カテゴリ:毎月lesson menu( 48 )

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さて今日は9月lesson最後のご紹介です☆
毎回チマチマご紹介してすみません。。。笑

9月自家製酵母パン「ロール2種」

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レーズン酵母を使用した菓子パンを作ります。
生徒さんから「シナモンロール」のリクエストもいただいたので
くるくる巻き巻きするロールを2種類作りましょう。

レーズン酵母を使用するため、生地自体にうまみがあり美味しいパンになりました。
そこに更にフィリング足し、もっと美味しいパンになりました☆ 笑

シナモンロールとアーモンドクランベリーロールです。
「アーモンドクランベリーロール」はクレーム・ダマンドにクランベリー・シュトロイゼル
を組み合わせた菓子パンです^^
同じ生地で2種類のパンが各3個ずつ出来ます☆
お家ではお好きなフィリングでお試しくださいね☆

例えば・・・クレーム・パティシエールやクリームチーズを使っても美味しそう!
菓子パンの生地ですが、お総菜系のフィリングでも良いと思うので
ハム&チーズなどもOK♪♪

ふんわり美味しいパン生地にお好きなものを入れてぜひアレンジしてみてくださいね♥
そして今回はレーズン酵母ですが、ホシノ天然酵母へ変更してお家では
作ることも可能ですので、その方法はlesson時にお伝えいたします☆

イーストを使うと軽い食感の菓子パンになりますが
天然酵母独特の風味・食感を味わっていただけたら幸いです♪


9月は以上3つのmenuをご提案させていただきます☆
ご予約の詳細についてはまた後日お知らせいたします^^
宜しくお願い致します☆




今日も楽しくレッスンさせていただきました!
3メニューのパンレッスン^ ^
盛り沢山でしたが、作業もサクサク進み美味しそうなパンが焼きあがりました!

別室にいた姪っ子がレッスン終了後に焼き立ての
天然酵母メロンパンを食べて
「サクサクして美味しいー!」と一個ペロリと食べてくれました。
「コンビニのメロンパンとは全然違うね!」と。笑

私も一緒に一個ペロリ♫笑
午後からは姪っ子とお買い物へ行ったり楽しく過ごしています。

レッスンにご参加いただいた生徒様、いつもありがとうございます❤︎




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昨日に続き9月lesson menuのお知らせです。
今日はイーストパンmenu♪

「ブレッヒクーヘン」
実は数年前に一度lessonにする予定だったのですが諸事情でlessonは延期。
ようやくlessonが行える事になりました(*^。^*)

b0136708_18295328.jpg
ブレッヒクーヘンとはシート状に焼くドイツの発酵菓子の事です^^
ブレッヒ=天板  クーヘン=お菓子  という意味があります。
生地の上にフルーツやクリーム・シュトロイゼルなどをのせて焼き上げた
発酵菓子をブレッヒクーヘンと総称して言います。

今回のlessonではさっくり歯切れの良いパン生地に
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)と自家製ブルーベリージャムをたっぷりとのせます♪
ブルーベリーは旦那さんのご実家の無農薬のものをジャムにして使います。
そして仕上げにシュトロイゼル(クランブル)をのせて焼き上げます^^

焼き立てはシュトロイゼルがさくさくして食感が楽しい♪♪
ブルーベリーの甘酸っぱさとクレーム・パティシエールのコクのある甘さも
マッチして美味しいです♪♪

お家ではお好きなフルーツ(リンゴなど)をのせたりクリームだけのせたりと
いろんなアレンジも可能です。
また暑い時期でも作りやすいパンですので、この方法をマスターいただけると
年中パン作りがしやすくなるのでは、と思います☆
大きなパンになるので、お好みの大きさにカットしてお召し上がりくださいね^^



今日から姪っ子が一人でお泊まりにやってきます。
楽しみで一週間ほど前から荷物を準備していたみたい。笑
数日ですが、出来るだけ姪っ子と沢山遊んであげれるといいな^ ^
と思いつつ、予定ぎっしりの私なのでした。。笑





