カテゴリ:毎月lesson menu( 60 )

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今日はお休みをいただきお友達と楽しい時間を過ごしてきました。
製菓学校の同期なので、やっぱり話す内容はパン・お菓子の事が中心。
近況報告もしつつ、お互い頑張ろうね!と励まし合いました☆ 笑

そして帰宅後は明日のlessonの準備や
2月お菓子menuの調整のためコルネを作りつつ、待ち時間にPC仕事。
こんな感じです♪♪

昨日のブログで追記した2月お菓子menuの「コルネ」の型について。
lessonではストレートのコルネ型を使用しますが
三角の尖った型をお持ちの方はそれでも作っていただけますのでご安心くださいね★
購入希望者の方はお気軽にご連絡ください^^
(お菓子受講者のみ)

さてさて大変お待たせしましたm(__)m
ようやく2月のパンmenuの写真が撮れ、無事PCへ転送する事も出来ました!
(昨日作って今日撮影しました。)

2月のパンmenu「究極のバターロール」

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今まで数回バターロールlessonを行ってきました^^
ふわふわ食感で柔らかくどんな食べ方もできるバターロールは定番の定番。
過去にlessonを受講いただいた方、お家でバターロール作ってますか??
意外と作られている方は少ないのではないでしょうか・・・。

何度か挑戦したけどうまくいかず断念した・・・と言う方もいらっしゃるのではないですか?
バランスよく成型するのはなかなか難しく苦手意識がある方も多いと思います。

だけど定番のパンだからマスターしたい。
でもやっぱり成型は難しい・・・えーーーい!丸にしちゃえ!!
なんて★笑

今回のバターロールlessonは、受講いただいた方が必ずバターロール成型をマスターできるよう
lessonさせていただきます!!!

シンプルなパンだからこそポイントは多々ありますが
一つ一つの作業の意味を知り、目で見て確認して、手で触って感じて。
そうする事で身につく事が沢山あるはずです。

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過去のバターロールレシピとは配合も変えました。
過去のものは過去のもので良さがあります^^

今回はしっとりふんわり軽く口どけの良いバターロールです。
そして難しい成型をマスターいただくために
2種類の成型方法をご紹介します!!
両方お試しいただき、ご自身に合ったやり方で作っていただくと
よりバターロールも作りやすくなるのではないかと思います!
(写真でも2種類の成型によるバターロールが置いてあるので
若干形が違うと思います^^お好みの形にしましょう!)

生徒さんからも「基本のパンが習いたい」とのリクエストをちょくちょくいただいていました。
教室を初めて約8年?9年?
長く通って下さる生徒さんが多く、最近は応用のパンが中心だったのですが
基本をしっかりマスターする事により、正しいパン作りの知識・技術の
再確認をしていただければと思います☆

バターロールのパン生地は柔らかく軽い食感なので
お家では中にクリームやあんこを入れて菓子パンにアレンジする事もできます!
基本のパンこそ応用が効くのです♪♪

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早速我が家は旦那さんの朝ご飯にサンドを。
多分足りないだろうと、小さいおにぎりも作っておきました^^

この機会にバターロールをマスターしていただき
苦手な成型も(一緒に 笑)克服しましょう♪

バターロールlessonは待ち時間が長い為、お菓子lessonで合わせて受講いただく事を
オススメ致します☆
(2月パン・お菓子同時受講で500円引きです)










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大変お待たせしましたm(__)m
来月2月のお菓子menuのお知らせです!

バレンタインmenuにしようかとも思ったのですが
この時期ならではのお菓子を・・・と思いまして
寒い時期に作業しやすい「パイ菓子」にしました☆

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「サクサクコルネ」・・・いや「乙女のコルネ」
いや、「コロコロコルネ」・・・どれも私のネーミングセンスを疑う名前になってしまう。。。笑
とりあえず「サクサクコルネ」にします♪♪笑

今回はバターの折り込み作業を行わない手軽に出来る「フイユタージュ・ラピッド」で作ります!
以前「マロンパイ」lessonで使用したパイ生地です。
(配合は異なります!!)

