皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです☆
今日から3月lessonがスタートいたしました♪
とっても素敵なケーキが出来上がりました!(^^)!♥
早速ご紹介させてくださいね^^
初日はお馴染みの生徒さん2名様でのlessonでした^^
説明とデモンストレーションのあと、ご持参いただいたハンドミキサーで生地作りをしていただきます。
(もちろんハンドミキサーは貸出する事もOKです!)
お持ちのハンドミキサーのパワーや羽の形状により
泡立ち加減が異なってくるため、各自のハンドミキサーに合わせて
使い方やスピードのアドバイスをさせていただいております^^
今回はビスキュイ・ア・ラ・キュイエールと言う生地を作ります。
(過去に何度かlessonでも登場していますが、毎回配合は異なります^^)
生地作りでは混ぜ方などもレクチャーさせていただきますので
ご質問があればドシドシ聞いてくださいね^^
難しいのは絞りです^^;
今日のお二人も「難し~~~(T_T)」と言いながらもとってもお上手に作って下さいましたが
絞りは少々「慣れ」が必要です。
何度かやる事により絞る力加減や、口金の向きなど覚えていくと思います^^
最初のスタートはみんな一緒なので、焦らず丁寧に作業して素敵なケーキを作りましょうね♪
ムースも2種作りますが、こちらは比較的単純な作業なので
ポイントさえ押さえていけば大丈夫です☆
デコレーションのイチゴのカットの仕方や並べ方もお伝えしていきます☆
お家でもいちごたっぷりの豪華なケーキを作ってみてくださいね♥
完成したケーキがこちら♪♪
フィルムとリボンを巻いて完成です☆
だんだん気温も暖かくなってきましたので、必ず保冷剤と保冷袋などをご持参くださいね^^
ケーキ箱の中に入る小さ目の保冷剤もあると良いかと思います。
今回はちゃんと「蓋」が出来るようムースの量を調整していただいているので
(お家では余らせなくてOKですよ^^)
余ったムースはおやつでご試食いただきました♪
そしてデモで作ったビスキュイもアレンジしておやつで登場です^^
今回はお菓子のみのlessonでしたので、おやつでティータイムです♪♪
パン・お菓子同時lessonの場合は、お時間もかかる為軽食をご用意いたします^^
内容は日替わりなのでお楽しみに♥
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!(^^)!
今日はlesson後、明日の準備をしながら相変わらずバタバタ過ごしていました。
最近は忙しく大事な(笑)おやつタイムも出来ずにいます^^;
疲れてまたまた目がぼやけてPC仕事が進みません。。。
(誤字脱字、いつも山ほどあると思いますがすみません(T_T))
lesson後に明日の生徒さんたちに訂正メールをしたのですが、その内容が間違っていて
訂正メールの訂正メールをしたという、何ともおバカな事をしてしまいました(-_-;)
すみません。。。m(__)m
明日も生徒さんにとって楽しい学びの時間になるよう、精一杯努めさせていただきたいと思います!
どうぞよろしくお願い致します^^
*生徒さん限定ブログ更新いたしました。お知らせ記載しております。
*お知らせ*
1月より「その月のパン&お菓子menu」を同時受講の方は
300円引き→500円引きに変更させていただきます。
割引券をお持ちの方は一緒に使っていただけますので、よりお得に受講いただけます♥
2月より新規生徒様の募集は一旦終了させていただきます。
(今月まではOKです!)
2月からは現生徒様・お久しぶりの生徒様・もしくはご紹介のみとさせていただきます。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m
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