ホシノ丹沢酵母キタノカオリベーグル

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明日から1週間お休みなくlessonが続くため
先ほどからレシピのプリントをしております☆☆
我が家のプリンターは、古いしあまり良いものではないので
インクがあっという間になくなるし、インクがとっても高い(T_T)
新しいプリンターが欲しいと思いつつも
まだまだ使えるので、もう少し今のプリンターに頑張ってもらいましょう♪
(でも内心、やっぱり新しいのが欲しいのでした^^; 笑)

最近lessonの試作ばかりでお家用のパンを焼けていなかったので
久々にベーグルを焼きました^^
ホシノ丹沢酵母を使用して夜捏ねて冷蔵発酵。
お粉はlessonで先月使用した「キタノカオリ」
今キタノカオリはちょっとしたブームかな?
作業性・味・膨らみなどがとても良いので、製パン業界でも高く評価されているお粉ですね^^
確かにとっても美味しい♪
そしてとってもボリュームが出やすいです^^

先月はホシノコースでキタノカオリを使用しましたが
生徒さんから「もっちり食感で美味しい」と好評でした^^

私自身も日々いろんなお粉を試していますが
やっぱり粉によって、出来も味も全く異なります。
自分好みのパンになるよう、これからもいろんなお粉で試作したいと思っています^^

そしてキタノカオリのベーグル。
すんごくふんわりボリュームのあるものに仕上がりました☆

b0136708_17364839.jpg
サイズが小さめなのでボリュームは分かりにくいと思うのですが
凄くふんわりして、どなたでも食べやすいベーグルだと思います^^

噛めば噛むほど味わい深く、とっても美味しい♥
そのまま何もつけなくても十分^^

天然酵母・長時間発酵もプラスになり更に美味しく出来たのかと思います^^

全粒粉入りのねじねじ成型のベーグルです。

b0136708_17365360.jpg
キタノカオリは吸水性が良いので、通常よりお水を増やしている分
よりふんわり食感になったのだと思います☆
(ちょっと水分、追加しすぎたくらいなので・・・笑)

最近ちょっと食べすぎで体が重いので
ベーグルをよく噛んで食べて、食欲を落ち着かせる作戦です!!
成功するかな♪ 笑





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