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岐阜県にも台風が接近中です^^;
午後の楽しみにしていた予定は念のため断念(T_T)
だけどlessonは無事行なえてよかったです。
生徒さんがお帰り頂くまで何とか雨も降らず一安心。

今日もとっても楽しいlessonでした☆
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました♥

さてさて9月lesson menuが決まりましたので
今日から順にお知らせしていきますね^^
まずは9月お菓子menuから♪♪

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「抹茶と栗のダックワーズ」
昨日・今日と生徒さんにご試食いただき大好評でした^^
「もっと食べれる!」と言っていただけて嬉しかったな♥

ダックワーズは過去のlessonでもいろんなものを作ってきました。
一般的な小判型のもの。一口サイズのショコラダックワーズ。
アントルメの土台として使ったことも^^

今回は15㎝程の大きいダックワーズを作ります。
ダックワーズと言うと小判型のものを思い浮かべる方が多いと思いますが
実はあの形は日本生まれ^^
もともとフランスではこうした大き目のものが一般的なのです☆

なのでlessonでも今回は大き目のものを作ってみましょう!
お好きな大きさにカットして召し上がってくださいね♥

あぁでもない、こうでもないと試行錯誤してようやく形になりました^^
まずダックワーズの生地は抹茶味。
美味しい抹茶をたっぷり使用した香りのよい生地です。

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そして中には栗をたっぷり混ぜ込んだクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を挟みます。
栗は食感の違いを味わえるよう、大き目のものとクリームに混ぜ込むものがあります。
もちろん栗は旦那さんのご実家で育てられたものを
私が渋皮煮にしますので、それをたっぷりご使用いただきますね^^

そしてサイドはヘーゼルナッツのキャラメリゼ。
香ばしい風味とカリッとした食感のアクセントが何とも言えません♪♪

バタークリームはどちらかというとすぐに胃がもたれて苦手な私ですが
そんな方でも食べやすいよう、軽めの口当たりのバタークリームにしました。
物足りない方は大きめにカットして沢山食べてくださいね♥ 笑

ご試食くださった生徒さんも「バタークリームとは思えない軽さだわ!」とおっしゃっておりました。
でも軽すぎず、ちゃんとバタークリームの良さもしっかり残っています☆
とっても秋らしい美味しいお菓子になったかと思います^^

9月。
まだまだ暑さが残っていそうですが、秋に向けてのお菓子をご提案させていただきますね^^
明日はパンmenuをお知らせいたします^^
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本日も暑い~~(@_@;)
エアコンのきいたお部屋以外は家の中もムシムシで。。。
気温差が体にはきついです・・・。
夏になると毎年体の衰えと体力のなさを実感します。 笑

だけどlessonは毎日元気に楽しく行わせていただいております☆
生徒さんとのお話の時間はとっても楽しい♪
今日も7月menu lessonでしたが
色々なお話を伺う事が出来、楽しい時間でした!(^^)!
そして生徒さんから素敵なお土産をいただき感激。
いつも本当にありがとうございます♥

lesson後はおやつを仕込んだり明日のlessonの準備をしたり。
そういえば今3連休中なのですね!!?(知らなかった・・・)
皆様、いかがお過ごしでしょうか♪♪

インスタを拝見すると海や川などのレジャーに出かけたり
BBQしたりとお休みを満喫されている様子☆☆
あと残り1日、楽しい休日になりますように^^


さてさて昨日のブログに記載しましたが8月lessonについて。
「お菓子menuのみ」とお知らせしましたが
「キャラクターbreadをやりたい!」というリクエストが多く・・・
それならやろうかな☆という事になりまして^^ 笑

一応8月はlesson日も少ない為、お菓子lessonがメインとなりますが
ご希望の方は「キャラクターbread」も受講いただけます。
ただ、お菓子・パンの同時受講は出来ませんm(__)m
申し訳ないのですが別日でお願い致します。


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8/20にマーゴクッキングスタジオ様で行うmenuと同じものです。
ふんわりやわらかいパン生地にフィリング(甘い系・惣菜系)をのせた「キャラクターbread」は
ディズニーのキャラクターをイメージした物です♪
お家ではお好きなフィリングでアレンジしてみてくださいね☆