バターを折り込まない為、家庭でも作りやすいパイ生地です!
と言いつつバターは折り込みませんが、折り込み作業はありますので初心者の方にもおすすめです!
今回のパイ生地で折り込み作業を慣れていただき
デニッシュやその他パイ生地にチャレンジしていただくと、すんなり作業しやすいと思います☆

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お手軽パイの「フイユタージュ・ラピッド」ですが、とってもさくさくの美味しい生地です!
中にはカスタードクリーム+生クリームで作る「クレーム・ディプロマット」をたっぷりと^^
(↑はクリームを入れてから持ち運びたかった為、
クリームの水分でぱいの食感を損なわないよう中にチョコレートをコーティングしました。)

サクサクのパイ生地と濃厚なクリームがとっても美味しいコルネは
家族にも差し上げた方にも大大好評♪♪

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この時はちょうどイチゴがあったので、少しトッピングしてみました♪
こうすると見た目も華やかになりとってもかわいい★
でも、ケーキよりのコルネになってしまうので、lessonでは悩み中です。。。
イチゴは未定・・・とさせてくださいm(__)m
お家ではつけていただいてもいいと思います☆

lessonではお一人様6本前後出来る予定です。
必ず保冷剤・保冷袋をご持参くださいね^^

「サクサクコルネ」lessonは2月のみの限定menuとなりますので
ご注意くださいね!

↑の写真は試作品なので、もう少し調整して
もっと美味しくもっと見栄えの良いものに仕上げたいと思います!!


今日は朝からたっぷり食べまくりでお腹がとっても重ーいです!!
総カロリーを考えるとゾッとしますが
たまにはこんな日もいいかな^ ^笑










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今日も寒いですね(T_T)
寒い中lessonにご参加いただき本当にありがとうございます☆
私はお部屋の中でブルブルしながら生徒さんをお出迎え♪笑
旦那さんがお休みだったので、また後片付けを手伝ってもらい助かりました!

そして今日もワイワイ楽しくレッスンさせていただきました!
皆様、ありがとうございます❤︎


本日は来月のパンmenuのお知らせ♪
生徒さんのリクエストもあり、1月は「ソフトミルクフランス」です☆

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柔らかめのフランスパン。
ハードパンが苦手な方でも食べやすい食感で、さくっ!ふわっ!です♪♪
ハードパンですと生地作りにも時間がかかりますが
こちらのパン生地は生地作りから焼成まで数時間で完了!
お手軽に出来るのも魅力です^^

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このパンでサンドイッチにしていただくのもオススメです♪♪
細長いパンなのでパクパクと食べやすい!(^^)!

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そしてlessonではミルキーなミルククリームをたっぷりサンドします♪♪
こちらのクリームは、クッキーにサンドしても美味♥
その他のパンやトーストに塗って食べていただいてもOKです。
色んな使い方が出来る万能クリームです。
作り方もとっても簡単!!
パンもクリームもお好みでアレンジ自在です♪♪
(lessonではお一人様4本出来ます。)

寒い時期ですが、パン・お菓子作りが楽しくなるようなmenuにしてみました^^
来年最初のlesson。
また気持ちを新たに私自身も生徒さんも、パン・お菓子作りを一緒に楽しめたらと思います☆

ご予約は12/20 9時スタートです。
lessonお休み日などはまた後程お知らせいたします!(お正月は1.5日がお休み)
宜しくお願い致します^^









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本日はデコレーションケーキlessonでした。
ご参加いただいた生徒さんはlessonで学んだパン・お菓子を
お家で何度も復習して下さる方々♪
そんなお二人でもデコレーションは大変だったようで^^;
ジェノワーズを作るまでは大丈夫なのですが、デコレーションは少々苦戦。。。

デコレーションケーキlessonを毎年この時期に受講くださる生徒さんもいらっしゃり
今年で3回目の受講をしてくださいました☆
「もっと上手くなりたい!」とその向上心が素晴らしいです!(^^)!

