皆様、こんばんは。
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ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

本日は12月lessonのご予約日でした★
お馴染みの方・お久しぶりの方、沢山の生徒さんからのご予約をいただき
本当に感謝・感激です!(^^)!
やはりChristmasというイベントは皆さん楽しみですよね♥

私は毎年これと言ってChristmas当日は特別なことは全くありません、、、笑
lessonでChristmasを十分満喫するので、Christmas当日は燃え尽きている感じ^^;
だけどそれでもとっても楽しくChristmasまでの時間を過ごせるので満足です!
今年も皆様のChristmasのお手伝いが少しでも出来たら嬉しいです☆

そして意外にも「ベラベッカ」が大人気でびっくりしております^^
シュトーレンよりもまだ馴染みのない発酵菓子なので、どうかなぁ・・・と思ったのですが
私自身は大好きで、ずっといつかlessonをしたいと思っていたので
皆様に興味を持っていただけたことが、とっても嬉しいです!
思いのほかご予約をいただいたので、材料が足りない・・・気がする(T_T)
早速追加注文せねば―!と思っているところです^^

近日中にlesson日を調整してご連絡させていただきますね★
ご予約いただいた皆様、ありがとうございましたm(__)m
来月もお会いできることが今からわくわく♪♪
とっても嬉しいです♥

現在Christmas menuの最終確認をしながら
来年1月のlessonの試作をしています☆
毎年恒例1月は「友チョコ」lesson!

お手軽・美味しい・可愛い・量産できるチョコレート菓子。
毎年大好評で、Valentineに作って下さる方が多くて嬉しいです!!

12月はチョコレートのケーキで1月が友チョコ・・・とチョコレートが続きます^^;
でも友チョコも今年はチョコレート以外のお菓子も検討しています♪
Christmasが終わってお正月、あっという間にValentineにホワイトデー。
イベント続きで大忙しです☆☆

今年の友チョコで大人気だった「ショコラクランチ」
○ィズニーランドのお土産の定番ですね^^

それを少し高級にした感じのクランチを作りました。
とっても簡単で美味しいクランチ!
私も大好きで、先日久々に作りました。

b0136708_17095802.jpg
今回はキャラメリゼして刻んだヘーゼルナッツも入れて、より香ばしい風味をプラス。
ビターなチョコレートよりクランチは少し甘めのチョコレートが美味しいと思います^^
lessonではミルクチョコレートを使用しましたが、
こちらはカカオ55%のオーガニックチョコレートを使用。
サクサク軽い食感でついついお口の中がクランチで一杯に^^ 笑

b0136708_17094963.jpg
お皿に並べてたら、何やら面白いものが出来たのでパチリ♪笑
ハートにスティックに丸。
ショコラクランチもいろいろな形で作るのもいいですね!

これ、何に見えますか??笑

旦那さんに聞いたら、結構考えて「・・・・ツリー?」とな。
正解~~~!!!!と私が言った直後に
「鼻水流してる人にも見えるね!」って^^;
鼻水っていうよりは、鼻血ブーじゃない?なーんて会話をしていました☆笑

たっぷりできたのでlessonのおやつでお出ししたり
我が家のおやつになっています☆
随分寒くなってきたので、チョコレートやスパイス系が恋しくなってきました^^


12月レッスン予定(まだ調整中です。)

8日・満席
9日・ご相談中
10日・満席
14日・満席
16日・12月特別メニュー
17日・満席
18日・12月パン、特別メニュー
20日・満席
23日・ご相談なか
24日・12月パン、お菓子、特別メニュー
29日・12月パン、お菓子、特別メニュー

まだ平日レッスンは調整中なのでお待ちください。





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今日は各務原で航空祭でしたね^^
お天気が心配でしたが無事開催されたようで
見に行くと生徒さん方がおっしゃっておりましたので
ホッと一安心★
でもとっても寒かったでしょうね^^;

私はまだ一度も見に行ったことがないのですが
(大体週末はlessonなので^^)
飛行機が上を飛んでいくので、音だけは聞こえます。笑
いつか1度くらいは見に行ってみたいものです♪♪

さてさて明日は12月lessonのご予約日になります。
今年最後のlesson★
皆様のご参加を心よりお待ちしております!(^^)!

b0136708_18094737.jpg
lesson menuの最終調整も大詰めです!
レシピにのせる作業の写真を撮影したり、細かい部分を見直したり。
12月はChristmas向けのmenuなので、少々手間もかかります★
その分レシピも丁寧に詳しく作成させていただいております^^

Christmas cake menuの「マロン・ショコラ」
シンプルな見た目のケーキなので、いろいろお好みでデコレーション出来ますね!
バレンタイン用にも使えるこちらのケーキ。
Christmasだけではなく、ぜひぜひ違う機会にも作っていただけたら嬉しいです^^
手の込んだケーキですが慣れてこれば1時間ちょっとで作れてしまいます★(冷やす時間はなしで)

最初はなんでも難しいものですが
何度も作ることにより手際も良くなり、難しいと思っていたパンやお菓子が
意外と手軽に作れるようになります^^
何事も経験ですね★★

先日生徒さんとのお話の中で
先月menuの「紫いものゼブラチーズケーキ」をお家で既に2.3回作って下さっているとの事でした^^

lessonでは難しく感じたけど、家で何度か作る事によって
生地のちょうど良い固さがわかるようになりました!との事でした★
お写真を拝見させていただき、とーっても綺麗にお上手に作って下さっていて
本当に感激しました☆

そしてお家で今月menuのブレッチェンを作っていただいた方もチラホラ。
皆様とっても美味しそうに焼けていました!(^^)!
せっかく習っているから・・・と、道具が欲しくなってきましたという生徒さんも^^

lessonでは皆様最初の一歩です^^
その一歩を生かしてお家でもパン・お菓子作りを楽しんでいただけると嬉しいです♪








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今日も相変わらず寒いですね(T_T)
朝起きてからずっと暖房をつけ続けているのでお部屋はぽかぽかですが
廊下に出ると温度差でガクブルしてしまいます^^;

