カテゴリ:教室( 239 )

皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます☆
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

ここ数日、lessonはお休みでのんびり過ごしています^^
旦那さんと一緒のお休みには2人でお散歩に出かけたり
お爺ちゃんのお誕生日にお菓子を作ってプレゼントしたり。
母と一緒に買い物へ行ったり♪

そんな中でもパンやお菓子のアイデアを探しています☆
ぼーっと空を見上げた時に「ストン!」と「作りたいものが降ってきたり」笑
そうすると、もう休みどころじゃなくなります!(^^)!
降ってきたアイデアを形にしたくて、すぐさまキッチンへGO!です^^; 
結局パンやお菓子一色のお休みです☆
色んなものを見て、食べて、沢山吸収できたらと思っています♪♪

(でも、ストン!とアイデアが降りてくるのは稀です、、、)

さてさて、まずはご報告からm(__)m
全国のお料理・パン・お菓子教室さんが登録している「クスパ」さん。
ご存知の方も多いかと思います^^

そのクスパさんでこの度「インスタアンバサダー」21名の中に
なんと!なんと!!選んでいただきましたm(__)m
全国の名だたる先生方の中に選んでいただき恐縮するばかりです、、、。

まずはインスタの「バレンタインフォトコンテスト」に関する活動を行うとの事で
まだ詳細は決まっていないようですが、頑張りたいと思います♪♪
(クスパさんの中の教室ページにお気に入りをしていただけると嬉しいです(*^。^*)♥)


教室のインスタも宜しければご覧ください♪
「sheis_bekery」で検索してくださいね♥

只今「3月lesson menu」になるかも!?の写真をpostしています^^笑



b0136708_20355783.jpg
おまけ。
「ボンボンショコラ」lesson。
細長い箱に入れてもおしゃれです♪♪














*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング







[PR]
by sheipann | 2017-02-03 17:29 | 教室
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございますm(__)m

明日から11月lessonがスタートいたします♪
「マロン&リンゴパイ」はパイ生地作りの作業では
お部屋の温度を低い状態で行いますので
暖かい服装でお越しくださいね^^

また11月lessonではポイントカード交換会を行います♪
いつもよりお得な割引券と交換できますので
ポイントカードをお忘れなくお持ちくださいね♥

そして毎年恒例の「ありがとうくじ引き」もご用意しております^^
私の旅のお土産が景品です♪
大したものはありませんが・・・笑
パン&おかs作りで使える材料や、珍しいお土産などなど^^
いつもの感謝の気持ちを込めて11.12月と楽しいイベントを行えたらと思っています♪♪

b0136708_17231123.jpg

11月でパン教室をスタートさせて7年。
私は何事も人より遠回りをして、いつも迷いながら日々過ごしてきたように思います。
きっとこの先も悩み、迷い、遠回りをしながら自分の道を進んでいくのだろうなぁ・・・と思います。
それがいい事なのか悪い事なのは、まだ今の自分には見えてきません。
でもこの7年間は、猛ダッシュで突き進んできた感じです☆ 笑
これからは更に先の事を考えながら少しずつ一歩一歩進んでいけたらと思います^^

今後も楽しく美味しいパン・お菓子教室が出来たらと思っております☆
lessonにご参加いただいている生徒様♥
いつもブログを見てくださる皆様♥
本当に感謝の気持ちで一杯です!
いつもありがとうございます^^








*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング









[PR]
by sheipann | 2016-11-05 17:31 | 教室
皆様、こんばんは^^
長らくお休みをいただいておりましたが
本日から通常通りの生活に戻りました(*^。^*)

ご連絡・お問い合わせなどのお気遣いをいただき
本当にありがとうございましたm(__)m

毎年この時期はlessonもお休みをいただくのですが
Halloweenが知らぬ間に終わり、すでにクリスマスモードですね☆
私も今日は早々にHalloweenの片づけをして
クリスマスツリーなどを出しました♪♪

今月から12月一杯はクリスマスモードで
生徒様をお迎え致しますね♪

そして久々にドドーーンとランキングが降下してしまいました(T_T)
(ランキングを変更したからかな・・・(@_@;))
「ランキング順位=見に来てくださる方々」と思って
お休み中も何とか更新を頑張っておりましたが、、、
これからは無理なくマイペースに続けていけたらと思いますm(__)m
いつもブログを見てくださる皆様、ありがとうございました★



本日より11月lessonのご予約やお問い合わせを再開させていただきますので
お気軽にご連絡くださいね♪







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
by sheipann | 2016-11-04 18:09 | 教室
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

今月のlesson風景を一部ご紹介いたします♪

b0136708_17451395.jpg
今月はお手軽に作れるパンとお菓子のlessonなので
ゆとりがあり生徒さんとおしゃべりしながら、のんびりlessonさせていただいております☆

