カテゴリ:手作りパン( 1046 )

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにポチッとクリックしただけると嬉しいです☆

さてさて今日は2月lessonのご予約日でした。
9時早々沢山の生徒さんからご連絡いただき
本当に感謝の気持ちで胸が一杯でした!!

2月はパン・お菓子のW受講の生徒さんがほとんどで
「サクサクコルネ」も「究極のバターロール」も興味を持っていただけて嬉しいです♥
お日にちを調整し、近日中にご連絡させていただきますね!
また「コルネ型」のご注文は今日までですのでご注意くださいね^^

そして本日はパンlesson。
お久しぶりの生徒さんもご参加くださり楽しい時間となりました☆
「ミルクフランス」気に入っていただけると嬉しいです!(^^)!
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

lessonも1menuだと比較的早く終わるので、今日はlesson後
お片付けたり、明日の準備をしたりlesson以外のお仕事をしたりと、
比較的ゆったり過ごすことが出来ました♪

だけどね、、、ゆったり過ごしていても頭の中はパン・お菓子の事ばかりで
食べることを忘れたり、お手洗いにいく事を忘れたり。。。笑
これはただのボケはじめなのか・・・!?
あれやらなきゃ!これやらなきゃ!!と思っていると、ついつい自分の事が
後回しになってしまって^^; 

でもこのブログを書く時間だけは、好きな音楽を聞いて
コーヒーを飲んで甘いものを食べてと確実に私にとって休息の時間です^^
この時間がとても大切です☆
1日のうちで楽しみにしている時間でもあります♥

普段パン・お菓子を作っている時は集中したいので
音楽も、もちろんTVもなし。
(TVを自分でつけることはほぼなし^^;)
一人黙々と作業をしています★★
なのでブログを書く時間だけは、ちょっと気を緩めて♪
(緩みすぎて誤字脱字も多いかも、、、m(__)m)


以前生徒さんに「体を壊してしまってはダメだからしっかり休んでください」と
心配のご連絡をいただいた事がありました(T_T)

本当に生徒さんのおっしゃる通りで、私の仕事は私が体調を崩せば
ご予約いただいている生徒さんに沢山迷惑をおかけしてしまいます。
最悪の場合はレッスンが出来なくなってしまう。。。
なので、体調管理には人一倍気を付けているつもりです。

「頑張りすぎないで―!」ともご心配いただきますが全然大丈夫ですので
ご安心くださいね♪♪
子育て&お仕事をされているママさんたちに比べたら、私なんてのんきなものです^^
日々忙しく過ごしいても、睡眠だけはしっかりとるようにしています^^
私がブログを更新しない日があれば、何かあったと心配してやって下さい!(^^)! 笑


b0136708_18103056.jpg

独り言が長くなってしまいましたが・・・。
先日lessonで「デニッシュ・ペストリー」を作ってから
私も食べたくなって作りました!(^^)!

こちらは余り生地で作った「デニッシュ・プレッツェル」
某パン屋さんに売っていて大好きなパンの一つなのですが
ふと作れるんじゃないか、、、と思ってデニッシュのあまり生地で作ってみました♪
(あまり生地だからミニミニサイズです^^)

さくさくのデニッシュに香ばしいアーモンドがとってもいい感じ^^
家族にこっそり私が全部食べちゃいました♥

(デニッシュやクロワッサンの余り生地を細くカットして
ネジネジしてプレッツェルの形にするだけです。お試しあれ!)