11/18はミッキーのお誕生日なのだとか★
「おめでとう~~~!!!」
スマホのYahooで「ミッキー」と検索すると、素敵な事が起こりますよ♥
私は昨日から何度も見ては、幸せな気持ちにさせていただきました^^
ご存知ない方はぜひ一度、レッツ検索!笑

さてさて本日は11月のお菓子menu「クラフティ」lessonでした。
とっても簡単なので、たっぷりおしゃべりしてもお昼には終了。
ゆとりがあると生徒さんといろんなお話が出来るので嬉しいです^^
今日も楽しいlessonでした!
ご参加いただいた生徒様、いつもありがとうございます♥

12月lessonのご予約日ももうすぐですね!
パンmenuの「トマチー」
レシピの最終確認をしています☆

b0136708_18305232.jpg
トマトのフレッシュな風味とバジルの香り♪
もっちもち食感のパン生地はゴムベラで混ぜ混ぜするだけなので
とってもお手軽に作れます♪
準備で忙しいクリスマスパーティーにもピッタリですよ☆

そしてカットすると・・・♥


どんなふうになっていると思いますか♪♪






ドキドキ










もしかしたら中身はカラ!? 笑



























b0136708_18310909.jpg

ドロ~~~~ン♪♪と雪崩ようなチーズがたっぷり!(^^)!
中には厚切りのハム入り。
3種のチーズをブレンドしてチーズクリームを作ります。
これだけチーズが入っていても、くどくなくぺろりと食べやすい
チーズの配合にしてみました☆
lessonではチーズ選びのポイントもお伝えいたしますね^^


b0136708_18310084.jpg
もちろん焼き立てはチーズがトロ~リですが
冷めてから温め直すとまたまたトロ~~リしますのでご安心くださいね!

トマトとバジルとチーズでお口に入れるとピザ風味です☆
お一人様大き目1つ出来ます^^


そして今日の生徒さんが「実はムースが苦手なんです・・・」とおっしゃっていました(T_T)
12月の「マロン・ショコラ」は栗のムースです。。。^^;
(冷凍してアイスcakeとして食べていただけます♥)
もしその他menuをご希望の方はお気軽にご相談くださいね!
お日にちにゆとりがあれば、別menuも可能です☆☆

また年末のlessonも承ります^^
お暇な方はぜひlessonにいらしてください♪

12月は1年の感謝の気持ちを込めて・・・と思っておりますので
いつもlessonにご参加くださる皆様にぜひぜひお越しいただきたいです♥

*12月お菓子・特別menuは2名様以上お揃いになってlesson開講とさせていただきますm(__)m
事前の準備・進行の関係上、何卒ご了承ください。



先日お会いした「さおり先生」がブログにとっても素敵にご紹介くださいました!(^^)!
素敵に写真まで撮って下さる感激です!
そして私がめちゃくちゃ美化されてる~~★ 笑
嬉し恥ずかしですが、、よければご覧ください^^
さおり先生、ありがとうございます♥   こちら★











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先日から行われているクスパさん×ハウス食品さんの
タイアップ企画のマカロニグラタンフォトコンテスト★
皆様、ご応募されましたか♪  詳細はこちら★

先月のlessonで生徒さんにお渡ししたサンプルはとても好評でした!
私も2ついただきましたので、お手軽で美味しい「マカロニグラタン」を使って
またまた作りました☆

b0136708_18361183.jpg
前回同様、おもち入りグラタン♪
お鍋の材料で・・・との企画なので白菜やエビや肉団子などなど♪
意外とマカロニグラタンに合うのですよ~~^^

寒い時期は熱々のグラタンをハフハフしながら食べるのが幸せです♥
簡単で大皿に作れば見栄えのするし、Christmasなどのパーティーmenuにもいいですよね^^

毎年lessonでChristmasを満喫してしまい、お家のパーティーは何もせず終わる・・・
という事が多い我が家ですが、たまにはちゃんとお料理も作りたいな★
このマカロニグラタンはいろんな種類があるので、そちらも試してみたいです^^
忙しい時にも手軽に作れるこちらのマカロニグラタン、
ぜひぜひサンプルを使ってフォトコンテストに応募してみてくださいね!(^^)!








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# by sheipann | 2017-11-17 19:18 | お料理
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今日はとっても寒かったですね!!
数日間続いたlessonを終え、今日はお休みをいただき
珍しく一人でお外へ出ておりました☆

「スキーウェア」だと間違えられるといけないので
今日はダウンではなくコートでお出掛け♪♪笑
でも風が冷たくてダウンの方が良かったかもです。。。

お出掛けの目的は・・・素敵な先生にお会いするため。
クスパ公認インスタアンバサダーでご一緒させていただいているさおり先生。
ランチをしながらの楽しい時間はあっという間で
喋りすぎで若干声がかすれている私ですが、まだまだしゃべり足りなかった!!笑

教室の事・先生の事・そして共通する好きな人♥の事。
延々と喋り続けた数時間!(^^)!♥
本当に夢のような楽しい時間でした。

さおり先生はとっても気さくな方で
楽しく・面白く、一緒にいる私まで笑顔になれる本当に素敵な先生。
(無口で人見知りで根暗な私とは正反対。。。笑)
いろんな面で勉強させていただき、とっても有意義な時間でした★
先生がセレクトしてくださったお店のランチも本当に美味しくてまた行きたい!
楽しい時間を本当にありがとうございました!

b0136708_18121259.jpg
先日から少しずつチョコレート仕事をしていたので
ちょこっとおすそ分けで先生にプレゼント。
(今朝行く前に急いで撮影いたのです。。。)

