初めての自家製酵母で食パン♪
ホシノ天然酵母も使いこなせていないのに、もう自家製酵母に突っ走っています 笑
今回はヨーグルトで酵母を作ってみました!
ヨーグルトが一番簡単にできる初心者向きと聞いたので♪
だけどこれでいいのかなぁ~??と疑問ばかりで不安だらけの酵母作りでした。
でも毎日毎日、酵母のお世話をするのが楽しくって♪
今日はどんなふうになったかなぁ~?元気かなぁ~?って見るたびに違う姿を見せてくれるから
酵母作りをとっても楽しむことが出来ました☆パンを焼くより酵母作りにはまりそうかも!? 笑
そして今はまた違う酵母を作り中です! 上手く出来ますように・・・♪
そして問題のヨーグルト酵母で作った食パンですが・・・
多分失敗・・・いや、絶対失敗でしょう。。σ(o・´ェ`・o)ン-…
二次発酵で思うように膨らまず、少し小さめの食パンになってしまいました。
あれれ?ぼけてますね。。すみません(* ̄ω ̄)
色づきもあまり良くないし、膨らみも足りません。。
多少、釜伸びはしてくれたようですが・・・イーストのようにはいきませんでした。
待ちきれずに、焼き立てを切ってしまいました~(lll´Д`lll)
なんだか断面がキラキラしています。なんでだろ??
見ただけでも分かりますが、水分が多いような断面です。
食べてみた感じも、もっちりしているけどどこかベタっと・・・。
初めての自家製酵母パン、疑問点・反省点の多いパン焼きになりました。
食べられないことはないけど、あんまりおいしくないパンσ(o・´ェ`・o)ン-…
自家製酵母にお詳しい方、ぜひアドバイスお願いします!!
今日も来てくださってありがとうございます♪
次回の自家製酵母パン、上手くいくように応援お願いします。
明日も自家製酵母パン、リベンジしまーす!!
いつもありがとう(●)´`・)☆(・‘‘(●)