クリスマス前から、ずーーーーーっと高カロリーなパン・お菓子が続いている私。
今回はいつも以上にコレステロールがググン!とUPしていそうです。。。(T_T)
気をつけねばと思いつつ、バターのお菓子は美味しい♪♪ 笑

コルネlessonが終わるまでは、、、あ、だめだ。
3月はタルトlessonの予定なので、バターとお友達月刊がまだまだ続きそうです★
検査で引っかからないといいな^^
先生にはいつも「まだ若いから大丈夫だけどねーほどほどにねー」と言われ
「ですよね!ですよねー!」と
こういう時だけ、若者気分に戻る私でした!(^^)!♪ 笑

体調管理と同じく体系管理も大切だと日々思っている私ですが
もうずいぶんと体重計にものっていません(ー_ー)!!
只今現実逃避中です♪ 笑

今日は少し寒くなりましたね。
皆様、体調を崩さないようお気を付けくださいね♪







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。


[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしに、ぽちっとクリックいただけると嬉しいです。

先日お家用に作ったパン。
ずっとずっと作りたかったパンがようやく♥
と思ったら、出来損ないでした(T_T) 笑

b0136708_20103444.jpg
イラストレーター「カナヘイ」の「ピスケ」
あ、知らない方は検索しないでくださいね!!笑
全然違うから、、、。
ただの白いひよこのパンだと思ってください★★笑

あぁ、やっぱりキャラパンは苦手です^^;
こういうセンスが欲しいと常々思いますが、この程度しか私にはできないらしいです(T_T)

白パン生地の中にはオレンジピール&クリームチーズの
フィリングがたっぷり入っています♪♪
(翌日撮影)
フワもち食感でとっても美味しくできました☆☆
旦那さんは「ピスケだ!」とすぐにわかってくれたので一安心♪
でも多分、何かしら察してくれたのだと思います・・・笑

白い・・・お化け??
いや、口が黄色いし。。。足もある。。。ひよこか・・・?
・・・あ!!ピスケか!  みたいな感じで(ー_ー)!! 笑

以前lessonで行ったツムツムのドナルドの白パンと
あまり変わらない見た目ですね、、、(T_T)

私のお友達で、神レベルの(←言ってみたかった! 笑)
キャラパンやキャラケーキ(お菓子)を作る方がいます!!
物凄いクオリティ―の高さで、私の作るキャラパンなんて
ミジンコ程度なので、わざわざ載せるのもためらったのですが
一応記録という事で、、、笑
まぁ、、比べものにならないという事です。。。(-_-;)


あ!ピスケと言わなければいい??
お化けと言っておけば、なんとなくかわいく見える!? 笑
往生際が悪い私です(T_T)

今日は沢山の生徒さんからコルネ型のご注文や
お問い合わせがありました。
コルネ、思いのほか皆様に興味を持っていただけて嬉しいです!!

来月も楽しくレッスン出来るよう
しっかり準備をさせていただきますね!



2月lessonご予約について

1/20 9時スタート
(menu・人数・ご希望日(第二希望以上をお知らせください。)

lessonお休み予定日・3.6.7.9.10日(変更、追加あり)

lessonが確実に出来る平日・・5.13日


2/11・・・ボンボンショコラlesson 満席

皆様のご予約を心よりお待ちしておりますm(__)m









*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。


[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

本日も楽しくお菓子lessonをさせていただきました^^
早速お作り下さるようで皆様材料をタップリ購入してくださいましたよ!
ぜひぜひお家でもお菓子作りを楽しんでくださいね♥
ありがとうございました!


今日は記事のタイトルを決めずに想いのまま書いています。
そしてこの記事を書き終わる頃にタイトルが決まって「更新」となります☆
って、ただ良いタイトルが思い浮かばないだけなのです。。。笑
(どんなタイトルになるかな・・・)

先日「あけましておめでとございます」とご挨拶したばかりなのに
もう1月も半ばに突入です。
私はここ最近ようやく年末に録画していた「ガキの使い」を
少しずつ見始めました☆笑
でも本当に少しずつしか見る時間がないので、内容を忘れてしまう・・・^^;
それでもテレビを見るという事は、週に何度もあるわけではないので
私にとってとても貴重な時間です★


最近改めてパン作り・お菓子作りについて考えることが増えました。
(もちろんいつも考えているのですがより深く!笑)
そして結果、もっともっと自分自身を向上させる為に
今年も新たに学ぶ事を決意しました!!!

