エコレーズン酵母でベーグルを焼く。

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自家製酵母コースは現在レーズン酵母でlessonを行っております。
今月は生徒さんに液種をお分けして、お家でも酵母お越しが手軽に出来るよう
お手伝いさせていただきました♪♪
早速酵母お越しにチャレンジして下さる生徒さんが多くとっても嬉しいです!(^^)!

私自身もいろんな酵母を起して酵母生活を楽しんでいますが
初チャレンジ!(いや実は2回目ですが前回は適当に終わらせてしまったので。。。)
一度種起こしをしたレーズンを再利用してもう一度種起こしをしてみました!

酵母に使用したレーズンはパンやお菓子のフィリングに使う事は可能ですが
既に抜け殻状態でなんとなく味気ない^^;
でも捨ててしまうのも勿体ない・・・と貧乏性精神からのチャレンジ! 笑

その結果、、、
ぼちぼち元気な酵母でしたが、元種にすると元気爆発! 笑
美味しいベーグルになりました^^

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その名も「エコレーズン酵母ベーグル」笑
レーズンを再利用。。そして美味しいパンが出来たらいう事なしですね^^
とりあえず生地の味を確認するためにシンプルなベーグルを焼きました。

同時にホシノ天然酵母でも生地を仕込んでいたのですが
エコレーズン酵母の方が発酵が早い!!
「明日焼こうかなぁ~~」なんてのんきに思っていたのですが
ぐんぐん膨らんで、あっという間に6時間ほどで発酵完了☆
(そんなに室温が高いわけでもありません^^;)

軽い食感のベーグルで家族にも好評でした☆☆
お家で自家製酵母を楽しんでくださっている生徒さん♥
ぜひぜひエコレーズン酵母チャレンジしてみてください^^

液種がなくなったレーズン入りの瓶に、レシピのぬるま湯と糖分を入れるだけ☆
数日で発酵してきますよ♪♪
お試しくださいね^^
他のフルーツでもエコ酵母が出来るかチャレンジしてみようと思います♪♪








10月レッスンお休み予定日・8.11.13.21.31日
レッスンが必ずできる日・5.19日

10月lessonご予約日・・9/20  9時スタート

11/25のマーゴ親子レッスンですが、キャンセルがあり空きがあります!
お問い合わせはマーゴクッキングスタジオまでは





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新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
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レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^^
お気軽にお問合せくださいね^^







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