やはりデコレーションは数をこなすと徐々にコツがわかってくると思います。
なかなか作る機会が少ないデコレーションケーキですが
是非是非チャレンジしてみてくださいね★
lessonは何度受講いただいても構いません♪♪
お家で作れない場合はlessonに来ていただいてもOKです。
皆様の学ぶ姿勢を私も見習わなければ!!と思いました^^


そして本題。来年1月のlesson menuのお知らせです。
遅くなってしまいましたm(__)m

1月のお菓子lessonは毎年恒例「友チョコ」lesson!!
お手軽・可愛さ・量産できる・美味しいをコンセプトにした友チョコ。
毎年ご好評いただいています♪
材料を購入してバレンタインデーにはお作り下さる方がとても多く
本当に嬉しいです☆☆
もちろんバレンタイン以外でも活躍すること間違いなしのお菓子たちです!

今回は3種類のお菓子&ラッピングをします♪
(ラッピングは後程m(__)m)

一つ目のお菓子は「オートミールクッキー」

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オーガニックオートミールを使用したサクサク食感のクッキーです。
オートミールは食物繊維・鉄分・カルシウムが豊富に含まれています。
白砂糖・バター不使用で優しい甘味のクッキーは
健康志向の方にもぴったり♪
作る側も食べる側も、健康で美味しくお菓子を食べることが出来たらいいな・・・
と言う思いから、作ったクッキーです。
数年前にも作ってlessonのおやつでお出しした際に好評だったので今回登場!

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ナッツやチョコチップはお好みで★
アレンジもしやすくとっても簡単です!(^^)!


そして2つ目は「チョコレートサラミ」

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北イタリアの伝統菓子で見た目がサラミのような事からこのように呼ばれています^^
中にはたっぷりのナッツやマシュマロ・ドライフルーツが入ります。
色んな食感があり食べるのが楽しい!
お家ではい好きな具材を入れていただいてOKです♪♪

カットするととってもかわいいです♥


そして3つ目のお菓子は「ライ麦ビスケット」

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ライ麦には食物繊維やビタミン類が豊富に含まれています。
通常パンに使う事が多いライ麦粉ですが、クッキーに使うとサクほろ食感で
味わいも良くなり美味しいビスケットになります♪
白砂糖・バター不使用です。
可愛くチョコレートでデコレーションしましょう!

出来るだけ体に優しく・・・だけど美味しいく♪
みんなで楽しく友チョコ作りをしましょう★

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ライ麦ビスケットはドーナツ型で作りましたが
お家ではお好みのクッキー型で作ってみてくださいね♪

↑のお皿は先日の旅でお迎えしたもの。
このブルーを見ると沖縄の海を思い出します^^


明日はパンmenuのお知らせです。
ご予約は12/20 9時スタートとなります!
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本日も楽しく11月lessonをさせていただきました☆
生徒さんからとってもとっても素敵なプレゼントをいただき
涙が出そうなほど感激いたしました(T_T)♥
本当にありがとうございます!

他にも生徒さん方からお土産などを色々といただいています^^
お出掛け先で私の事をちらっとでも思い出していただけるだなんて
本当に感激です(T_T)♥
皆様、ありがとうございますm(__)m

さてさてようやく12月lesson menu最後のお知らせです。
(ひっぱってすみません。。。笑)


12月special menu 「ベラベッカ」

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聞きなれないお菓子かもしれませんが
「ベラベッカ」とはフランス・アルザス地方のクリスマス菓子で
「洋梨のパン」を意味しています。

パンとついていますが、実際は発酵菓子で
数種類のドライフルーツとナッツがぎっしり詰まったお菓子です。

今ではクリスマスと言えば「シュトーレン」と言う感じで
以前よりも随分シュトーレンが広まってきましたが
まだまだベラベッカはシュトーレンほど認知度は高くないと思います。

私もベラベッカを知ったのは数年前。
その美味しさに感激して、いつかlessonに・・・と温めてきたレシピです。

ドライフルーツの美味しさを存分に味わえるのが
こちらのベラベッカだと思います^^
シュトーレンと同じく1㎝程にカットしてお召し上がりいただければと思います^^
スパイスも効いていて、寒い時期にはぴったりのお菓子です。
コーヒーや紅茶、ホットワインにもとっても合うと思います☆

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日持ちも多少しますのでプレゼントにも喜ばれるのではないでしょうか♪♪