世の中には本当に色んなパン・お菓子作りの方法があります。
だけどその中には「え!??」とびっくりするような方法まで・・・。
「手軽さ」を求めるがゆえに、基本を無視した製法も存在していると感じます。
(そのような製法を否定しているわけではありません^^)

作り手がどのようなパン・お菓子を求めているかによって
製法もそれぞれ異なってくるのだと思います。

例えば色んな工程を省いてお手軽に作ったパンは
短時間に出来て焼き立てはそれなりに美味しい。
だけど翌日はカチカチに硬くなったりパサついたり・・・そんな事が多いのではないかと思います。
それを「リベイクすればいいわぁ~と思うか」
やっぱり「翌日もしっとり柔らかいパンを焼きたい。」と思うかはまた人それぞれ。

寒い時期のお菓子作り。
バターを室温程度の柔らかい状態に戻す、と言うのはちょっとひと手間。
簡単にレンジでチンして、液体にしてしまい生地の状態が悪くなってしまっても
「まぁ、いいか~」と思うか
しっかりレシピ通り作って、良い状態の生地を作るか。も、また人それぞれ。

「こんなパン・お菓子を作りたい」というそれぞれの希望に沿って
沢山ある製法の中から選べば良いのだと私は思います。

だけど私は間違った製法を生徒さんにお伝えしたくありません。
「手軽に出来るから・・・」と言って、基礎を無視したやり方は
やはり結果的に何かしらマイナス面が大きいと思うのです。。。

私自身、初めてパンを学んだのは大手パン教室。
数ヶ月通いましたが、私の求めていたものではなかったため早々に退会(T_T)
だけどこの教室でパン作りの楽しさを学びました!

b0136708_18391867.jpg

その後はやっぱりしっかりと学びたいと思い2つの学校へ入学。
基礎からみっちり学ぶことが出来ました。
そこでやはり基礎をしっかり身に付けていないと「ある程度」のパン・お菓子しか作れないと実感しました。
あとは作る環境も大きく影響してくるなぁとも思いました。
そして基礎さえしっかりしていれば、そこからのアレンジは無限大だと思います。

ただその基礎が間違っていたらどうしようもないですよね・・・^^;笑
学校を卒業しても毎年講習会には参加していますが、
やはりもう一度しっかり学びたいと感じています。
今の自分を再確認する為でもあります。

中途半端は嫌い。完璧主義。
面倒な性格なんです(T_T)あーやだやだ。
(だけど興味ない事はめちゃくちゃ適当な面も。。。)
こうして好きな事を仕事としてやらせていただいているのですから
出来る限りの事はやって当然だと思っています。

好きだからこそ、とことん究めたい。
私自身、まだまだ成長途中の未熟者です。
(あ、年齢はもうまあまあです。笑 パン・お菓子作りに対してと言う意味です。)

新しい事に目を向ける事も大切ですが、私は軸となる基礎をしっかりと
確立させたいと思っています。
その為の「学びの時間」
ありがたい事に家族は私のやる事をいつも応援してくれる大切な理解者です。
そして生徒さん方も「学びたい」と言う気持ちを持ってlessonにご参加くださる方がとても多い事。

そんな生徒さん方のためにも、私がしっかりと学んで
正しい知識と技術をお伝えする事が私の使命だと感じてします。

友達によく言われるんです・・・
「まだ勉強するの?!どこまで究めるつもりなの!?」
「何を目指してるの?!」って^^;笑

そう言われるととっても困るのですが★
この現状で満足してしまったら、私は腐ってしまいそうです。。。(ー_ー)!!笑

大好きなケーキ屋さんのシェフのような素敵な美味しいケーキは作れない・・・
大好きなパン屋さんのシェフのような地味で男前なうまいパンは私には焼けない・・・。
それは知識と技術とセンスと最後は経験。
どれも私には足りないものばかりです。。。。