焼成後のパンも美味しそうですが、焼成前のパンもかわいくて好きです♥
アクセントのローズマリーが更に美味しくなるポイントです^^

b0136708_17510967.jpg
ブレブレですが・・・
お菓子menuは「フルーツジェラート」
お持ち帰りがない為、作ったものをおやつプレートでご試食いただいております♥
違う種類のジェラートと一緒に他のお菓子もご用意しております^^

フルーツジェラート以外は日替わりなので、お楽しみに^^
そして実はこの前にはパンなどの軽食プレートをご用意しております♪

他の月だと、パン・お菓子・ホシノmenuと盛り沢山の日も多く
なかなかゆっくり休憩できないのですが、
今月は作業も・時間もゆとりがあるので
軽食とおやつを召し上がっていただきながら、のんびり進めさせていただいております^^

(今月でも8月menu lesson以外はおやつが異なりますのでご了承くださいm(__)m)


b0136708_17445916.jpg
今回のジャーマンポテトbreadは、カップ型のパンにジャーマンポテトを詰めていきます。
お家でも作りやすくアレンジもしやすいので、初心者の方にもとってもオススメmenuです♪

b0136708_17513199.jpg
初心者の方はぜひぜひ基本パンから学んでいただけると
パン作りについても理解しやすく、楽しいと思います♪♪
少しずつステップUPしていく事をオススメしています^^

ベテランさんも基本のパンを作る事も、とっても大切です。
改めて気付く事があったり、新しい発見があったり^^

パン作りは同じ材料で同じレシピで作っても、出来は人それぞれです。
作る環境の違い・生地の扱いの違いなどなどで、見た目は同じように見えても
出来上がったパンはそれぞれ味や食感が違っていたりします。
それがパン作りの面白さであり、難しさでもあるかもしれませんね^^;

lessonでは、パンの作り方だけではなくその他いろいろお伝えできたらと思います^^
(その他いろいろって・・・^^;笑)








レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





[PR]
by sheipann | 2016-08-10 16:06 | 教室
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございますm(__)m

今日は皆様へご報告があります^^

b0136708_17231115.jpg

Dreamia Club さんのDreamiaアワード2015「ブログ部門」第三位に入賞いたしましたm(__)m
パン・お菓子以外にお料理やインテリアなどなどの有名お教室の先生方が登録されているサイトさんです^^

ちょっと私は場違いかも、、、なんて思いながらも登録させていただいておりましたが
まさかこのような賞がいただけるとは思いもしませんでしたm(__)m

というのも、先月アドレスを変更してからこちらのサイトさんの登録アドレスを変更する事を
忘れていたのです(@_@;)
多分お知らせなどが来ていたと思うのですが、、、、。

書留で送られてきた封書に、請求書か何かやばいものかと焦って中身を見たらこれ♥
もうびっくり仰天でした!笑
いくつかのブログランキングに参加させていただいておりますが
多分このような賞品がいただけるのはDreamia Clubさんだけ。
(それもこの封書が届いて初めて知った!笑)

なんとクオカード2000円分(*^。^*)
これも全てブログを見て、ぽちっと応援してくださっている皆様のおかげです。
本当に本当にありがとうございますm(__)m

頂いたクオカード2000円分は、lessonやブログ更新に役立つものを
購入するのに使わせていただこうと思っています^^


私は2013年の3月から1日も欠かさず毎日ブログを更新してきました★
外出先から更新する事もあれば、旅行中や勉強会の時なども
必ず更新してきました^^
正直、忙しい時は大変だと感じる事もありましたが
決して辛くはありませんでした。
「ブログいつも見てます!」「楽しみにしてます!」と言って下さる方々の
言葉を励みに、今まで楽しく更新する事が出来ました^^

でも最近はランキングも降下気味だし、私自身の気分も沈みがちで
そろそろブログの更新もやめどきかな・・・(T_T)
なんて思っていた矢先の出来事で
何となく「もう少し頑張れ!」と背中を押してもらえた気がします^^

このブログを楽しみにしてくださっている方が、どれだけいるか分かりませんが
見てくださっている方々に、「入賞」の恩返しのためにも
これからも楽しくブログ更新を続けていきたいと思います^^

皆様、本当にいつもありがとうございましたm(__)m
そしてこれからもよろしくお願い致します♥









いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村











[PR]
by sheipann | 2016-07-29 18:00 | 教室
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

遅くなりましたが・・・(T_T)
8月lessonの詳細です。

お休み予定日・・・1.2.6.15.18.19.30日(まだ増えます)

lessonが必ず行える日・・・4.9.29日(先着順です)

先行予約・・・7/15 9時スタート(合言葉必須)
通常予約・・・7/16 9時スタート(どなたでもOK)

ご予約の際はお日にち(第二希望以上まで)・お名前・人数をお知らせくださいね。

8月のみパン・お菓子セットlessonとなります。
お菓子はお持ち帰りが出来ない為、ご試食のみとなりますので
何卒ご了承くださいm(__)m

その他過去menuなどはlesson可能です。
お気軽にご相談くださいね!


