無花果の季節

b0136708_16581465.jpg


母のお友達から採れたての無花果をたくさんいただきました^^
(実はこれで2度目♥)
1度目はマフィンにして、今回はジャムにしました♪

b0136708_1659380.jpg


カットしてグラニュー糖と煮込むだけ^^
コトコト・・・
ゆっくり煮込みます。

b0136708_16594048.jpg


あっという間に無花果からたくさんの水分が出てきました♪
灰汁もちょくちょく取りながら。
ゆっく~~りのんび~り作ったジャムです^^

b0136708_1704592.jpg


小瓶に3つ☆
無花果をくれた母のお友達と親戚におすそ分け^^
だけど今回のジャムはちと失敗か・・・^^; 笑

b0136708_1712927.jpg


前回作ったものの方が色もきれいで甘みも良かった。。。
もらってくれた方々、ごめんなさい。。。^^;

旦那さんのご実家ではもう少しで栗ひろいができるそうです♪♪
拾うのも楽しみだし、そのあとの渋皮煮を作る作業も好き!
そしてその渋皮煮をお菓子やパンに変身させるのはもっと好き♪
今からわくわくしています!!

柿も実っていたし、おいももそろそろかな??
秋は旦那さんのご実家でも旬の美味しいものたちが
山ほどあるので、本当に楽しみです☆☆



今日も来て下さってありがとうございます。

いつも応援ありがとうございます^^ぽちっと応援していただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[PR]
←menuへ