数種類のチョコレート菓子。
クリスマスもまだですが、既にValentineに向けて始動しています。
リクエストがあればぜひお知らせくださいね♪


先程「ブーン」と何やら怪しい音がしたので後ろを振り返ると
なんとなんと!天井にカメムシがいるではありませんか(ー_ー)!!
ギョギョーー!!!と唖然。。。
家族もいないし、どうする事も出来ない・・・。
恐怖のリビングになってしまいました(T_T)
そして少し目を離すといない・・・。
奴はどこへ行ったのか。。。怖すぎます。。。
多分洗濯物についていたのだと思うのですが、どうすればいいのやら(T_T)
早く家族が帰ってくることを祈ります★
只今、カメムシの恐怖に怯えながらブログ更新中です^^;

*昨日の記事の12月lessonの詳細について
追記いたしました。
ご確認ください。






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本日は11月パンmenuと過去menuから「マーブルシフォンロール」のlessonを
させていただきました♪
生徒さんのご紹介で初めましての方もご一緒に♥
独学でパン・お菓子作りをされていたとの事で、lessonが少しでも
お役に立てたらいいな、と思っています^^

お家パンやお家お菓子は、独学でも美味しくてみんなが喜んでくれれば
それでいいと私は思っています★
多少形が悪くたって、焦げてしまっても、周りのみんなが美味しい!と喜んで
食べてくれればそれが一番嬉しい!(^^)!
その嬉しさが、また作りたい気持ちにさせてくれますよね^^

でもどうしても独学だけだと、どこかでつまずいてしまう事があると思うんです。。
この前はうまく膨らんだのに今日はなぜか膨らまない・・・とか。
いつもより硬く感じる・・・とか。

基礎を学んでおけば、そういった時に「なぜ?」の「答え」が見えてくると思います。
独学だけだと「なんでかな~なんでかな~」と悩んでしまう事もあるのでは・・・。
ですが、今はレシピ本もいいものが沢山ありますし
ネットで検索すれば何でも調べられるので、独学の方でも
色んな事をお家で学べる時代になっていると思います☆
本当に便利ですよね~!(^^)!

それでもlessonにご参加くださる生徒さんは、何を求めてきてくださるのか。
そんなことをたまに考えています^^笑

大切な時間とお金を使ってわざわざ足を運んでくださる生徒さんに
私が出来る事とは・・・。・・・あるのかな? 笑
来月12月は今年最後の集大成!
ご参加いただく皆様にたのしんで、そして学んでいただける有意義な時間になるよう
精一杯努めさせていただきたいと思います☆


cake menu「マロン・ショコラ」
b0136708_17294428.jpg
パンmenu「トマチー」

b0136708_18470969.jpg
特別menu「ベラベッカ」

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どれもオススメmenuばかりです☆
今年の12月完全限定となりますので、他の月ではlessonができませんm(__)m
ご希望の場合はぜひ12月中に受講くださいね^^

その他、受講可能なケーキmenuはこちらです。↓↓


*クリスマスケーキ・ショコラ

b0136708_18240796.jpg


*クリスマスケーキ

b0136708_21362543.jpg

*クリスマス・ティラミス

b0136708_22224640.jpg


*ブッシュド・ノエル

b0136708_17591011.jpg


*ブッシュド・ノエル・ショコラ

b0136708_15493194.jpg





ご予約についてのお願い事


12月お休み予定日・・・1.2.3.4.5.25日(まだ増えます。m(__)m)

12月lessonご予約日・・・11/20 9時スタート
        締切日・・・11/24

追記*12月パン・お菓子・特別menu同時受講の場合はlesson料から1000円引きいたします。
   同時受講ではなく日を分けて3menu受講いただく場合は800円引きになります。
   2menu同時受講は500円引きです。


11月末はお休みをいただくため、一旦11/24で12月の募集を締め切ります。
また空きがあれば12月に入ってから募集再開いたしますので、宜しくお願い致します。

12月3menu同時受講可能ですが、お時間がかかることをご了承くださいm(__)m
またlessonの進行上、同menu同士の組み合わせでlessonを行いたいと思いますので
ご希望日を出来るだけ教えていただけると幸いです。
ご質問などございましたらお気軽にご連絡くださいね^^

また12月は教室8年記念(11月を延期して)とクリスマスという事で
いつもお越しくださっている生徒様に感謝の気持ちを込めてプレゼントをご用意いたします♪

そしてHalloweenに引き続き、若干クリスマス仕様になった私でお迎え致します。笑
なので皆様もぜひぜひ!ぜひぜひ!!クリスマス仕様でお越しくださいませ♪♪
軽めでも、マジのやつでもOKですよ!!(Tさん★!(^^)!笑)

しっかり学びつつ、クリスマスを皆さんで楽しめたらと思っています♪♪
皆様のご予約を心よりお待ちしております。
いつも本当にありがとうございます^^








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本日は1日中雨模様・・・。
ブルブル・・・今日も寒いです(T_T)

今日はお菓子lessonでした!
とっても手軽に出来るクラフティなので、作業をしておやつを食べて
お昼にはlessonが終了!
ご参加いただいた生徒さんも「これなら家で作れそう!」「アレンジして作ってみたい!」と
喜んでくださったので一安心。
そして「簡単でいいけど、lessonが早く終わるのは寂しいね^^;」と。
バタバタ長時間かかるlessonは大変ですが、あっという間に終わるのも
結構寂しいなぁと私も思いました^^;
皆様、毎月のlessonを楽しみにしてくださっていて
本当に嬉しい限りです☆☆

b0136708_16434027.jpg
インスタには先に載せましたが・・・
「ショコラ・バナーヌ」
12月の「マロン・ショコラ」のグラサージュが余っていたので
それを使ってお家用のケーキを作りました^^

中はしっとりふんわり18㎝のジェノワーズ。
中には生クリームとバナナをサンド。
バナナとチョコレートの鉄板の組み合わせは美味しいくないわけがない!!笑

デコレーションは12月のケーキと大体同じですが
キャラメリゼしたヘーゼルナッツとフチにカカオニブをトッピング。
あとは立体まん丸チョコレート。
これがあるだけで豪華に見える~~♪♪
でも中はいたって普通のチョコバナナケーキ^^

