

7年の間にもう一度製パン・製菓を別の学校で勉強し直し
新たにイタリアン・フレンチなどなども勉強して自分のステップUPのために
時間もお金も 笑 費やしてきました^^;
そして7歳、歳をとったという事。

この7年で自分は何か変わったのかなぁ・・・なんて思う事も少なくないのですが
(あ、もちろん見た目は老けました! 笑)
今回のお食事会で生徒さんからのご意見を沢山沢山聞いて
「自分がやってきたことは間違っていなかったのかな・・・」と少し思えたのが嬉しかったです。

楽しくて楽しくて仕方がなかった教室運営も
今は「これでいいのだろうか」「大丈夫だろうか」と不安な時期に突入したここ数年。
だけどこの悩む時期もきっと大切なのだと思って
自分らしく前を向けたらと思っています!

そして自信を持って生徒さんにパン・お菓子の美味しさ
手作りの楽しさをお伝えできたらと思います。

教室を初めて7年。
始めることは簡単だけど、続けることは難しいと思う。
そう日々感じています。

今回初めての試みであった「生徒さんとのお食事会」
本当にとっても楽しくてあっという間の数時間でした。

今回の会で思った事は、本当に素敵な生徒さんに支えていただいているという事。
改めてしみじみ感じました。
会の後には「楽しかったです!またやりましょう!」とご参加いただいた生徒さんから
お礼のご連絡をいただいたり・・・。
私の方がお礼をしなければいけないのに、本当に優しい生徒さんばかりです(T_T)♥


こんな素敵な生徒さんがいてくれるからこそ、私は教室を続けていけるのだと思います。
また7月頃、第二回目のお食事会を予定していますので
皆様ぜひぜひご参加くださいね!(^^)!
そして今回ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました♥


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そしてタイトルの「フローラのバニラサブレ」
北欧ブランドの「イッタラ」
その「フローラ」のグラスの模様をつけたバニラサブレ。

繊細なかわいい模様のフローラ。
一体何個グラスを割った事か・・・ 笑
その度に心はシクシクしています(T_T)

ほろっと崩れる食感のバニラサブレ。
シンプルですが美味しい。
発酵バターの香りがふわっと鼻に抜けて
食べた後も心地よい余韻が残ります。

もっときれいにフローラの柄をつけたいなぁ・・・
またチャレンジしてみようと思います☆










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今日は初の生徒さんとのお食事会でした♫
とっても楽しくあっと言う間の時間でした。
生徒さんのご意見なども色々伺えて参考になることも多く、これからのレッスンに反映出来たらいいなと思います!

レッスンですと時間が限られているので
その時間内で説明などを出来るだけしっかりしたいので
なかなかゆっくりお話し出来ない事もあります。
今日はプライベートの時間として、色々お話し出来て楽しかったな!
なので定期的にこのような会が出来たらいいな♫
次回は7月辺りにやりましょう!という事になりましたので、
今日参加出来なかった皆様も是非!❤︎


さて4月お菓子menuのクッキーBOX lesson。
とても好評いただき嬉しい限りです♥
5種類のクッキーを一度に作るのは大変ですが、みなさん楽しんで作って下さっています。

クッキー・・・お家で作りやすいお菓子の一つですよね!
日持ちもするしプレゼントにも最適。
手軽に作れるおやつにもなります♪

だけど本当に美味しく作ろうと思うと意外と難しいのですよ^^
「美味しい!」と思える焼き菓子を作るのは私自身も日々試行錯誤中。

雑に作ればその雑さが素直に表に出てしまうのがクッキーだと私は思います。
だからlessonではいつも以上に、慎重になります。
同じクッキーを4人で作ればそれぞれ見た目が違ってしまいます^^;
それをそのまま焼けば、焼成の状態も変わってしまう。

だからこそ生地の形や厚みなど、注意深く確認します。
生徒さんには毎回「クッキーは丁寧に作りましょう。」とお伝えします。

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クッキーっておやつにもなるけど日持ちするからプレゼントにもなりますよね^^
人様に差し上げるときに、形が全部ばらばらだったり焦げていたり・・・
お家で食べるなら良いかも?!しれませんが
プレゼントにする際はやっぱり見た目も大切です。
なので私は「人にプレゼントできるクッキー」を目標にlessonを進めさせていただいています。

渦巻きクッキーのカットの仕方。
皆さんやっぱり最初は厚みもバラバラになってしまいますが
均一にカットできるコツをお伝えいたします^^

b0136708_21011057.jpg

そして絞り出しクッキー。
lessonではあえて難しい絞りをするので皆さん苦戦されます☆
「この状態で焼いていい?」という事を考えていただき
時には何度も絞り直しをすることも。
それは私から「直しましょうね!」と言うときもありますが
生徒さん自ら「やり直します!」「やり直したい!」と言ってくださいます。

「もっとうまく絞りたい」「このまま焼きたくない」という生徒さんの
お気持ちの表れだと思い、私は嬉しくなります^^
「うんうん、頑張ろうね!」と心の中で思っています☆

もちろん最初からうまく何てできなくて当たり前です^^
失敗してもいいんです☆
「うまくなりたい」「上達したい」と言う気持ちが大切だと思います☆

作業も多いので大変かと思いますが、最後には皆さん素晴らしいクッキーBOXが完成します!