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マーゴクッキングスタジオ様と同一価格では出来ない為
こちらの「キャラクターbread」は自宅lessonでは3600円にさせていただきますm(__)m
(通常lessonより生地量が多い為、お一人様6個出来ます)

マーゴlessonにご参加いただく方も、ご希望であれば自宅lessonでも
受講いただく事が可能ですが内容は同じですm(__)m


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またメインとなるお菓子lesson「マンゴー・ココ」は
お家ではマンゴーではなくパイナップルや桃など別のフルーツでもアレンジ可能です☆
そして実はこのケーキはロールケーキをアレンジした物^^
お家ではこのようにデコレーションしなくてもロールケーキにしてもOK!

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8月は単品lessonですので、じっくりと生地作りについて・仕上げについて
学んでいただけるようlessonを進めていきたいと思います^^

ふわふわのきめ細かいジェノワーズを焼きたい方。
ロール生地の巻き方・クリームののばし方。
デコレーションの仕方。
色々お伝えしたい事があります!(^^)!

そして中に入れるクリームはさっぱりとしたヨーグルト風味のクリームです。
デコレーションケーキにも使っていただける万能クリーム☆
暑い時期にもペロリですよ♪♪
こちらのケーキはお一人様6個出来ます^^
必ず保冷剤・保冷袋をご持参ください。













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今日は突然の土砂降り、雷で
買い物へ行っていた私は、車を停めた駐車場が
冠水し始めて慌てて帰りました。
お店も停電してエスカレーターも停まりました!
初めての体験でした。
今は雨もやみ、青空が見え始めました。

先日のお友達との持ち寄り会。
一人が料理。私がパン、もう一人がデザート。
と言う感じで持ち寄って集まったわけですが
お料理担当のお友達のお料理がもう美味しいったら!!
凄く沢山の種類を作ってきてくれて、もう食べ過ぎてお腹いっぱい☆

私が作ったパンは出番なし。 笑
でも甘いものは別腹で♪♪
お友達の働くお店のケーキや私が買ってきたケーキを
皆で「フムフム」と研究しながらいただきました☆
あーでもない、こーでもないと意見を交わしながら^^
楽しい時間はあっという間で、まだまだ話足りないけど
次の約束をして別れました^^
また友達のお料理が食べたいなぁ・・・♥


さてお待たせいたしましたが、8月lesson menuのお知らせです。
8月のご予約について下記に記載しておりますので
最後まで確認いただけたら幸いですm(__)m


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8月お菓子 menu「マンゴー・ココ」

暑い時期なので冷菓にしようと思いましたが
やっぱり常夏をイメージしたケーキを作ることにしました♪
でもあっさり爽やかな仕上がりなので、暑い時期でも食べやすいと思います^^

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ココナッツ風味のさっくり食感の生地の中には
爽やかな風味のヨーグルトクリームをIN!
トップには甘くておいしいマンゴーをたっぷりのせて仕上げます^^

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最後はチョコレートをのせて完成!
ですが、変更もあるかもです!?(その際はお知らせ致します。)

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そして中には更に美味しくなる秘密が隠れています♥
それはlessonでのお楽しみに♪(焦らし作戦! 笑)

lessonでは写真のようにトレーに乗せて
お一人様5つ出来る予定です。

デコレーションをしなくても十分美味しいケーキなので
お家でも作りやすいかと思います^^
8月限定menuです♪♪


8月lessonご予約について

ご予約日・・・7/20 9時スタート

lessonお休み日(まだ増えます。)・・・8.10.20.23.24.27~31日



私事ですが8月はお勉強会参加などがある為
lesson日が大変少なくなってしまいますm(__)m

その為、ご希望日にlessonが出来ない場合もあるかもしれません。。。
特に土日はお早目のご予約をオススメ致します。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒宜しくお願い致しますm(__)m













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7月lessonですが、タイトル通りパンmenuを追加いたします☆
やっぱり美味しいとうもろこしがあるうちに「とうもろこしパン」lessonを
やりたいなぁ・・・と思いまして!(^^)!

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毎度おなじみの見た目のとうもろこしパン♪
だけど今年は「キヌアとうもろこしパン」です!

