皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございますm(__)m
本日で一旦自家製酵母パンlessonはストップ。
明日からはシュトーレンlessonがスタートいたします♪♪
シュトーレンはここ数年お店でもよく見かけるようになってきましたよね^^
私が初めてシュトーレンを口にしたのは10年以上前。
その美味しさに衝撃を受けました^^
それ以来、シュトーレンの虜なんです♥ 笑
昔から輸入菓子は大好きで、日本のお菓子にはない様な
スパイスの効いたお菓子もとっても好きで、よく買ってもらったのを覚えています。
今ではスーパーでも輸入菓子を気軽に購入する事が出来ますが
私の子供のころは、そんなに輸入菓子も置いていなかったように思います。
どこで買っていたのかなぁ・・・^^;
昔から「○○(私)は変わったものが好きだよね!」とよく言われていたので
(いいのか、悪いのか・・・笑)
スパイスと洋酒のきいたシュトーレンは私にとってドストライクだったわけです★
シュトーレン(シュトレン)とは正式にはクリストシュトレンと言われるクリスマスを祝うドイツの祭事菓子。
700年~800年の歴史があるそうです!
バターや卵をたっぷり使った発酵生地にナッツやドライフルーツをたっぷり練り込み焼き上げます。
最後に溶かしバターとお砂糖で仕上げをして完成です。
11月末から約4週間アドヴェントの期間を中心に食べられるもので
日に日に味わいが変化するシュトーレンを、少しずついただきながら
クリスマスを待つのだそう^^
日本ではベーシックなシュトーレン以外にも
チョコレートや抹茶などフレーバーが違うものも結構市販されていますね^^
スパイスを入れないものや、フルーツの代わりに別のフィリングを使ったり♪
発酵菓子と言うよりは、ふわふわなパンの様なものもありますね!
だけど私が作るシュトーレンは、シンプルかつベーシックなものです。
衝撃を受けたシュトーレンから10年以上。
色んなお店の色んなシュトーレンを食べてみましたが、
最初に食べた物以上に美味しい(私好みの)シュトーレンにはまだ出会っていません。
なのでlessonで行うシュトーレンはずっと同じレシピのまま^^
それでも毎年必ず受講して下さる方が多いのは、私と同じ好みなのかな♥と
嬉しく思っています♪♪
今年のホシノ天然酵母は、作り方を今までとはがらりと変えて
レシピを一新していました^^
作るのに3日を要します(@_@;)笑
もちろん天然酵母の種を起こす日数は含まれていません。。。
時間も手間もかかりますが、またイーストとは違う味わいのシュトーレンになりました☆
シュトーレン、好みが人それぞれ分かれるものだと思いますが
この時期限定の特別なシュトーレン。
シュトーレンの時期になると、ソワソワ・ウキウキし始めます♪♪
今年最初のシュトーレンlesson。
無事美味しいシュトーレンが出来上がるように、サポートさせていただきますね☆
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