おやつと10月lessonのお知らせ

皆様、こんにちは!
今日もブログをご覧いただきありがとうございます♪
本日も9月のパン&お菓子lessonでした^^
お一人様キャンセルがあり2名様でのゆったりlesson。
楽しくlessonさせていただきました^^
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

そして本日は10月lessonの通常予約日となりました。
土日ご予約いただいた皆様には、本日お日にちのご連絡をさせていただきました^^
平日lessonはもう少しだけお待ちくださいm(__)m
お問い合わせなどお気軽にしてくださいね^^
宜しくお願い致します☆

10月お菓子「ミルリトン・マロン」について・・・
使用するフィリングは栗の渋皮煮ですが
苦手な方はバナナかリンゴに変更する事が可能です。
どちらもとっても美味しいですよ♥
変更希望の場合は、ご予約時もしくは今月中にお知らせくださいね!
宜しくお願い致します。

ホシノ天然酵母初級lessonについて・・・
ご希望者が多数いらっしゃいましたので、皆様の予定をお伺いして
お日にちを決定したいと思います。
10月の平日・または11月中でご希望日があればお知らせください。
「いつでもOK!」でも大丈夫ですので、ご希望される方はお知らせいただけると幸いです。

また新規生徒様はホシノ天然酵母初級lessonを受講いただく事は出来ませんが
10月に通常のパンlessonを受講いただいた後、
その後(11月に)ホシノ初級lessonを受講いただく事が可能ですので
ご希望される方はお気軽にお問い合わせくださいね^^

来年あたりに自家製酵母コースをスタート予定です。
ホシノ天然酵母コースを受講された方のみが進んでいただけます。
また詳細が決まりましたらご報告させていただきますね!
宜しくお願い致します☆


b0136708_16430879.jpg
最近あまり目新しいものを作っていないので
UPする写真がないのですが、、、(T_T)

桃のコンポートを作った際に出たシロップを薄めて
ゆるめのジュレにしてパンナコッタと合わせました☆
仕上げに9月のお菓子コース「クレープcake」で作る
キラキラゼリーを飾って♪

ほんのりピンク色のジュレは桃の天然の色です♥
lessonのおやつや家族のおやつとして作りました^^

食後に甘いものが欠かせない旦那さん。
仕事上、毎日甘いものを食べているのに家でも食べて・・・
体が心配です(-_-;)
案の定、やせ形だった旦那さんもここ最近はお腹がぽっこり。
年だから・・・は言い訳(ー_ー)!!

日々の食生活&お菓子生活 笑 をもう少し
見直さなければいけません。。。
私も人の事は言えません・・・笑

b0136708_16472489.jpg
ココナッツオイルを使ったマフィンも焼きました。
こちらは生徒さんからのリクエスト。
バターを使わず、体に優しいオイルでマフィンを焼きたい。

やっぱり体の事を考えている生徒さんは多いです。
お家で作るお菓子は出来るだけ、体にも心にも優しいものが良いですよね^^

私は数年前から悪玉コレステロールが高く、血液検査でも引っかかっております(T_T)
最初は「まさか~~~~!?」と思いました。笑
先生には「んもう~飛騨牛ばっかり食べてるんでしょー!?」なんて
ジョークを言われましたが・・・笑 お肉自体ほとんど食べません^^;
食べても鶏肉。しかもササミや胸肉。(経済的!!笑)
脂身が苦手な私は昔から、お肉はあまり好まないのです。
(もちろん、焼肉なども食べますけどね^^)

そんな私がコレステロールに引っかかるなんて・・・
どちらかと言うと血糖値を気にしていました。

でもよく考えてみればお肉は食べなくても
動物性のバターや生クリームは毎日のように食べます(ー_ー)!!
パンに使っているバターも無意識に食べていますよね。。
それにプラスして、市販のお菓子やケーキ屋さんのお菓子まで食べる。。。

私のコレステロールが上がったのは、きっとこれが原因です(T_T)
(あとは食生活の悪さだと・・・)
それから特に体にやさしいお菓子&パン作りを心がけるようになりました。

きっと私のように健康に気遣っている方も多くいらっしゃる事と思います。
自分だけでなく、お子様や家族の事も心配ですよね。

そんな皆様に向けて、もっと体にも心にも
安心して食べられる美味しいパン&お菓子作りをご提案出来たらいいなと思っています。
まだまだ勉強中ですが、いずれは本格的に取り組んでいきたいと思います。

写真↑↑はココナッツマフィンにマリネしたオレンジをトッピング☆
まだまだレシピの改良の余地ありです(-_-;)




**レッスンにご参加くださる皆様へ**

衛生面などを考慮し、全ての皆様が気持ち良くレッスンしていただくために
風邪などひかれている方は、マスクの着用のご協力をよろしくお願い致します。

**新規生徒様へ**

必ずこちら☆の注意事項のご確認をお願い致します。




いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村


  


ドリーミアアワード

[PR]
←menuへ