生徒さんとのおしゃべりの中で
「やり直せるものなら結婚前に戻りたい―」というお話をされていたのですが 笑
私も戻れるものなら、もっと若いころに学んで
お店で修業して留学して勉強したかった・・・と、とってもとっても思います(T_T) 笑

だけど今とても恵まれていると感じるので、もうそれだけで感謝です。
過去には戻れないので、今・これから出来る事をしっかりやっていこう!と思っています^^

時間だけはみんなに平等です。
その時間をどう使うかは自分次第。
私の旦那さんは、ストレス発散にゲームにはまり中。
それもきっと旦那さんには必要な時間なのだと思っています^^;笑
(お金を使ったら私に怒られます!笑)

結局全ては自分次第。
どんなパン・お菓子作りをしたいのか。
その為にどんな製法を選ぶのか。
考え方も人それぞれ。
どこを目指すのかも自分次第。


「この先生に習ってよかったな」といつか皆様に思っていただけるよう
私は精一杯出来る事をしていくのみです。
そして私らしいパン・お菓子が作れるよう学んでいきます。

(↑写真。先日のカンパーニュの萌え断♥)





2月lessonご予約日

1/20 9時スタート
(menu・人数・ご希望日(第二希望以上をお知らせください。)

lessonお休み予定日・3.6.7.9.10日(変更、追加あり)

lessonが確実に出来る平日・・5.13日


2/11・・・ボンボンショコラlesson まんせき


皆様のご予約を心よりお待ちしておりますm(__)m










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。



[PR]
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます☆
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

本日も1月パン・お菓子lessonでした!
生徒さんとおしゃべりしながらの楽しいlessonはあっという間です。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました☆

lesson後はすぐに来月のパン・お菓子の調整や撮影をしておりました☆
途中休憩をすると、体がどっと疲れてしまうので
エンジン全開でとりあえず出来るところまでやるぞーー!!という思いで
気付いたら外は真っ暗、、、ようやく今休憩になりました^^

来月lessonのパンを撮影したかったのですが
明るい時間帯に間に合わず・・・(T_T)
明日撮影して、近日中にお知らせいたします!!!
ヒントは・・・♥ 笑
・ソフト系の基本のパン
・いろんなものをサンドして美味しく食べられる
・成型が苦手な方が多い

勝手に来月パンmenuのヒントをのせましたが、分かるかな★
過去に何度かlessonしたことはありますが
配合もガラッと変えて、「究極の○○○○○○」という名前にしようかと思います^^
(私のネーミングセンスへのつっこみはなしで★笑)

ちなみに今日の私の夕食はその焼き立てパンで
サンドにしていただきました♪♪
軽くてふんわり柔らかなパンです!(^^)!

b0136708_19495429.jpg

そしてこちらは真逆のハードパン。
レーズン酵母で焼いたカンパーニュ。

中には丸ごとカマンベール入り。
生地にはクルミも混ぜてみました♪
カットした断面の写真も撮ったのですが、何やら不調で写真の編集が出来ず、、、(T_T)
機械音痴の私にはさっぱりわからず・・・。
とりあえず編集できるようにしないと、来月パンmenuも載せられないので
なんとかせねば!!と思っています(ー_ー)!!

とりあえずゆっくりコーヒーでも飲んで休憩します♪

そうそう!先日lessonにご参加いただいた生徒さんから
「先生のラインの画像見ましたよ!!愛を感じました!!」と言われました^^
えへへ^^ 例の「王子ケーキ」が私のラインのプロフィール画像になってます♥笑
最近の私はパン・お菓子にばかりで、王子情報にはかなり疎いのですが・・・^^;
いつみてもいつ歌を聞いても、デレデレしちゃいます^^ 笑

そしてまた別の生徒さんからは「スキー行ってきました!」とご連絡いただき
余計にボードに行きたい熱がムラムラと・・・。
旦那さんに「久々にボード行きたいなぁ」なんて言ってみたら、
「へぇ~~~~・・・」という反応で(T_T)
こりゃ今年もいけないかな。。。(-_-;)

そしてそして!
生徒さんから「作ったよー」のご連絡も沢山いただき
いつも嬉しく拝見させていただいています^^
「こんな風になっちゃいましたー」と写真を送って下さる生徒さん。
「なかなかうまくできました!」という生徒さんもいらして
写真があると私もアドバイスさせていただきやすいのでありがたいです!

