カテゴリ:毎月lesson menu( 53 )

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3連休最終日ですね。
本日も楽しくlessonさせていただきました♪
予想外に苦戦した「紫いものゼブラチーズケーキ」
今日は暑いくらいでしたので、生地温は大丈夫かと思っていましたが
やはり生地の硬さが人ぞれぞれ違う(@_@;)
混ぜ方・回数により生地の状態も変わるようです、、、。
(混ぜれば混ぜるほど生クリームが泡立ち生地がかたくなるようです。)
これほどゼブラ模様にするのが難しいとは!

ですが早速カットしたゼブラチーズケーキの写真を送って下さった皆様のものは
ばっちりゼブラ模様になっておりました♪♪
良かったです(T_T)♥
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました☆☆




今日はホシノ天然酵母パンmenuのお知らせです☆

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「オレンジゴマツオップフ」

全部カタカタで読みづらいですよね。。。笑
ゴマとオレンジを生地に混ぜ込んだ編みパンです♪♪

ドイツ語で女性の編んだ髪をさす「ツオップフ」
今回は三つ編みをします。
lessonでも何度か編みパンはやっていますよね♪
以前のおさらいでやってみましょう!

ゴマの香ばしさとオレンジのさわやかな風味がとっても美味しいパンに仕上がりました^^
ふわふわ♪モチモチ食感♪

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そのまま美味しく食べていただけます!(^^)!
お家では形を変えて食パンやプチパンにしても良いと思います^^
ぜひ色んなアレンジで楽しんでみてくださいね♪

ホシノ天然酵母の今年のlessonはこちらのmenuが最終となります。
12月はお休みの予定です☆

11月lessonのご予約は10/20スタート予定です。
お休み日などはまた改めてお知らせいたしますm(__)m









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本日も昨日に引き続き11月lesson menuのお知らせ。
今回はイーストパンコース。

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これまたChristmas前には素朴すぎるパンmenuですが・・・。
シンプルなパンこそ日常そして特別な日にも作っていただきやすいのでは
と思い、今回ご提案させていただく事にしました!(^^)!
(ただ単に私がこうしたシンプルなパンが大好きだという事なのですが、、、笑)

ブレッチェンとはドイツの小型パンの事で
主に朝食などに食べられる堅焼きパンとなります^^

白パンのようにぷっくりおしりのパンですが
しっかり焼きますのでさっくり食感に香ばしい風味で
噛めば噛むほど美味しいパンです☆

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シンプルにサンドイッチなどにしていただくのがオススメです♪♪
これはレタス・チーズ・生ハムのサンド。
具沢山のサンドイッチは見栄えも良く素敵ですが
パンを味わいたいから
私は本当はシンプルな具の少ないサンドが好きなのです^^;

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こちらはクリームチーズにリンゴのコンフィチュールをサンドして♪
甘い系のサンドもとっても美味しい!
パンがシンプルなので、何をサンドしても美味しいですよ☆☆

堅焼きパンですが、クラストはさっくりクラムはモッチリで
食べやすい食感なので、こうしたサンドに向いています^^

lessonではプレーンとウインナーを包んだものの2種類を作っていただきます^^
(写真1枚目)

とってもシンプルなパンですので
初心者の方には、パン作りのスタートといて
ベテランさんには作業の確認として受講いただく事をおススメ致します♪

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シンプルなパンだからこそお粉選びも大切です^^
そんなお話もlessonでさせて頂けたらと思います☆

今日は三連休真っ只中ですね!
いかがお過ごしでしょうか?♫
明日レッスンにご参加いただく皆様、よろしくお願い致します❤︎





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昨日載せた「かぼちゃbread」
生徒さんからのリクエストをいくつかいただきました^^
過去にかぼちゃのベーグルをlessonしたのですが
昨日のパンはふわふわ系のパンなので、またいずれlessonしたいと思いますので
その時は宜しくお願い致します♪



今日は11月lesson menuのお知らせです☆
Christmasを意識したお菓子にしようかとも思ったのですが
今回はいつでもお手軽に出来るお菓子を選びました^^

