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2月lesson menu「大人の本格ティラミス」

皆様、こんばんは。
今日もblogをご覧いただきありがとうございます。
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岐阜県もコロナ感染者がドンドン増えてきましたね。。。
いよいよ身近にコロナが迫ってきた感じがしますが
これまで以上に感染対策を徹底して少しでも日々楽しく・穏やかに過ごしていきたいです♪

旅行も行けず・お出掛けも出来ず、お友達とも会えず
必要なお買い物以外はほぼ家で仕事をしている私です。
もともとインドアなのであまり不便な事はないのですが
やっぱりたまには息抜きにお出掛けしたり、お友達とお茶したい・・・
と思いますが、もしものことを考えると自分より周りの人・仕事に
多大なご迷惑おかけする事になるのでもう少し我慢かな^^;

そんな引きこもっている私なので仕事がはかどります♪♪笑

2月lesson、開講するか悩みましたが
このような状況ですので、ご希望の方のみ無理なさらずご参加いただけたらと思っています。
(また状況を見てお休みになる場合もありますm(__)m)


2月lesson menu「大人の本格ティラミス」_b0136708_17455894.jpg

生徒さんのリクエストもあり2月はティラミスを作りましょう♪
過去にはケーキ型で作る「クリスマスティラミス」
カップで作る「抹茶のティラミス」を行ってきました。

それぞれ配合も作り方もお味も全て異なるので、それぞれに美味しいのですが
今回は「これぞティラミス!」という見た目とお味になっています^^
(これを最初にやるべきだったかな^^;)


こちらは私が以前イタリア料理を学んだ際に教えていただいた本格的なティラミスの
レシピをもとに、お家でも再現しやすようあれこれ調整して完成させたもの。

生地にエスプレッソを染み込ませ、マスカルポーネのクリームを重ねて仕上げます^^
「ティラミス」とは「私を元気づけて!」という意味があるイタリアのデザート。

本来使用する卵は卵黄・卵白共に生の状態で混ぜ込む事が多いので
新鮮な材料を使用する!という事がとても大切になります。
そしてなるべく早く食べる事!

ですが・・・すぐに全て食べきるという事はなかなか難しいですね。
また人にプレゼントした際に実際すぐ食べてもらえるか不安・・・。

美味しく作っても傷みやすいお菓子は心配です。
衛生的な事も考慮して、私のレシピではほんの少しのひと手間・ふた手間かけて
より安心で美味しくお召し上がりいただけるようなティラミスをご提案させていただきます^^
(もちろん使用する卵はlesson直前に関市の山田農場卵を購入してきます!)

(その他クレーム・パティシエールなど特に衛生面を気をつけなければ食中毒の原因になってしまうので
注意が必要です。lessonでは毎度うるさく生徒さん方にお伝えしていますね^^;)

2月lesson menu「大人の本格ティラミス」_b0136708_17462304.jpg

まったりとコクはあるけど、ふんわり軽いクリームと
苦すぎないエスプレッソが染みた生地。
仕上げにココアパウダーをたっぷりまぶして完成♪♪

今回は写真のように↑お好きな量をスプーンですくってお皿に出して
お召し上がりいただくタイプのティラミスです。

lessonでは1枚目のガラス容器にティラミスを作って、容器ごとお持ち帰りいただきますね。
実はこちら蓋も付いている、耐熱容器なんです。
お家ではティラミス以外にお料理の保存などにもお使いくださいね^^

2月lessonのご予約等はまた改めてお知らせいたしますが
今のところ2/9.10.11.12.13.22日はお休みをいただきますm(__)m
それ以外のお日にちで募集させていただきますね!

今後のlessonはコロナの感染状況を見つつ
今まで以上に感染対策を徹底して、少人数制・なるべく短時間での
lessonをさせていただきたいと思います。
(マンツーマンlesson・レシピのみ購入などお気軽にお問い合わせください。)


ではでは、まずは今週末の1/22.23に本町BASEでお会いできることを
楽しみにしております♪♪
よろしくお願い致します^^


















ご予約は下記↓↓も行なえます。



レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^


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