グラサージュをかけるだけで、濃厚なお味と
大人っぽい雰囲気になります♪

実はこの写真を撮るのも一苦労でしたのよ・・・。
撮影しようとケーキを動かしたら、上のまん丸チョコレートがゴロンゴロン♪
ケーキ表面は荒れてしまうは、チョコにひびが入るわで・・・(T_T)
次回からは色々セッティングが完了してから、まん丸チョコをのせようと思ったのでした^^;

そしてこのケーキは翌日食べよう!と思い、夜作ったのですが
結局翌日私はダウンしてしまいケーキは食べれずじまい。。。
元気になってから少しだけ食べました☆

家族にとっても好評で「もっと食べる!もっともっと!」と深夜に帰宅した
旦那さんが駄々をこねるので 笑
「もうおやじなんだから体の事考えろー!腹を見ろー!」と喝を入れてやりました(ー_ー)!! 笑

色々作りたいものはあるのですが、家族で全て消費するのはなかなか大変。。。
なのでlessonのおやつなどで生徒さんたち消費をお手伝いいただいています^^
皆様、これからも宜しくお願い致しますね♥笑



*HP更新いたしました。こちら★














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本日は3menu lessonでした^^
おしゃべりに夢中になってしまい反省(@_@;)
でもとってもいい感じにお菓子もパンも仕上がりました!
ご参加いただいた生徒様、ありがとうございました^^

今日は何やらのどに違和感があって「あれ~しゃべりすぎたかなぁ」と思っていたのですが
若干風邪気味のようです・・・(T_T)
ほとんど風邪をひかない私が今シーズンは珍しい。。。
前回は寒がり克服のため、厚着をしないようにしていたら風邪をひき・・・笑
今回もひどくならないよう早めに対処しなければ!と思っています(@_@;)
これから忙しくなるので、もっと気を引き締めなければ!と反省したのでした。。。

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最近のlessonでの生徒さんの作品集♪♪

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ブレッチェンもクラフティもお手軽で好評です!(^^)!♥

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そういえばホシノ天然酵母のパンの写真がないですね・・・。
いつも撮影を忘れてしまっていて、今日も生徒さんに
「写真はいいですか?」と教えてもらいました^^;

b0136708_18234283.jpg
生徒さんたちのお片付けの邪魔にならないように
ささっと撮影しているのと、おしゃべりしているのとで
すっかり写真を忘れてしまう事が多いのです。。。

でも生徒さん自身が撮って下さったお写真をインスタなどで拝見すると
素敵にスタイリングされていたりで
おしゃれ~~に撮影してくださっているので、とっても嬉しいです!(^^)!♥
皆様、いつもありがとうございます!!





インスタはこちら★






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ちょっとお休みが続いていたので今日からlessonが数日続きます♪
生徒さんたちにお会いできるのがとっても楽しみです^^

今日はlesson前に朝から我が家のある住宅街の大掃除でした。
久々に朝から外に出るので(笑) 完全防備で出かけました^^

そうしたらご近所さんに「暖かそうだねー!スキーウェア着てるの?」と聞かれました。。。(T_T)
「え・・・あ・・・いや、、、」と私。笑
まさかの言葉に一瞬固まってしまいました^^;
そして「今日寒いもんねー」とご近所さん。
「そうなんですよー、だから完全防備で!」と私。
「で、スキーウェアなの?」とご近所さん。。。笑
「いやいや違いますよー。リバーシブルの普通のダウンなんですけど^^」と
裏側にしておいた可愛い柄の面を見せようと思い、ファスナーを下ろそうと
頑張ってみたものの軍手でうまく出来ず(@_@;)笑
結局可愛い面柄を見せるのは諦めて、、、とりあえずスキーウェアでない事は
しっかり伝えました★

普段、柄の面を外側にして着ているダウンなのですが
大掃除にはちょっと目立つかな、、と躊躇して
シンプルな無地の面を外側にして着たらスキーウェアだと(@_@;)笑
しかもダウン着ている人なんて誰もいなかったぁーー!
真冬先取り♪♪(前向きに・・・笑)



さて、気を取りなおして・・・
先日「只今修行中」と記事に書きましたが
こんな事をこそこそしておりました☆ 笑

b0136708_17144455.jpg
和菓子の「練り切り」
練り切りとは白あんに砂糖・餅粉などを混ぜた生菓子です。

お手軽に市販の白あんに白玉粉を混ぜ混ぜして作れるのですが
私は自分で作るなら、好みの甘味そして味にしたいと思い
白餡ではなく白生餡から作りました。
砂糖の入っていない白餡です^^
それなら好みで甘さの調整もできるし、砂糖の種類も選べます♪

と言っても、超素人作品なので荒が目立ちます。。。
遠目&細目でご覧ください!!笑

b0136708_17143769.jpg
↑こちらはとっても小さな小さな練り切りです。
直径4㎝前後で練習用なので、食べません。。。
なので濃いめに色付けしてあります^^

練習用ですが、食べるものと同じ白生餡から練り切り生地を作りました。
勿体ないけど・・・(@_@;)

b0136708_17145058.jpg
そしてこちらは食べる用。
中には生こしあんに砂糖を加えて作ったこしあんの餡玉が入っています。

色は紅麹やクチナシなどの天然色素を使用しています。
こちらは通常のサイズ。
「菊」を作りました・・・が難しい(T_T)
やっぱり熟練された技術が必要ですね。。。
菊と言うよりカラーが紙風船ぽくないですか??

一通り勉強したとはいえ、知識しか頭に入っていないので
実際作るとやはり繊細な和菓子はとてもとても難しい・・・。
だけど、それがとても楽しい!!!

もっと上達できるように、ひっそりコソコソ修行を続けたいと思います☆笑







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今日は風が冷たく寒いですね。。


b0136708_17344132.jpg

数年前のlessonで作ったヘラ捏ね「ショコラ・オランジュ」
ゴムベラで捏ね捏ねして後は冷蔵庫へ♪
と簡単なステップで出来る、モチモチ食感のパン^^

ココア生地にオレンジピールをたっぷり入れて。
lessonではチョコチップも入っていましたが、今回はなし。
ビターな仕上がりになりました☆

b0136708_17343535.jpg
lessonのおやつでお出しできるよう小さめに。

たまには混ぜるだけのお手軽なパンもいいですよね^^
忙しい時や、手捏ね・機械捏ねするのが面倒な時などには
このヘラ捏ねパンが大活躍です!
独特のもっちり食感になるので、私自身も気に入っています♪
12月レッスンではヘラ捏ねパンを作りますよー!








