エディブルフラワーと生春巻き

皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです^^

本日も5月3menu lessonでした♪
サクサク作業も進み、お話しながら楽しい時間を過ごす事が出来ました^^
ご参加いただいた皆様、ありがとうございましたm(__)m

b0136708_18450035.jpg
今月のお菓子コースで使用する「エディブルフラワー」
傷んでしまうのでlessonの前日に毎回届くよう農家さんにお願いしています。

週に何度も届くエディブルフラワー。
毎回お花の種類が違って前回は紫系が多かったのですが
今回はピンクや赤系が多い♥
届くたびにとっても楽しみです^^

あまり日持ちもしないので、lessonで余ったものは
砂糖漬けにしたり押し花にしています♪
でも先日ご参加いただいた生徒さんがお花の資格をお持ちの方で
「生春巻きに使うといいよ!」と教えてくださったので
早速今日作ってみました♪♪

私が初めて生春巻きを作ったきっかけは
三重のおばあちゃんがレシピを教えてくれたから。
それがとっても美味しくて、タレもみそ風味で食欲をそそる
美味しいお味でした^^

それからずいぶん経ち、最近は有り合わせで作る
適当生春巻きが多かったのですが・・・
はい、、、今回も有り合わせでしたm(__)m 笑

おばあちゃんの生春巻きは具もたっぷり入って
豪華バージョンでしたが
私の生春巻きはビンボーバージョン。とでも言いましょうか(T_T)笑

b0136708_18485227.jpg

だけどエディブルフラワーのおかげで
とってもラブリー生春巻きになりました♪♪
中身は水菜・レタス・キャロットラペ・きゅうり・ツナマヨです^^;
エビとかパクチーとか春雨とか・・・あったらいいな(T_T)

でも野菜たっぷりとっても美味しくいただきました☆

b0136708_18533599.jpg

つけだれは自家製ゴマダレ。
決め手はオーガニックメープルシロップです^^
甘味はお砂糖を使わず、ほとんどこのメープルシロップ(アンバー)を使用しています。
入れているキャロットラペの甘味も同じくメープルシロップ。
優しい甘味と美味しく仕上がります♪

最近あまり食欲がなかった私も、さっぱり食べられる生春巻きは
パクパク沢山食べる事が出来ました♪

他にもエディブルフラワーをいろいろと使ってみたいと思います^^







いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ 応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村





ドリーミアアワード



[PR]
by sheipann | 2016-05-11 18:58 | お料理
←menuへ