自家製酵母コース スタート!

皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援頂けると嬉しいですm(__)m

昨日に引き続き、11月lessonについてです☆
11月から新コース「自家製酵母コース」をスタートさせる事となりました^^
以前からずっとやりたかった自家製酵母lesson。

独学ではなかなか難しい自家製酵母ですが
教えてくれる教室や学校は意外と少ないです。

私自身パン作りを初めてちょうど10年。
その中でイーストパンも天然酵母パンも、失敗と成功を繰り返しながら
ようやく人様へお教え出来る程度になりましたm(__)m

自家製酵母とは自然界に存在している菌(酵母)の力を借りて
パンを発酵させるというものです。
イーストや市販の天然酵母はパン作りに適した酵母を培養して作られたものですが
自家製酵母は色々な菌が存在しているため、より味わい深いパンが焼き上がります♪

ただいろんな菌が混在するため失敗もあります^^;
lessonでは出来るだけ失敗しないようお伝えしていきますが
lesson後のアフターフォローもさせていただきますので
お家でもぜひ自家製酵母パンに挑戦していただけたら嬉しいです!(^^)!

実は数年前、ちょこ~~っとだけ自家製酵母lessonをやったのですが
それっきりでした。。。
でも生徒さんの「自家製酵母パンが作りたい!」というお声を多くいただき
ようやく・・・ほんとやっと・・・自家製酵母コースをスタート出来る事となりました!(^^)!

まだまだやりたい事は沢山ありますが
ひとつずつゆっくりと一歩一歩進んでいけたらと思っています☆


前置きが長くなってしまいましたが・・・笑
11月からスタートする「自家製酵母コース」についてです。


*受講資格*
ホシノ天然酵母lessonを5menu以上受講いただいた方のみが可能。
(新規生徒様は受講いただけません。ご希望の方はご相談ください。)

*lesson menuについて*
初回はレーズン酵母からスタートしますが、季節によって旬のフルーツなどを使った
酵母を作っていきたいと思います^^

*lessonについて*
ホシノ天然酵母・自家製酵母コースともに1ヶ月おきに新メニューを
ご提案出来たらと思っています。


b0136708_17154222.jpg

そして11月の最初のlessonでは「レーズン酵母」を使用した「シュガークッペ」を
作っていただきます♪♪
(写真は昔のものを引っ張ってきました(-_-;)笑)

数年前に自家製酵母lessonを受講いただいた方にはこちらのレシピは
お渡ししていると思いますが、再受講可能です。
(以前はベーグルのlessonをしてレシピだけクッペをお渡ししていたはずです。
再受講の場合はlesson料をお値引きさせていただきます。)

シンプルなクッペなので、お家では丸パンにしたり食パンにしたりと
アレンジ自由自在です♪♪

初回は自家製酵母についてのお話をたっぷりさせていただきたいと思いますので
その他menuとの同時受講は出来ませんので、何卒ご了承くださいませm(__)m

また天然酵母コース(ホシノ・自家製)は発酵時間が長い為
事前にこちらでご用意したパン生地で作業をしていただきます。
lesson中に捏ねていただいた生地はお持ち帰りいただきお家で復習していただく形となります。
(持ち帰っても焼けない場合は事前にお知らせいただければOKです!)

lesson料には、レシピ・焼いたパン・持ち帰りのパン生地が全て含まれております。

自家製酵母コース初回のlesson日が決まっておりますので
ご希望の方はお早めにご予約くださいね♥
宜しくお願い致しますm(__)m



b0136708_17010554.jpg

あとは11月末からクリスマスまでの「シュトーレン」lessonもあります♪♪
数年前からずっと同じ配合で作っているイースト使用のシュトーレンは今年も作ります☆☆
ホシノシュトーレンや新シュトーレンも出来たらやりたいので
また決まり次第シュトーレンについてはお知らせいたしますm(__)m



11月lessonについて

パンmenu・・・黒糖リングbread(11/6~11/30)
お菓子menu・・マロン&リンゴパイ(11/6~11/30)

特別menu・・・シュトーレン(イースト)(11/21~12/25)
自家製酵母menu・・・初回レーズン酵母(11/14~11/30)


11月パン&お菓子は同時受講OKです。
自家製酵母lesson・シュトーレンは単品受講でお願い致します。

それぞれlesson期間が異なりますのでご予約の際は
ご注意くださいませm(__)m



ご予約日

先行予約日(合言葉必須)10/20  9時スタート
通常予約日(新規様OK) 10/21  9時スタート

ご予約締切日  10/25

lessonお休み日・・・1,2,3,4,5日(まだ増えます。。。)

ご予約に際は第二希望以上のお日にちを教えていただけると幸いですm(__)m

お気軽に問い合わせくださいね☆
皆様のご参加を心よりお待ちしております!(^^)!







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ ←ぽちっと応援宜しくお願い致します!






[PR]
←menuへ