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昨日に続き9月lesson menuのお知らせです。
今日はイーストパンmenu♪
「ブレッヒクーヘン」
実は数年前に一度lessonにする予定だったのですが諸事情でlessonは延期。
ようやくlessonが行える事になりました(*^。^*)
ブレッヒクーヘンとはシート状に焼くドイツの発酵菓子の事です^^
ブレッヒ=天板 クーヘン=お菓子 という意味があります。
生地の上にフルーツやクリーム・シュトロイゼルなどをのせて焼き上げた
発酵菓子をブレッヒクーヘンと総称して言います。
今回のlessonではさっくり歯切れの良いパン生地に
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)と自家製ブルーベリージャムをたっぷりとのせます♪
ブルーベリーは旦那さんのご実家の無農薬のものをジャムにして使います。
そして仕上げにシュトロイゼル(クランブル)をのせて焼き上げます^^
焼き立てはシュトロイゼルがさくさくして食感が楽しい♪♪
ブルーベリーの甘酸っぱさとクレーム・パティシエールのコクのある甘さも
マッチして美味しいです♪♪
お家ではお好きなフルーツ(リンゴなど)をのせたりクリームだけのせたりと
いろんなアレンジも可能です。
また暑い時期でも作りやすいパンですので、この方法をマスターいただけると
年中パン作りがしやすくなるのでは、と思います☆
大きなパンになるので、お好みの大きさにカットしてお召し上がりくださいね^^
今日から姪っ子が一人でお泊まりにやってきます。
楽しみで一週間ほど前から荷物を準備していたみたい。笑
数日ですが、出来るだけ姪っ子と沢山遊んであげれるといいな^ ^
と思いつつ、予定ぎっしりの私なのでした。。笑
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