2017年 10月 02日 ( 1 )

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいですm(__)m

今日はまたまた栗仕事をしていました☆
お義母さんから頂いた大きな立派な利平栗。
毎年「今年こそはマロングラッセを作るぞ!」と意気込むのですが
よくよく考えてみたら、マロングラッセはあまり使わないかな・・・と。
栗の渋皮煮の方がいろんな用途があるので、やっぱり今年も渋皮煮ばかり^^;
lessonでこの栗の渋皮煮を使いたいのでmenuを検討中です☆

先日生徒さんとのお喋りの際に作りたいもの(リクエスト)を伺ったので
今後のlesson menuで取り入れていきたいと思います♪
私自身もlesson menuにしたいものが沢山あるのですがありすぎて・・・笑
なのでリクエストいただけると嬉しいです!(^^)!


b0136708_18550199.jpg
だんだん寒くなってきましたが、我が家の冷蔵庫にはまだゼリーが☆
食後のデザートに♪
そして深夜帰りの旦那さん用に♪

巨峰・キウイ・桃・グレープフルーツ入りです^^
アガーを使用したちゅるん♪とした食感のゼリー。
暑い時期はキルシュやコアントローを。
この時期はラム酒など。
時期によって、使用するフルーツによってリキュールは変えています^^
でもラム酒のきいたゼリーがこんなに美味しいとは♥笑

「フルーツカクテル」のレシピをお持ちの生徒さんは
是非ラム酒でもお試しくださいね♪
大人味のゼリーになって美味しいですよ^^

お家用のお菓子なので白砂糖不使用で作っています☆




さてまた私の独り言シリーズ「手作りについて 8」

手作りという事で今までパン・お菓子・お料理など食べ物にスポットを当てて
つぶやいてきましたが
「手作り」って凄く身近に溢れていますよね♪

お洋服や雑貨に小物・アクセサリーなど手作りされる作家さんも多くいらっしゃいます^^
その作家さんごとの個性ある作品の数々は本当に素敵です。

ご自身が身に付けるアクセサリーやお子様のお洋服など手作りされるお母さんも多いのではないでしょうか?
私は完全素人作品で恥ずかしいですが、、自分のヘアリボンや姪っ子のお洋服など作ります^^

これもやっぱり「好きだから」。
高校時代、服飾の勉強をしていたくせに手縫いは大の苦手。。。
必ず指から血がしたたり落ちる位、針をぶっさします。(@_@;)笑
苦手だし痛いし、、、でもやっぱり服を作る事が大好きで楽しかった!
でも全然上手には作れませんでしたが^^;

「好き」と「得意」はイコールではないと思いますが
やっぱり好きだから苦労しても、それがいずれ楽しい時間になるんじゃないかな。なんて私は思います^^

自分がわくわくしながら楽しく作ったものはやっぱりキラキラしていて
気持ちが落ち込んでいたり、しんどい時に作ったものはやっぱりイマイチの出来だったり、何て事ありませんか?

私自身もまだまだ自分の気持ちに左右されて、パンやお菓子の出来が
イマイチだってこともやっぱりあるわけで。。。
好きなことをしていて楽しいはずなのに、そんな時もまれにあるので
やっぱり無理をせず自分のペースで常に「楽しい」を心のどこかに置いておける余裕が出来たらと思います^^














*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング





[PR]
←menuへ