復習して下さる生徒さんが多く、本当に嬉しく思っています♥
皆様からのご連絡をニヤニヤしながら見ている私は
きっと周りから見たら、怪しい人だろうな・・・笑

生徒さんからのご連絡、とってもとっても嬉しいです♥♥
皆様、ありがとうございます☆
いつでもお返事がすぐできるよう、トイレ以外は携帯を持っているのですが
ただ夜は寝ていたり、作業している際携帯を持っていなかったりして
お返事が遅くなる場合がありますので、ご了承くださいねm(__)m
宜しくお願い致します♥


・追記!・

来月お菓子メニューの「さくさくコルネ」のコルネ型ストレートを欲しい方は明日から1/18までにお知らせください。
レッスンでは、お一人様5.6本使用します。
パンのコルネにも使用できる型です。
一つ約100円程になります。
ご注文の際は本数をお知らせくださいね^ ^
よろしくお願い致します!







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。


[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます^^
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

今日は朝うっすらと雪が積もりそわそわ。
lessonがある日の雪は嬉しくないなぁ・・・。

雪の多い地域からお越しくださった生徒さんは
「今日はサラサラの雪だった!」とおっしゃっておりました☆
わぁーそんな雪の中ボードを滑りたい★★と思いつつ
数年行けていないので、もう滑れないかも・・・(T_T)

今日は久々の過去menuから「デニッシュペストリー」lesson。
プライベートでは年に数回は作るのですが、lessonでは久々。
昨日は腰痛の中、ひーひーいいながらレシピを再確認。

今日はお陰様で腰痛も治りぴんぴん♪しております!
ただ、デニッシュの折り込み作業を中腰で行う生徒さん方は
最後は「いたーーい(T_T)」と皆さん腰痛でした^^;
お疲れ様でした!

b0136708_19220948.jpg
折り込み作業が初めての生徒さんもとってもとってもお上手に作られて
本当にびっくりでした!(^^)!
最初はなかなか難しい折り込み作業ですが、ここまでスムーズにされるとはびっくり!

lesson前にお家でクロワッサンの復習をされた生徒さんもいらして
さすが皆さんサクサクと作業してくださいました☆

b0136708_19221678.jpg
今日は一人ご参加の方ばかりでしたが
皆さんとっても仲良しになられて私も嬉しかったです♥♥
(私も入れてほしかったなぁ~~♪笑)

今回同時に今月パンmenuの「ミルクフランス」も作られました♪
デニッシュはリンゴとパイナップル。

パイナップルデニッシュは沖縄へ行くとホテルの朝食で大体出てくる^^
ないと旦那さんはしょんぼりしています^^;笑
私たち夫婦お気に入りのそんなデニッシュを再現しています♪

デニッシュの成型は3種類お伝えしています。
皆様どれもとってもいい感じ!!
私も作りたくなってしまいました^^♥
また時間が出来たら作ろう!

生徒さんから「来月のmenuはなんですかー?」とよく聞かれます^^
お菓子は大体決まったのですが、パンが迷いに迷い中。。。
もう少しお待ちくださいねm(__)m

そして3.4月あたりから天然酵母lessonも再開予定です♪











*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。


[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!