Christmas・Halloweenなどのパーティーにも見栄えするかわいいお菓子です。
でもとってもとってもお手軽♪♪
生徒さんとのお話の中で「チェリーのお菓子が作りたい!」と
リクエスト頂いたので、ずっと作りたかったクラフティの中身はチェリーにしました♪

「クラフティ・オ・スリーズ」

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クラフティとは・・・フランス・リムーザン地方発祥の伝統菓子です。
フルーツの入ったプリンのようなお菓子です。
一般的にタルト生地の中に入れて焼き上げるのですが
今回はお手軽に作れるように、タルト生地はなしにしました。
その分、シンプルにアパレイユとフルーツを味わっていただけるクラフティになったかと思います^^

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こちらはチェリーと無花果。
一般的にクラフティはチェリーを入れる事が多いですが
旬のお好きなフルーツを入れて焼けばOK♪♪

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これは桃のコンポートとブルーベリー。
甘味と酸味のバランスがとっても美味しい!(^^)!

こちらはスキレットで焼いていますが
lessonでは別の容器をご用意する予定です。
スキレットをお持ちの方はぜひお家で使ってみてくださいね♪♪

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今のところクラフティの中身はチェリーを予定していますが
使用する容器によっては2種類中身を変えて作っていただこうかとも検討しておりますので
詳細が決まりましたら、また改めてお知らせいたしますね☆

クラフティは焼き立てをハフハフしながら食べていただくのもとっても美味しいですし
冷めて少ししまった食感のクラフティも美味しいです♪♪

この時期は栗やお芋を入れて作ってもいいなぁ♪と思っているので
一度作ってみたいと思います☆☆

明日はパンmenuをお知らせいたしますね^^









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本日は自家製酵母lessonでした^^
お家で酵母パンを作って下さっている生徒さんもいらして
本当に嬉しい限りです!(^^)!
なかなか難しい自家製酵母ですが、是非楽しみながら作っていただけると幸いです♥
今日も楽しいlesson、ありがとうございました!!

以前お知らせいたしましたマーゴクッキングスタジオでの親子lesson。

11/25(土) 11時~13時までを予定しております☆
親子でクリスマス向けのクッキーlessonにしたいと思います^^
ようやくご報告できる写真が撮れました!!

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「雪だるまのスノーボール」
ホロホロ食感が特徴のスノーボール。
真っ白な雪玉をイメージしたクッキーです☆
今回は雪だるまにして、お好みでお顔や飾りをつけていただければと思います^^

雪だるまのように白く焼き上げる方法もlessonでお伝えしていきますね☆
親子で楽しくコロコロ丸めていただければと思います♥

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絵心がない私より、お子様の方が可愛い雪だるまをたくさん作ってくれるだろうなぁ♪
なんて想像しながら試作していました☆
私もお子様たちのアイデアを参考にさせていただこーっと♪♪笑

ご希望の方はマーゴクッキングスタジオ様へお問い合わせお願い致します!(^^)!


















おまけ☆☆

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意外とこちらも気に入っている・・・の巻き☆ 笑

左側・・・妹の旦那さん
真ん中・・・「Christmas」と書きたくてスペルを間違え付け足す。。。
右側・・・私の旦那さん

仕事から帰ってきた旦那さんにあげたら、自分だと分かったようで喜んでおりました^^ 笑













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お待たせいたしました☆
来月10月のmenuを本日からご紹介させていただきますね♥
今日はまずイーストパンコース^^

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「どんぐりパン」
きな粉クリームを包んだ和メロンパンです。
クッキー生地をどんぐりの帽子にしてみました^^

通常のメロンパンのようにパン生地をクッキー生地で包む必要がないので
作りやすいと思います♪♪
コロンとした姿がとってもかわいい、どんぐりちゃん♥

お顔もお好みで書いてみてくださいね♪
右側のどんぐりちゃん、顔のモデルは妹の旦那さん!笑
なかなか似てる!!
バカにしているわけではありません☆☆
妹に写真を送ったら甥っ子は自分はどれだ?と聞いてきたようで
後ろ姿のどんぐり?(左)・・・と伝えておきました。 笑

