栗どらを焼く。 手作りについて6

皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます。
ぽちっと応援いただけると嬉しいです!(^^)!

本日は10月lessonのご予約日でした^^
割引クーポンをお持ちの方は10月までが使用期限となりますので
ご注意くださいね☆
(10月以降は300円引きとしてお使いください^^)
ご予約いただいた皆様、いつも本当にありがとうございます☆
10月も楽しい学びのあるlessonになるよう、努めさせていただきますね!!

今日も楽しくlessonさせていただきました♪
ご参加いただいた生徒様、ありがとうございました!(^^)!

lesson後は仕込んでいたパンを作ったり、明日の準備をしたり♪
なぜか猛烈に胃が痛くて、、、
でも只今ブラックコーヒーを飲みながらPC仕事中^^;笑

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タイトルの「栗どら」
3口ほどの小さなサイズ。
ドラえもんのどら焼きみたいで可愛い♪と一人で喜んでおりました☆ 笑

温度が一定に保てるようホットプレートで焼いたのですが
プレートの模様が生地についています(@_@;)
ドット模様のどら焼きです。。。笑

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中には栗の渋皮煮を包んであります♪
どら焼き自体が小さいので栗もカットした物を^^

生地のお砂糖をどこまで減らせるのかなぁ・・・と思い作っていたのですが
やはり砂糖を減らしすぎた生地は膨らみが悪く、少々歯切れが悪い生地になりました^^;
食べるとしっかり甘味はあるのですが、やはりどら焼きの生地にはもう少し砂糖が必要なようです。。。

甘さ控えめが好きだからと言って、なんでも減らせばよいものではありません^^;
砂糖には甘味以外にも、食感・膨らみ・焼き色などなど色んな所に影響してきます。
私はいつもそのギリギリのラインの砂糖の量にしているのですが
今回はちょっと減らしすぎたみたい。。

先日も書きましたが、お菓子は「嗜好品」
やっぱり甘味もある程度はあった方が美味しいですよね!(^^)!

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あんこの苦手な旦那さんには
あんこを減らして生クリームを絞った「生どら」にしました☆
本当はもっとボリューミーだったのに、タッパーに入れたら潰れてしまいました。。。(T_T)
でも「美味しい!「美味しい!」と喜んで食べてくれたので嬉しかったです♥
またリベンジしたいと思います^^




私の独り言シリーズ 「手作りについて 6」
(ほんと、いつまで続くかな。。。ネタがつきそうなのでいずれテーマ変更するかも!?笑)

私自身、基本的に「手作りする事」が好きで
作れるものは出来るだけ手作りしたいと思っています。
ただ全てを自分で作る事はやっぱり大変で、、、。
なので無理をしない程度に「出来るところから」と思っています^^

パン・お菓子作りをするようになってから
市販品の保存料や添加物が気になるようになりました。
出来るだけ家族には、体に優しいものを食べてほしいと思って
日々手作りをしているわけです^^

lessonにもお出ししていますが手作りのドレッシング。
お味噌はお友達の手作りサークルに参加させていただき一緒に作ります☆
お味噌を作ると美味しいお醤油も少し出来るのです♪♪
梅干を作ったり、チーズを作ったり、
気になるものは出来る時に少しずつ挑戦しています。

ありがたい事に旦那さんのご実家で野菜や果物など
育てたものを沢山いただけるので「美味しく長く食べたい」と言う気持ちから
保存が出来るようなものも作っているわけなんです^^

でも出来ない時はやらない。
気分が乗らない時はしない。
無理してやらないのが私のやり方です^^
(と、書いていて気づきました。笑)

、、、結局やりたいから、やってしまうのが私の性格なのですが・・・笑
だけど一番優先してやる事が、lessonの事なので
空き時間にちょこちょこ作っている感じです☆

今は市販のものもヘルシーなものや、添加物を極力控えたものなど
たーーくさん美味しいものがありますので
手作りにこだわらなくてもいいのかな、、とも思います^^

が、やっぱりそこは以前書いたように
手作りの一番のスパイスは「愛情」だと思っているので
出来る事はこれからもやれたらいいなぁと思っています☆

こんな偉そうな事をいいながらも
「出来れば毎日のお弁当作り、サボりたいなぁーーー」なんて
思っている私でした^^;

lessonにご参加くださる皆様も、lessonした物を必ずしもお家で作る必要はないんですよ^^
もちろん作っていただけると、とっても嬉しいですが
lessonでは「手作りの楽しさ」を実感いただけるのが一番うれしいです♪














*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
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お気軽にお問合せくださいね^^







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