とうもろこしパンは極力生地の負担を減らしふんわりやわらかい食感で
とうもろこしの粒がアクセントになるようにしたいので
私はいつも軽く丸める成型にしています☆
が、皆様は型に入れて食パンにしたりなどなどアレンジもOKですよ♪

トップにはマヨネーズ。これもお好み^^ 
加熱されたマヨネーズととうもろこしがよく合うんです♥

国産小麦使用・白砂糖不使用・動物性油脂不使用で作ります。

さてさて今回は「キヌア」入り。
必須アミノ酸をバランスよく含んだスーパーフードです^^
食物繊維やカルシウム・鉄なども豊富に含まれ
ダイエットや美容にも良いそうです♪♪

サラダやご飯に混ぜていただいたり、スープなどにもオススメですが
我が家の旦那さんは好んで食べてくれないので、そういった方にも食べやすいよう
パン生地に混ぜ込んでみました!(^^)!
これがとってもとっても美味しかったのです♪
普通のとうもろこしパンに美味しさがプラスされた感じです^^
(分かりにくい説明。。。(@_@;))

キヌアもスーパーでも購入しやすいので、お家でも作りやすいかと思います!(^^)!

そして主役のとうもろこしは旦那さんのご実家で大切に育てられた
甘くて美味しいぷりっぷりのとうもろこしをお一人様約一本使います!(^^)!
数に限りがある為、こちらのmenuは7月lessonをご予約いただいている方限定とさせていただきますm(__)m

出来れば既にご予約いただいているお日にちとは
別日でお願いできればと思います。が、、、お気軽にご相談ください☆ 笑
(3menu lesson(7月パン・お菓子・自家製)には追加できませんm(__)m)


料金・3300円

どうぞ宜しくお願い致します!(^^)!






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本日は久々の過去menu lessonでした。
パン・お菓子作り初心者の方でも過去menuは比較的
手軽で作りやすいものが多い為、とってもおすすめです♪
ご参加いただいた方々も、「これは家で作れそう!」と喜んでくださったので
嬉しかったです☆
ご参加いただきありがとうございました!(^^)!

lessonも早く終わったので、来月のlesson日の調整を行なったり
次回のlessonの仕込みをしたり、おやつを作ったり♪
只今久々に中種法で生地を仕込みました☆

時間にゆとりがないと出来ないパンもあるので
ようやく作ることが出来てとっても嬉しい♪♪
ずっとずっと作りたい&食べたかったんです^^
うまく出来たらまたご紹介させてくださいね!


来月のお菓子menu「コーヒーカモフラージュ」
コーヒー豆から仕込んで作る、ゼリーにブランマンジェは
とってもとっても風味豊かで美味しいのです♪
インスタントコーヒーでも作っていただけますが
断然コーヒー豆からの方が美味しい^^
これからの時期にぜひぜひお家で美味しくお召し上がりいただけたら嬉しいです☆

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これは「カモフラージュ柄」ではないですが☆
簡単に3層にしてもなかなかかわいいですよ!
こちらはトップにとろ~り生クリームをのせています^^

コーヒーはブラックでは飲めない旦那さんですが、
美味しい美味しい!と食べてくれましたので
コーヒーの苦みが苦手な方でも食べやすいと思います^^

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お家ではそれぞれ単品で作っても美味しいです^^
暑い時期は手軽で美味しいパン・お菓子作りがいいですよね☆
8月はパン・お菓子・ホシノlessonを予定しております。
夏場も楽しくlessonできるよう、お手軽menuをご提案させていただきますね^^




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本日は変更があり高校生のSちゃんとのマンツーマンlessonでした^^
製菓学校についてや夢のお話を聞かせていただき
頑張っているSちゃん、そしてSちゃんを応援し支えているご家族に
感激し、心が熱くなりました^^

夢に向かって頑張っている生徒さんのためにも私ももっともっと頑張らなきゃな!
と改めて思ったのでした☆
「限界」を自分で決めてしまったら、それ以上前へ上へ進むことは出来ないから
まだまだやれる!!と向上心を忘れずにこれからも日々精進したいと思います^^