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今週は旦那さんのお休みが多く(シフト制なので)
私もお休みを沢山いただいております♪
お休みの間に色々とやりたい事があったのですが、
体調不良で数日潰れてしまったので、のんびりお休みを過ごせなくなってしまいました(T_T)
まぁ、自業自得なので仕方がありませんね、、、。
体が資本の仕事でもあるので、日々体調管理をしっかりせねば!
と改めて実感したのでした。。。m(__)m

b0136708_17054391.jpg
お家のおやつ用に焼いたこちらのパン。
lessonでも行った「ホシノ天然酵母メープルbread」の生地を使い
シュトーレンロールを作りました。
シナモンだけではなく、シュトーレンのスパイスを使って♪

今回は面白い成型にしてみました☆
生地を伸ばして~スパイスのせてたたんで~カットして~
適当に型に入れるだけ~~~のちぎりパン。
色んなところからちぎって食べれるので面白い!(^^)!

そしてしっかり甘くてしっかりスパイスの効いた
パンチのあるおやつパンになりました♪♪

こんな感じでlesson menuのものはアレンジもしやすいので
皆様もぜひお試しくださいね^^



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昨日はご心配をおかけいたしました。。。
肩こりからくる頭痛・首痛・眼痛に朝から悩まされ
とりあえずパンでも食べて鎮痛剤飲まなきゃ~と思い
飲んだのですが、それから今度は吐き気。。。
良くなるどころかだんだん悪くなってきて
結局1日寝込んだわけです(T_T)

旦那さんがお休みだったので、いろいろ助けてくれて
本当に助かりました。
初めて旦那さんが梨を剥いてくれて、食べさせてくれたのには感動! 笑
「梨、剥けるんだ!」とびっくりしました☆

そして結局1日ほぼ食べれず状態だったので
とりあえず沖縄で購入したお塩「ぬちまーす」をお水に混ぜて
即席ミネラルウォーターを飲みながら休みました。

ぬちまーすにはギネスに登録されているほどミネラル分が豊富で
健康にも美容にも良いのだそうで、
ご飯を炊く時に少し入れると、とっても美味しくなるのだそう♪
(数ヶ月前に生徒さん方にプレゼントしたあの小さなお塩です^^)

そして今朝、ずいぶん体も楽になり吐き気も頭痛も収まりつつあったのですが
体のだるさとふわふわした感じが続いていたので
ぬちまーすを直でぺろり♪
優しい塩気とサラサラのお塩なので、ミネラル補給のために少しペロリして
ようやく復活しました☆☆
lessonがお休みで、生徒さんにご迷惑かけずに済んでよかったなぁと思っています。

気分転換にお庭で草抜きをしてぼーっとして
そしてlessonのおやつ用のパンやお菓子作りをしました^^

b0136708_16383982.jpg
家族には「本当にじっとしてられない人だね~~(@_@;)」と呆れられましたが 笑
動けるうちに動いとかなきゃね★★

ミニサイズの「ブレッチェン」
家族にも生徒さんにも好評です!(^^)!
lessonでは卵サンドにいてお出ししております^^

素朴な美味しさで飽きることのないシンプルなパンです。
「こういったパンが一番いいよね~」と生徒さん方にも
言っていただけるので嬉しいです☆

b0136708_16384944.jpg
今日作ったブレッチェン。
実は成型は同じですが発酵の仕方を変えて作ってみました。
やっぱり若干差がでましたが、どちらもとても可愛い♪♪

lesson予定の皆様、お楽しみになさってくださいね^^






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今日は朝から体調絶不調で、珍しく一日中ベッドの上で過ごしました。。
せっかくお休みだった旦那さんに迷惑をかけてしまった、、、。
でも何とかブログ更新出来て良かったな、、

先月lessonで使っていたクリームチーズを消費せねば!と
今回こんなパンを焼いてみました☆

b0136708_17320535.jpg
ホシノ天然酵母使用。
「クリチ&あんこベーグル」
前日から仕込んだベーグル生地に、こしあんとクリチを
写真のようにのせて包みます♪♪
ナッツも入れたかったのだけど、旦那さんが好まないのでなしに。。。

b0136708_17321393.jpg
表面にはパラリとゴマをちらして★★
あんことクリチ、なかなか美味しい組み合わせです♪
甘いあんこもクリチの酸味と塩気で、食べやすいです!(^^)!

お粉は北海道産の準強力粉。
とっても美味しいので、写真以外にプレーンのベーグルも焼いたので
それはサンドにして食べようと思います☆

出来ればlessonのおやつにもしたいなぁ~と思っていたのですが
無くなってしまいそう。。。笑


















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12月のクリスマスcake「マロン・ショコラ」
生徒さん方から「美味しそうー!」「どんな味かとっても楽しみ!」などと
嬉しいお言葉をいただけて、ホクホクの私です♥

b0136708_17315139.jpg
中はこんな感じです^^
底と中には紅茶のビスキュイ・ジョコンド。
フランボワーズをアクセントに入れ
表面はつやつやなグラサージュでコーティングします☆

マロンムースも、チョコレートやフランボワーズの風味と合わさり
優しいマロン味になっています^^
(栗があまり好きでないな主人が、これくらいの栗味が丁度いいと言って喜んで食べてくれます^^)

もしチョコレートが苦手な方がいらっしゃいましたら、お気軽にご相談ください★
少し変更できます^^

ムースもグラサージュも単品でいろいろとアレンジが出来ます。
もちろんビスキュイ・ジョコンドも♪♪
今年最後のcake lesson、楽しく出来たらと思っています^^


b0136708_17315878.jpg
そして先日の私の夕食。(電気の下で撮影です。。。)
野菜色々スープに美味しいウインナー。
12月パンmenuの「トマチー」にカンパーニュ。

