皆様、こんばんは☆☆
本日はホシノ天然酵母初級lessonの日でした♪
ご参加くださった皆様は、とっても熱心にご質問してくださり
私も酵母やパン作りについて熱くお話ししてしまいました^^; 笑
出来上がったパンはもっちりふんわり♪♪
多くの方に好評いただいているこちらのプチパン。
シンプルなパンほど難しいですが、すっごく美味しいですよね^^
ご参加いただいた皆様ありがとうございました!!
そしてFさんから、お家で出来たブラックベリーをいただいたので
早速ソースにしました♪♪
真っ赤ないろがとってもかわいい☆
ブラックベリーは種が多いので濾して滑らかなソース状に^^
これをこのあとお菓子にする予定です!
Fさん、ありがとうございました!!
そして先日はMさんからブラックベリーとブルーベリーをいただきました^^
こ~~んなにたっぷり♥
どちらも酵母&保存用にストックしました^^
Mさん、ありがとうございました!
こちらは仕込んだばかりの酵母♪♪
これだけでもかわいい♥
毎日変化していく酵母を眺めるのが私の密かな楽しみなのです^^
そして出来上がった酵母がこちら!
一番左端のものです^^
酵母液もしっかりブラックベリー色になりました♥
その横から・・・
巨峰(の皮)酵母・グレープフルーツ(ホワイト)酵母、オレンジ酵母
ブルーベリー酵母(Mさんからいただいたもの!)、グレープフルーツ(ルビー)酵母
最後はレーズン酵母。
冷蔵庫から出したての状態で少し落ち着いていますが、全てとっても元気な酵母たちです。
他にlesson用にホシノ天然酵母も常備しています^^
冷蔵庫の中瓶だらけ・・・笑
只今ブラックベリー酵母を仕込んでいるので、そろそろパンに使えそうです^^
楽しみ~~♥
ホシノ天然酵母コースでは、いずれ上記のような自家製酵母lessonも行います☆
もう少しお待ちくださいね☆☆
ブラックベリーを下さった、Mさん&Fさんありがとうございました!!!
いつも応援、本当にありがとうございます!!!
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