2017年 11月 29日 ( 1 )

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆☆

毎年恒例の「シュトーレン」
もう何年も同じレシピで作っています。

b0136708_19494681.jpg
ドライフルーツにナッツ、そしてこだわりのスパイス。
今年はlessonを行わないので「残念です―」と言って下さる生徒さんもチラホラ。
来年はまた復活できたらと思います!!!

b0136708_19495353.jpg
12月lessonで栗をたくさん使うので、こちらのシュトーレンは栗なし。
昔よりもシュトーレンは知る人も多くなり、お店でも良く見かけるようにありましたね!
お店によっても全く味や食感が変わるので面白いです^^

先日パン屋さんで一切れ(1㎝位)200円で販売されているのをみて
母が「高ーい!」とびっくりしておりました^^;
いつも私が作るからか、母は買ったこともないもんね。
そして数枚入ったクッキーセットが600円にも「高ーい!」とびっくり。
「いやいや、普通だからね。」と私^^;

普段冷蔵庫を開ければ何かしら焼き菓子やケーキがあって
いつも「食べろ、食べろ」と私から言われている家族は
お店でわざわざ買おうとは思わなくなったみたいです^^;
家にあるのを食べなきゃいけないから・・・って(@_@;)
いいのか悪いのか・・・笑 ごめんね^^;




今日の旅先では島産のラム酒や小麦を購入。
生徒さんへのお土産に♫






*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




[PR]
←menuへ