試作で色々食べるので、夕食はこんな感じで軽いものが多いです☆
が、家族はもちろん別メニュー。笑
私は食後にまた試作品を食べるのでした。。。(@_@;)


今日は春から新しく学び始めた事を、お家で実践してみました☆
材料も道具も少しずつ揃えて、ようやく時間も出来たのでいざ!!
・・・そして撃沈。。。(T_T)笑

やはり学び始めたばかりの素人の私ではなかなか思うようにはいきません。。。
学校ではうまくできたのになぁ・・・と思いつつ。
上手くできないと落ち込むし、でもやっぱりとても楽しくて、
数時間作業に熱中していたら、肩はがちがち・目はしょぼしょぼ^^;笑

体はだいぶ疲れましたが、こうしてお家で実践出来た事が
まずは一歩前進!!
そして次の課題も見えてきたので、また近いうちにやりたいと思います☆

生徒さん達に「先生みたいにこれっ!て言う特化したものがあるっていいですよね!」
何て事を言っていただけるのですが、
実際のところいいのか悪いのか・・・笑
だって私はパン・お菓子以外何もできませんからーー(T_T)

「器用だから羨ましい!」なんて事もありがたい事に言っていただけるのですが
本当は全然器用でも何でもないんですよー。。。(@_@;)
だけど、そう見えているならいいか★ 良しとしよう! 笑

始めた新しい事もいつか生徒さんたちに「すごーい!」って言っていただけるよう
頑張りたいと思います☆
が、、いつになる事やら♪♪
















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今日はお知らせです♪

先月のlessonの際に「ハウス・マカロニグラタン」のサンプルを生徒さんに
お渡しいたしました☆☆

普段お使いの生徒さんも多かったようで、皆様から喜んでいただけて
私もとっても嬉しかったです!(^^)!
ハウス食品様・クスパ様・ありがとうございました!

その「マカロニグラタン」を使ってフォトコンテストが行われています♪
(詳細はlessonでお渡ししたちらし^^)
詳しくはこちら→★★

冬場の食卓で登場頻度の髙い鍋で使うお野菜を使って
オリジナルグラタンを作りましょう!という企画です☆☆

なので私も作ってみました♪♪


b0136708_17305589.jpg
白菜とお餅のグラタンです☆☆
使ったものは白菜・玉ねぎ・ほうれん草・お餅・ホタテです☆
チーズはモッツアレラを使用。

お餅がとってもいい仕事をしてくれて、本当に美味しかったです☆

b0136708_17303747.jpg
お餅は、マカロニを入れて加熱後に加えました^^
マカロニも別ゆでする必要もなく、入れて指定通り加熱すればしっかり柔らかくなるので
本当に楽ちん♪♪

ホワイトソースから手作りする時間がない時は、本当に便利だなぁと感じました☆
書いてある通りに順番に入れていけばOK☆

生徒さんから「どうしてもマカロニが硬くなっちゃうんですよねー」というお話を伺いましたが
作って少し置いておくと、余熱でマカロニに(お餅にも)熱が加わるので
食べるときにはいい硬さになってるかと思いますよ♪♪


b0136708_17304736.jpg
白菜もとろ~り柔らかくてお餅がびよ~~んと伸びて☆笑
ハウハウしながら美味しくいただきました!(^^)!

フォトコンテストでは
*余ったお鍋の材料で作る事。
*グラタンと商品パッケージを1枚の写真でおさめる事。
*インスタグラムのハッシュタグをつける事。
 (#クスパ #鍋具材でグラタンフォトコンテスト)
*締め切りは11/30まで

上記の事に注意してご応募してくださいね♪♪
何やら豪華賞品もあるそうですよ♥♥








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# by sheipann | 2017-11-06 17:03 | お料理
皆様、こんばんは^^
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本日も楽しく11月lessonをさせていただきました☆
生徒さんからとってもとっても素敵なプレゼントをいただき
涙が出そうなほど感激いたしました(T_T)♥
本当にありがとうございます!

他にも生徒さん方からお土産などを色々といただいています^^
お出掛け先で私の事をちらっとでも思い出していただけるだなんて
本当に感激です(T_T)♥
皆様、ありがとうございますm(__)m

さてさてようやく12月lesson menu最後のお知らせです。
(ひっぱってすみません。。。笑)


12月special menu 「ベラベッカ」

b0136708_16473313.jpg
聞きなれないお菓子かもしれませんが
「ベラベッカ」とはフランス・アルザス地方のクリスマス菓子で
「洋梨のパン」を意味しています。

パンとついていますが、実際は発酵菓子で
数種類のドライフルーツとナッツがぎっしり詰まったお菓子です。

今ではクリスマスと言えば「シュトーレン」と言う感じで
以前よりも随分シュトーレンが広まってきましたが
まだまだベラベッカはシュトーレンほど認知度は高くないと思います。

私もベラベッカを知ったのは数年前。
その美味しさに感激して、いつかlessonに・・・と温めてきたレシピです。

ドライフルーツの美味しさを存分に味わえるのが
こちらのベラベッカだと思います^^
シュトーレンと同じく1㎝程にカットしてお召し上がりいただければと思います^^
スパイスも効いていて、寒い時期にはぴったりのお菓子です。
コーヒーや紅茶、ホットワインにもとっても合うと思います☆

b0136708_16472541.jpg
日持ちも多少しますのでプレゼントにも喜ばれるのではないでしょうか♪♪

作り方は全然難しい事はありません^^
ただ事前の準備や注意点がありますので、そのあたりもlessonでしっかり
お伝えしていきたいと思います☆

lessonでは15㎝程の長さのベラベッカを
お一人様2本お作りいただく予定です。

そして「ベラベッカ」は事前の準備と材料の都合上、
ご希望いただいた全ての皆様に受講いただく事が出来ないかもしれません。。。m(__)m
出来るだけご希望に添えられるようにしたいと思いますが
何卒ご了承いただければと思いますm(__)m