あ、パンの説明を。。。
きな粉クリームはとっても簡単に少ない材料で作れますので
トーストに塗ったり、シュークリームに入れても良いと思いますよ☆
アレンジ自在です♪♪
lessonではお一人様6個できる予定です☆
パン生地だけでココアパンにする事も出来ますよ^^

明日は次のmenuをご紹介いたします♥






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さて今日は9月lesson最後のご紹介です☆
毎回チマチマご紹介してすみません。。。笑

9月自家製酵母パン「ロール2種」

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レーズン酵母を使用した菓子パンを作ります。
生徒さんから「シナモンロール」のリクエストもいただいたので
くるくる巻き巻きするロールを2種類作りましょう。

レーズン酵母を使用するため、生地自体にうまみがあり美味しいパンになりました。
そこに更にフィリング足し、もっと美味しいパンになりました☆ 笑

シナモンロールとアーモンドクランベリーロールです。
「アーモンドクランベリーロール」はクレーム・ダマンドにクランベリー・シュトロイゼル
を組み合わせた菓子パンです^^
同じ生地で2種類のパンが各3個ずつ出来ます☆
お家ではお好きなフィリングでお試しくださいね☆

例えば・・・クレーム・パティシエールやクリームチーズを使っても美味しそう!
菓子パンの生地ですが、お総菜系のフィリングでも良いと思うので
ハム&チーズなどもOK♪♪

ふんわり美味しいパン生地にお好きなものを入れてぜひアレンジしてみてくださいね♥
そして今回はレーズン酵母ですが、ホシノ天然酵母へ変更してお家では
作ることも可能ですので、その方法はlesson時にお伝えいたします☆

イーストを使うと軽い食感の菓子パンになりますが
天然酵母独特の風味・食感を味わっていただけたら幸いです♪


9月は以上3つのmenuをご提案させていただきます☆
ご予約の詳細についてはまた後日お知らせいたします^^
宜しくお願い致します☆




今日も楽しくレッスンさせていただきました!
3メニューのパンレッスン^ ^
盛り沢山でしたが、作業もサクサク進み美味しそうなパンが焼きあがりました!

別室にいた姪っ子がレッスン終了後に焼き立ての
天然酵母メロンパンを食べて
「サクサクして美味しいー!」と一個ペロリと食べてくれました。
「コンビニのメロンパンとは全然違うね!」と。笑

私も一緒に一個ペロリ♫笑
午後からは姪っ子とお買い物へ行ったり楽しく過ごしています。

レッスンにご参加いただいた生徒様、いつもありがとうございます❤︎




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昨日に続き9月lesson menuのお知らせです。
今日はイーストパンmenu♪

「ブレッヒクーヘン」
実は数年前に一度lessonにする予定だったのですが諸事情でlessonは延期。
ようやくlessonが行える事になりました(*^。^*)

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ブレッヒクーヘンとはシート状に焼くドイツの発酵菓子の事です^^
ブレッヒ=天板  クーヘン=お菓子  という意味があります。
生地の上にフルーツやクリーム・シュトロイゼルなどをのせて焼き上げた
発酵菓子をブレッヒクーヘンと総称して言います。

今回のlessonではさっくり歯切れの良いパン生地に
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)と自家製ブルーベリージャムをたっぷりとのせます♪
ブルーベリーは旦那さんのご実家の無農薬のものをジャムにして使います。
そして仕上げにシュトロイゼル(クランブル)をのせて焼き上げます^^

焼き立てはシュトロイゼルがさくさくして食感が楽しい♪♪
ブルーベリーの甘酸っぱさとクレーム・パティシエールのコクのある甘さも
マッチして美味しいです♪♪

お家ではお好きなフルーツ(リンゴなど)をのせたりクリームだけのせたりと
いろんなアレンジも可能です。
また暑い時期でも作りやすいパンですので、この方法をマスターいただけると
年中パン作りがしやすくなるのでは、と思います☆
大きなパンになるので、お好みの大きさにカットしてお召し上がりくださいね^^



