2016.栗仕事

皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!




9.10月は新規生徒様のご参加も多く、お問い合わせも沢山いただき
本当に嬉しい限りですm(__)m

↑のバナーからもlessonのご予約をいただけるようにしてみました^^
10月lessonの日程が土日しかまだ決まっておりませんので
平日lessonは載せておりませんm(__)m
決まり次第載せさせていただきますが、その前にお気軽にお問い合わせくださいね^^
もちろん↑のバナー以外にも下記のメールアドレスやHPからの
お問い合わせも大歓迎です☆☆

分からないことなどございましたら、お気軽にお問い合わせくださいね^^
どうぞよろしくお願い致します!(^^)!

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昨日から今年初の栗仕事を行っています♪
スーパーや直売店で栗をちらほら見かけるようになり、何だかソワソワしていました^^
「早く栗仕事がしたいぞーーー!」ってね^^笑

大きな栗を見つけては買おうかどうしようか・・・と毎回悩んでいたのですが
昨日旦那さんのご実家から沢山の利平栗が届きました♪
これだけ拾うのは大変だったろうなぁ・・・とお義母さん・お義父さんに感謝しながら
栗仕事スタート!

皮を剥くのも、灰汁抜きの作業も大変だけど
私にとってはとーーーっても楽しみな行事の一つです♥

早々に黙々と数時間、栗の皮むき。
夜遅くなってしまったので、今日もlesson後に作業をして完成は明日の予定です☆

今年は灰汁(渋)抜きに重曹を使わずに行いました。
毎年少しずつやり方を変えてみるのですが、じを使わない方法は
手間はかかりますが、栗本来の風味や味わいを損なうことなく美味しくできるなぁと感じました^^

そして何よりいただく栗は灰汁が少な目。
必要以上に灰汁抜きをする必要がないように思います^^

とりあえず大き目の栗を正味3キロほど仕込みましたが
まだ残っているので、今日もコツコツ皮を剥きました☆☆

大き目の栗は11月lessonのマロンパイで使用予定です!
作りたてより、少し置いておいた方が味がなじんで美味しいと思います♪♪
あとは冬季限定お馴染みのシュトーレンにも♥

今年も新たなシュトーレンを作ろうかと試み中です♪
これから冬にかけてわくわくが一杯!(^^)!
とっても楽しみです♪







*PCアドレスが変わりました。
新アドレス  sheis_bakery★yahoo.co.jp
★を@に変えて送信してください^^




レッスン・メニューについてはHPをご覧ください^ ^
お気軽にお問合せくださいね^^







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