作り方は全然難しい事はありません^^
ただ事前の準備や注意点がありますので、そのあたりもlessonでしっかり
お伝えしていきたいと思います☆

lessonでは15㎝程の長さのベラベッカを
お一人様2本お作りいただく予定です。

そして「ベラベッカ」は事前の準備と材料の都合上、
ご希望いただいた全ての皆様に受講いただく事が出来ないかもしれません。。。m(__)m
出来るだけご希望に添えられるようにしたいと思いますが
何卒ご了承いただければと思いますm(__)m


12月3menu 同時受講が可能です☆
ただお時間がかかる事だけご了承ください。

今年最後のlesson。
1年の感謝の気持ちを込めて・・・
皆様の素敵なクリスマスへのお手伝いが出来れば幸いです^^











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3連休、いかがお過ごしでしょうか?
私はと言うと土曜日なのにlessonはお休み。。。
旦那さんのお仕事がお休みだったので、私もお休みをいただきましたm(__)m

なので昨日パン生地を仕込んで
今日焼きたてパンを持ってピクニックへ♫と思っていたのに、午前中は大雨。。

なので結局いつも通り
お家でパン焼き・お菓子作り。笑
旦那さんがいない方が集中して黙々と作業が出来るんだけどなぁ・・・(@_@;)笑

さてさて今日は12月のパンmenuのお知らせです!
久々の「ヘラ捏ねパン」の登場です♪
Christmasの準備でパンまで頑張って焼こうと思うと結構大変ですよね。。。

なので出来るだけお手軽に、そして喜ばれるような見栄えも味も良いパン!
をご提案させていただきますね☆
その名も「トマチー」!!!笑

何じゃそりゃ。。。ですよね。
私のネーミングのセンスのなさが今年最後のパンmenuで披露されたわけです。。。笑

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「トマチー」・・・トマトとチーズの略でした^^;笑

香りのよいトマト生地にバジルを混ぜ込み
ゴムベラで混ぜ混ぜ・捏ね捏ね。
冷蔵庫でお休みさせて翌日焼き上げます♪♪

Christmas partyの前日に仕込めばOK!!
当日焼いたてを食べていただけます♪

Christmasっぽく表面には模様をつけましょう!
(数種類の模様があるのでお好みのものをお選びいただけます。)
今までトマト生地はトマトジュースを使用して仕込んでいましたが
今回は別のものでトマト生地にします^^

そして中身は・・・


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ぼこぼこ大穴~~(@_@;)
ちょっと大穴過ぎ。。。こんな写真で失礼いたしますm(__)m

フィリングは数種類のチーズを混ぜたチーズクリームとウインナー。
そしてブラペ。(ブラックペッパーね! 笑)

トマトとチーズで間違いない!!!と思います・・・^^;
ヘラ捏ねで作った生地はもっちもちのしっとり食感。
柔らかくピザのようなお味なので、お子様でも食べやすいのではないでしょうか^^

焼き立てを切ればとろ~~りチーズがあふれます♥
お家ではチーズだけでもいいですし、チーズ+ベーコンや
チーズ+コーンなどでも美味しいのでは☆☆
お好きなものを組み合わてみてくださいね!

lessonでは、大き目のパンお一人様1つ出来ます。
お持ち帰りのタッパーやかごなどご持参ください。
(紙袋はございます。)

明日は特別menuのお知らせです☆



















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今日も楽しく11月menu lessonをさせていただきました☆
色々とお話ししながら、私もいつもお勉強させていただいております!(^^)!
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!!

ようやく12月のChristmas lessonの写真を撮ることが出来ましたので
本日よりご紹介させていただきますね♪
3連休中ですが、見ていただけると嬉しいです^^

まず今日はChristmasのメインlessonと言っても過言ではない!
Christmas cakeのお知らせです。
今年のcakeは「マロン・ショコラ」

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(まず・・・どうでもいいお話ですが
今日撮影した写真全ての被写体が右寄り。。。^^;
右寄りが好きらしいです・・・。
そして別日に撮影した写真も右寄りでした(@_@;)
それは下の写真たち。。。笑)

「マロン・ショコラ」
自家製栗の渋皮煮をたっぷりと使用してムースに仕上げます♪
まったりコクのある美味しいマロンムースは
お手軽にカップに入れてお召し上がりいただく事も可能ですので
是非お家でもアレンジしてみてください☆