お菓子menu  「フルーツジェラート」

b0136708_17555316.jpg
lessonではイチゴ・バナナ・桃を使用する予定です。
場合により変更する事もありますので、苦手なフルーツなどある場合は
必ずご予約時にお知らせください。


パンコース   「ジャーマンポテトbread」

b0136708_17561987.jpg
ふんわりパン生地の中にはたっぷりのジャーマンポテトを詰めます。
旦那さんのご実家で育てられたじゃがいも・とうもろこし・玉ねぎをたっぷり使い
ソーセージと合わせてジャーマンポテトにします☆
お家では中のフィリングをお好きなもにアレンジ可能です。
夏休みのお昼ごはんなどにもピッタリですよ♪

お一人様6個できます。
(苦手なものがあればご予約時にお知らせください。)


8月は天然酵母コースはお休みです。
ご希望の方は過去menuからお選びくださいね^^

menuの詳細などはHPに記載しておりますので
ご確認いただけると幸いです。

皆様のご予約を心よりお待ちしております^^
宜しくお願い致します!





*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード



[PR]
by sheipann | 2016-07-13 18:16 | 教室
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

今日から7月。
早いものですね^^
今月も何事もなく、過ごせることを祈って・・・☆

それにしても今日は暑いですね。
今シーズン初のアイスコーヒーを飲みました☆

b0136708_17352572.jpg

我が家も少し夏仕様。
十年以上前に購入した金魚鉢やお魚さんをひっぱり出してきました^^;

私は小さな雑貨が大好き。
ずーっとずーっとコレクションしてきた雑貨たちが部屋に眠っています。
そろそろ物を減らさなければ・・・と思いながらいそいそ片付け中です^^;

せっかくならリビングに飾りましょう♪と言うわけで。。。

b0136708_17493224.jpg

お魚さんたちは10年前、沖縄で購入した物。
ゆらゆら・ぷかぷか♪
見ているととっても癒されますよ♥

b0136708_17354010.jpg

そして私が一日のうち一番長い時間いるキッチンにも。
花器に小さな小さなガラスの水族館^^

とっても涼しげな印象になります^^
使ってあげる事が出来て良かった・・・♥ 笑

まだまだ眠っている雑貨たち。
でもあまりリビングに物を置きたくないので、もう少し眠っていてもらいますm(__)m


7月lesson 空き状況

9日(土)・ベリーパウンド、ベリータルト 残2
12日(火)・7月パンお菓子ホシノ 残1
14日(木)・フルーツカクテル・パンのお勉強会(小型パン編) 残2
17日(日)・7月パンお菓子ホシノ 残1
18日(月)・7月パンお菓子ホシノ 残1
19日(火)・7月パン 残1


お気軽にお問い合わせください^^

*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード  



[PR]
by sheipann | 2016-07-01 16:57 | 教室
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

本日もどんより雨模様。
梅雨らしいお天気の岐阜県です^^
暑いのも嫌だけど、雨降りばかりも嫌ですね・・・(T_T)
明日は晴れる・・・らしい??

昨日は過去menuから3つセレクトいただき盛りだくさんlessonとなりました!
それでもlessonはとーっても順調に進み
美味しそうなお菓子が沢山出来ました♪♪

b0136708_17491692.jpg
・ロミアス(絞り出しクッキー)
・オレンジ&ヨーグルトムース
・マーブルシフォンロール

の3種です☆☆

過去menuにはパン・お菓子あわせて50種類以上のmenuがありますので
その中からお好きなものを組み合わせてlessonいただく事が可能です。
(基本的に2名様お揃いになって開講となります。)

マーブルシフォンロールは「シフォンケーキ」の応用のお菓子。
ご参加いただいたお二人のシフォンケーキについてのご質問をいろいろと受け
やっぱりシフォンケーキのlessonもちゃんとしたいなぁ・・・と改めて思いました。
出来るだけ早めにシフォンケーキlessonが出来るように頑張ります!(^^)!

3種どれも、それぞれはとても簡単に作れるお菓子なので
お家でもぜひ作っていただけたら嬉しいです♥
ご参加いただいた生徒様、ありがとうございました^^

そして明日は6月menu lessonです。
こちらも同時3menu。
明日はちょっと作業も多くなりそうなので、気を引き締めて頑張りたいと思います!
ご参加いただく皆様、どうぞよろしくお願い致します^^









レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード  ←まさかの2位!?♥






[PR]
by sheipann | 2016-06-25 17:56 | 教室
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます☆
ぽちっと応援いただけると嬉しです♪

本日もおなじみの生徒様と楽しいlessonをさせていただきました^^
lesson前から、おしゃべりに花が咲き興奮してすでに力尽きてしまった私です。。笑
でもlessonはしっかり行わせていただきましたよ!(^^)!

