天然酵母パンの魅力

皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございますm(__)m

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lessonのおやつ用に焼いたホシノ天然酵母「オレンジバニラシュガーパン」
オレンジピールを生地に練り込み、バニラシュガーとココナッツオイルをトッピング♪
爽やかな香りのプチパンになりました^^

おやつ用なので一つ50gと小さ目です☆☆
生徒さんからも「美味しい!」と喜んでいただけたのでよかったです^^

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自家製酵母lesson、続いています^^
ホシノ天然酵母パンと扱い方はほぼ同じにしてあるので
皆様、順調に作業をこなしてくださっています^^

生地の状態がイーストやホシノ天然酵母とは若干違う為
その違いも覚えておいていただくと
お家で作っていく際にも参考になるかと思います♪

lessonではイースト・市販の天然酵母・自家製酵母の違いなども
お話させていただくのですが
皆様興味深く聞いて下さるのでとても嬉しいです^^

自家製酵母の魅力とは、身近なものを使ってパンを膨らますことが出来るという事でしょうか^^
私であれば、リンゴやブドウなどフルーツの皮から
酵母を起こしてそれでパンを膨らましています^^
もちろん果肉は美味しくいただきます♪

通常捨ててしまう皮を使って酵母を起こせると
フルーツを無駄なく使う事が出来るので、なんだか嬉しい☆

自家製酵母は成功や失敗を繰り返して
徐々にコツがつかめてくると思います^^
なので受講いただいた皆様も焦らず、失敗しても落ち込まず
のんびり楽しく酵母パンに挑戦してみてくださいね^^

分からない事はお気軽に聞いていただければ
アドバイスさせていただきますのでご安心くださいね♪
暖かくなったら自家製酵母の新メニューを追加予定ですので
楽しみにしていてくださいね♥









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