12月3menu 同時受講が可能です☆
ただお時間がかかる事だけご了承ください。

今年最後のlesson。
1年の感謝の気持ちを込めて・・・
皆様の素敵なクリスマスへのお手伝いが出来れば幸いです^^











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3連休、いかがお過ごしでしょうか?
私はと言うと土曜日なのにlessonはお休み。。。
旦那さんのお仕事がお休みだったので、私もお休みをいただきましたm(__)m

なので昨日パン生地を仕込んで
今日焼きたてパンを持ってピクニックへ♫と思っていたのに、午前中は大雨。。

なので結局いつも通り
お家でパン焼き・お菓子作り。笑
旦那さんがいない方が集中して黙々と作業が出来るんだけどなぁ・・・(@_@;)笑

さてさて今日は12月のパンmenuのお知らせです!
久々の「ヘラ捏ねパン」の登場です♪
Christmasの準備でパンまで頑張って焼こうと思うと結構大変ですよね。。。

なので出来るだけお手軽に、そして喜ばれるような見栄えも味も良いパン!
をご提案させていただきますね☆
その名も「トマチー」!!!笑

何じゃそりゃ。。。ですよね。
私のネーミングのセンスのなさが今年最後のパンmenuで披露されたわけです。。。笑

b0136708_18470969.jpg
「トマチー」・・・トマトとチーズの略でした^^;笑

香りのよいトマト生地にバジルを混ぜ込み
ゴムベラで混ぜ混ぜ・捏ね捏ね。
冷蔵庫でお休みさせて翌日焼き上げます♪♪

Christmas partyの前日に仕込めばOK!!
当日焼いたてを食べていただけます♪

Christmasっぽく表面には模様をつけましょう!
(数種類の模様があるのでお好みのものをお選びいただけます。)
今までトマト生地はトマトジュースを使用して仕込んでいましたが
今回は別のものでトマト生地にします^^

そして中身は・・・


b0136708_18471518.jpg
ぼこぼこ大穴~~(@_@;)
ちょっと大穴過ぎ。。。こんな写真で失礼いたしますm(__)m

フィリングは数種類のチーズを混ぜたチーズクリームとウインナー。
そしてブラペ。(ブラックペッパーね! 笑)

トマトとチーズで間違いない!!!と思います・・・^^;
ヘラ捏ねで作った生地はもっちもちのしっとり食感。
柔らかくピザのようなお味なので、お子様でも食べやすいのではないでしょうか^^

焼き立てを切ればとろ~~りチーズがあふれます♥
お家ではチーズだけでもいいですし、チーズ+ベーコンや
チーズ+コーンなどでも美味しいのでは☆☆
お好きなものを組み合わてみてくださいね!

lessonでは、大き目のパンお一人様1つ出来ます。
お持ち帰りのタッパーやかごなどご持参ください。
(紙袋はございます。)

明日は特別menuのお知らせです☆



















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今日も楽しく11月menu lessonをさせていただきました☆
色々とお話ししながら、私もいつもお勉強させていただいております!(^^)!
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!!

ようやく12月のChristmas lessonの写真を撮ることが出来ましたので
本日よりご紹介させていただきますね♪
3連休中ですが、見ていただけると嬉しいです^^

まず今日はChristmasのメインlessonと言っても過言ではない!
Christmas cakeのお知らせです。
今年のcakeは「マロン・ショコラ」

b0136708_17294428.jpg
(まず・・・どうでもいいお話ですが
今日撮影した写真全ての被写体が右寄り。。。^^;
右寄りが好きらしいです・・・。
そして別日に撮影した写真も右寄りでした(@_@;)
それは下の写真たち。。。笑)

「マロン・ショコラ」
自家製栗の渋皮煮をたっぷりと使用してムースに仕上げます♪
まったりコクのある美味しいマロンムースは
お手軽にカップに入れてお召し上がりいただく事も可能ですので
是非お家でもアレンジしてみてください☆

そして土台にはアールグレイ風味のビスキュイ・ジョコンドを。
ふんわり香る紅茶の香りが、よりマロンムースのお味を引き立ててくれます。

アクセントにこっそり入れたフランボワーズ。
まったり濃厚なケーキに甘酸っぱいフランボワーズがアクセントになります。

最後に表面のつやつやグラサージュ・ショコラ。
艶のある滑らかなグラサージュをきれいにかけて完成です♪
今年は大人っぽくシックなデコレーションで仕上げましょう^^

b0136708_17295129.jpg
↑こちらはHalloween仕様にデコレーションしたもの。
って、ただコウモリのチョコレートを置いただけですが^^; 笑
金箔ではなく銀箔にしてあります。(分かりづらいですよね。。。)

↑しかも私がケーキに写っているのが分かりますか!?
「鏡」と言う意味のミノワール・ショコラとも言われるだけあって、つやつやです!(^^)!
(でもこちらは若干空気が入ってしまい、いまいちの出来。。。)

b0136708_17295716.jpg
綺麗にグラサージュ・ショコラをかけるコツなど
lessonでお伝えいたしますね^^
(また断面の写真が撮れたら改めてUP致します。)

Christmasはもちろん、バレンタインにもプレゼント出来るケーキだと思います!