休憩中には皆さんでフラフープをしたりと
今日は「体作り」の話題が中心でした☆☆

b0136708_18014370.jpg
珍しく写真を撮ることが出来ました☆
生徒さんが「写真撮らなきゃー」とおっしゃっていたので
私もハッと気付いて、急いで撮らせていただいたのでこれだけ^^;

「和ヴェリーヌ」には別容器で作った黒蜜をお渡ししています☆
お好みでアイスやトーストに付けてもOKですよ♪
是非美味しい純黒糖で作った黒蜜、いろいろ使ってあげてください♥

そして「とうもろこしカンパーニュ」
今回は出来るだけクープが開くように、私自身が今まで行ってきた方法とは
別のやり方で焼成してみました^^
(lesson前に試しで2通りの焼成方法をやってみました。どちらもなかなかのクープの開き具合。
昨日以前にlessonを受講いただいた皆様には、焼成方法について
再度ご連絡させていただきますねm(__)m
本来の焼成方法はレシピ通りなのですが、クープが安定して開くような焼成方法を追加でお伝えいたしますm(__)m)

是非お家のオーブンにあう焼成方法を見つけていただければと思います^^


そして本日美味しいジャムなどを沢山いただきました♥
私の大好きなケーキ屋さんのジャム^^
とーっても嬉しい!(^^)!
早速試し焼きしたカンパーニュに付けていただきました^^
「日向夏のコンフィ」とってもさわやかでこの時期にぴったりの風味で
とーっても美味しくいただきました♥
他のジャムも楽しみ^^
Nさん、いつも本当にありがとうございます!!

そして試し焼きしたカンパーニュもとっても美味しくて 笑
ペロリと1つ食べてしまいました(T_T)
今日のlessonで生徒さんたちとダイエットや体系維持のお話で盛り上がっていたのに
早速食べ過ぎました(-_-;)
ちょっと走ってこようかな・・・・^^;笑

いつもご紹介できていませんが、いつもお花やお菓子・雑貨やジュースなど
素敵なプレゼントを皆様ありがとうございますm(__)m♥


さて明日は7月lessonの先行予約日です^^
「合言葉」をご存知の方優先となります。
どうぞよろしくお願い致します!!

lesson menuについてお知らせ。

ホシノ天然酵母パンケーキ・・・・お持ち帰りの箱をご用意いたします。

お菓子・ヌガー・グラッセ・・・・遠方からお越し下さる方で、お持ち帰りが心配な場合は
            試食のみでもOKです。その場合lesson料を値引きさせていただきます。
            またこちらでも多少保冷剤などご用意しております。

パン・ソイブレッド・・・お持ち帰りの袋をご用意しております。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。
宜しくお願い致します♥







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード


[PR]
by sheipann | 2016-06-14 18:19 | 教室
皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
見たよーの印に下のバナーをぽちっとクリックいただけると嬉しいですm(__)m

さて明日から6月lessonがスタートいたします。
月初めはお休みをいただいていたのでゆっくりスタートです^^
昨日・今日で準備や頼まれものの仕事を終わらせ
ようやく日常に戻りつつあります♪

明日はお馴染みの生徒さとのlessonですが
気を引き締めて6月lessonも頑張りたいと思います!
ご参加いただく皆様、よろしくお願い致しますm(__)m

先日いただいたお休み。
目的はこれ!↓↓↓

b0136708_17110378.jpg

分かりますか??
「純黒糖」です。^^

6月お菓子lesson menuの「和ヴェリーヌ」で作る
「黒蜜」で使用します^^

b0136708_19174581.jpg
黒糖は身近でも手に入りますが
その多くが「加工黒糖」
黒糖に「原料糖」をブレンドした物です。
これはこれで美味しいですし、お値段もお手頃^^

でもlessonでは、出来るだけ美味しい材料でより美味しいものを作りたいと思っているので
今回は加工黒糖ではなく純黒糖で黒蜜を作りたかったのです^^

大きなブロックの黒糖をlessonでは細かく砕いて黒蜜を作ります♪
とっても美味しいコクのある黒蜜が出来ました^^
味の違いにびっくりしたほどです。

lessonを受講いただく皆様にも気に入っていただけると嬉しいです♥
抹茶のミルクゼリーに使用する抹茶は京都の宇治抹茶です^^
いつもlessonでは愛知県西尾市の抹茶を使用していましたが
今回は京都のものに^^

日本には美味しいものが沢山ありますね♥
美味しいものを見つけるのはとっても楽しいです♪♪




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード


[PR]
←menuへ