そしてふとたまに思い出す言葉がお義兄さんからの「人を幸せにする仕事だよね!」という一言。
バタバタ過ごしている日々の中で、悩んだり・落ち込んだりする事もありますが
自分が作ったものを食べて喜んでくれる人が一人でもいれば嬉しい。
ただそれだけで、日々お菓子とパンに向き合っていけるのだと思います。

そんな話をSちゃんとしていたら「うんうん。」と共感してくれて嬉しかったな^^
私ももっと若い時にパン・お菓子の勉強をしておけばよかったなー!
なんていつも思いますが、学生時代はファッションに夢中でしたので^^; 笑

まわり道をした分、今できる事・これから出来る事に全力で取り組み
今後のlessonにも生かしていけたらと思います☆
そして私もSちゃんのように夢を見つけたいなぁ!



さてさて!
今日は7月の自家製酵母lessonについてのお知らせです☆
遅くなりましたm(__)m

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7月の自家製酵母menuはレーズン酵母を使ってベーグルを作ります。
数年前に自家製酵母lessonでベーグルを作りましたが
やっていない方も多くいらっしゃいますので
レシピを新たにもう一度ベーグルを作ろうと思います!

と、言うのもプライベートで作っていたベーグルが
とってもとっても美味しく私好みでしたので、これはlessonをやりたい!と
レーズン酵母に置き換え、レシピを調整し完成させたものです♥

数年前のベーグルレシピとは配合が変わっておりますので
以前受講いただいた方でも、また違ったベーグルで面白いのではと思います^^

生地には北海道産の全粒粉をたっぷり配合し、砂糖は不使用。
優しい甘味に噛めば噛むほど味わいのある美味しいベーグルです☆
今回はひねりを加えた成型で、よりモッチリ食感に仕上げたいと思います!

どなたでも食べやすいよう軽めの食感のベーグルに仕上げますが
お家ではむぎゅっと噛み応えのあるベーグルにも出来るので
lesson時にアレンジ方法などお伝えしたいと思います^^

・8月の親子レッスンは満席になりました。
キャンセル待ちでの募集となります。
どうぞよろしくお願い致します。
沢山のご予約、ありがとうございます!



7月lessonについて☆

ご予約日・・・6/20 9時スタート
lessonお休み日・・・5.7.11.14.30.31日
lessonが確実に出来る日・6日

menuについて
パン(イースト)・・・カルツォーネ
お菓子・・・・・・・・コーヒーカモフラージュ
自家製酵母・・・・・・ホールウィートベーグル

以上3menuを同時受講可能です。
(lesson時間が長くなる事がありますのでご了承ください。)

ご予約時には、お希望日を数日お知らせいただけると幸いですm(__)m
現在新規生徒様の募集はお休み中です。

その他過去menu lessonも可能ですので、お気軽にお問い合わせくださいね!







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本日も5月menu lessonでした!
雨の中お越しいただき本当にありがとうございました^^
お話ししながら楽しいlessonでした☆
生徒さんから素敵なプレゼントもいただいてしまって♥♥
いつもお気遣いいただきありがとうございます!(^^)!

明日は母の日ですね^^
旦那さんも私も仕事のため、昨日一足先にお義母さんにプレゼントを渡しました。
毎年恒例、旦那さん手作りのお菓子♪ 私は後片付け担当です☆☆
昨日はオレンジゼリーを作っていました^^
果汁を絞り、果肉も入れて作る旦那さんお手製ゼリー。

ゼリーは旦那さんの自信作なので私はいつも見守るだけ。
昨日は自分の仕事をしていたので、作業はほぼ見ていないのですが
美味しそうなゼリーが沢山出来ました♪♪

お義母さんもとっても喜んでくださったのでよかったです^^
やっぱり自分の息子からのプレゼントは嬉しいですよね♥
来月は父の日だ・・・どうしようかな^^

今日lessonにご参加くださった生徒さんはパンmenuの「ブーケbread」を
プレゼントするとおっしゃっていました♥
リボンも巻いてかわいくするのでプレゼントにぴったりです!