今日は久々のお友達との時間。
沢山お喋りして、沢山食べて!!
もう一日のパワーを使い切りました!(^^)!
そして帰宅後、急いで明日のlessonの準備をして
おやつのパンを仕込み(只今現在進行形)、間の時間でブログ更新中。
コーヒーにケーキが今日の私の夕食です^^
食べながらブログ書いています★

帰宅後、ものすごい腰痛で腰を丸めて
お婆ちゃんのようになってPCに向かってケーキを食べて。。。
何とも不思議な光景です☆ 笑

本当は色々書きたい事があったのですが、
それはまた明日にでもゆっくり書くとします^^;

b0136708_19244458.jpg

製菓学校時代のお友達との時間は
ほぼ食べ物の話一色♪♪
パンやお菓子に限らずお料理のお話もして、とっても勉強になります!

一応イタリアンとフレンチを学校まで行って勉強した私ですが
学校で作って食べて満足!!で、結局なかなかお家では実践できず^^;
勉強した内容が高度すぎて、、、、m(__)m笑

オマールエビをさばくのも、他の方に頼み
真っ二つにされたオマールエビを見て「ぎょえー!」と心の叫び。。
お魚をさばくのも遠くから見守り、ブルブル・・・
・・・これでは全く上達するわけがないですね^^; 笑


本当はお家でも実践できたら一番いいのですが・・・
あ!今年はもう少しお料理を本格的に頑張る!を目標に追加しよう♪♪
いつかこちらで報告できるようなお料理が作れるよう頑張ります! 笑
(いつになるやら・・・)

↑写真は先日作った「チョコバナナツイストパン」
数年前のlesson menuでした!
パン生地にバナナを練り込み手作りチョコレートシートを何層にも折り込み仕上げます♪

ふわっとバナナの香りが心地よいパンです☆
lessonのおやつでもお出しして「懐かしい~!作りましたねー」と
生徒さんと過去を懐かしみました^^ 笑

普段なかなか過去のlesson menuを作ることが出来ないのですが
たまには確認のためにも作るといいなぁと改めて思いました☆

と、言いつつ明日は過去menuから久々の「デニッシュペストリー」です!
とっても楽しみ^^
さて、明日の準備をしてきます♪










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
みたよーのしるしにぽちっとクリックただけると嬉しいです☆

昨日は生徒さんたちから「作ったよー」のご報告を沢山いただき
とってもとっても嬉しいかったです!
数年前のレシピだったり、先月lessonしたばかりのものだったり★

lessonを受講いただく事で生徒さんたちのパン・お菓子作りが
より楽しいものになれば嬉しいです!(^^)!♥

b0136708_17324050.jpg

少し前に焼いた「カレーウインナーパン」
以前lessonで行ったもので、何度も焼いたよー!と言って下さる方も多く
嬉しかったのを覚えています☆

カレーのスパイシーな香りがとっても食欲が湧くこのパン。
lessonのおやつでお出しした際も「カレーの匂いがする~~どこから~?」と
ちょっとざわめきが起きました☆ 笑

中にはプリッとした食感のウインナー。
家族にも好評で「もっと食べていいのー?」とおかわり。
でもlesson用に残しておきたいので、ほどほどにしてもらってます^^;

b0136708_17324662.jpg

今月は数種類のパンをlessonの軽食にお出ししたいため、パンの消費が早いので
毎日必死にパン焼き中です☆☆笑

パンがないと私の食べるものがなくなってしまいます、、笑

今週は雪の予報が出ています。
レッスンがとっても心配ですが、特に遠方からいらしてくださる皆様、天気次第でご相談していきましょう!

そうそう、昨日「ランキング2位おめでとうございます!」と例の美魔女生徒さんからご連絡いただきました。
(早速降下中ですが、、)
見た目も中身も本当に素敵で思いやりのある優しい生徒さん。

私もそうなりたいものです、、、(遠い目)





*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。



[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

只今三連休なのですね!!
毎日家にいると日にちも曜日感覚もなくなってしまいます^^;

今日も楽しく1月menu lessonでした!(^^)!
b0136708_19280324.jpg
ミルクフランスはお好みでクリームを入れていただくので
今日の生徒さんたちは2.3本クリームを入れて、あとはお家で入れる、
と言う感じで仕上げていただきました♪♪
玉チョコレートもお好みでトッピング★★
皆様、きれいに仕上がりました!(^^)!

