お誕生日ギフトと酵母ワッフル

先日、お友達から「芋ギフトを作って!」と言われ作りました^^
パッと見は普通の焼き菓子ギフトです♪♪

b0136708_17115534.jpg


代わり映えしないラッピングに、いつもの写真。。。。
(毎度おなじみですみません。。。)

お誕生日用のギフト。
お相手が「サツマイモ好き」という事で、サツマイモを使った焼き菓子を中心に作りました♪

・サツマイモのタルト
・スイートポテトケーキ(軽い食感)
・どっしりおさつケイク(芋!って感じ)

他にはクッキーも詰め合わせて★
気に入っていただけたかな・・・??
喜んでいただけたことを願って!!

そして同じころ作った「酵母ワッフル」

b0136708_17145370.jpg


先日の「ホシノ酵母lesson」で余った酵母を使いました^^
2日間野菜室でゆっくり発酵させた生地。
お砂糖も極力控えて、甘さは控えめ。
その代り、チョコチップやワッフルシュガーなどなど入れて甘みを+。
だけど温めなおしてメープルシロップやはちみつをかけて食べるのが美味しいと思う^^

酵母を使った生地は、シンプルでも十分美味しい^^
(他のもので誤魔化さなくてもOK!!)
もう少し酵母が残っているから、今度はパンでも焼きます♪



いつも応援ありがとうございます!!!

今日は2位ありがとうございます!応援お願い致します!



皆様の応援を励みに毎日更新頑張ります♪


ぽちっと応援よろしくお願い致します!

いつも応援してくださる皆様ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆



↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]
by sheipann | 2013-11-03 17:16 | 手作りお菓子 | Comments(0)
←menuへ