Christmas cake「マロン・ショコラ」は
15㎝サイズ お一人様1台仕上がります。
箱はこちらでご用意しておりますので、保冷剤・保冷袋のご持参を
宜しくお願い致します☆

「マロン・ショコラ」はケーキのベースを作って冷やし固めるまでに
お時間がかかる為、lessonでは仕上げの作業(グラサージュがけなど)を中心に
皆様には行っていただき、その他の作業はデモンストレーションで一通り見ていただく形に
させていただきたいと思います。
途中、写真撮影をしていただいても構いません。
何卒ご了承くださいm(__)m



その他lesson可能なChristmas cakeはこちらです☆
(↓写真が見づらくてすみません。。)


*クリスマスケーキ・ショコラ

b0136708_18240796.jpg


*クリスマスケーキ

b0136708_21362543.jpg

*クリスマス・ティラミス

b0136708_22224640.jpg


*ブッシュド・ノエル

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*ブッシュド・ノエル・ショコラ

b0136708_15493194.jpg


以上、12月にlesson可能なケーキです☆
「マロン・ショコラ」以外のケーキをご希望の方はご予約時にお気軽にご相談くださいね^^

またその他のケーキなどなど、ご相談があればお気軽にご予約時前にご連絡ください☆
明日はパンmenuのお知らせをいたしますね☆


*12月は教室8年記念(11月を延期して)とクリスマスという事で
いつもお越しくださっている生徒様に感謝の気持ちを込めて
プレゼントをご用意いたします♪

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本日から11月lessonが始まりました☆
初日の今日は4名様でパン・お菓子lessonでした♪
今月lesson menuは比較的お手軽なものなので
作業もスーイスイ♪進み、13時頃には終了する事が出来ました^^
楽しくおしゃべりしながらも、ちゃんとお勉強もしつつ☆

b0136708_18034885.jpg
生徒さんが作って下さった「ブレッチェン」
おやつでもお出ししたのですが、皆様にとってもとっても好評で
「先生、このパンすごく美味しいー!」と喜んでいただけました(T_T)♥
実は先月末のlessonでもお出しした際、
気に入っていただけてご予約してくださった生徒さんもいらっしゃいました^^

見た目は素朴で地味でパッとしませんが(悪口じゃないよ・・・笑)
何にでも合う、素朴な美味しいパンなのです♥
シンプルなパンだからこその配合があります☆☆
シンプルなパンがお好きな方には、本当にオススメです!
材料の関係で11月のみのlessonとなりますので、気になる方はぜひ!
既に他menuでご予約いただいている方は、お気軽にご相談くださいね^^

b0136708_18035692.jpg
そして「クラフティ」
2種のクラフティを作っていただきますが、パンの発酵中にチャチャッと出来る手軽さ♪
lessonでは焼き立てのクラフティも味わっていただきたいので
ミニサイズを作ってご試食いただきます☆
今日も「美味しい―!」と言っていただけたので嬉しかったです^^

b0136708_18040302.jpg
ご参加いただいた皆様、ありがとうございましたm(__)m
「先生の教室、ずーっと通います!」と言っていただけてうるうるしてしまいました(T_T)♥
今日の生徒さん方は、私の事をとっても褒めてくださる方ばかりで
嬉しいやら恥ずかしいやら・・・笑
だけど本当に生徒さんには感謝の気持ちで一杯です!!(こんな言葉しか見つからないのが申し訳ないです。。。)
明日のlessonも楽しく行わせていただければと思います♪♪

そしてlessonが早く終わったので、12月lesson menuの調整を行いました。
既にほぼ決定しているのですが、微調整をしたかったので時間が出来て良かったです☆

12月はクリスマスをイメージしたmenuを中心にご提案させていただきます。

パン・・・パーティー向きお総菜パン
お菓子・・・マロンクリスマスケーキ
特別menu・・・発酵菓子

いじょう3品をご提案させていただきますが
過去menuよりクリスマスケーキ(デコレーションケーキなど)をご希望いただいてもOKです!
その場合はご予約時にご相談くださいね☆

早めにお知らせできるよう進めておりますので、もう少しだけお待ちくださいねm(__)m





















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今日から11月ですね^^
明日からのlessonに向けて、今日はひたすら準備の一日でした☆
lessonのおやつ用のパンを焼き、お菓子を作り・・・
そしてHalloween仕様だったお部屋を全て片付け
Christmas仕様へ模様替え♪♪♪

この模様替えがいつも楽しくて一人鼻歌を歌いながら
毎年行うのですが、
今年は黙々と無言で模様替え^^; 笑
今日は肩こりがひどくて、首も頭も目もズキズキ(T_T)
下を向いての作業なので余計にしんどいですね。。。

途中休みながらなんとか終えることが出来ました♪♪
本格的なChristmas仕様は12月からですが
今月もChristmas気分を味わっていただけると思います^^
lessonにお越しいただいた際は、見てみてくださいね~~☆

そして薬が随分効いて楽になってきたので
今のうちにPC仕事を!とせっせこ作業中です♪

b0136708_17052984.jpg
昨日インスタへのせたHalloween仕様の白パン。
10月lesson menuだった「ホシノ天然酵母メープルブレッド」の生地を
白パンにしました^^
中にはクリームチーズとオレンジピールを混ぜたものがたっぷり入っています^^

やっぱり白パン生地ではないから、白パン専用にパン生地には
柔らかさは劣りますが、モッチリして風味も良く美味しくできました☆

旦那さんがクリチ&オレンジの白パンが大好きなので
作ったのですが、ただの白パンでは面白くないなぁ・・・と 笑
思いつきでチョコレートで落書き♪

b0136708_17054910.jpg
作った翌日写真を撮ったので
チョコレートに水滴がついてしまったのと、
タッパーに無理やり詰め込んだので、形が丸くなくなってしまいました(T_T)
(私の適当さがばれてしまいますね、、、笑)

b0136708_17054108.jpg
「トリック オア トリート!!」ではなく
「おかしくれよ!」 笑
「もっとくれよ!」も書きたかったんだけど、スペースがなかった。。。笑

木にぶら下がっているのは蜘蛛。。。分かりますか!?
あと木の下を飛んでいるのは、火の玉じゃなくて・・・おばけですよ☆笑
私の絵心のなさがにじみ出ておりますね。。。(@_@;)

でも家族は「かわいー!すごーい!」と持ち上げてくれたので 笑
良しとします☆☆

今年のHalloweenは生徒さんとも仮装してとっても楽しく過ごすことが出来ました^^
また11月も楽しいlessonをさせていただけるよう準備して
皆様のご参加をお待ちしております!(^^)!

近日中に12月のlesson menuもお知らせいたしますので
どうぞ宜しくお願い致します!















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