今日から姪っ子が一人でお泊まりにやってきます。
楽しみで一週間ほど前から荷物を準備していたみたい。笑
数日ですが、出来るだけ姪っ子と沢山遊んであげれるといいな^ ^
と思いつつ、予定ぎっしりの私なのでした。。笑





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岐阜県にも台風が接近中です^^;
午後の楽しみにしていた予定は念のため断念(T_T)
だけどlessonは無事行なえてよかったです。
生徒さんがお帰り頂くまで何とか雨も降らず一安心。

今日もとっても楽しいlessonでした☆
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました♥

さてさて9月lesson menuが決まりましたので
今日から順にお知らせしていきますね^^
まずは9月お菓子menuから♪♪

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「抹茶と栗のダックワーズ」
昨日・今日と生徒さんにご試食いただき大好評でした^^
「もっと食べれる!」と言っていただけて嬉しかったな♥

ダックワーズは過去のlessonでもいろんなものを作ってきました。
一般的な小判型のもの。一口サイズのショコラダックワーズ。
アントルメの土台として使ったことも^^

今回は15㎝程の大きいダックワーズを作ります。
ダックワーズと言うと小判型のものを思い浮かべる方が多いと思いますが
実はあの形は日本生まれ^^
もともとフランスではこうした大き目のものが一般的なのです☆

なのでlessonでも今回は大き目のものを作ってみましょう!
お好きな大きさにカットして召し上がってくださいね♥

あぁでもない、こうでもないと試行錯誤してようやく形になりました^^
まずダックワーズの生地は抹茶味。
美味しい抹茶をたっぷり使用した香りのよい生地です。

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そして中には栗をたっぷり混ぜ込んだクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を挟みます。
栗は食感の違いを味わえるよう、大き目のものとクリームに混ぜ込むものがあります。
もちろん栗は旦那さんのご実家で育てられたものを
私が渋皮煮にしますので、それをたっぷりご使用いただきますね^^

そしてサイドはヘーゼルナッツのキャラメリゼ。
香ばしい風味とカリッとした食感のアクセントが何とも言えません♪♪

バタークリームはどちらかというとすぐに胃がもたれて苦手な私ですが
そんな方でも食べやすいよう、軽めの口当たりのバタークリームにしました。
物足りない方は大きめにカットして沢山食べてくださいね♥ 笑

ご試食くださった生徒さんも「バタークリームとは思えない軽さだわ!」とおっしゃっておりました。
でも軽すぎず、ちゃんとバタークリームの良さもしっかり残っています☆
とっても秋らしい美味しいお菓子になったかと思います^^

9月。
まだまだ暑さが残っていそうですが、秋に向けてのお菓子をご提案させていただきますね^^
明日はパンmenuをお知らせいたします^^
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本日も暑い~~(@_@;)
エアコンのきいたお部屋以外は家の中もムシムシで。。。
気温差が体にはきついです・・・。
夏になると毎年体の衰えと体力のなさを実感します。 笑

だけどlessonは毎日元気に楽しく行わせていただいております☆
生徒さんとのお話の時間はとっても楽しい♪
今日も7月menu lessonでしたが
色々なお話を伺う事が出来、楽しい時間でした!(^^)!
そして生徒さんから素敵なお土産をいただき感激。
いつも本当にありがとうございます♥

lesson後はおやつを仕込んだり明日のlessonの準備をしたり。
そういえば今3連休中なのですね!!?(知らなかった・・・)
皆様、いかがお過ごしでしょうか♪♪

インスタを拝見すると海や川などのレジャーに出かけたり
BBQしたりとお休みを満喫されている様子☆☆
あと残り1日、楽しい休日になりますように^^


さてさて昨日のブログに記載しましたが8月lessonについて。
「お菓子menuのみ」とお知らせしましたが
「キャラクターbreadをやりたい!」というリクエストが多く・・・
それならやろうかな☆という事になりまして^^ 笑

一応8月はlesson日も少ない為、お菓子lessonがメインとなりますが
ご希望の方は「キャラクターbread」も受講いただけます。
ただ、お菓子・パンの同時受講は出来ませんm(__)m
申し訳ないのですが別日でお願い致します。