b0136708_19282486.jpg
そしてお菓子menuの「友チョコ3種」
とってもかわいいクッキーが出来上がりました♪♪
甘さ控えめの素朴なクッキーなので、チョコレートコーティングがオススメです!
こんなにかわいくしちゃったら、食べるのがもったいないですね♥♥

割れやすいクッキーなので、今回は箱に入れてラッピングします^^
もちろんその箱もご希望者にはお分けできます♪♪

サクサクと作業も進み、だいたい予定通りに終了しました!
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました^^

そして帰り際の生徒さんとおしゃべりタイム♪
誕生月にlessonにご参加いただいた方には、割引クーポンをプレゼントしているのですが
今回そのクーポンをご使用くださった生徒さんの年齢をふと思い出して・・・笑
そして生徒さんを見て・・・ぎょえーーー!!!
美魔女すぎるーーーー!!と私一人大興奮★笑
まさかまさかの私と19歳差!!!信じられません。。。(ー_ー)!!

お肌つるぴかの真っ白。髪もつやつや★まさかその年齢とは。。。
失神しそうなくらいの驚きでした! 笑
もう何年もお付き合いいただいている生徒さんで
ほんと今更なのですが、、、笑

生徒さんに伝えると、とっても喜んでくれて
「私、いつも先生の事みてます!!」と、カミングアウト!?
二人してキャッキャお喋りしてしまいました^^♥

私が生徒さんと同じ年齢になったら、もうヨボヨボな気がする・・・。笑
肌はがさがさ、髪はぼさぼさ、、、想像したら鬼ババみたいでゾッとします(@_@;)
lessonにご参加いただく生徒さん方は、本当に女子力が高く
綺麗でかわいくて・・・おしゃれで素敵で・・・って言い出したらきりがないのですが
本当に素敵な方ばかりで、適当に髪を結んで適当な服着て、の私がなんだか申し訳なくて。。。笑
(あ、普段はもう少しきちっとしてますよ★)

そんな私を「いつも見てます!」と言って下さる生徒さん。。。
これから色々気をつけよう、と思ったのでした^^;笑


b0136708_19331056.jpg
今日もlesson後、明日の準備をしておやつにお出しするパンを焼いて
ようやく只今休憩中です☆
クリスマス前から暴食気味で、コーヒータイムのおやつは控えめにしているのですが
甘いものが食べたい・・・(T_T)
20時まであと数分! 今日は諦めよう。。。

おやつ用のパンと同時に、色々試作もしています。
来月のパン・お菓子は大体レシピが決まったのですが
どの組み合わせでご提案するか悩んでいます(T_T)
もう少しお待ちくださいねm(__)m


1月レッスン空き状況

18日・1月パン、お菓子 残1
22日・1月お菓子 残2







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。


[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにバナーをぽちっとクリックいただけると嬉しいです!(^^)!

今日から1月のlessonがスタートいたしました♪♪
「ミルクフランス」と「友チョコ3種」と盛り沢山です!

b0136708_18290900.jpg
まっすぐ成型するのはなかなか難しいですが、みなさんとってもお上手に作って下さいました!
たっぷりのミルククリームと、おまけの玉チョコレートをのせて完成★

ミルククリームをお家でお好みで絞りたい方はお持ち帰りできますので
お気軽にお知らせくださいね!(^^)!

