皆様、こんばんは^^
今日もブログをご覧いただきありがとうございます!
ぽちっと応援いただけると嬉しいです^^
今日は9月最後のlessonでした☆
お久しぶりの生徒さんもいらっしゃり、お元気そうなお顔を拝見で来て
安心いたしました♪♪
発酵や焼成時間中には、おやつを食べていただきながら
ゆっくりお話しする時間がありましたので
色々とお喋りしながら楽しいlessonとなりました!
9月も新規生徒様含め、沢山の方々にご参加いただき
本当に嬉しく思っております^^
お越しくださった皆様に、楽しい時間を過ごしていただけたら幸いです。
10月は1日よりlessonがスタート致します☆
1週間続くlesson、沢山の生徒さんたちにお会いできるので
今からわくわく、楽しみです♥
ご予約いただいた皆様、ありがとうございました!
11月からはクリスマスmenuをご用意する予定ですので
もうしばらくご報告までお待ちくださいね♥
さて、昨日は「スーパームーン」
今思えば月が出る時の方が写真を撮るにはよかったな・・・と後悔(T_T)
また次の機会は、ちゃんと計画して撮ってみようと思いました。
住宅街の我が家。
夜に外に出てはパシャパシャと写真を撮る怪しげなおばさん。
通る車は「なに?!」と言う感じでちらっと私を見る、、、。
通報されないか若干ドキドキしながら撮影をしておりました^^;笑
途中、雲も出てきましたが
それがとても幻想的で素敵だったので、いろいろチャレンジしましたが
結局こんなつるんつるんのお月様しか撮れず。。。
なかなか難しいです(-_-;)
もっと勉強しなければっ!
そして住宅街には多い電線。
↑の写真も若干写っていますが・・・
あえて狙って撮ってみたのがこちら。↓
カットされてしまったお月様・・・笑
1枚目の写真は電線の間を何とか上手く撮ったもの。
家で撮ろうと思うのがだめですね。。。(-_-;)
次は約一年後だそうなので、それまでに腕を磨いておこうと思います☆笑
夜は肌寒く、より秋を感じた昨日でした。
そしてこちらは少し前に作ったお菓子。
珍しく和菓子です。
手作りの求肥で栗きんとん(栗あん)を包んだ大福。
2口サイズのかわいい大福です♪
こちらの栗きんとんは、
圧力鍋で鬼皮ごと栗を茹でて、中身を取り出したものを使用しました。
圧力鍋を使用すると、鬼皮も渋皮もするり♪と取れて
とっても楽ちん!!
渋皮煮や甘露煮を作るには、実が柔らかくなってしまうので
なかなか難しいかもしれませんが、そのまま食べるときや
栗きんとんなどには、この方法がいいなぁ!と思いました^^
取り出した実を軽く潰して、加熱しながらきび糖とよく合わせて
作ったものです。
栗あんを作るつもりが、ほぼ栗きんとんになってしまいました^^;
なかなか美味しくできたのですが
旦那さんは、中身は栗ではなくフルーツ大福のようなものがいい・・・と
ボソボソ言っておりました(-_-;)
気が向いたら作りましょう☆☆
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