皆様、こんにちは^^
今日は「抹茶の渦巻き食パン」lessonがありました☆
ず~~っと前からご希望していただいた生徒さん、ようやくlessonになりました。
お待たせしてすみませんでした。。。^^;
「食パン」というと、とっても身近になるパンですが
作るには意外とポイントが多くあり、なかなか難しい。
「基本のパン」を学んでいただける良いlessonだと思います^^
発酵時間などを使って、パン作りについていろいろとお話しさせていただきました。
この作業はなぜこのように行う必要があるのか?など
色々と詳しくご説明出来たのではないかな?と思います^^
lessonで学んだことが生徒さんにとって今後のパン作りで役立てば幸いです☆
お越しくださった皆様、ありがとうございました!
黒豆煮入りの渦巻き食パン♪
黒豆は旦那さんのご実家で作られたものです。
信用できる方が作って下さっている材料を使って、こうしてlessonが出来る事、
本当にありがたい環境です。
こちらはラウンド型☆ 丸くてとってもかわいく仕上がります♥♥
こちらはいつかのlesson・・・。いつだったかな??^^;
「ショコラ・オランジュ」というパンlesson、
面白い成型を生徒さんたちにしていただいております。
それぞれ違った表情に出来上がってくるのが魅力の一つ^^
そして一生懸命捏ねる必要のない「ヘラ捏ね」で出来るのが
最大の魅力かな?
「もう何度も作りました!」と報告下さる方が多いパンの一つです♪
手作りパンは食べたいけど、ちょっと頑張る気力がないわ・・・
と言うときこそ、このヘラ捏ねパンを作っていただけると良いかと思います☆
決して「手抜き」をしているわけではありませんよー! 笑
ヘラ捏ねでも十分美味しいパンになるよう、レシピを作っております^^
「素人はなんでも手を抜いて簡単に美味しいものを作りたがる!!」という
先生の言葉を聞いてから、私自身、自分に更に厳しくなった気がします・・・^^;
「たまには手を抜きなよ」・「たまにはゆっくりしなよ」」とか
「もう少し気楽に生きなよ」とか・・・笑
まわりの人が私に対して言う言葉、NO.3!!! 笑
生きていくうえでは、もう少し気を緩めて生きた方が
きっと楽しくて楽なのだろう・・・とわかっているつもりなのですが^^;
パンやお菓子に対しては、手も気も緩める事が出来ません。
もう少し自分自身に余裕が出来たら、ちょっとは変わるのかなぁ~なんて思います^^ 笑
こんな私でも、気楽に作れる!笑 ヘラ捏ねパン☆☆
ヘラ捏ねにするから、美味しいパンになるのです♪♪
日々頑張りすぎて疲れちゃったわ・・・と言う方は、是非お試しください♥
そして「タルト・オ・ポワール」
こちらは中につめる「紅茶のクリーム」が特に好評です♪
鼻にす~~っと抜ける紅茶の香りがとっても良いです^^
Valentineに作りました!にご報告下さった生徒さんもいらっしゃり
とっても嬉しかったです♪♪
いろいろなフルーツでお試しいただけますので、ぜひお家でアレンジしてみてくださいね^^
と、こんな感じで写真を撮るのを忘れた日もありますが
毎回楽しくlessonさせていただいております♥
そして大変お待たせいたしましたが
3月のlesson日が全て決定致しました。
3月はホシノ天然酵母lessonもあるため、
通常の月menuとホシノlessonは別日でお願いしていたのですが
私の都合でレッスン日が少ない為、
ご希望の方には同日lessonをしていただく事に致しました。
ですので、すでにご予約済みの方でも
同日lessonご希望の方がいらっしゃれば
変更可能ですので、お気軽にご相談くださいね☆☆
お日にちに余裕があれば、過去menu lessonなども可能ですので
お気軽にお問い合わせくださいね!
宜しくお願い致します♪
いつも応援、本当にありがとうございます!!!
1日1クリック、ぽちポチッと
お願い致します^o^
「ブログみたよー」のしるしに
↓のバナーをぽちっと!
皆様の応援を励みに頑張って更新します! ←新しく参加してみました。ぽちっとお願い致します^^
にほんブログ村 ← お手数ですがこちらもぽちっとお願いします^^;
← そしてこちらもぽちっとしていただけると、、、喜びます!