米粉50%食パン☆  失敗・・・

今日はまたまた米粉を使った食パンを作りました。

先日は50gくらいしか入れなかった米粉を・・・・

今日はなんと!150gも入れちゃいました☆そして強力粉も150g♪

私はミクシィをしているのですが、そちらでこんな私にも

色々と質問をしてくださる方々がいらしゃいまして♡

その中の質問の一つに米粉に関しての質問があった為

今日は出来るだけ米粉を使ってみよう!と思い150gも入れてみました。


そしてパン捏ね器でコネコネ中にいつもと様子が違う事に気付きました。

生地がかなりの弾力&ねばねばでブレードが回らない・・・(lll´Д`lll)

しかも丸める事も出来ないくらい手に生地がベッタ~リと。。。

今回はかなり大変なパン作りになりました。

そしてベンチタイム後は多少生地も落ち着き、なんとか成型は出来ましたが

二次発酵で思うように膨らみません。。。待っても待ってもダメでした(* ̄ω ̄)

仕方ないので焼成・・・膨らむことを祈るばかりです。

そして完成したパンが・・・

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・・・(lll´Д`lll)  大失敗です。

結局、焼成しても思うように膨らまずこんな形になってしまいました。

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いつもの1.5斤型です。

写真を載せる事をためらいましたが、これもいい経験!!

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中はモッチモチのムッチムチ☆

食べてみると、凄い弾力でパンというよりおもちのような感じでした。

b0136708_18122812.jpg


ん~おいしかったけど150gはやっぱり入れすぎなかなぁ~。

市販されている米粉パンはどうなんでしょうか?

100%米粉のパンはあるんでしょうかね?

もう少し研究が必要ですね!! でも今回の失敗でいろんな事を学ぶ事が出来ました☆

よ~しまた明日からのパン作りがんばるぞー!!


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