ザッハトルテ

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昨日のブログで書いた「ザッハトルテ」
今日やっと写真が撮れましたのでご紹介させてください♪

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ザッハトルテはチョコレートケーキの王様と言われるオーストリアのお菓子。
ザッハマッセと言うバターケーキ(を軽くした)生地に
ザッハグラズールと言うチョコレートを混ぜた糖衣をかけて仕上げます。

ザッハトルテにはいろいろな長い歴史がありますが
考案者の名前にちなんで「ザッハトルテ」と名付けられました。

ザッハトルテの定義として表面のザッハグラズールはシャっていないとダメだとされています。
「シャって」と言うのが「じゃりじゃりした食感」の事をさします。

ザッハグラズールは糖衣なので、ただのチョコレートをかけただけではないんです♪♪
なのでつやつやのグラサージュショコラをかけたケーキは「ザッハトルテ」ではない。。。と言えるのですが
最近はそのようなツヤツヤケーキも「ザッハトルテ」をうたっているものが多いと思います^^;

lessonでは少し難しいですが本格的なザッハトルテを学んでいただきたいので
数年前からこの時期だけ限定でlessonさせていただいています☆☆

ザッハトルテが大好きな私は、その時期やっぱり作りたく&食べたくなります♥

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ザッハマッセの間にはアプリコットジャムをサンドして
甘さの中に酸味がプラスされ、くどくなく美味しく召し上がっていただく事が出来ます^^

そして無糖の生クリームをつけていただくと最高に美味しい♪♪

今回少しサンドするジャムの量を変更しました^^
更に美味しくなったかと思います♥
ご参加される皆様、宜しくお願い致します。


そして週末は雪の予報ですね。。。
積もらない事を祈っています(T_T)
雪のためのlesson当日キャンセルは朝8時までの受付です。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m




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1月より「その月のパン&お菓子menu」を同時受講の方は
300円引き→500円引きに変更させていただきます。
割引券をお持ちの方は一緒に使っていただけますので、よりお得に受講いただけます♥

2月より新規生徒様の募集は一旦終了させていただきます。
(今月まではOKです!)
2月からは現生徒様・お久しぶりの生徒様・もしくはご紹介のみとさせていただきます。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m










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