たまには和のおやつもね!

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少し前に作ったおやつ。
たまには和のおやつもいいですよね♪
分かりにくいですが、下に抹茶のパンナコッタ。
上にはプルルン♪わらび餅にきなこをパラリ♪
そして自家製黒蜜をたっぷりかけて完成!

ここにバニラアイスを添えると最高なのです♥
もう少し暖かくなったらアイスも添えて、lessonのおやつでお出ししたいと思います^^

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最近、わらび餅を頻繁に作ります^^
先日はお砂糖を黒糖に変えて作ってみました。
これもなかなか美味しい♥
ちゅるん♪と口当たりもいいので、これからの時期には嬉しいおやつです^^



昨日のパンのお勉強会ブレッド編。
いつものlesson時と食パンの生地の状態や膨らみが若干違う事が
引っかかり(lesson前に何度も確認で作ったんですけどね(T_T))
lesson後も何度も食パンを焼きました^^;

水温も生地温も問題ないし、何が原因なのか!?
発酵器の温度が最近若干低めなのが気になっていましたが
こちらは何とか大丈夫そうで・・・。
計量ミスや配合のせいでもないし。

もうあれしかない!!!
と今日早々に買い物に行きゲット。
そしてもう一度lessonと同じ配合・条件で焼いてみると
むくむく膨らむしとってもいい感じ☆

ようやく原因が分かりました^^
なんとなんと!イーストでした(T_T)
購入したばかりのイースト(いつもと同じメーカー)だったのですが
なぜか今回はイマイチ働きが弱かったようで(-_-;)

買い直したイーストで作った食パンはばっちり♪♪
新しいイーストだからと安心していたのがいけなかったのか・・・?
今までイーストが原因の事はなかったのでびっくりでした。

これでようやくすっきりしました!
我が家はまだまだ食パンの消費がこれからも続きそうです・・・笑
そして昨日ご参加いただいた皆様、「焼減率」の数値がおかしかったのも
イーストが原因だと思われます(T_T)
是非お家でムクムク膨らむ食パンを作ってみてください♪♪♪




5月lesson予定日

7日・5月ホシノ 残2
12日・空き
14日・ご相談中
15日・5月パンお菓子 残2
17日・5月パン 残1
21日・ご相談中
22日・5月パンお菓子 残2
29日・5月パンお菓子 残2

只今その他のお日にち・平日は調整中です。
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by sheipann | 2016-04-21 19:07 | 手作りお菓子 | Comments(0)
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