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8/20にマーゴクッキングスタジオ様で行うmenuと同じものです。
ふんわりやわらかいパン生地にフィリング(甘い系・惣菜系)をのせた「キャラクターbread」は
ディズニーのキャラクターをイメージした物です♪
お家ではお好きなフィリングでアレンジしてみてくださいね☆

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マーゴクッキングスタジオ様と同一価格では出来ない為
こちらの「キャラクターbread」は自宅lessonでは3600円にさせていただきますm(__)m
(通常lessonより生地量が多い為、お一人様6個出来ます)

マーゴlessonにご参加いただく方も、ご希望であれば自宅lessonでも
受講いただく事が可能ですが内容は同じですm(__)m


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またメインとなるお菓子lesson「マンゴー・ココ」は
お家ではマンゴーではなくパイナップルや桃など別のフルーツでもアレンジ可能です☆
そして実はこのケーキはロールケーキをアレンジした物^^
お家ではこのようにデコレーションしなくてもロールケーキにしてもOK!

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8月は単品lessonですので、じっくりと生地作りについて・仕上げについて
学んでいただけるようlessonを進めていきたいと思います^^

ふわふわのきめ細かいジェノワーズを焼きたい方。
ロール生地の巻き方・クリームののばし方。
デコレーションの仕方。
色々お伝えしたい事があります!(^^)!

そして中に入れるクリームはさっぱりとしたヨーグルト風味のクリームです。
デコレーションケーキにも使っていただける万能クリーム☆
暑い時期にもペロリですよ♪♪
こちらのケーキはお一人様6個出来ます^^
必ず保冷剤・保冷袋をご持参ください。













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今日は突然の土砂降り、雷で
買い物へ行っていた私は、車を停めた駐車場が
冠水し始めて慌てて帰りました。
お店も停電してエスカレーターも停まりました!
初めての体験でした。
今は雨もやみ、青空が見え始めました。

先日のお友達との持ち寄り会。
一人が料理。私がパン、もう一人がデザート。
と言う感じで持ち寄って集まったわけですが
お料理担当のお友達のお料理がもう美味しいったら!!
凄く沢山の種類を作ってきてくれて、もう食べ過ぎてお腹いっぱい☆

私が作ったパンは出番なし。 笑
でも甘いものは別腹で♪♪
お友達の働くお店のケーキや私が買ってきたケーキを
皆で「フムフム」と研究しながらいただきました☆
あーでもない、こーでもないと意見を交わしながら^^
楽しい時間はあっという間で、まだまだ話足りないけど
次の約束をして別れました^^
また友達のお料理が食べたいなぁ・・・♥


さてお待たせいたしましたが、8月lesson menuのお知らせです。
8月のご予約について下記に記載しておりますので
最後まで確認いただけたら幸いですm(__)m


b0136708_19261072.jpg
8月お菓子 menu「マンゴー・ココ」

暑い時期なので冷菓にしようと思いましたが
やっぱり常夏をイメージしたケーキを作ることにしました♪
でもあっさり爽やかな仕上がりなので、暑い時期でも食べやすいと思います^^

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ココナッツ風味のさっくり食感の生地の中には
爽やかな風味のヨーグルトクリームをIN!
トップには甘くておいしいマンゴーをたっぷりのせて仕上げます^^

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最後はチョコレートをのせて完成!
ですが、変更もあるかもです!?(その際はお知らせ致します。)

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そして中には更に美味しくなる秘密が隠れています♥
それはlessonでのお楽しみに♪(焦らし作戦! 笑)

lessonでは写真のようにトレーに乗せて
お一人様5つ出来る予定です。

デコレーションをしなくても十分美味しいケーキなので
お家でも作りやすいかと思います^^
8月限定menuです♪♪


8月lessonご予約について

ご予約日・・・7/20 9時スタート

lessonお休み日(まだ増えます。)・・・8.10.20.23.24.27~31日



私事ですが8月はお勉強会参加などがある為
lesson日が大変少なくなってしまいますm(__)m

その為、ご希望日にlessonが出来ない場合もあるかもしれません。。。
特に土日はお早目のご予約をオススメ致します。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒宜しくお願い致しますm(__)m













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