そして土台にはアールグレイ風味のビスキュイ・ジョコンドを。
ふんわり香る紅茶の香りが、よりマロンムースのお味を引き立ててくれます。

アクセントにこっそり入れたフランボワーズ。
まったり濃厚なケーキに甘酸っぱいフランボワーズがアクセントになります。

最後に表面のつやつやグラサージュ・ショコラ。
艶のある滑らかなグラサージュをきれいにかけて完成です♪
今年は大人っぽくシックなデコレーションで仕上げましょう^^

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↑こちらはHalloween仕様にデコレーションしたもの。
って、ただコウモリのチョコレートを置いただけですが^^; 笑
金箔ではなく銀箔にしてあります。(分かりづらいですよね。。。)

↑しかも私がケーキに写っているのが分かりますか!?
「鏡」と言う意味のミノワール・ショコラとも言われるだけあって、つやつやです!(^^)!
(でもこちらは若干空気が入ってしまい、いまいちの出来。。。)

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綺麗にグラサージュ・ショコラをかけるコツなど
lessonでお伝えいたしますね^^
(また断面の写真が撮れたら改めてUP致します。)

Christmasはもちろん、バレンタインにもプレゼント出来るケーキだと思います!

Christmas cake「マロン・ショコラ」は
15㎝サイズ お一人様1台仕上がります。
箱はこちらでご用意しておりますので、保冷剤・保冷袋のご持参を
宜しくお願い致します☆

「マロン・ショコラ」はケーキのベースを作って冷やし固めるまでに
お時間がかかる為、lessonでは仕上げの作業(グラサージュがけなど)を中心に
皆様には行っていただき、その他の作業はデモンストレーションで一通り見ていただく形に
させていただきたいと思います。
途中、写真撮影をしていただいても構いません。
何卒ご了承くださいm(__)m



その他lesson可能なChristmas cakeはこちらです☆
(↓写真が見づらくてすみません。。)


*クリスマスケーキ・ショコラ

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*クリスマスケーキ

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*クリスマス・ティラミス

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*ブッシュド・ノエル

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*ブッシュド・ノエル・ショコラ

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以上、12月にlesson可能なケーキです☆
「マロン・ショコラ」以外のケーキをご希望の方はご予約時にお気軽にご相談くださいね^^

またその他のケーキなどなど、ご相談があればお気軽にご予約時前にご連絡ください☆
明日はパンmenuのお知らせをいたしますね☆


*12月は教室8年記念(11月を延期して)とクリスマスという事で
いつもお越しくださっている生徒様に感謝の気持ちを込めて
プレゼントをご用意いたします♪

12月お休み予定日・・・1.2.3.4.5日(まだ増えます。m(__)m)








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3連休最終日ですね。
本日も楽しくlessonさせていただきました♪
予想外に苦戦した「紫いものゼブラチーズケーキ」
今日は暑いくらいでしたので、生地温は大丈夫かと思っていましたが
やはり生地の硬さが人ぞれぞれ違う(@_@;)
混ぜ方・回数により生地の状態も変わるようです、、、。
(混ぜれば混ぜるほど生クリームが泡立ち生地がかたくなるようです。)
これほどゼブラ模様にするのが難しいとは!

ですが早速カットしたゼブラチーズケーキの写真を送って下さった皆様のものは
ばっちりゼブラ模様になっておりました♪♪
良かったです(T_T)♥
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました☆☆




今日はホシノ天然酵母パンmenuのお知らせです☆

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「オレンジゴマツオップフ」

全部カタカタで読みづらいですよね。。。笑
ゴマとオレンジを生地に混ぜ込んだ編みパンです♪♪

ドイツ語で女性の編んだ髪をさす「ツオップフ」
今回は三つ編みをします。
lessonでも何度か編みパンはやっていますよね♪
以前のおさらいでやってみましょう!

