2017年 10月 01日 ( 1 )

皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
みたよーのしるしにぽちっと応援いただけると嬉しいです☆

今日から10月♪
予定がありlessonをお休みしていた日曜日の今日。
でも急遽予定が変更になり、すっぽり空いた日曜日。笑
休日に一人でいる事も珍しいので、どこかへお出かけしようかな♪
なんて思っていたのに結局1日キッチンに引きこもりでした^^

時間があるなら作りたい!と思ってしまいます^^;
仕事も休みもあまり変わりません。。。

10月最初に焼いたのがこちら!
以前lessonでも作った「マロンパイ」


b0136708_19321711.jpg
渋皮煮と黒豆煮を入れて焼き上げました^^
生徒さんからも好評のマロンパイ。
「作りました!」とよくご報告いただけるので私も久々に食べたくなりました♥

b0136708_19322915.jpg
パイ生地はフイユタージュ・ラピッド。
即席パイですが、折り込み作業があるのでパート・ブリゼとはまた違った食感です^^

朝晩寒くなってきたので、折り込み作業も楽々♪
久々のこの作業、楽しかったなぁ!

出来上がったマロンパイもサクサクハラハラとパイ生地の食感がいい感じ^^
「半分だけ味見しよ♪」と思ったら美味しくて1個食べちゃいました♥笑
写真は実は、はずれパイ。笑
本当はもっと大きな栗が入っている当たりパイがいくつかあるのですが
私は残念ながらはずれでした(@_@;)

今日はこれ以外にもパイ菓子にパンにと色々作業していました。
体は疲れるけど、やっぱりとっても楽しい!



さてさて久々の私の独り言「手作りについて 7」

先日生徒さんとお話をしていて色々思うところがありました。
やはりみなさん「手作り」するのは「少しでも体に優しい安心なものを食べたい」という事。
だけどやはり昔よりも材料も高騰し、手作りをやめてしまう人も多いそう。
今は身近にパン屋さんが沢山あるし手軽に美味しいパンが買える時代になりましたものね。

その中で「手作り」をしていく意味とは。。
それはきっと人それぞれ違った理由があるのだと思うけど
私はやっぱり自分自身がパンが好きだという事。
「好き」から始まったパン作り。
きっとパンを食べる事が嫌になったら作らなくなるのかなぁと思いますが
でも今のところ、まだまだパンが大好き! 笑

私のまわりで自分以上にパン好きの方を見たことがないのです。。(T_T)
「パン好きだよー」と言う方も私がパンを熱弁すると大抵ひいちゃうのですよ。。。(-_-;)
だから「とことんパン好きさん」と仲良くなりたい! 笑
と言う話は置いときまして☆

わざわざお金と時間と手間をかけて「手作り」するのは
やっぱり自分自身が手作りする事が好きで楽しくないとなかなか続きませんよね!
そんな楽しく作れるようなお手伝いが私にもちょっぴりできたらいいなぁと思っています♪♪











*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング














[PR]
←menuへ