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これならプレゼントしてもきっと喜んでいただけますよね♥
クッキーの詰めるポイントやラッピングの仕方もお伝え致します^^

盛り沢山なlessonですが、受講いただいた生徒さんからは
「今まで素人感の残るクッキーだったけどlessonで習ったことを実践すれば
プレゼントできるクッキーが作れそうです!」
「渦巻きクッキーの作り方がびっくりでした!」などとご連絡いただき
お役に立てたかなぁ・・・と嬉しく思います^^

これからlessonを受講いただく皆様もどうぞ宜しくお願い致します☆
楽しく美味しいクッキーが作れるよう、頑張りましょう!





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5月のお菓子menuのゼリー&パンナコッタ。
我が家では早速大人気で、みんな食後にペロリと食べてくれます。
「上品なゼリーだね!」「パンナコッタの食感がいいね」と
普段イマイチなものに対してはノーコメントの家族が
今回のデザートは口々に感想を伝えてくれます。 笑

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私は特に白ワインゼリーがお気に入り。
試作中にlessonのおやつでも生徒さんにお召し上がりいただきましたが
それとはまた別の配合に変わりました☆
より食べやすく更に美味しくなったと思います^^

写真はブドウといちご入り。
お世話になっている農家さんに伺ったところ
5月一杯はいちごがあるとの事なので、あればブドウといちごも入れたいなぁと思っています。
やっぱりいちごがある方が華やかですよね^^

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ちゅるん♪とのど越しの良い美味しいゼリー。
手軽に作れるのも嬉しいところです^^
お気に入りのワインで作ってみていただければ♥と思いますが
lessonで使用したワインもしっかりお伝えいたしますね^^


5月lessonのご予約は4/20スタートです。
天然酵母menuは近日中にお知らせいたしますm(__)m


*5月lessonのレッスン料金ですが明日お知らせ致しますm(__)m
使用する材料を検討中で計算するのに時間がかかってしまいました。。。
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本日も4月お菓子menu「クッキーBOX」lessonでした☆
とても賑やかな楽しいlessonで私も沢山元気をいただけました♥
そして生徒さんから新鮮な美味しい卵をたくさんいただきました。
なので早速大好きな卵かけごはん~~~♪

b0136708_19081396.jpg
ぱかっと割ったら双子ちゃんで、一人で大喜び☆
写真まで撮っちゃいましたよ!(^^)!♥
今日は家族の帰宅が遅いので、一人でお先に卵かけごはんをいただきました^^
一人でも美味しいものは美味しい!! 笑
もっと食べたかったけど我慢(@_@;) 
明日の楽しみにしよ♥
本当にありがとうございました!!
そして本日ご参加いただいた皆様、お疲れ様でした☆

今日はlesson後、仕込んでいたポーリッシュ種でバゲットやエピを焼きました。
とーってもいい感じに軽く焼けてルンルン♪
明日の家族の朝ご飯にします^^


さてさて今日は5月のお菓子menuのお知らせですね!

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「白ワインのブドウゼリーとパンナコッタ」

ちゅるんとしたのど越しの良いゼリーと濃厚まったりなパンナコッタの組み合わせです。
暖かくなってきたので、そろそろ冷たいお菓子も美味しい時期になってきましたね^^

白ワイン・・・お酒が苦手な方は心配されるかと思いますが大丈夫です!
とーってもお酒の弱い私でも美味しくいただけます^^
(お酒一口で顔が真っ赤になる私です(-_-;))

アルコールはしっかり飛ばしておりますので、お子様もお酒が苦手な方もご安心くださいね^^
またお酒が好きな方には、しっかりワイン風味を感じられるような方法もお伝え致します。

白ワインと言うよりは濃厚なブドウジュースのような風味です^^
水で作るゼリーとはまた違って風味・コクが格段に良くなります☆☆

お酒が飲めない私が必死に試飲しながら(もちろんワインの状態で^^; 笑)
ゼリーに合うワインを選び、ようやく完成したゼリーです☆
何度も何度も試飲したおかげでワインの美味しさが何となく分かってきました♪
(ちょっと大人になった気分^^)

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白ワインだと気付かない方も多いかもしれませんが
とても風味の良いゼリーなのでお家ではぜひお好きなフルーツなどで合わせて作っていただきたいです☆

そしてパンナコッタは、随分前にlessonがありましたが
配合をがらりと変えて濃厚なまったり食感で、さっぱり風味の白ワインゼリーに合うようにしました^^

今回は凝固剤を2種類使いますので、扱い方や注意点などもしっかりお伝えしたいと思います。
簡単なようで意外とポイントも多いゼリー。
暑くなる前にぜひ受講ください(*^。^*)

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こちらのお菓子は大き目のカップでお一人様4つ出来る予定です。
必ず保冷剤・保冷袋などご持参くださいね!

5月はホシノ天然酵母lessonも行います。
近日中にmenuはお知らせいたしますm(__)m

5月lessonについて

ご予約日・・・4/20 9時スタート

お休み予定日・・・3.4.15.27.29.30.31日(まだ増えますm(__)m)







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