今回はソフトフランスですが、ふわふわしすぎず適度に噛み応えのある食感になっています^^
ふんわり軽めのバタークリームなので食べやすいと思います!

b0136708_18292153.jpg
そして「友チョコ3種」は共同作業とデモンストレーションで進めていきますが
それぞれはとっても簡単に出来るので、お家でも作りやすいと思います^^

・オートミールクッキー
・ライ麦ビスケット

は、体にも優しいオーガニック材料を中心とした甘さ控えめのお菓子です。
オートミールクッキーはザクザク。
ライ麦ビスケットはさっくり食感^^
そしてチョコレートサラミは濃厚な風味とまったり食感で
3種それぞれお味も食感も異なり、食べるのも楽しいと思います!

b0136708_18300915.jpg
こちらは↑以前私が作ったチョコレートサラミ。
ふんわり食感のマシュマロに、ザクザク食感のビスケット。
このお菓子だけでもいろんな食感があり、食べるのが楽しいです☆
こちらはドドーンと1本丸ごとお持ち帰りいただきます^^

そして簡単にラッピングをして完成です!

今回使用する材料などを一部お分けできます。
ご希望の方はlessonスタート15分ほど前に来ていただきて、先に材料をキープいただく事も可能です☆
どうしてもlesson後ですと、お時間がかかりますので
ご希望の方はお早目にお越しいただいてもOKです♪♪
(お菓子lesson受講者のみ。)

今日は休み明けのlessonだったので、私がついていけるか心配でいたが^^;笑
なんとか順調にlessonを進めることが出来、一安心です☆

今月は簡単なパン・お菓子とはいえ、全4種(+ミルククリーム)を作るとなると
作業も多く少々大変なのですが
生徒さん方にサポートいただき、初日を無事終えることが出来ましたm(__)m
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

今月も楽しく生徒さん達とお勉強できるlessonにしたいと思っています☆
これからご参加いただき皆様、どうぞ宜しくお願い致します!

今日ご参加いただいた生徒さんが、早速先月lessonの「マロンショコラ」を
復習してくださったと写真を見せていただき感激でした!!
早々に作っていただけて本当に嬉しかったです♥
ありがとうございました!







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致しますm(__)m
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。


[PR]
皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しです!(^^)!

今シーズン初じゃないかな?雪がすこーし積もりました!
ぱらぱら降っているのは何度かありましたが積もるのは初!(だと思う。。。)
どうりで寒いわけです^^;

寒さのあまりお布団にもぐって寝ているので
朝起きるとスネオのような前髪になっています(ー_ー)!!
(これぞスネオヘアー、、、何ていう話は置いといて。。。笑)

先日とっても嬉しいプレゼントをいただきました♪♪
実はママパンさんの「シュトーレンフォトコンテスト」でグランプリをいただきましたm(__)m
マカロニグラタンフォトコンテストに続いて
本当にただただびっくりでした!
それだけでも嬉しいのに、なんと選べる賞品付だったのです!!!


b0136708_19034524.jpg
写真のミニマロン型 を選ばせていただきました☆
とっても丈夫な作りで使いやすそうなかたに感激!!
お手紙までいただいて本当に嬉しかったです♥

ずっと欲しかった型だったのです^^
材料を購入する際もお世話になっているお店です♪♪
ママパンさん、本当にありがとうございました!!


今日は昨日の素敵な出来事を書きたかったのですが
写真を編集する気力がもう残っていないので、また次の機会にしますm(__)m
早く書きたくて、早く暴露したくて(笑) ウズウズしているのですが★
UP出来るまでお待ちくださいね^^

b0136708_19033213.jpg
でも昨日撮った1枚だけUP。
ホシノ天然酵母のシトラスプチパン。
いつもは明るい写真ですが、珍しくアンダーな写真です^^
トップには自家製バニラシュガーをかけて♪♪

ホシノ天然酵母のうまみとキタノカオリの風味。
モッチリした美味しい私好みのプチパンになりました^^

なんでこの写真だけUP出来たかって?
自分が作ったこのパンは数枚しか撮影していなかったので
写真選びから編集までが簡単だったのです☆ 笑

昨日は興奮しすぎて、たーーくさん撮影をしたのでその中から数枚厳選するのに
とっても時間がかかるので^^; また別の日に★









*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






第2回プラチナブロガーコンテスト

↑パン・スイーツ部門に応募します。



[PR]
←menuへ