さてさて大変お待たせしましたm(__)m
6月の「自家製酵母lesson」についてです。

*こちらのlessonを受講いただくには条件をクリアした方のみとなりますm(__)m
何卒ご了承ください。

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レーズン酵母 「フリュイ」

前回同様「レーズン酵母」を使用したパンです。
今回はフルーツを意味する名前の「フリュイ」を作りましょう!

レーズン・クランベリー・くるみをたっぷり使用した
食べごたえのあるハード系のスティックパンです。
(苦手なフルーツは変更OKです。ご予約時にお知らせください。)

ラフにネジネジしてしっかり焼き込んだスティックパンは
噛めば噛むほど味わい深く美味しいパンです。

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何度か試作して、美味しいけど何か違う・・・という感じで
なかなか納得できなくて、そのようなパンをお友達に試食してもらって(押し付けて 笑)
「美味しい美味しい!」と食べてくださったのだけど
美味しいけどやっぱり違う・・・なんだろう(-_-;)とずっとひっかかっていたのですが
ようやく分かりました!!!
ふぅ~すっきり☆☆

そして更に何度か試作して、何とか完成♪
やっと皆様にご報告する事が出来ました^^

今回もブログ用に撮った写真がほぼピントが合っていなくてぼや~と(-_-;)
なので試作時に撮った写真なのですが・・・
だいたいこんな感じで出来ますので、宜しくお願い致しますm(__)m

lessonではお一人様8本のスティックとお持ち帰り生地がございます。


6月lessonのご予約は5/20 9時スタートです。
どうぞ宜しくお願い致します。

追記・
詳細・料金等は明日お知らせ致します。
3メニュー同時受講可能です。

レッスンお休み日・1〜7日 まだ増えます^_^




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本日は3名様での5月menu lesson♪
3名様それぞれmenuの組み合わせが異なるlessonでしたが
作業もサクサク進み、時間通りに終えることが出来ホッとしました^^
とても楽しいlessonでした!
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました☆

昨日に引き続き6月のパンmenuのお知らせです♪

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「マルチシリアルブレッド」

数種類の雑穀が入ったマルチシリアルとシードミックスを使用した
風味豊かな美味しい食パンです。

食物繊維もたっぷり!自然な甘みの雑穀パンです。
トッピングのシードミックスも香ばしくカリカリした食感でアクセントになります^^
lessonではパウンド型1台分作っていただきますね。

食パンのリクエストを多くいただいているのですが、過去にも食パンlessonを多く行っています^^
シンプルなものから甘いものまで。
ですので、今回は風味豊かな食パンを作ってみましょう!

サンドイッチにしていただくのが特におススメです!(^^)!
ピクニックやバーベキューのお供にいかがでしょうか♪♪

パン生地は、モチモチふかふか食感になるような製法で作ります。
イーストパンながらも天然酵母のようなうまみのあるパンに仕上がります^^
今回の製法は、この食パン以外にもその他のパンでも使える方法ですので
是非覚えていただきたい製法の一つです。
(過去にパン・オ・レでやった製法です。配合は異なります。)
手でぎゅぎゅーっとつぶしてもクッションのようにふわ!っと戻ってくる
強い弾力があります♪

お手軽で美味しいパンが出来れば嬉しいですよね♪♪

使用するマルチシリアルやシードミックスも
lessonを受講いただいた方でご希望者にはお分けできるようご用意したいと思います^^
お家でもぜひぜひ作ってみてください☆

*ちなみに今月はlessonで使用している凝固剤やイーストなどを
ご希望の方にはお分けしております。 詳細はlesson時に☆


そして6月はパン・お菓子以外に「自家製酵母lesson」を行います。
お待ちいただいた皆様、お待たせいたしましたm(__)m
前回に引き続き、レーズン酵母でのパンlessonです。
受講できる方は「自家製酵母 初級」を受講いただいた方のみです。
何卒ご了承ください。

またmenuについては近日中にお知らせいたしますので
もう少しだけお待ちいただければ幸いですm(__)m
宜しくお願い致します。


6月lessonご予約日・・・5/20 9時スタート

6月lessonお休み予定日・・・1.2.3.4日 (まだ増えますm(__)m)









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