ゴマの香ばしさとオレンジのさわやかな風味がとっても美味しいパンに仕上がりました^^
ふわふわ♪モチモチ食感♪

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そのまま美味しく食べていただけます!(^^)!
お家では形を変えて食パンやプチパンにしても良いと思います^^
ぜひ色んなアレンジで楽しんでみてくださいね♪

ホシノ天然酵母の今年のlessonはこちらのmenuが最終となります。
12月はお休みの予定です☆

11月lessonのご予約は10/20スタート予定です。
お休み日などはまた改めてお知らせいたしますm(__)m









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本日も昨日に引き続き11月lesson menuのお知らせ。
今回はイーストパンコース。

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これまたChristmas前には素朴すぎるパンmenuですが・・・。
シンプルなパンこそ日常そして特別な日にも作っていただきやすいのでは
と思い、今回ご提案させていただく事にしました!(^^)!
(ただ単に私がこうしたシンプルなパンが大好きだという事なのですが、、、笑)

ブレッチェンとはドイツの小型パンの事で
主に朝食などに食べられる堅焼きパンとなります^^

白パンのようにぷっくりおしりのパンですが
しっかり焼きますのでさっくり食感に香ばしい風味で
噛めば噛むほど美味しいパンです☆

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シンプルにサンドイッチなどにしていただくのがオススメです♪♪
これはレタス・チーズ・生ハムのサンド。
具沢山のサンドイッチは見栄えも良く素敵ですが
パンを味わいたいから
私は本当はシンプルな具の少ないサンドが好きなのです^^;

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こちらはクリームチーズにリンゴのコンフィチュールをサンドして♪
甘い系のサンドもとっても美味しい!
パンがシンプルなので、何をサンドしても美味しいですよ☆☆

堅焼きパンですが、クラストはさっくりクラムはモッチリで
食べやすい食感なので、こうしたサンドに向いています^^

lessonではプレーンとウインナーを包んだものの2種類を作っていただきます^^
(写真1枚目)

とってもシンプルなパンですので
初心者の方には、パン作りのスタートといて
ベテランさんには作業の確認として受講いただく事をおススメ致します♪

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シンプルなパンだからこそお粉選びも大切です^^
そんなお話もlessonでさせて頂けたらと思います☆

今日は三連休真っ只中ですね!
いかがお過ごしでしょうか?♫
明日レッスンにご参加いただく皆様、よろしくお願い致します❤︎





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昨日載せた「かぼちゃbread」
生徒さんからのリクエストをいくつかいただきました^^
過去にかぼちゃのベーグルをlessonしたのですが
昨日のパンはふわふわ系のパンなので、またいずれlessonしたいと思いますので
その時は宜しくお願い致します♪



今日は11月lesson menuのお知らせです☆
Christmasを意識したお菓子にしようかとも思ったのですが
今回はいつでもお手軽に出来るお菓子を選びました^^

Christmas・Halloweenなどのパーティーにも見栄えするかわいいお菓子です。
でもとってもとってもお手軽♪♪
生徒さんとのお話の中で「チェリーのお菓子が作りたい!」と
リクエスト頂いたので、ずっと作りたかったクラフティの中身はチェリーにしました♪

「クラフティ・オ・スリーズ」

b0136708_20050424.jpg
クラフティとは・・・フランス・リムーザン地方発祥の伝統菓子です。
フルーツの入ったプリンのようなお菓子です。
一般的にタルト生地の中に入れて焼き上げるのですが
今回はお手軽に作れるように、タルト生地はなしにしました。
その分、シンプルにアパレイユとフルーツを味わっていただけるクラフティになったかと思います^^

b0136708_20052772.jpg
こちらはチェリーと無花果。
一般的にクラフティはチェリーを入れる事が多いですが
旬のお好きなフルーツを入れて焼けばOK♪♪

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これは桃のコンポートとブルーベリー。
甘味と酸味のバランスがとっても美味しい!(^^)!

こちらはスキレットで焼いていますが
lessonでは別の容器をご用意する予定です。
スキレットをお持ちの方はぜひお家で使ってみてくださいね♪♪

b0136708_20052034.jpg
今のところクラフティの中身はチェリーを予定していますが
使用する容器によっては2種類中身を変えて作っていただこうかとも検討しておりますので
詳細が決まりましたら、また改めてお知らせいたしますね☆

クラフティは焼き立てをハフハフしながら食べていただくのもとっても美味しいですし
冷めて少ししまった食感のクラフティも美味しいです♪♪

この時期は栗やお芋を入れて作ってもいいなぁ♪と思っているので
一度作ってみたいと思います☆☆

明日はパンmenuをお知らせいたしますね^^









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