人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほうじ茶のボンボンショコラと。

皆様、こんばんは。
今日もブログをご覧いただきありがとうございますm(__)m
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。

2月から新規生徒様の受付を一旦終了させていただく事により
特に土日のlesson予約にゆとりが出来、現生徒様のご予約がとりやすくなるかな?
と思ったのですが・・・ご希望通りに予約がとれませんでしたm(__)m

第3希望まで教えていただいたのに、その全てのお日にちが満席で
どうしてもご希望通りにlessonが出来そうになかったため
一足先に明日から2月menu lessonを行う事となりましたm(__)m

明日行うのは1月パン&お菓子menuと2月のお菓子menu。
盛り沢山になってしまいましたが、ご希望のmenuは何とかlessonできる事になりよかったです☆

ほうじ茶のボンボンショコラと。_b0136708_18125905.jpg
2月お菓子menuの「ケーク・オ・シトロン」
ギリギリまで調整を繰り返していましたが、ようやく完成!
2日間で写真の7本を焼き比べ。
その前にも何度か試作をしているので、全部で何本焼いたかな・・・?

ほ~んの少しの配合の差で、膨らみ方や食感まで差が出てきます。
「なんで?」「どうして?」と繰り返しながら、実験のように試作をしていきました。
本当は最初に作ったケーク・オ・シトロンがとても美味しくできて、「これがいい!」と思ったのですが
「もっと美味しくなるかもしれない!?」と試作を続けました。
何度も作ると「こうするとこうなる」という結果が見えてくるので
それを生徒さんにもお伝えしていけば、
生徒さん自身もお家で作った際に参考になるのではないかなぁ・・と思います。

結局何本も焼いて、最終的には一番最初に作った配合に落ち着いたわけです。。。笑
遠回りをしても、その間に沢山の発見があるから試作に無駄な事は一つもありません。
ただただ消費が大変なだけ(-_-;) 笑

生徒さんのご質問に「分からない」とだけはお答えしたくないんです。
時にはlesson menuとは違ったご質問をいただく事もありますが
その全てにお応えして、生徒さんに納得してお帰り頂きたいので
生徒さんの「なんで?」にちゃんと対応できるよう日々勉強をしていかなければ!と思っています☆

その勉強の一つが試作だと思っています。
「ケーク・オ・シトロン」はそこまで難しいお菓子ではありません。
だけど少しの配合の差、温度で出来上がりに大きな差が出ることが分かったのは試作を何度もしたからこそ。
もちろん理由が分かっている事も多いですが、私自身も「あれれ?」と思う事もやっぱりあります。
なので、試作をしながら勉強をさせていただいています^^

だからレシピが出来上がると本当に嬉しいです♪♪
2月menuの「ケーク・オ・シトロン」も生徒さんに気に入っていただけるものになれば嬉しいです♥


ほうじ茶のボンボンショコラと。_b0136708_18130927.jpg

お家用に作ったボンボンショコラ。
毎年この時期にしか作らないのですが、徐々にコツをつかめてきたなぁと自分でも感じます☆
少しずつ成長が見えるのは嬉しいです^^ 笑

今回のボンボンショコラはほうじ茶。
スイートチョコレートにほうじ茶の風味を加えて、チョコの甘味の中に
ほうじ茶の香ばしさがふんわり香ります♪♪

とろりと柔らかめのガナッシュなので、口に入れるとスーッととろけていく美味しいショコラになりました☆
が、何だか私の思っていた風味と違う。。。
茶葉の種類かな?と思うので、また違う茶葉で作ってみたいと思います☆


今日はなんだか真面目なブログになってしまった・・・(-_-;)
数日前の「枕パン」のブログ記事が生徒さんになかなか好評で「面白かった!」と
言っていただけたので、たまにはそんな記事も書きたいのですが。。。笑
気分をあげていかないとーーーー!!!!(^^)!



お知らせ

2/4 ボンボンショコラlesson ご希望の方が2名様以上いらっしゃれば
lessonを行いたいと思いますm(__)m
ご希望の方はご連絡ください☆
ほうじ茶のボンボンショコラと。_b0136708_17425418.jpg
その他平日もご希望があればお知らせくださいね☆
2/4は残席1です!











*お知らせ*

1月より「その月のパン&お菓子menu」を同時受講の方は
300円引き→500円引きに変更させていただきます。
割引券をお持ちの方は一緒に使っていただけますので、よりお得に受講いただけます♥

2月より新規生徒様の募集は一旦終了させていただきます。
(今月まではOKです!)
2月からは現生徒様・お久しぶりの生徒様・もしくはご紹介のみとさせていただきます。
何卒宜しくお願い致しますm(__)m










*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング








←menuへ