とうもろこしチーズフォンデュカンパーニュ

皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!

本日は5月パンmenu lessonでした♪
とっても賑やかな楽しい時間を過ごすことが出来ました♥
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
来月もよろしくお願い致します^^

さてさてlesson後は6月menuの調整を行っております。
今日はパンmenuの「とうもろこしカンパーニュ」

今回は国産小麦を使用したカンパーニュなのですが
粉の種類を変えたり、捏ね方を変えたり日々試作中です。

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パン生地に対して50%入るとうもろこし^^
とうもろこしが美味しいから、パンも美味しくなるはずです♥
最低限の材料で作るカンパーニュは、噛みしめるたびに味わい深く
やみつきになります^^

作り方はゴムベラで混ぜるだけ。
でも今回は今までと少し変えて、生地を作ります。
過去に何度かカンパーニュlessonは行っていますが
配合も作り方も毎回異なります♪

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今回試作で焼き上がったとうもろこしカンパーニュはこちら。
今日はあまりクープがぱっくり開いてほしくなかったので
こんな感じの仕上がりになりました^^

なぜクープが開いてほしくないかって!?笑

↓ 






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丸ごとチーズ入りなのです~~~♪
クープがぱっくり開くとチーズがあふれる可能性があるので控えめにしました。
柔らかい生地だったため、チーズが中心からずれてしまいました(T_T)

とろ~~りチーズはウォッシュタイプのものを使用。
時間がたっても柔らかいままです♪
チーズととうもろこしが抜群でした♥

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持つととろ~りあふれてくるので危険です!
チーズフォンデュカンパーニュと名づけましょう♪♪

カンパーニュはこうしてフィリングを変えてアレンジも可能ですし
大きさもお家では変えていただく事も出来ます^^
私も近々ミニサイズのカンパーニュも作ってみる予定です☆

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受講いただく生徒様にもカンパーニュをお家でも楽しんでいただけたら嬉しいです♥









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